НА ЗАЩИТЕ МИРНЫХ ГРАЖДАН

С 1 по 31 октября в России проходит месячник гражданской обороны. 6 октября была проведена общероссийская тренировка по гражданской обороне.

Постановлением СНК СССР от 4 октября 1932 года была создана Местная противовоздушная оборона (МПВО), а в 1961 году на её базе — новая общегосударственная оборонительная система — Гражданская оборона. С 1990 года 1 марта отмечен в календарях как Всемирный день гражданской обороны. Главная цель этого праздника — приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, а структурам и службам гражданской обороны дать возможность усилить роль в вопросах спасения человеческой жизни, собственности и окружающей среды, чтобы реагировать на разного рода чрезвычайные ситуации с минимальными человеческими и материальными потерями.

Анализ опыта прошлого, имевших место фактов и событий позволил понять и усовершенствовать средства и способы защиты населения и территорий от различного рода опасностей. Само название «Гражданская оборона» говорит: защита граждан — в первую очередь. И по сути, структуры с такими функциями в обществе существуют уже много столетий.

По информации старшего научного сотрудника объединенного Тверского музея Олега Кондратьева, примерно в начале XIII века на Cоборной горе была воздвигнута крепость, обнесенная со всех сторон добротными стенами. Она просуществовала до XVII века. При нашествии на Ржев недругов, вестовыми оповещалось население посадов Студенцы, Холынка, Тетерино. Набеги удавалось отражать, пусть и неся значительные тяготы и лишения, потери имущества и крова. Горожане возвращались к своему привычному делу, восстанавливая подвергнутые разорению хозяйства.

Неимоверно тяжелым испытанием для нашей страны была Великая Отечественная война. Еще в конце 1925 года СНК СССР принял постановление «О мерах противовоздушной обороны при новых постройках в 500-километровой пограничной полосе». В соответствии с данным постановлением была создана сеть наблюдательных постов, приняты решения по организации светомаскировки, созданию медико-санитарной и противопожарной служб. Другим важным решением, способствующим созданию местной ПВО, было постановление СНК СССР от 14 мая 1927 года «Об организации воздушной химической обороны территории Союз ССР». Параллельно с государственными мерами развивалась общественная деятельность в области воздушно-химической обороны. Еще в 1924 году было образовано Добровольное общество друзей химической обороны и химической промышленности (Доброхим). Уже в 1925 году отделения общества проводят энергичную пропаганду химических знаний среди населения со средствами противохимической защиты. В 1928 году образовано общество Осоавиахима, которое как правопреемник Доброхима продолжало осуществлять пропаганду. В течение года Осоавиахим организовал по всей стране множество авиахимических кружков, авиакоманд и отрядов. К середине 20-х годов прошлого столетия значительно усилило массовую санитарно-оборонную работу общество Красного Креста и Красного Полумесяца.

В крупных городах, в том числе и Ржеве, Новом Торжке, а на юго-западном направлении Вязьме, Ярцево, Белом, Сафоново, Духовщине и других были созданы первые курсы по подготовке кружков первой помощи. Таким образом, в Ржеве уже фактически функционировала местная противовоздушная оборона. В то время она называлась и «пассивной», и «гражданской», и «местной».

Создавались органы управления МПВО. С первых дней Великой Отечественной войны стало явным большое значение проводимых в мирное время учебных мероприятий по защите, отработке правил поведения населения при воздушных и химических тревогах, приемам тушения зажигательных бомб, оказанию первой медицинской помощи пострадавшим, способам приспособления подвалов домов под убежища и укрытия, а также обнаружения очагов поражения и организации немедленного выезда туда противопожарных, аварийных, спасательных частей и команд. Будучи курсантом Ленинградского пожарно-технического училища, мне не раз приходилось слышать от преподавателей — участников тушения пожаров в блокадном городе на Неве о героической работе пожарных, входящих в состав МПВО. Потушив один пожар, следовали на другой. Многие погибли на боевом посту.

В Погорелом Городище Зубцовского района, в музее его создатель и хранитель Владимир Стрельников рассказывал офицерам центра специальных операций особого риска «Лидер» о стальных шлемах (касках), найденных при раскопках на полях сражений, демонстрировал пожарную каску. Он предположил, что на начало войны не хватало снаряжения, и бойцу Красной Армии выдали пожарную. С этим сложно согласиться: это был боец МПВО, пожарный, погибший на боевом участке, как и его боевые товарищи.

Деятельность подразделений и формирований гражданской обороны многогранна. В работе МПВО можно выделить такое направление, как разминирование местности и обезвреживание невзорвавшихся мин, снарядов, авиабомб, оставшихся в большом количестве на освобожденной от врага территории. Война на ржевской земле закончилась 78 лет назад. При участии руководства Главного управления МЧС России по Тверской области отряд ЦСООР «Лидер» МЧС России несколько лет проводит пиротехнические работы по поиску и обезвреживанию взрывоопасных предметов времен войны на территории Ржевского района. Обнаружено и изъято из ржевской земли множество снарядов, мин, авиабомб. Подняты останки 15-ти безымянных бойцов, захороненных на мемориальном кладбище со всеми воинскими почестями. К счастью, один медальон удалось прочесть, воин-герой вернулся из небытия.

Нелегко было сохранить здания и сооружения гражданских и промышленных объектов от налетов вражеской авиации. Так, согласно имеющимся данным, в течение всех воздушных налетов в среднем было сброшено по две зажигательные бомбы на каждый жилой дом полудеревянной тогда Москвы. Период с 22 июля 1941 года по 22 марта 1942-го был наиболее драматичным в истории Московского Кремля. Он за эти месяцы пережил 8 бомбардировок, в ходе которых было сброшено 15 фугасных, 2 осветительные, 151 зажигательная и одна наливная бомба (200-литровая бочка с нефтью). Маскировка зданий Кремля была выполнена на высоком уровне. К сожалению, были потери среди его защитников.

Стойкость бойцов МПВО при чрезмерных физических нагрузках позволяла тушить пожары, вести аварийно-восстановительные работы, чтобы к утру (бомбежки, как правило, велись ночью) москвичи не видели устрашающих следов разрушений и пожаров. Особое внимание уделялось маскировке объектов оборонного значения, которая достигалась проектированием и строительством так называемых «оборонных предприятий» (ложных). Возведенные в Москве и области ложные объекты с воздуха воспринимались вражескими летчиками как подлинные промышленные и другие объекты. На них фашистские летчики сбросили почти треть своего бомбового груза, и как следствие, на карте бомбардировок командного пункта МПВО с проведением маскировочных работ в историческом центре города становилось меньше «зловещих точек». Некоторые объекты неоднократно подверглись массированным атакам с воздуха не без «подсказки» с земли, то есть в роли диверсантов выступали подготовленные бойцы МПВО. Следовательно, жилые дома и сооружения города меньше разрушались и горели. По статистике 85 процентов зданий и сооружений во время боевых действий были повреждены или уничтожены пожарами.

В канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне личный состав в то время пожарной части N№ 12 вышел с ходатайством о присвоении Ржеву звания города-героя. В ходатайстве значилась приведенная выше статистическая цифра. Позвонил ветеран — участник войны и выразил несогласие с приведенными фактами: «Какие пожары, если все кругом грохотало, взрывалось, дыбилась земля?..»

В режиме полного затемнения Москва жила с 22 июля 1941 года. К началу войны выключение уличного освещения переводили с ручного на централизованное из одного пункта управления на несколько секунд. А еще в 1938 году для полного затемнения города требовалось 1,5 часа, и делали это 350 сотрудников вручную.

Особо хотелось бы подчеркнуть участие штабов МПВО городов, подвергшихся налетам вражеской авиации, артиллерийским обстрелам, в эвакуации воспитанников детских учреждений. За данными учреждениями закрепляли бойцов из батальонов МПВО. По сигналу подшефные эвакуировали детей в безопасное место. Так же решалась задача с персоналом и ранеными, находящимися в больницах и госпиталях: по сигналу «Воздушная тревога» — в убежища, после отбоя — обратно. Сегодня в условиях возможных ЧС эта форма действий сил РСЧС имеет продолжение. По просьбе медицинского персонала личный состав пожарно-спасательной службы ржевского гарнизона оказывает помощь по эвакуации и переносу болеющих граждан в ЦРБ-1, ЦРБ-2.

С принятием в феврале 1998 года Федерального закона «О гражданской обороне» начались работы по его реализации. На всех уровнях переработаны планы ГО, произведен пересмотр сил и структур гражданских организаций гражданской обороны, которые пришли на смену упраздняемым невоенизированным формированиям. В Ржеве в штабе гражданской обороны в разное время проходили службу достойные офицеры: полковник О. Романов, П. Мурашов, подполковники А. Казаков, А. Сапрыкин, Б. Абдулаев, Л. Свейнин и другие. Помощь в подготовке невоенизированных формирований категорированных объектов города, в том числе и противопожарной службы ГО, оказывалась руководством Главного управления, полковником В. Степановым, А. Парфеновым, Ю. Чистяковым и другими.

Продолжаются традиции и множатся. Сегодня региональную противопожарную службу гражданской обороны возглавляет начальник ГУ МЧС России по Тверской области генерал-майор внутренней службы А. Григорян.

С 1 сентября 2015 года в школе № 7 был организован кадетский класс МЧС. Ученики 10-х и 11-х классов готовятся для поступления в профильные учебные заведения — Академию гражданской защиты, Академию Государственной противопожарной службы и другие. Созданы четыре начальных кадетских класса (120 детей), пока без профессиональной ориентации. Не все придут на службу в МЧС России, но определенные навыки безопасности жизнедеятельности они получат, что пригодится им в жизни.

В связи с проведением месячника гражданской обороны хочется отметить коллег-ветеранов, действующих сотрудников, начальников гражданской обороны города и района, объектов, руководителей медицинской службы, охраны общественного порядка — всех причастных к решению повседневных задач гражданской обороны, защиты населения и территорий, ликвидации ЧС.

Владимир Булыгин, инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 4 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Тверской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *