КАМЫШЛОВ И РЖЕВ — ПОБРАТИМЫ ПО КРОВИ

В декабре прошлого года исполнилось 80 лет историческому событию — разгрому гитлеровских войск под Москвой. В победу в этой жестокой и кровавой битве большой вклад внесли мои земляки-уральцы, тысячи их полегли под Ржевом. В этой статье я не претендую на точность дат и событий, я просто внук своего героя и пытаюсь донести, что даже через 80 лет нужно искать своих предков. Я своего деда нашел.

Наша уральская земля вырастила сынов и дочерей, которые в период 1941-1943 годов защищали Родину в Подмосковье и под Ржевом. Там и остались навсегда, многие без вести пропавшими, выжить удалось немногим. Из Порошино Камышловского района осенью 1941-го уходили на фронт три стрелковые дивизии — 363-я, 365-я, 375-я, плюс со всей Свердловской области формировались 14 стрелковых дивизий (каждая в военное время численностью 12-13 тысяч человек). Осенью 1941 года Еланские лагеря в Порошино представляли собой целую армию по численности: почти каждый день формировались маршевые роты, уходившие на фронт, не хватало обмундирования, продовольствия и вооружения, приходили неутешительные вести с фронта… Но уральцы были твердо настроены на борьбу с немецкими захватчиками, и каждый  хотел вернуться после победы над врагом домой, к своим близким. Средний возраст призывников — 30-35 лет, — это были мужчины, имевшие свои семьи и прошедшие действительную службу в рядах РККА. Им всем предстояло встать на защиту Москвы в декабре 1941 года…

Печальная участь 365-й стрелковой дивизии была определена. После праздника 7 ноября 1941 года она выдвинулась на фронт, получив обмундирование и вооружение в городе Кинешма. Там бойцы писали письма домой, и для кого-то это были последние весточки родным, по которым сейчас можно установить, где воевал пропавший солдат. 6 декабря 1941 года 365-я стрелковая дивизия вступила в первые боевые действия. Уральцы, не жалея своих жизней, вели бои.

После взятия Клина дивизии была дана передышка. К завершению Клинско-Солнечногорской наступательной операции (20 декабря) от дивизии осталось около половины личного состава. Особенно большие потери понесли командиры и политработники: не имеющие ни связи, ни опыта управления боем, в первых рядах атакующих они в буквальном смысле вели бойцов в атаку и гибли.

С января 1942 года дивизия ведет бои под Ржевом. В самый разгар наступления на город был задействован 1215-й полк. Он ворвался на окраину — и весь погиб. Только в августе 1979-го была найдена штабная землянка: несколько сейфов, пишущие машинки, пять касок и двое погибших. Так стало известно о судьбе этого полка. Остатки дивизии погибнут в середине февраля 1942 года в мончаловских лесах, попав в окружение.

Документы по дивизии будут уничтожены. И полетят в уральские города, деревни и села тысячи похоронок: ваш отец, муж, брат пропал без вести. А они не пропали, они с честью выполнили свой долг, они дрались до последнего патрона. Кидаясь с гранатами под танки, уральцы не дрогнули и не отступили ни на шаг. Мы должны всегда помнить об этом!

По числу безвозвратных потерь Ржевская битва была самой кровопролитной. Можно считать, что Камышлов кровью побратался с Ржевом.

Наша уральская 375-я стрелковая дивизия весной 1942 года вела ожесточенные бои под деревнями Овсянниково, Усово, Паново, Решеталово Ржевского района и там была разбита полностью. Об этих кровопролитных сражениях писал прозаик Вячеслав Кондратьев в повести «Сашка», «На поле овсянниковском» и других. Потом уже вторым формированием дивизия дошла до Праги, где встретила Победу.

Сейчас потомки героев едут на тверскую землю на мемориальные воинские захоронения, но по сравнению с Мамаевым курганом и Сапун-горой, о ржевском подвиге красноармейцев-уральцев мало кто знает. Эпизоды этой битвы (по документам она считалась боями местного значения) и фрагменты только сейчас стали открываться потомкам.

В нашу группу единомышленников входит поисковик и летописец Александр Соловьев (автор книг «Память о бессмертии», «Солдаты Великой Победы», «За нашу советскую Родину» «Жить и помнить», «Огненные версты войны»). Он отыскал в архивах боевые пути более тысячи красноармейцев, включая уральцев, пропавших без вести. Мы продвигаем патриотическую тему о героях-уральцах, готовы подробно рассказывать, где и как искать воинов, пропавших без вести.

Однажды я сам решил побывать на месте гибели своего деда Петра Малофеевича Окулова, уходившего на фронт 30 августа 1941-го из деревни Чикуново. Но кроме официального документа из военкомата, у меня не было ничего. Приехал на место под Ржевом 20 июня 2020 года, когда музеи были закрыты, а поисковые отряды не выезжали на Вахту Памяти. Но мне удалось пообщаться с главами сельских поселений и поисковиками, с бывшими узниками концлагерей. Своего деда я нашел с помощью поисковика-писателя Соловьева. Оказалось, что он похоронен в Сытьково, в 40 километрах от Ржева, в числе еще 3800 солдат, и числится в паспорте захоронения под номером 44 под фамилией Акулов.

Таких случаев с неправильными Ф. И. О. бойцов встречается очень много, тогда кто как мог пытался с услышанных слов записать данные о бойцах. Война, не до оформления точных записей… Некоторых пропавших находят, других — нет, нельзя найти всех. Тогда, со слов очевидцев, в разбитых и сожженных врагом деревнях оставались женщины, дети и старики, они если и находили останки бойцов, то никто не смотрел документы, медальоны. Массовые перезахоронения стали проводить в 1954-1956 годах, а раскопки и поиск воинов — уже в 1990-х.

Дорогие читатели, я, внук своего героя, хочу сказать, что даже через 80 лет нужно искать своих предков, и десятки сайтов вам в этом помогут. Очень важно знать место призыва и дату. Если ваши родственники призывались с Урала и полегли под Москвой и Ржевом или пропали без вести — пишите мне на почту, и мы с поисковиками постараемся помочь вам. Адрес электронной почты: ksuts@mail.ru, телефон:
8-902-870-01-48
. Сообщайте нам всю известную информацию о своих воевавших родственниках, присылайте фото. Всегда есть какие-то зацепки, а значит, и надежда, что ваш близкий человек не останется безвестным героем. Если поиск пройдет успешно, то ваш герой попадет в новую книгу Александра Соловьева. Общими усилиями мы сохраним историю о страшной, тяжелой, кровопролитной и героической войне нашего народа.

Валерий Кузнецов, поисковик, Камышлов Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *