ВЕРА В СЕБЯ

О молодёжной жизни Ржевского муниципального округа сейчас говорится много. Проводятся форумы и встречи, в школах работают медиацентры, молодёжь уделяет большое внимание волонтёрству, участвует во всех мероприятиях. Но, складывая общую картину, всегда важно не потерять индивидуальность. О том, каким молодёжь видит этот мир, мы решили поговорить с ярким её представителем — Верой Колесник.

— Вера, мы познакомились с тобой в апреле на первой встрече ржевского молодёжного пресс-центра и с тех пор неплохо, как я считаю, сработались. Но никогда не находили время поговорить о твоих личных взглядах на то, чем живёт молодёжь в целом и ты в частности. Сейчас ты учишься в 10-м классе школы № 9 им. В.Т. Степанченко. Можно сказать, вышла на финишную прямую. В школьных мероприятиях часто участвуешь? В каких?

— На самом деле очень приятно видеть, что молодежь сейчас делает упор на саморазвитие, а не на саморазрушение. И в Ржеве действительно есть очень много молодежных организаций, которые помогают ребятам не пойти по кривой дорожке. Если кому-то нравится помогать животным, можно присоединиться к команде волонтёров «Найдёныши и потеряшки», есть поисковый отряд, в каждой школе есть свои волонтёрские отряды, в моей школе тоже — я участник отряда «Девятый вал». Но я не могу сказать, что активно участвую в волонтёрских делах от лица своей школы, потому что считаю, что моя сильная сторона — это все-таки индивидуальность. Увы, мне не интересно участвовать в одинаковых мероприятиях, но это только моя проблема. Если говорить честно, ребята делают очень многое для города — от участия в патриотических мероприятиях до помощи деткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

— А как дела с учёбой? Какие предметы любишь?

— Не могу сказать, что у меня всегда было осознанное рвение и желание учиться, оно появилось только после 8-го класса. Я поняла, что мне очень нравятся гуманитарные науки, и стала больше времени уделять русскому языку и литературе. Но в 9-м классе мне подумалось, что я иду не туда, решила сдавать ОГЭ по химии и биологии, потому что вспомнила о своём желании выбрать в дальнейшем профессию либо криминалиста, либо психолога (на вступительных экзаменах в вузы там нужны баллы именно по этим предметам). Мои педагоги привили мне любовь и к этим предметам, но всё-таки с течением времени я определилась, что мне ближе филология, чем озвученные выше профессии.

— Насколько я знаю, ты участвуешь в проекте «Педагогический класс». Планируешь выбрать профессию учителя?

— Да, я действительно занималась там год, и после 11-го класса планирую выбрать профессию филолога, преподавателя русского языка и литературы. Вообще у меня есть такое предложение: организовывать для педагогического класса практические занятия в реальных школах. Считаю, что это прекрасно, когда школьники преподносят своим ровесникам какую-то информацию интересно и понятно. При таком подходе «молодёжь — молодёжи», возможно, ребята усвоят чуть больше знаний. А вообще, если честно, нет никакой потрясающей истории, в которой я могу сказать, что пришла к филологии как-то очень неожиданно и поняла, что это призвание всей моей жизни. Нет, я скорее отталкиваюсь от того, что умею действительно хорошо. Посвящаю изучению русского языка и литературы немало своих сил. Пробовала объяснять одноклассникам какие-то темы по этим предметам, ребята говорят, что у меня получается неплохо, поэтому, думаю, что в будущем тоже справлюсь.

— Ты увлекаешься фотосъемкой. Что больше нравится? Портреты, репортажи с мероприятий, природа? Какой смысл ты хочешь донести через фото?

— Больше, наверное, нравится снимать портреты, потому что я очень большое внимание уделяю красоте людей, считаю, что не бывает некрасивых людей и каждый красив по-своему. Когда сам человек улыбается, глядя с фотографии, и своей улыбкой заставляет улыбаться других — это непередаваемые эмоции. Поэтому в основном занимаюсь портретной съемкой, также очень люблю живые фотографии, репортажные. Часто снимаю мероприятия в клубе «Текстильщик», и эмоции, которые люди испытывают на концерте, горящие глаза, поющие ребята — это прям моё! Мне нравится думать, что, когда человек будет пересматривать фотографии, он вновь вспомнит яркие моменты жизни и станет от этого счастливее.

— Ты, знаю, пишешь стихи. Что тебя вдохновляет? О чём они?

— Да, я пишу стихи. И пишу их с самого детства, лет, наверное, с десяти. Но старых стихов почти не осталось, потому что писала их на бумаге, и потом эти листочки, конечно, куда-то пропали. Я вдохновляюсь абсолютно разными событиями своей жизни, и не могу предположить, напишу потом стих или нет. Последний был посвящен истории, которая произошла со мной во Всероссийском детском центре «Орленок». Когда я была на лекции Николая Данна, он рассказывал очень много интересных вещей про психологию, и было задание пойти на берег моря и просто смотреть, как заходит солнце, наводя себя на какие-то мысли. Я смотрела, пыталась сконцентрироваться на солнце, пока все ребята просто бегали по пляжу и отдыхали. А я сидела, смотрела, думала. Когда вернулись в зал, Николай Николаевич спросил ребят, кто что заметил, все стали говорить о своих мыслях, но они были, на мой взгляд, достаточно поверхностные. И после, наверное, пяти-семи ответов он сказал, что видел одну девушку, наблюдал за ней, и подошел ко мне с микрофоном, попросил поделиться своими мыслями. Я тогда отказалась, потому что, наверное, чересчур много для себя поняла и еще не успела сформулировать эти мысли, но сама ситуация заставила меня перенести их потом в стихи. Из «Орлёнка» я привезла тогда больше семи стихов за месяц, это для меня очень много.

— Ты не только активный участник пресс-центра, но уже публикуешься в газете «Ржевские новости». О чём любишь писать больше всего?

— Мне нравится формат интервью. И даже если я в чём-то ошибаюсь во время общения с собеседником, стараюсь учиться на своих ошибках. Уверена, ровной дорожки нет нигде, все мы спотыкаемся, главное — сделать правильные выводы. И я их делаю.

— Как ты можешь охарактеризовать современную молодёжь?

— Сейчас, как я замечаю, у ребят на первый план вышла забота о своём душевном равновесии. Очень многие сейчас выбирают профессию-хобби, потому что к ней лежит душа, а не потому, что это сделает человека лучше в глазах других. Если раньше считалось престижным стать инженером, юристом, экономистом, то есть, как говорилось, получить серьёзную профессию, то сейчас такая позиция по поводу карьеры уходит в прошлое. Молодежь стала смелее.

— Для тебя важна самореализация? Что ты вкладываешь в это понятие?

— Важна. Для меня это столкновение двух понятий: хорошего дохода и любимой работы. Потому что хороший доход говорит о том, что ты в своем деле преисполнился настолько, что тебя высоко оценивают окружающие, то есть люди готовы платить за действительно качественно выполненную тобой работу хорошие деньги.

— Чего бы нового тебе хотелось в молодёжной жизни нашего округа? Чего не хватает, по твоему мнению?

— Хотелось бы больше дополнительных секций, разнообразных. Я считаю, что на выходе из школы каждый ребенок должен иметь за плечами какой-то практический навык, который поможет ему в будущем. Я уже окончила художественную школу, умею делать маникюр, у меня есть диплом об окончании курсов фехтования, пишу для газеты, состою в молодёжном пресс-центре. Я точно уверена, что у меня есть знания и навыки, которые мне дали дополнительные секции и которыми я могу воспользоваться. Да, у нас в городе большой выбор дополнительных занятий, но все они так или иначе схожи между собой: танцы, рисование, игра на музыкальных инструментах, курсы английского языка. А хочется чего-то особенного, чего-то нового. Надеюсь, рано или поздно такие появятся. Сейчас для меня это пресс-центр. Но главное, чтобы и сами люди хотели чего-то яркого, нового, чтобы не противились переменам. Ведь даже если почитать комментарии в социальных сетях, часто можно услышать, что людям всё не нравится. Ничего не делают — плохо, что-то делают — всё равно плохо. У многих будто жизненное кредо такое — быть недовольным и спокойно жить в своей зоне комфорта, в своём болоте. Так быть не должно, нужно менять мышление и менталитет. Это, я думаю, одна из причин, почему молодёжь уезжает из Ржева. Но сейчас город меняется. Я очень люблю Ржев, вижу все происходящие в нём перемены, и меня это, бесспорно, радует!

Беседовала Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *