ЛЮДИ ДУШИ И ТРУДА

Всякий раз, когда собираешь материал о юбилейной дате предприятия или организации, как можно больше хочется сказать о людях, которые посвятили любимому делу десятки лет своей жизни, работали с полной отдачей профессиональных и душевных качеств.

В прошлом номере «РН» был опубликован материал к 100-летию службы СЭС России, в нынешнем номере мы сочли нужным поговорить с женщинами, посвятившими свою профессиональную жизнь предупредительной медицине.

Я ВЫБРАЛА СВОЁ ДЕЛО

С 1 августа 1974 года работает в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» эпидемиолог Людмила Ткаченко. Наше издание давно и плодотворно сотрудничает с этим высокопрофессиональным врачом, тактичной, отзывчивой женщиной.

— В 15 лет я прочла роман Вениамина Каверина «Открытая книга», героиня которого — доктор, микробиолог, исследователь Татьяна Власенкова — помогает людям бороться с серьезной болезнью, прикладывает все свои силы, дабы помочь развитию медицины, и сходу решила — буду как она. Поэтому поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт имени Мечникова и ни разу не пожалела. Когда дело дошло до изучения инфекционных болезней, эпидемиологии, поняла, что микробиология, инфекционные болезни и эпидемиология — одно и то же, и решила быть эпидемиологом, — рассказывает Людмила Васильевна.

Ее студенческие годы были насыщены научной деятельностью, она посещала научный студенческий кружок, выступала на конференциях.

Окончив учебу, получила распределение в Ржев, где ее встретил коллектив под руководством Генриха Алякритского (главврач СЭС в 1969-1980 и 1984-1992 годах).

— Всегда была уверена: я выбрала свое дело. В сфере деятельности эпидемиолога самое интересное — аналитическая работа, постоянный анализ заболеваемости: кто болеет, чем, на каких участках. Предупредить серьезные вспышки болезней удавалось благодаря этому.

Уже в сентябре молодой специалист столкнулась со вспышкой кишечной инфекции молочной этиологии (прежде подобные вспышки бывали довольно часто, так как молоко, сметану продавали из бидонов на розлив). Были и массовые отравления суррогатным алкоголем, вспышка токсического гепатита.

Особое впечатление на молодого врача произвела смерть человека от бешенства, когда мужчину-охотника укусила его же собака.

— Необходимые прививки он не сделал, полагая: пес свой — зачем? За медицинской помощью обратился, когда уже было поздно.

Рассказывает Людмила Васильевна и о еще одном событии:

— К началу 80-х годов наша страна была практически свободна от дифтерии, но к середине 80-х ситуация вдруг меняется. Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия вынесла решение: прививать всех взрослых в обязательном порядке. Действовать так в период неблагополучия у врачей есть полное право. Прививать взрослых положено каждые 10 лет. Благословенное советское время: после осмотра врача прививали всех детей и не спрашивали разрешения. Мнение эпидемиологов-профессионалов категоричное: если люди перестанут прививаться, то через несколько лет начнут умирать от коклюша, дифтерии, других болезней, которые можно предотвратить прививкой.

Ковид снова «поднимает голову», сейчас в более легкой форме, нет пневмоний, но чтобы обезопасить себя от возможных осложнений, пройдите вакцинацию — однозначное мнение врача.

О любимой работе и всех, кто с ней связан, заслуженный врач РФ говорит интересно, с теплотой называет имена коллег, с кем довелось работать: Людмила Овсянкина, Наталья Афанасьева, Раиса Ипатова, Людмила Громова, и не обходит существующие проблемы службы:

— Профессиональное образование было на высоте, в медучилищах готовили грамотных помощников санитарного врача, эпидемиолога, лаборантов-бактериологов. Сейчас зачастую обучаем сразу на рабочем месте. Проблема санитарной службы еще и в нехватке специалистов среднего звена, на периферии мало врачей.

Чего нам, сотрудникам службы, желаю, — держать марку, поддерживать и повышать профессиональный уровень. Без санитарного надзора никак нельзя. А нашим гражданам — ответственнее относиться к своему здоровью.

ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ — В МОГУЧИЙ ГОРОД

С еще одной нашей герои-ней я была знакома заочно, мы не раз встречались на мероприятиях КЦСОН. Статная, строгая, искренняя Тамара Филимонова отработала в СЭС 35 лет.

Родом Тамара Шарифовна из Бреста, отец — военный, и семья часто переезжала, школу Тамара окончила в Мариуполе. Ее первое место работы в городской СЭС определило и будущую специальность. В том, что пошла по медицинской стезе, — заслуга ее мамы, с подросткового возраста знала, что должна стать медиком. Учиться выпускница-медалистка поехала в тот же Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт имени Мечникова. Студенческие годы были насыщены, учебные будни сменяла активная общественная жизнь, разъезды по стране. В Тверской области девушка оказалась по распределению:

— Я была в выпускной комиссии института, и к нам приехал заместитель главного врача Тверской СЭС Евгений Яшин, — вспоминает Тамара Шарифовна. — Интересных предложений, куда поехать на работу, было много, выбирай, и тут Евгений Николаевич говорит: а поезжай-ка ты, Тамара, в Ржев — могучий город. Я подумала и поехала. Несколько месяцев жила в общежитии медучилища, потом получила квартиру. В 1977 году начался мой профессиональный путь санитарного врача отделения гигиены труда на тот момент Ржевской СЭС.

Молодой специалист попала в разновозрастной дружный коллектив. Сотрудников СЭС тогда было больше девяноста человек, один дезинфекционный отдел занимал в старом здании весь первый этаж. Приступив к работе, первое, что Тамара почувствовала — разница между тем, чему учили в вузе, и практикой.

— Уже тогда для себя определила: все, кто остаются после института преподавать на кафедре, совсем далеки от реальной жизни, — отмечает она.

За три с лишним десятка лет она была на разных должностях, исполняла обязанности главного врача, заведовала санитарным отделом. Случалось всякое: вспышки инфекций, серьезные несоблюдения правил гигиены труда в контролируемых организациях.

— Все, с чем мы, сотрудники службы, сталкивались, — рабочие моменты. На то мы и трудились, чтобы не допустить острых проблем, исправлять несоответствия, контролировать соблюдение правил санитарного благополучия. Приятно, когда люди вспоминают твою работу добрым словом, на душе теплее. А вот за то, что в Ржеве ликвидировали промышленную и бактериологическую лаборатории, очень обидно, Марина Вячеславовна (прим. ред. — Коротаева, бывший начальник территориального отдела) в их работу столько сил вложила!

Выйдя на пенсию, Тамара Шарифовна занялась общественной работой: ведет занятия в институте здоровья при Комплексном центре социальной защиты населения, заняла второе место в номинации «Женщина — серебряный возраст» регионального конкурса «Женщина года».

Врача Яшина моя визави вспоминает до сих пор, Ржев ей понравился, здесь она вышла замуж, сюда из Мариуполя перевезла маму. Среди коллег-единомышленников обрела подруг на всю жизнь: рентгенолога ЦРБ Ольгу Данчееву, акушера-гинеколога Валентину Бурдину.

— Уважаю своих сослуживцев, храню добрую память о Марине Вячеславовне, она для службы СЭС Ржева сделала очень многое. Наталья Александровна (прим. ред. — Якушева, руководитель территориального отдела в настоящее время) — молодец, старается делать для отдела все возможное. Служба вступила в новый век не без проблем. Желаю всем специалистам отдела, руководителю выстоять и сохранить службу.

СЭС — РАБОТА ДЛЯ ДЕЛА И ДУШИ

Весной 1973 года, почти сразу после окончания Вологодского медицинского училища по специальности «Санитарный фельдшер», в Ржев за мужем приехала Вера Завьялова.

— О профессии медика я думала, но что стану работать в санитарной службе — не предполагала, — рассказывает Вера Николаевна. — Можно сказать, оказалась в этой сфере случайно, но никогда не жалела, что все так сложилось. Нас, трёх подруг, зачислили в одну санитарно-фельдшерскую группу. Кон-курсный отбор туда был большим, а мы, отличницы и хорошистки, попали без проблем. С первого дня работы по специальности выбранное направление мне очень нравилось. Три года не работаю и скучаю по любимому делу.

Веру Николаевну на работу принимал тоже Генрих Алякритский, позитивный, неконфликтный руководитель и хороший человек.

— А еще меня встретила Антонина Николаевна Третинко. Эта душевная женщина шефствовала над всем коммунальным отделом гигиены, взяла под свое крыло и меня, молодого помощника санитарного врача.

Объем работы в отделе был огромный и разнообразный: специалисты отвечали за водоснабжение, канализацию, охрану Волги, отслеживали изменения в воздухе, курировали бани, парикмахерские, аптеки — на каждый объект свои санитарные правила. Во все нужно было вдумчиво вникать, ответственно поддерживать.

— За эти годы сделано было немало. Среди серьезных положительных перемен — ликвидация более 37 неочищенных выпусков сточных вод в Волгу, — не без гордости говорит Вера Николаевна. — Самым приоритетным вопросом оставалось водоснабжение города и качество питьевой воды. В настоящее время на водозаборе Ржев-1 проводится реконструкция, что дает надежду на решение проблемы водоснабжения. А если про людей, то наш коммунальный отдел был самый дружный, мы все решали сообща, и работали, и отдыхали вместе. Редко кто от нас уходил на другое место работы. О коллегах — Галине Кукушкиной, Софье Ерошенко, Алексее Березникове, Михаиле Долгове, Зое Смуровой — самые светлые воспоминания, навсегда в моей душе трепетная память о Марине Коротаевой, мы начинали работать в одном отделе, дружили 38 лет. Прежними руководителями пережито и сделано многое.

Сначала для нас старшие товарищи, а потом и мы для младших коллег становились наставниками, верными старшими друзьями. Многие из нас навсегда преданы делу своей жизни.

По стопам Веры Завьяловой в предупредительную медицину пошла ее дочь Наталья.

— Дочь подумывала стать хирургом, а моя самая близкая подруга посоветовала ей идти в санитарную службу. Так Наташа стала санитарным врачом. Уже три года она — руководитель. Горжусь своей дочерью. Наталья Александровна искренне переживает за наше общее дело, за коллектив. Желаю службе жить!

Записала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *