ВОИНЫ ПОБЕДЫ

Выставка репродукций картин «Воины Победы» (из коллекции В. Ромашкина), организованная Ржевским музейно-выставочным центром, сейчас проходит в Культурно-досуговом центре сельского поселения Хорошево.

Ведущий методист Ржевского МВЦ Жанна Соловьёва провела экскурсию по выставке для детей 1-4-х классов Хорошевской школы.

Ребят заинтересовали военно-патриотические сюжеты картин. Из рассказа экскурсовода они узнали об истории создания произведений искусства; о художниках, чей личный опыт участия в Великой Отечественной войне оказал влияние на творчество, послужил источником вдохновения для написания картин.

Думаю, и наших читателей заинтересует эта удивительная коллекция любителя русской живописи Виктора Ромашкина, о котором хочется рассказать подробнее.

Виктор Ефимович родился в 1950-м году в Пензенской области. С детства любил музыку, она звучала и в его семье, и в деревне, где в то время гармонистов любили и уважали, и он стал одним из них. В начале 70-х переехал в Москву, где много лет трудился на рабочих должностях в государственных учреждениях.

Большую часть жизни Виктор Ефимович отработал в аварийной службе «Мосэнерго». После тяжелых трудовых смен ему хотелось отвлечься и посвятить свободное время чему-то светлому и прекрасному, и таким прекрасным, после музыки, стало живописное искусство. Регулярно посещал выставки и музеи не только столицы, но и других городов России. Во многих из них открывал для себя редкие картины — картины, которые трогали душу и оставались в сердце.

Знакомясь с работами живописцев, Виктор Ефимович всё больше проникался красотой написанного. Более всего в изобразительном искусстве ему нравились пейзажи, которые напоминали родные просторы Пензенской области. Полюбились и батальные сцены, и это было не случайно — в семье Ромашкиных много военных офицеров и участников войн.

Выйдя на пенсию, Виктор Ефимович решил коллекционировать копии полюбившихся ему картин. После его смерти больше ста репродукций были переданы Ржевскому музейно-выставочному центру Галиной Аксеновой, вдовой коллекционера. Некоторые из них можно увидеть на выставке в Хорошево.

В экспозиции представлены репродукции многих известных картин советских художников: Георгия Нисского «Под Москвой», Василия Яковлева «Портрет генерал-майора И.В. Панфилова», Владимира Переяславца «Возвращение из ночного налета» и «Три поколения русских моряков», Виктора Пузырькова «Черноморцы», Юрия Пименова «Фронтовая дорога», Юрия Непринцева «Отдых после боя», где центральный персонаж — Василий Тёркин. Эту картину знают все российские школьники, так как репродукция служит иллюстрацией к бессмертной поэме Твардовского в учебнике литературы 8-го класса. Знакома ребятам и пронзительная история В. Фельдмана «Родина» о солдате, который вернулся с фронта домой. Эти и другие картины, правдиво повествующие о военном лихолетье и поколении победителей, словно живые страницы нашей истории, которую мы обязаны знать и помнить, рассказывать об этом детям и внукам, чтобы тоже всегда помнили.

Страдания и боль, что несёт с собою война, отражены на картине Николая Присекина «Лихолетье». Написанная художником в 1984 году, она своего рода нерв, который пронизывает всё творчество мастера. На холсте черное от дыма пожарищ небо, каким оно было в первый год Великой Отечественной войны. На степной дороге лишь разбитая ударом авиабомбы повозка, убитая лошадь и рядом с ней жеребенок, замерший в крайнем напряжении чувств и сил. В глазах его застыл смертельный ужас. Кажется, все безмерное горе и все страдания войны сфокусированы в этом образе.

Оптимистический, но совсем не пафосный и не парадный сюжет передан в работе Ахмеда Китаева «Возвращение с победой». Художник рассказал о том, как солдат-победитель вернулся к матери, жене и детям. А ещё о том, как он вернулся к целому миру, в котором есть бескрайнее небо, давно не паханное поле, река с дымящим пароходом. В этом сюжете совсем неважно, что ещё есть у этой семьи, кроме самого большого счастья — быть вместе и просто жить. Это понимают даже дети. Можно рассмотреть лица всех героев, кроме старшего сына, и «прочитать» их эмоции. Солнечная, свободная, радостная атмосфера передана Китаевым — человеком, пережившим все ужасы войны. Его мать была казнена фашистами, а старший брат погиб под Сталинградом. Но в 1985 году он посчитал важным передать своим зрителям самое важное — то, ради чего была нужна эта Победа.

Посетители выставки непременно обратят внимание и на репродукцию картины Алексея Комарова «В сторожевом дозоре». В 1947 году художником была создана серия картин на тему «Боевая и санитарная собака в дни Великой Отечественной войны», призванная дополнить выполненную им ранее (в 1937 году) серию «Собака на службе человеку».

Картины «С донесением» и «В сторожевом дозоре» составляют диптих. Они связаны сюжетно и композиционно. В обоих случаях в зимнем лесу в компании немецкой овчарки изображены два бойца Красной армии в светлых полушубках. Композиция «В сторожевом дозоре» изображает тех же героев, но на этот раз сидящих «в секрете». Внимание людей и собаки приковано к невидимому для нас врагу, находящемуся вне поля картины. Один из бойцов указывает на него рукой, другой тянется к оружию, овчарка же навострила уши и оскалила зубы.

В годы Отечественной войны одним из самых распространенных средств массовой агитации был плакат. Одни призывали к немедленным действиям, другие демонстрировали бесчеловечность фашизма, третьи высмеивали врага. Все они вызывали самые разные чувства — от боли и страха до улыбки и смеха, но всегда служили мощным побуждающим средством, действующим наравне с газетами и радио. Созданием плакатов занимались талантливые художники. В своем искусстве они создали запоминающиеся и вдохновляющие образы, которые навсегда врезаются в память.

На плакате Леонида Голованова «Родина, встречай героев!» 1945 года солдаты под звуки гармошки и гитары, улыбаясь, едут домой. Плакаты становятся выражением народной любви, гордости за страну, за народ, породивший и воспитавший таких героев. Лица солдат прекрасные, счастливые и очень усталые. Под залпы салютов и всеобщее ликование возвращаются герои, возвращаются с победой!

Возвращались солдаты с войны

По железным дорогам страны.