ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ

Посещая различные молодёжные мероприятия, форумы и встречи, я много раз ловила себя на мысли, что молодёжь сейчас совсем другая. К счастью, в хорошем смысле этого слова. Ребята более открытые и осознанные, чем мы в их возрасте. И, конечно, самое главное, что у них сейчас гораздо больше возможностей реализовать свой потенциал и найти своё место в жизни…

Середина февраля была богата позитивными событиями, которые призваны изменить жизнь учащихся ржевских школ и колледжей к лучшему, как в плане профессионального роста, так и в плане роста личностного.

В МЕДАКАДЕМИЮ — СО ШКОЛЫ

На базе лицея № 35 и школы № 9 прошли встречи школьников и студентов-медиков с представителями Тверского государственного медицинского университета. Принято решение, что со следующего учебного года в этих школах откроются медицинские классы. Соглашения по этому во-просу уже подписаны, но уже сейчас Сергей Соколов, проректор по воспитательной работе и молодёжной политике Тверского государственного медицинского университета, и Светлана Ермакова, ответственный секретарь приёмной комиссии ТГМУ, рассказали детям о возможностях поступления в медицинский университет, учебном процессе и внеучебной деятельности: студенческой весне, волонтёрстве и многом другом.

Сергей Александрович курирует вопросы довузовской подготовки, и на встрече речь шла об открытии в школах медицинских классов, в которых смогут учиться дети, планирующие связать своё будущее с медициной, и по окончании школы поступить в ТГМУ, в том числе по целевому направлению, что гарантирует бесплатное обучение.

Такая подготовка кадров,  ещё со школьной скамьи, поможет не только определиться с выбором и привить нашим школьникам любовь к будущей профессии, но и получить хорошую базу знаний, которая пригодится при поступлении в медицинский университет.

Образование, полученное в Тверской государственной медицинской академии (ныне ТГМУ), всегда считалось престижным. История учебного заведения восходит к началу XX века, когда в 1954 году в Калинин был переведен Ленинградский стоматологический институт, основанный в 1936 году и имеющий уже к моменту своего открытия богатую биографию. В период становления института в Калинине все усилия были направлены на создание материальной базы и укомплектование профессорско-преподавательского и лаборантского состава кафедр. Уже 16 ноября 1955 года открывается стоматологическая поликлиника на 75 зубоврачебных кресел. Впервые в стране у студентов-стоматологов появилась возможность учиться на своей клинической базе, такая практика существует до сих пор. Кстати, Сергей Александрович отметил, что направление стоматологии — одно из самых популярных в медуниверситете. Кто-то даже однажды пошутил: если все стоматологи Твери сейчас уволятся, то на их место уже есть медики с дипломами, если и они уволятся, то их места тоже не будут пустовать, если и в третий раз стоматологи уволятся, то им вновь найдётся замена. Что и говорить, профессия хорошо оплачиваемая, цены на лечение зубов, а уж тем более протезирование, говорят сами за себя. Вот только выпускников уже настолько много, что найти место работы им с каждым годом всё труднее. Если помните, раньше такая же ситуация была с юристами и экономистами. Хотя стоит отметить, что хороший, грамотный специалист всегда будет на вес золота.

Но вернёмся к истории. Тверской медуниверситет одним из первых в стране начал подготовку врачей для зарубежных стран — Азии, Африки и Латинской Америки, и эта тенденция также сохраняется по сей день, и ТГМУ остаётся одним из престижнейших учебных заведений медицинского профиля.

Собственно, как и Ржевский медицинский колледж. Сейчас во многом штат станции скорой медицинской помощи состоит именно из студентов-медиков, являющихся выпускниками РМК. Теперь, заключив соглашение с Тверским государственным медицинским университетом, у ржевского округа появится возможность решить вопрос с кадровым дефицитом врачей в больнице и поликлиниках, ведь заключение целевых контрактов подразумевает дальнейшую работу в том учреждении, которое направляет вас на учёбу. А получив таким образом бесплатное образование и гарантию трудоустройства в родном городе, молодые специалисты в дальнейшем могут рассчитывать и на поддержку со стороны администрации: например, решить вопрос с жилплощадью по программе «Молодая семья».

ДВИЖЕНИЕ ПЕРВЫХ

Не остаются в стороне от кипучей бурной деятельности и все те, кому ещё рано заботиться о выборе профессии или они уже определились с выбором. Одним словом, ребята, которые активно участвуют в общественной жизни города, в минувшую пятницу стали свидетелями и непосредственными участниками исторического события — открытия первичных отделений Российского движения детей и молодёжи «Движение первых».

Первичные отделения были открыты на базе школ № 5 и № 13, лицея № 35 и Дома детского творчества, их география со временем будет расширяться. В каждой из школ в этот день прошли различные фестивали и были организованы активности, а позже представители регионального отделения РДДМ пообщались с детьми и педагогами о дальнейшем развитии «Движения первых» в Ржевском муниципальном округе.

Плюс движения состоит в том, что оно объединит ребят разных возрастов, а участвовать в нём можно будет с начальной школы и продолжать активную деятельность, даже уже став студентом. Ранее подобные движения ограничивались либо школьным возрастом, либо, наоборот, в них могли вступать только студенты. Сейчас возрастных границ нет. Такой подход не только развивает институт наставничества, но и позволяет продолжать проекты, появившиеся в старших классах, даже после окончания школы.

А теперь немного о возникновении самой идеи организации такого движения, которое объединит под своей эгидой все ранее существующие.

20 апреля 2022 года Президент РФ Владимир Путин провел в Екатерининском зале Кремля заседание наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей». На встрече ученица 7-го класса средней школы № 54 Севастополя Диана Красовская, участвовавшая в 2021 году во всероссийском конкурсе «Большая перемена», рассказала об акции «Рука помощи» детям Донбасса, организованной по всей России с другими ребятами из «Большой перемены», и предложила создать «общее детское движение, которое бы нас всех объединяло». Президент назвал идею хорошей и согласился, что «над этим можно подумать».

19 мая в Госдуму был внесен законопроект «О российском движении детей и молодежи «Большая перемена». Авторами инициативы выступили представители всех политических фракций нижней палаты, а также сенаторы Совета Федерации РФ. Согласно проекту документа участниками этого «общественно-государственного общероссийского движения» могут быть школьники от шести лет, а также учащиеся колледжей и техникумов. Организацию их воспитания и досуга будут осуществлять взрослые-наставники, которые также будут принимать участие в движении. Целями «Большой перемены» станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, воспитания детей, их профессиональной ориентации и организации досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации. Российское детское движение должно стать наиболее масштабным по своему размеру и охвату ребят.

Есть уверенность, что в Ржевском муниципальном округе «Движение первых» будет не только популярным, но и полезным для ребят. Их задору, активности и инициативности можно позавидовать, а значит, ржевскую молодёжь ждёт интересное будущее, ведь их потенциал не остаётся без внимания и поддерживается на всех уровнях: от местного до государственного. Остаётся лишь пожелать ребятам и дальше аккумулировать позитивную энергию и направлять её на добрые дела. В добрый путь, Первые!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *