СЕМЬЯ — ЭТО ВЕЛИКИЙ ТРУД, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ

8 июля — День семьи, любви и верности

В семье Самуйловых четверо детей, причем разница в возрасте у первенца Ильи и младшенькой Василисы — 19 лет. 

Знакомство

Игорь и Люда познакомились совсем юными. 15-летняя, она приехала на летние каникулы к бабушке в деревню Степакино, что неподалеку от Бахмутово. Однажды степакинские девчонки решили отправиться в соседнее Апукшино пообщаться с местными ребятами, игравшими в футбол. После матча состоялось знакомство. Потом стали встречаться, вместе ходили в лес за грибами и ягодами, в кино в парихинский клуб. Из всей компании Люда выделила 17-летнего Игоря, ржевского парня, который приезжал в Апукшино к дедушке. Спортивный, подтянутый, улыбчивый, Игорь тоже был явно неравнодушен к Людмиле. Лето закончилось, молодые люди расстались, но не забыли друг о друге. Осенью Игоря забрали в армию, началась активная переписка. Он служил в погранвойсках в Сланцах, в письмах не только рассказывал о службе, но и присылал посвященные Людмиле стихи.

Следующая их встреча состоялась, когда у Игоря умер отец и срочника отпустили на похороны.

— Игорь к тому времени отслужил год, — вспоминает Людмила, — мы встретились, и я поняла, что влюблена всерьез. Решили, когда он вернется, быть вместе.

Путешествие из Петербурга в Ржев

Люда — урожденная петербурженка, окончила лицей, получила профессию художника по фарфору, работала на знаменитом Ломоносовском заводе. Казалось бы, вся стать юным влюбленным поселиться в городе на Неве. Однако оказалось, что им обоим не по душе многолюдье, суета, долгие поездки в транспорте. Поэтому молодые выбрали Ржев. Была еще одна существенная причина — и у Игоря, и у Людмилы деды сражались на ржевской земле… Свадьба состоялась 7 июля 1995 года. Обвенчались же Игорь и Людмила гораздо позже, в 2007-м. К тому времени оба стали прихожанами Покровского храма, но об этом чуть позже.

Поселились у родителей Игоря на улице Марата, родился Илья. В 2000-м купили частично благоустроенную квартиру в центре города. Через пять лет родилась София, и Самуйловы стали мечтать о своем доме. Мечта сбылась неожиданно быстро даже для них самих: в 2006-м возник вариант в Хорошево.

— Нас там все устраивало, — рассказывает Людмила, — неподалеку детский сад, школа, магазины, автобусная остановка. Да и участок под боком — раньше у нас был за «кранами». Удалось быстро продать квартиру (к тому времени мы ее превратили в «конфетку»), взяли кредит. Понимали, что дом придется долго доводить до ума, но нас это не страшило.

Тут следует сказать, что у супругов золотые руки. Постепенно, год за годом, они делали дом уютнее, удобнее и эстетичнее. Игорь умеет все: он и каменщик, и электрик, и маляр, и декоратор по дереву. Людмила, как уже упоминалось, профессиональный художник, одновременно и швея, и рукодельница. Например, все дизайнерские шторы в доме изготовлены ее руками. Сейчас, как пояснили Самуйловы, работа над домом не закончилась — в планах пристройка веранды, наружная отделка, да много чего. Наши герои не спешат, но делают все красиво и основательно.

В Хорошево у Самуйловых родились Лиза и Василиса; теперь они школьницы. Елизавета в этом году окончила третий класс, причем с отличием, а Василиса — первый.

Путь к вере

— Как вы пришли к вере? — спрашиваем у Людмилы.

— Сыну тогда было пять лет, я работала в восьмой школе библиотекарем и вела кружки. Подруга предложила преподавать рукоделие в летнем христианском лагере «Ржевская обитель». Я согласилась, но для этого нужно было пройти собеседование с отцом Евгением. Так я впервые попала в Покровский старообрядческий храм, и он меня покорил. Я почувствовала благодать, теплоту; красота старинных икон меня просто очаровала.

Людмила стала посещать службы, соблюдать посты, вскоре приняла святое крещение. Муж поначалу отнесся к этому настороженно. «Он меня даже ревновал к Богу, — улыбается наша собеседница. — Но это продолжалось недолго. Бывало, Игорь приходил, чтобы встретить меня после службы, и как-то раз среди прихожан увидел своих одноклассников. Это придало ему решимости, и постепенно он тоже начал ходить в храм, покрестился».

Получилось, что Игорь пришел к Господу через супругу. После этого Самуйловы смогли обвенчаться. Вера оказала очень благоприятное воздействие на семейную жизнь Самуйловых, и сейчас она помогает воспитывать в детях нравственность, трудолюбие, благожелательность, уважение к старшим. «Теперь мы все вместе ходим в храм, — делится Людмила, — постимся, совершаем домашние молитвы». Старшие дети — Илья и Софья — уже создали свои семьи, причем их избранники — также старообрядческой веры; они тоже венчались. Об этом стоит рассказать отдельно.

Венчались в Ржеве, живут в Санкт-Петербурге и Костроме

Окончив школу, Илья уехал учиться в Санкт-Петербург, где познакомился с Дарьей. Девушка родом из Архангельска, училась в Санкт-Петербурге, собиралась получить высшее образование и возвратиться домой. Но когда молодые люди встретились и полюбили друг друга, намерения Даши изменились. Обвенчавшись в ржевской Покровской церкви, супруги обосновались в культурной столице. Их дочери Еве сейчас девять месяцев, она уже несколько раз побывала в Ржеве на радость дедушке и бабушке. Все-таки первая внучка — это что-то особенное.

София, поучившись в Санкт-Петербургском промышленном колледже, поняла, что это не её. Стала искать себя, освоила профессию швеи и закройщицы, успела поработать в кафе быстрого питания, подрабатывала и няней, а в свободные дни не упускала возможность куда-нибудь съездить. Однажды отправилась с подружками в Кострому на вечер духовных песнопений и там увидела Андрея — в тот день он пришел помочь почистить снег возле храма. Потом ребята вместе готовили обед, где и познакомились. Постепенно возникли глубокие чувства. Андрей на семь лет старше, он тоже из многодетной семьи.

Торжественное венчание Андрея и Софьи состоялось в Ржевском Покровском храме в сентябре 2022 года, а трапеза для гостей была устроена в просторных залах «Ржевской обители», где к этому времени уже завершился летний сезон. На свадебную церемонию прибыли все восемь братьев и сестер жениха, собрались родные и друзья из Костромы и Ржева; молодежь исполняла духовные стихи и возвышенные церковные песнопения, а своеобразной изюминкой торжества стало выступление папы Андрея, который играл на гуслях и пел. Гостей Самуйловы разместили в своем просторном доме…

Сейчас молодые ждут ребенка, а дедушка с бабушкой — визита второго внука. Кстати, уже приготовлены комнаты и для одной, и для другой семейной пары — приезжай и живи.

«Ржевская обитель»

В нынешнем году Молодежный культурно-образовательный центр «Ржевская обитель» проводит свой 30-й летний сезон. Этот христианский лагерь расположен у деревни Маломахово, и каждое лето сюда съезжаются дети и подростки не только из Ржева, но и соседних регионов. Ребятам здесь интересно: помимо благоустроенных спальных корпусов, есть часовня, трапезная, бассейн, спортзал, игровые площадки, футбольное и волейбольное поле; можно покататься на лошадях и автомобилях-багги. Но воспитанники лагеря не только развлекаются. Ежедневно они участвуют в молитве, трудовых десантах, походах и даже сплавляются по реке. С воспитанниками проводятся беседы, кружковые занятия — «уделы», организуются вечера песнопений, итоговые концерты. А наведение чистоты в своих домиках, накрывание столов в трапезной и уборка посуды после обеда — обязанность дежурных, назначаемых на каждый день.

Нам не удалось встретиться с младшими Самуйловыми — Елизавета и Василиса сейчас находятся в «Ржевской обители». Там же регулярно бывает их мама — ведет кружок по рукоделию. Вот что рассказывает Людмила про своих девочек:

— Они очень любят рисовать, с удовольствием помогают готовить, особенно праздничные угощения: выпечку, тортики. У них есть нагрузка по дому — мыть посуду, стирать свои вещи, поддерживать порядок в своей комнате. Летом занимаются прополкой в огороде.

Как и у всех христиан, у Лизы и Василисы каждый день начинается и заканчивается молитвой. Правда, если девочки утром спешат в школу, мама разрешает сократить молитву. А вот вечернюю молитву не сокращают.

Социальный контракт

Следует заметить, что старообрядцы избегают публичности, им присущи скромность и негромкость. Семья Самуйловых представляет в этом смысле некоторое исключение: дважды они участвовали во всероссийском конкурсе «Семья — хранитель традиций». В победители не вышли, но совершенно не расстроились. Конкурс — лишь эпизод в их жизни, наполненной верой, трудом и заботами. Игорь — оператор газовой котельной, декоратор мебели на производстве, много занимается домом и хозяйством. Людмила реставрирует иконы, преподает детям, пять лет ухаживала за больной мамой, которую перевезла из Санкт-Петербурга. С недавних пор согласилась поработать продавцом в соседнем магазине. Но это еще не все. Несколько лет назад Самуйловы заключили социальный контракт, по условиям которого получили две теплицы, инкубатор и мотоблок. Особенно впечатляет инкубатор. Людмила открыла его, и нашему взору предстали новорожденные цыплята, рядом с которыми лежала скорлупа от яиц.

— Яйца привозим из Зубцова, — объясняет хозяйка, — подращиваем бройлеров в специальном контейнере, потом переносим в сарай.

— Это ваш бизнес?

— Нет, тушки мы не продаем. Употребляем сами, делимся с общиной, готовим для гостей. Молодых петушков отдаем болящим. Подросшие курочки несут яйца…

Удивляться неутомимости Самуйловых не приходится, ведь трудолюбие свойственно старообрядцам испокон веков.

Секрет семейной гармонии

— В чем секрет семейного лада? — спрашиваем у Людмилы.

— Важно во всем поддерживать друг друга. Чаще разговаривать, делиться, советоваться, решать все вместе. Нам помогает вера, мы все делаем с молитвой.

— Неужели у вас с мужем не бывает конфликтов?

— Бывает по-разному. Иногда муж со мной в чем-то не соглашается — и я ему не перечу, не настаиваю на своем, готовлюсь уступить. Но проходит время, и он предлагает именно то, что хотела я… Если есть любовь и ласка, муж и жена всегда найдут общий язык.

Отношения в ржевской старообрядческой общине также можно назвать семейными. Прихожане вместе не только на церковных службах. Они неплохо знают друг друга, общаются, дружат семьями, поддерживают тех, кто попал в трудную ситуацию; помогают и вещами, и деньгами. Любые престольные праздники — общие. Если в какой-то семье наметилось венчание или иное торжество — хозяйки собираются, совместно готовят праздничный стол. Недавно храму помогли купить микроавтобус, появилась возможность устраивать коллективные поездки — паломничества и экскурсии в другие города, а иногда — «трудовые десанты» для помощи другим церковным общинам. Все это объединяет и сплачивает семьи прихожан.

— Молитва, — уверена Людмила, — это не просто ритуал. Она помогает, очищает, делает человека светлее и одухотвореннее.

От знакомства с семьей Самуйловых остались радостные и теплые чувства. Хоть в мире и стране трудностей не счесть, супруги сумели создать свой мир гармонии, любви и
счастья. От всей души поздравляем Игоря и Людмилу, а также их детей Илью, Софию, Елизавету и Василису с 38-й годовщиной свадьбы и Днем семьи, любви и верности!

Ольга ИСАКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *