МЫСЛИТЬ МУЗЫКОЙ

Определяет ли профессия образ мыслей? Безусловно. А бывает наоборот: образ мыслей определяет профессию, путь, по которому человек будет идти всю жизнь. Какими материями мыслите вы? Уверена, у каждого что-то свое. А вот Светлана Куликова, руководитель ансамбля народных инструментов «Метелица», определенно мыслит музыкой. И не только мыслит — дышит, живет ею!

Путь к музыке

Светлана Николаевна — очень целеустремленный человек. Свою первую и главную цель в жизни она поставила еще в детстве. «Я обязательно должна выступать на сцене, быть музыкантом» — так она говорила себе. И с этой целью много лет назад, еще будучи школьницей, пришла поступать в музыкальную школу № 1 Ржева.

— Тогда был просто сумасшедший конкурс на место, — вспоминает моя собеседница. — А я пришла уже достаточно взрослой девочкой — 10 лет. Поздновато, говорят. После вступительных испытаний в приемной комиссии спросили: «На каком музыкальном инструменте вы хотели бы играть?» Я без раздумий выпалила: «На любом!» Так хотелось попасть в этот музыкальный мир, что было все равно на чем, лишь бы учиться музыке, лишь бы играть! И меня взяли по классу баяна. Вот так баян стал любовью всей жизни.

Училась упорно, я должна была знать все. Когда баян начал издавать первые мелодии, которые подбирала на слух, — это было вдохновение, упоение! А потом пришло осознание, что путь музыканта не усыпан розами, а покрыт шипами. Ты натыкаешься на шип — боль, и с каждым разом достигать какой-то очередной вершины все сложнее. И постепенно понимаешь, что на этом пути назад дороги нет, надо идти до конца; упираешься, чтобы добиться цели. Данные от природы, талант — это хорошо, но 99 процентов успеха — это труд; мастерство достигается только так. Нас действительно учили быть музыкантами, мы боялись не выучить номер. Придешь неподготовленным на занятия, тебе ставят двойку и говорят — до свидания, тебе здесь делать нечего. Но я благодарна своим преподавателям — это багаж на всю жизнь.

Одним из главных этапов в своем становлении как музыканта Светлана Николаевна считает и учебу в Московском государственном институте культуры. Было сложно — очень высокие требования к студентам, но интересно. База знаний, которую она получила в музыкальной школе, — все помогало.

— Я благодарна преподавателю Павлу Борчунову, он открыл для меня аранжировки и инструментовки произведений в коллективе. Это сейчас просто — интернет в помощь, компьютерным способом можно сделать аранжировку к любому произведению. Раньше все это делала собственная голова. Например, на экзамене надо было за час сделать несколько вариантов аранжировок. Мы, студенты, работали с симфоническим оркестром Большого театра. Представляете? Я — девчонка двадцати с небольшим лет, а передо мной мэтры музыки. Помню, мне досталось дирижировать вступление к опере «Пиковая дама». А на госэкзамене дирижировала Первую симфонию Бетховена. Симфонический оркестр — это, конечно, высший пилотаж!

После учебы молодому специалисту с профессиональным музыкальным образованием дали распределение в Кашин руководить оркестром русских народных инструментов. Казалось бы, вот и сбылась мечта. Ведь это именно то, к чему стремилась. Ей так хотелось руководить оркестром, в Ржеве ведь такого не было, почему-то никто не работал с народными инструментами. Но…

Перед самым отъездом в Кашин в районном отделе культуры Светлане (тогда еще Лебедевой) предложили работу. И она решила попробовать остаться здесь, у себя дома. Не оркестр, конечно, а всего лишь заведующей автоклубом. Энтузиазма в молодые годы хоть отбавляй! Программу тут же подобрала. И вот она с баяном в руках вместе с Татьяной Цхвиравашвили по полям и фермам с выездными концертами объездили весь район. Так и начинался трудовой путь.

— Жизнь интересная штука, — говорит Светлана Николаевна, — она иногда подбрасывает такие повороты! Уже потом спустя время ты размышляешь: как бы поступил в этой ситуации? И понимаешь — только так, как было предначертано. Я верю в судьбу, верю, что она сама ведет по назначенному пути. Думаю, у каждого человека его путь предопределен свыше. Каждому уготовано сделать что-то, чтобы оставить свой след на земле…

«Метелица»

Молодому талантливому музыканту поступали предложения остаться в столице. Но душа рвалась домой, хотелось воплотить давнюю мечту о собственном коллективе народных инструментов.

Название ансамбля рождалось два года. Как и сам коллектив — на звук, на слух, на сыгранность — подбирались мелодии, звучание, направление, оттачивалось мастерство и умение игры в коллективе. И в 1993 году у ансамбля русских инструментов, с легкой руки идейного вдохновителя Светланы Куликовой появилось имя — «Метелица». За годы творческой жизни было немало ярких моментов, концертных программ, престижных конкурсов и фестивалей, на которых народный ансамбль русских инструментов отмечен высшими наградами. Живая русская музыка — это для души, она ложится на сердце. И где бы ни выступала «Метелица», даже за рубежом, зритель не остается равнодушным.

Светлана Николаевна считает, что в исполнение музыки необходимо вкладывать душу, произведение надо прочувствовать, прежде чем нести его зрителю. Поэтому каждая песня, каждая мелодия, которые исполняет «Метелица», звучат по-особому.

— Я много бываю на разных фестивалях, конкурсах, говорит она. — И иной коллектив играет хорошо, технически правильно, казалось бы, прекрасно звучат инструменты… Но — не цепляет. Одно и то же произведение можно сыграть в десяти разных вариациях, да так, что ноги сами в пляс пойдут или слезы на глазах выступят.

Уверена, что народная музыка будет всегда. Любовь к ней заложена в наших генах. Я уверена, что эта ниша рано или поздно будет заполнена молодыми талантливыми музыкантами.

Я благодарна администрации района, ведь во все годы наш ансамбль поддерживали. Профессиональные инструменты — это половина успеха ансамбля. Один концертный баян за 200 тысяч рублей чего стоит! Поэтому, когда выходит на сцену «Метелица», то видно, что это — визитная карточка Ржевского района.

«12 апостолов»

В непростом 1996 году Куликовой пришлось возглавить районную детскую школу искусств. Почему пришлось? Руководство поставило ее перед фактом — если вы не беретесь стать директором РДШИ, то школу закрываем. И с тех пор школа искусств — это тоже ее любимое детище, которым Светлана Николаевна руководит уже много лет.

— Было много сомнений: смогу ли, потяну? Ведь полный развал вокруг, — вспоминает моя собеседница. — Первые годы было сложно работать, трудности с кадрами. Подобрать специалистов было моей первой задачей. Многие филиалы ДШИ открывались в районе под конкретных преподавателей — музыкантов, хореографов, художников. По-другому и быть не могло. И власть в этом вопросе шла навстречу. Сейчас каждый филиал районной ДШИ — это уникальное явление. Ярких талантливых педагогов всего 12 человек. Мои «двенадцать апостолов» — как я их называю. Они делают такое благое дело!

Куликова поддерживает каждого воспитанника (а их 330 человек), следит за их дальнейшей судьбой. Светлана Николаевна пытается привнести в процесс обучения в ДШИ именно тот стиль, в каком учили ее в музыкальной школе в свое время. Так, чтобы дети буквально «болели» искусством, жили им, вдохновлялись. И кажется, ей это удается.

О коллективе Светлана Николаевна сказала так: «Вот алмаз, он сам по себе драгоценный камень. Но придай ему достойную огранку и оправу — заиграет яркими красками. Так же и с человеком. Дать каждому возможность раскрыться, проявить себя, показать свой талант, поддержать вдохновение — вот главная моя задача, как руководителя».

«Любимые люди — моё вдохновение»

Историю своей семьи, родителей, бабушки и дедушки Светлана Николаевна рассказывает с особой теплотой. Мама Зоя Александровна родом из Лихославльского района, а отец Николай Васильевич родом из Сытьковских краев. Это от него, кстати, у Светланы Николаевны такая любовь к музыке. Папа играл на гармони. А жили Лебедевы в поселке 40 лет ВЛКСМ, что в Нижнем Бору. Родительский дом и сейчас стоит на своем месте. В семье царила атмосфера дружелюбия, веселья. Моя героиня вспоминает, как все праздники отмечали с родными и соседями вместе, весело, с гармошкой, песни пели.

Что такое крестьянский труд, она знает не понаслышке. Эта закалка осталась с детства. Трудолюбие в семье передается из поколения в поколение как высшая ценность. Его Светлана Николаевна передала и своей дочери Аннушке.

— Она выбрала свою собственную дорогу, по моим стопам не пошла, — говорит Светлана Куликова. — Хотя в свое время окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Однако своей профессией выбрала ветеринарию. И так же, как и я, вернулась работать на малую родину. Человек должен пройти именно свой путь. И в случае с дочерью я это понимаю. Должна быть своя цель и своя идея. Я всегда говорила Аннушке: чтобы тебя все уважали — надо быть профессионалом своего дела. Сила в знаниях, а не в оценках.

Когда-то Светлана Николаевна свою птичью фамилию Лебедева сменила на другую, тоже птичью — Куликова.

— Быть супругом музыканта не так просто, — улыбается Светлана Николаевна. — Даже в быту, бывает, занимаюсь домашними делами, а в голове прокручивается музыка. Случаются такие моменты, когда рождается мелодия, тогда хватаешь баян, начинаешь ее скорее воспроизводить, чтобы не забыть. Главное — не отвлечься в этот момент. Вот так же родился у меня гимн Ржевского района, музыку написала за два часа.

Вдохновение Светлана Николаевна черпает свыше. Энергии бог отмерил как на пятерых. Она признается, что иной раз и усталости не чувствует.

— Хочется творить, создавать, делать, помогать людям. И, конечно, мое вдохновение — это моя семья, родные люди, друзья. Надо любить людей, а уже потом музыку. Любить тех, кто тебя окружает.

Я люблю свою профессию. Как говорят: если любишь свое дело, то тебе не придется работать ни дня в своей жизни, ведь твоя работа — это твое увлечение. Наверное, это и есть счастье.

* * *

17 марта Светлана Куликова отпразднует значимый юбилей со дня рождения. Я искренне присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые прозвучат в этот день, и желаю моей героине здоровья, счастья и неиссякаемого творческого вдохновения.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *