СОЗДАВАТЬ СМЫСЛЫ

2 июня Ржев с рабочим визитом посетила заместитель министра туризма Тверской области Надежда Выскубова. Вместе с коллегами глава города Роман Крылов в рамках рабочей встречи рассказал сотрудникам минтура и руководителям турагентств об открытии нового Музея истории архитектуры Ржева (МИАР). Он примет экскурсионные группы уже этим летом. МИАР станет новым и, можно сказать, уникальным культурным пространством, он будет рассказывать об истории города, его утраченном архитектурном облике. Также предусмотрена продажа авторских сувениров.

Руководитель проекта «Просвещение через архитектуру» Игорь Сафронов провёл экскурсию по мастерской.

— Мой отец, Николай Сафронов, — рассказывает Игорь Николаевич, — помнил и часто рассказывал о том, каким был Ржев до войны, он помнил его самобытную архитектуру, которая подчеркивала уникальный городской ландшафт. То, каким он увидел город после оккупации, потрясло моего отца до глубины души. Он любил Ржев, потому и идеей его жизни стало воссоздать довоенный облик города, передать эту память следующим поколениям. Он задумал где-то около полутора десятков больших полотен, панорам Ржева с видовыми точками, в которые человек попасть не может, то есть эти полотна должны были отображать вид Ржева с высоты птичьего полёта (тогда ведь ещё не было квадрокоптеров). Владея инструментами инженерной науки, он по старым фотографиям воссоздавал точную компоновку, но, увы, работа остановилась. Есть всего лишь семь замечательных перспектив. Кроме того, отец сделал некоторые построения по ключевым объектам, которые уже утрачены, просчитав их размеры, которые позволяют нам с точностью воссоздавать компьютерные модели. Один из примеров — утраченная Никольская церковь. По фотографиям, по рисункам Николая Никитича в прошлом году она была уже исполнена, то есть превращена в живой макет, который посетители могут увидеть в мастерских МИАР. Таким образом, мы знаем, как воссоздать макет утраченной городской архитектуры — макет довоенного Ржева. Аналогов нет, где был бы воссоздан макет именно утраченной архитектуры. Такой есть разве что в Риме, и отражены в нём все уникальные городские строения, которые одновременно никогда не существовали, однако в макете такой уникальный опыт отражен. Мы сделаем макет Ржева в масштабе 1:100.

— Оборудование для этого уже приобретено благодаря участию в одной из программ минтуризма, — подчеркнул Роман Крылов.

Самое главное, что, наблюдая за утраченной архитектурой, и взрослые, и молодые гости музея смогут видеть красоту, лаконичность, четкость линий, музей будет не просто рассказывать об ушедшей эпохе, он будет создавать смыслы.

Стоит сказать, что предполагается и изготовление сувениров, причём необычных: это и пазлы, и пирамидки, и платки, брелоки, флешки, плакаты. Всё-таки не стоит отрицать, что турист, да и местный житель, захочет иметь какую-то милую вещицу, которая будет напоминать ему о городе и музее. В рамках развития туристической отрасли есть идеи реализации и продукции местных производителей. Так что предпринимателям есть над чем подумать, тем более что запрос на качественные сувениры, непохожие на однотипные пластмассовые магниты и кружки с фотопечатью, у туристов действительно есть.

Далее делегация посетила Центр русского быта «Горница», который пользуется большой популярностью у ржевитян и гостей города. Позже в библиотеке им. А.Н. Островского прошло заседание Совета по туризму, на котором обсуждались вопросы участия в программах софинансирования, поддержки туристической отрасли, а также работа экскурсоводов, создание и продвижение туристических маршрутов. На Совете по туризму было принято решение организовывать встречи в
расширенном составе — вместе с представителями Ржевского района. Ведь наша история неразрывно связана, значит, и туристические маршруты существовать отдельно друг от друга просто не смогут.

Мария СЕДОВА

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *