ВЕСТЬ БЛАГАЯ, ЧТО ПЕТЬ ХОЧЕТСЯ!

У деревни Полунино Ржевского округа поисковики нашли воронку с останками пяти красноармейцев. Среди погибших был 19-летний Алексей Куницын из деревни Липелей Ардатовского района. Это стало понятно по записке, вложенной в самодельный медальон из гильзы.

Записки из группы «ВКонтакте» поисковика команды «Пионер» (Москва) Сергея Белкина.

8 апреля, 2023 год.

Родственники красноармейца Куницына Алексея Фёдоровича 1923 г.р. найдены в городе Кулебаки одноимённого района Нижегородской (ранее Горьковской) области. Там проживает его племянник Александр Иванович Капралов.

То самое состояние, когда не писать, а петь хочется! И весть моя благая!

Мы понимали, что у 19-летнего паренька вряд ли была своя семья, и сразу начали поиск по братьям и сёстрам. Что только ни происходило за эти недели поиска! Добавлялись фамилии, не раз перечерчивалось генеалогическое древо, всё больше появлялось новых названий деревень. Подключилась журналист «Нижегородской правды» Юлия Полякова, сделав в газете классный материал — «Две вести с фронта: установлены судьбы нижегородцев, пропавших на войне больше 80 лет назад».

Нам помогали работать с архивами Арзамаса и сельского поселения, но полный состав семьи мы никак не могли выяснить, так как похозяйственные книги сохранились не за все годы. Деревенские старожилы вспоминали: «Куницыных мно-о-го» — говорили они.

Мы с Алёной Маньшиной проработали несколько семей однофамильцев и даже почти подобрались к цели, но… К сожалению, равнодушие внучатой племянницы по другой ветке, по брату Ивану, не сдвинуло дело в правильном направлении. Казалось, что мы ушли далеко и заблудились в лесу информации. Прошло столько времени, а мы стояли всё на той же исходной поляне. Все заметные глазу тропинки обрывались, и на поиск медленно опускалась тьма.

Но за тьмой наступает рассвет, а когда этот Рассвет действительно с большой буквы, то становится очень светло и радостно! Руководитель Арзамасского поискового отряда «Рассвет» Евгений Колосунин по-мужски подставил плечо. Так нас воспитывали в СССР, и видимо, тому же он учит своих студентов — помочь и выручить. Помощь «на земле», как я уже неоднократно говорил, очень ценная штука. Евгений Викторович позвонил своему бывшему студенту Антону Голышкову, который живёт в селе Круглово, неподалёку от деревни Липелей. И Антон взялся за дело! Поговорил со своей бабулей, которая знала по молодости Александра Ивановича, прыгнул в машину и поехал по своей родной округе искать. И нашёл! Когда мы с ним созвонились, я услышал такую искреннюю и нескрываемую радость в голосе, что понял всё просто с первых секунд! НАШЁЛ! Какие же молодцы нижегородцы! Сколько бы мы ещё искали…

Старшая сестра бойца Любовь Фёдоровна Куницына, 1913 г.р., вышла замуж за своего ровесника Ивана Тимофеевича Капралова из соседней деревни Поляна. Ну и, конечно, сменила фамилию. В 1932 году сменился ещё и адрес. Они перебрались из деревень Липелей и Поляна в город Кулебаки, основали там хозяйство, построили дом. Иван Тимофеевич был и на Польской войне, и на Финской, послужил Отечеству. В 1941-м в семье появился мальчик Саша, а в марте 42-го Иван Тимофеевич ушёл защищать нашу землю и «пропал без вести» в том же году в мясорубке под Сталинградом. (В кавычки этот оборот я взял не случайно. Место захоронения установлено, только мальчик Саша ещё об этом не знает. Вот допишу и позвоню). Наш боец Алексей Куницын тоже в марте уехал на фронт и попал в мясорубку другую, подо Ржевом. И числился без вести пропавшим до марта этого года. Теперь в семье не будет горьких слов «без вести пропал»!

Мальчик Саша, если вы догадались, и есть племянник, которого нашёл неравнодушный Антон из Круглово. Александру Ивановичу Капралову теперь 82 года. Они вместе с женой Марией Михайловной с нетерпением и волнением ждали моего звонка. И когда мы созвонились, то вместе надолго провалились в прошлое, в воспоминания 40-х годов…

Отец Фёдор Флегонтович и супруга его Анастасия Яковлевна были ровесниками, оба с 1881 года. В Липелее хозяйство имели крепкое. Большой сад, земли 40 соток, по 200 мешков картохи земля порой давала, корова, овцы, поросята — само собой. Фёдор был крепкий мужик, куль с мукой 70 кило на себе и в 75 лет таскал. И сыновья его были все молодцы удалые, крепкие, мосластые. Старший Фёдор, за ним Иван, Михаил и самый младший Алёша.

«Алёша был способным к учебе и музыке, хорошо играл на гармошке, — рассказывает Александр Иванович. — Он окончил школу-семилетку и мог пойти в десятилетку, которая была в Ардатове. Но бабушка, Алёшина мама то есть, запротивилась. А кто ж по хозяйству отцу помогать будет? Учителя приходили уговаривали, а она ни в какую. Фотография его не сохранилась, очень жаль. Но она была точно! Помните портрет Маяковского в кепке, вот и Алёша в такой же на фото, в клеточку. Я и кепку эту его помню, она была, лежала на виду. А потом вся эта суматоха с продажей дома, хозяйства, куда всё делось…»

Учиться Алёше пришлось не музыке, не истории с географией, а военному делу. 10 марта 1942 года он уехал на формирование 52-й стрелковой дивизии в район Коломны Московской области. Потом тетрадка по военному делу будет нарезана на полоски смертных записок, на одной из которых он красивым почерком напишет своё последнее послание всем нам. Потом будет Ржев, первые адовые бои. 19-летний стрелок роты автоматчиков 439-го стрелкового полка Алексей Куницын погиб в начале августа 42-го в 50-ти метрах от немецкой траншеи. 81 год никто и ничего об этом не знал…

Анастасии Яковлевны не стало в 1957-м, а через 5 лет ушёл и Фёдор Флегонтович, большое хозяйство продали. Дети Куницыных из родного Липелея разъехались. В соседней Нуче, на погосте, Антон тоже побывал, нашёл могилку, сфотографировал. И благодаря ему мы можем увидеть хотя бы родителей этой крепкой русской семьи! Сейчас могилка после зимы немножко заросла, но это всё будет снова убрано, ведь Капраловы не забывают, приезжают из Кулебак за ней ухаживать.

Этот год будет необычным для Капраловых, они поедут не на одну могилку. 22 июня семья приедет проститься с Алёшей в Ржев, скорее всего, и к отцу поедут в Волгоградскую область. Крепкие все Куницыны, живчики. Дай Бог вам здоровья и сил!

P.S. Спасибо огромное всем участникам этого поиска! Отдельное спасибо коллеге, командиру Арзамасского поискового отряда «Рассвет», учителю истории Евгению Викторовичу Колосунину, его бывшему студенту Антону Голышкову, сдавшему этот «зачёт» на отлично!

Пусть таких светлых уроков истории будет больше в нашей жизни!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *