ПЕРВЫЙ БЛИН МОРЕМ

Дорожно-курортные впечатления

Окончание. Начало в №№ 44-46, 48

Чёрное Чёрное море, или Владения маркиза Карабаса

Отпуск уже подходил к концу. Более-менее оклемавшись от ротавируса, отправились на пляж, где не были несколько дней. Людей там оказалось — по пальцам пересчитать. Оно и понятно: рыбное амбре в воздухе стало еще насыщеннее, как и концентрация стрекательных клеток в воде, которая начала «кусаться» буквально через пару минут после захода в море. Разочарованные, побрели обратно домой, в душ. Быть на море и не иметь возможности купаться, м-да…

Ну не сидеть же в последний день дома, в самом деле!

— Таманский залив недалеко совсем, полчаса езды. И море там, получается, Черное, — поступило предложение во время совещания за чашкой чая на тему, как провести оставшиеся курортные часы.

Черное море, м-м-м… В голове возникла картинка — Феодосия, прозрачная вода, сквозь которую, даже стоя по шею, было видно все камушки на дне. И без медуз. Конечно, едем!

Решили отправиться в поселок Юбилейный — небольшой населенный пункт на берегу залива, окруженный виноградниками. Там и искупаться можно, и местной «фермерской» продукцией разжиться.

— Море у нас специфическое, неглубокое, с лечебными грязями, — заметила жительница поселка, когда спрашивали дорогу к пляжу.

С грязями?.. Червячок сомнений внутри злорадно хихикнул: прозрачной воды она захотела, ну-ну.

Когда приехали на пляж, мечты о лазурном береге разбились вдребезги, этот звон, наверное, слышали даже в Ржеве. Море на самом деле было черное. Но не по названию, а по сути. Как будто в воде растворили активированный уголь. Ну хотя бы рыбой не пахло. Впрочем, нет, не так. Море пахло не рыбой. Бриз окутывал нас стойким ароматом сероводорода…

Пляж, надо отдать должное, выглядел очень прилично. Заметно, что местные жители стараются для своего комфорта: кабинки для переодевания, отсутствие мусора на берегу, лавочки, покрашенные в веселые яркие цвета. А еще вход в море оборудован металлическим мини-пирсом, ступеньки спускаются прямо в воду, перила помогают не поскользнуться на илистом дне. Мелькнула горькая мысль, что будь у нас подобное сооружение на волжском пляже — в первые же дни утащили бы в пункт приема цветмета.

В воду заходили с опаской и легким чувством, чего греха таить, брезгливости. Удивительно, но «чудесный» аромат, как оказалось, витал только на берегу, в воде его не замечаешь. И еще удивительнее — абсолютно не было ощущения, что плаваешь в грязной воде. Азов прозрачнее в разы, но после купания там хотелось срочно в душ — как будто пленка по телу. Здесь такого желания не возникло. Даже наоборот, было впечатление, будто кожа обновилась, напиталась и задышала. Про «лечебность», похоже, нас не обманули. Про глубину тоже — даже на расстоянии около 50 метров от берега вода была по грудь максимум. И как поведали местные жители, присутствовавшие на пляже, в тот день ветер дул с моря, поэтому вода была взбаламучена, а обычно — чистая.

Вот то, что по дну участками росли водоросли, было неприятно. Но неприятно оказалось далеко не всем: наши папы с детьми этими самыми водорослями вперемешку с грязью устроили взаимный обстрел. Мужчины, как известно, не взрослеют, да и если уж принимать грязевые ванны — то по максимуму. Выудив со дна очередной «снаряд», обнаружили в нем камень, который оказался двустворчатым моллюском размером с половину взрослой ладони. Следующая порция водорослей явила нам микрокраба с десятикопеечную монету. Ух ты! Наши юные натуралисты оживились и стали добывать со дна новые порции грязи и растительности в надежде обнаружить еще какую-нибудь интересную живность. Тут подплыла (читай — подошла) дама золотого возраста в очаровательной панаме и спросила:

— Вы что-то нашли?

Показали ей очередного выловленного моллюска.

— Ах, вот что… — в голосе женщины сквозило разочарование. — Я тут на днях свою вставную челюсть обронила, уж понадеялась, что вы ее обнаружили…

Не передать, каких усилий нам стоило не засмеяться.

Вволю накупавшись, отправились к местному виноделу.

Аккуратные домики, чистые улицы, грецкие орехи и пушистые розовые альбиции вдоль заборов, живые навесы из винограда возле каждого дома, кусты роз — не влюбиться в южный сельский колорит просто невозможно. А огромные плакучие ивы с ветвями до земли! Это же шикарные живые шатры, в которых солнечно и при этом ни капли не жарко даже при 35-ти в тени!

Винодел Алексей провел экскурсию по своим «погребам», сопровождавшуюся занимательной лекцией на тему выращивания и переработки ягоды Диониса. Как выяснилось, его владения — 50 гектаров виноградников, а обрабатывают их всего пять человек! Дополнительную наемную силу используют только при сборе урожая. Сельский труд и в южном его варианте ох как нелегок.

Ассортимент продукции оказался ожидаемо небольшой. Львиную долю урожая выкупает местный винзавод, а остальное идет в переработку «для себя». Особенно заинтриговал один напиток — вермут на травах.

— Интересная вещь. Правда, употреблять стоит аккуратнее: после двух бокалов можно оказаться лицом в салате, — заметил Алексей и добавил полушепотом, дабы не уловили детские уши, — а еще это зелье повышает женское либидо, так что мужчинам надо быть настороже…

Тут, видимо, главное — «поймать» дозу между первым бокалом и «лицом в салате». Кстати, а сколько у производителя сего чудного напитка детей? — мелькнула мысль. Имея под рукой такой продукт, грех не пользоваться. Отпрысков, как дальше выяснилось, трое. Что-то маловато.

День близился к концу, пора возвращаться в Голубицкую.

По обеим сторонам дороги на въезде-выезде из Юбилейного радовали глаз разноцветные кусты роз, а сразу за ними — необъятные виноградники, уходящие за горизонт. «А чьи это поля? — Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса…» — в голове заиграла песенка из старого советского мультфильма. А глядя на цветочную красоту, с сожалением поймала себя на мысли, что у нас эти розы в первую же ночь перекочевали бы на чью-нибудь личную клумбу (как случилось с цветами у «Пушки»). Эх…

А ранним утром мы, загоревшие и уже чуть уставшие от отдыха, выехали в Ржев. Не буду утомлять читателя подробным описанием обратного пути, лишь отмечу, что двигались мы гораздо бодрее: жара уже спала, небольшие населенные пункты проскочили без пробок, «потолкались» только в Ростове и, конечно, Москве. И меньше чем через сутки уже были дома.

Не нужен нам берег турецкий?

Многие друзья и знакомые, узнав, куда мы едем, кривились и выражали свое мнение по этому поводу непечатными терминами. А после поездки, когда озвучили им потраченную нами сумму, даже нецензурные слова не произносили. Да, за те же деньги мы вчетвером могли бы отдохнуть, например, в Турции со «все включено», пусть на два-три дня меньше. Ключевое здесь — могли бы (ох уж это сослагательное наклонение), но жизнь вносит свои коррективы. Выбирая между отдыхом за границей и на отечественных курортах, без сомнения, предпочтительнее первый вариант. Иностранные в соотношении цена-качество явно выигрывают.

Если уж ехать отдыхать на наши моря, то, пожалуй, только на машине. Возможность не сидеть на одном месте перевешивает все дорожные неудобства.

Наш отдых хорошенько подпортили медузы и ротавирус. И если первые — явление непостоянное, да и не везде встречающееся, то про инфекции этого, к сожалению, утверждать нельзя. Желудочно-кишечные расстройства — это прямо беда наших курортов. Знакомые и друзья, кто в этом году в июле-августе отдыхали на российском юге (Сочи, Анапа, Геленджик, Крым и так далее) и даже в Абхазии, — все поголовно переболели. Терять несколько дней отпуска, притом по такому нелицеприятному поводу, согласитесь, удовольствие сомнительное.

Резюмируя, скажу, что впечатления от отдыха на российском юге — 50 на 50. Но на то он и первый блин. Будем надеяться, не последний. Ведь море — это теперь любовь на всю жизнь.

Елена БЕЛЯЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *