ИСТОКИ. САМОЛВА И АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

Любое путешествие — это путь. Путь к новым местам, новым впечатлениям, новым знаниям, знакомствам. Но особенно прекрасно, когда, кроме всего
перечисленного, это ещё и путь к себе. И начинается он с первого шага.

Моим первым шагом к путешествию, а вернее, к участию в историко-культурном форуме «Истоки», который проводит Федеральное агентство по делам молодежи и программа «Роспатриот», стала заполненная заявка на официальной платформе. Собственно говоря, я понимала, что общее направление форума не связано напрямую с моей профессией, но поскольку в планах есть создание и развитие медиапроекта, направленного на сохранение исторической правды и памяти, упустить участие в подобном мероприятии я просто не могла. Подав заявку, на многое не надеялась. Однако прошла конкурсный отбор, и вот я уже стою на вокзале с билетами до Пскова.

Сам же форум «Истоки» проходит в Печорах. Это небольшой городок, расположенный в Псковской области, буквально в нескольких километрах от Эстонии, и известный своим прекрасным Свято-Успенским Псково-Печерским монастырём, в котором никогда с момента основания не прекращались службы. Великое и святое место.

К сожалению, я была настолько занята в последние дни перед поездкой на форум, что толком даже не успела ничего почитать заранее об истории тех мест, куда я отправлялась. Тем сильнее и красочнее было моё удивление от каждой услышанной истории и увиденной достопримечательности. Эта истинная правда, что в Печорах, да и вообще на Псковской земле, каждый может прикоснуться к истории, здесь сам воздух пропитан духом героев Руси и святых покровителей нашего государства.

Но обо всём по порядку.

Прибыли на вокзал Пскова мы рано утром в пятницу, 14 июля. Нас ждал автобус, который должен был отвезти участников форума в паломнический центр в Печорах, именно на его базе нам предстояло учиться и просвещаться всю следующую неделю. Псков увидели мельком из окна автобуса… Экскурсии по этому древнему городу был уготован свой день, сейчас же предстояло решить организационные вопросы и официально открыть историко-культурную смену форума. Печоры, при въезде в город со стороны Пскова, не производят абсолютно никакого сильного впечатления. Обычный провинциальный город, хотя сейчас в нём активно ведутся ремонтные работы по приведению в порядок фасадов зданий и дорожной сети. Организаторы радушно встретили нас, вручили приятные подарки, проводили к нашим комнатам и пригласили на завтрак.

На подарках следует остановиться отдельно. Одним из них стала книга митрополита Тихона «Несвятые святые». Много раз слышала про неё положительные отзывы коллег. Её составили короткие автобиографические рассказы, написанные легко и с юмором, в большинстве своём, связанные как раз с Псково-Печерским монастырём, где отец Тихон (Шевкунов) начинал свою монашескую жизнь.

Признаюсь, что книгу начала читать без особых ожиданий в тот же день, и так она мне понравилась, что потом я бралась за неё в любую свободную минуту. Она вовсе не о навязывании веры, не о религии, она — о жизни. Может быть, не такой, к какой привыкли мы, но от этого не менее интересной. Но на этом череда удивлений только начиналась. Недаром, оказалось, один мудрый человек сразу сказал нам, что здесь, в Печорах, чудеса вам будут открываться повсюду. Так вот. Пожалуй, одно из главных чудес форума — это люди: и организаторы, и участники, и лекторы, и спикеры, и… монахи Псково-Печерского монастыря. Один из них, отец Анастасий (Байков), сопровождал нас на протяжении всего форума. Я никогда таких, как он, не встречала, этот человек настолько просто рассказывал о православной вере и жизни монастыря, об истории, культуре и легендах этих святых мест, так охотно и интересно отвечал на все вопросы, что слушать его можно было бесконечно, причём не играло никакой роли, близок ли ты к церкви или являешься атеистом. Скажу больше, его с огромным интересом слушали даже представители другой религии, участники форума из Чечни. В подтверждение сказанного добавлю, что отец Анастасий по душам общался с участниками форума до глубокой ночи. Говорили обо всём: об истории, вере, любви, жизни; и это, пожалуй, стало лучшим командообразованием.

Но вернёмся к программе форума. На следующий день, в субботу, мы отправились в деревню Самолва. И я, к своему стыду, опять не посмотрела — ни что это за деревня, ни что нас там ожидает. И каким же сильным было удивление, когда перед нами открылась огромная площадка фестиваля «Александрова дорога». Конечно, ведь Самолва находится как раз на берегу того самого Чудского озера, где в Ледовом побоище Александр Невский разгромил врагов Руси! Здесь же сегодня находится мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной». Комплекс открыт 11 сентября 2021 года, открытие мемориала было приурочено к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Образ воинов в бронзе воплотил скульптор Виталий Шанов. Архитекторы комплекса — Константин Фомин (он же являлся архитектором Ржевского мемориала Советскому солдату) и Дмитрий Смирнов.

Масштабная скульптурная композиция состоит из конных фигур Александра Невского, его брата и воеводы, а также шести спешившихся витязей. Над ними развеваются хоругвь и два флага с ликами святых. Они олицетворяют небесные силы, которые помогали русскому воинству. Особую силу образу придает изображение Спаса Нерукотворного на главном знамени русского воинства. Внизу — щиты и доспехи поверженного неприятеля. Доспехи, шлемы, мечи — все детали обмундирования и одежды тщательно выверялись специалистами по военной истории XII века. Мемориальный комплекс возводился по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина и по инициативе Митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Скульпторы изобразили Александра Невского 20-летним, именно столько ему и было, когда он одержал победу в Ледовом побоище.

Образы дружинников, таких же молодых, не выдуманные. У каждого есть имя и исторический прототип, а троим воинам придали черты героев шестой роты, погибших в 2000 году в Аргунском ущелье — бойцов Псковской дивизии ВДВ. Символично, что их полк носит имя Александра Невского.

Реконструкция же похода Александра Невского в рамках фестиваля «Александрова дорога» в этом году посвящена 760-летию со дня кончины святого благоверного князя. Фестиваль, прошедший в Самолве, для реконструкторов лишь начало. В память о подвиге Александра Невского их ждёт долгий поход по разным городам России. Завершится поход в Городце, именно этот город считают местом смерти великого князя Александра Невского, который в 1263 году возвращался из Орды водным путём и тяжело заболел в дороге. Участники похода сегодня носят одежду XIII века, ночуют в шатрах, готовят пищу на костре. Во время конного похода будут организованы культурно-исторические фестивали в городах, расположенных по пути следования дружины. В каждом городе будет представлена программа, посвященная его истории. На официальном сайте похода указано, что жители Тверской области смогут увидеть своими глазами уникальную реконструкцию 5 августа в Торжке.

Мария СЕДОВА

Фото автора и из фотобанка историко-культурного форума «Истоки»

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *