СОХРАНЯЯ ИСТОРИЧЕСКУЮ ПРАВДУ

22 сентября у Ржевского мемориала Советскому солдату было ярко от не по-осеннему жаркого солнца и от знаменитостей кино и музыки. Здесь прошло открытие историко-патриотического фестиваля «История для будущего. Ржев». Он входит в цикл форумов и фестивалей Российского военно-исторического общества «История для будущего», которые проходят в разных регионах страны — Кемерово, Самаре, Калининграде, Москве и скоро в Минске.

Историко-патриотический фестиваль организовали именно в Ржеве у мемориала Советскому солдату неслучайно. В этом году ржевская земля отметила 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Есть еще одна важная причина — на героической тверской земле днем ранее открылся 17-й всероссийский фестиваль исторических фильмов «КиноВече», президентом и вдохновителем которого является народная артистка РФ, кинорежиссер, сценарист, кавалер орденов Дружбы и Почета Светлана Дружинина. Организаторы историко-патриотического фестиваля «История для будущего. Ржев»: Российское военно-историческое общество при поддержке министерства просвещения РФ, правительства Тверской области и оргкомитета кинофестиваля.

Участниками фестиваля стали более трёхсот студентов вузов, поисковики, в том числе участники военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт-2023», а также представители общественных и волонтёрских организаций, школьники.

В этот день у подножия мемориала, ставшего на несколько часов фестивальной площадкой, звучали не простые слова. Никто не говорил по бумажке заранее написанные речи. И всё, что прозвучало из уст политиков, артистов, музыкантов, телеведущих и писателей было искренне и ложилось на сердце. Эти слова были очень важны для гостей церемонии, среди которых оказались вдовы и матери погибших в зоне СВО воинов-ржевитян, важны для молодых людей, которым определять будущее страны. Историческая память, её сохранение, знание истории своей великой страны: если это знание исчезнет, то и будущее перестанет существовать — вот главная идея фестиваля.

Глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов, приветствуя гостей фестиваля, сказал:

— Ржевская земля — это учебник истории. Сегодня, когда во всём мире пытаются навязать свою историю и переписать нашу, Ржев рассказывает о настоящих событиях. Вчера здесь стояла экспозиция очередных артефактов, обнаруженных в ходе поисковой экспедиции. И я очень рад, что выставка вызвала огромный интерес у всех. Когда ты видишь собственными глазами, с кем наша страна воевала 80 лет назад, становится всё понятно. Фабрики бренда «Хьюго Босс» изготавливали амуницию для немецких солдат. Мыльные принадлежности — с маркой «Нивея». Консервы производства Норвегии. Дания поставляла большое количество патронов. И по году их выпуска становится понятно, когда Запад начал готовиться к войне с СССР. История повторяется, не правда ли?

«ЗА ВЕРНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЕ»

Так называется общественная премия Российского военно-исторического общества, которая была учреждена в 2016 году. Она присуждается тем, кто вносит значительный вклад в сохранение исторической памяти, традиционных духовно-нравственных ценностей и преемственности поколений. В рамках фестиваля прошло торжественное вручение общественной премии РВИО «За верность исторической правде». В пяти номинациях награждены люди, которые в своей сфере оказались лучшими и должны стать для современников образцами для подражания.

— Символично, что мы встречаемся сегодня здесь, у Ржевского мемориала Советскому солдату. На этой земле полегли люди, которые свято верили в Родину, в победу над фашизмом, — сказал заместитель председателя РВИО Николай Овсиенко. — В названии этой награды, в каждом слове заложена истина. Мы видим, к чему приводит придуманная история. Она практически погубила наших соседей. Мы не можем себе позволить, чтобы кто-то в мире искажал нашу историю. А для этого мы сами должны знать историю подвигов, самопожертвования, историю Великой Отечественной войны. В этом году мы объединили свои усилия с фестивалем исторического фильма «КиноВече». Думаю, что это даст дополнительный импульс, чтобы наша молодежь как минимум заинтересовалась историей своей страны.

Премией «За верность исторической правде» в номинации «Поисковый отряд» удостоен 90-й отдельный специальный поисковый батальон Западного военного округа. Подразделение приняло участие в сотнях поисковых экспедиций практически на всей территории нашей страны. Батальон — постоянный участник между-народной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Служить в этот батальон приходят парни по направлению и рекомендациям из региональных общественных поисковых организаций. Это молодые люди, которые уже занимались поисковой работой. А во время службы в Вооруженных силах они становятся настоящими профессионалами и активными участниками вахт Памяти по всей стране.

Премию в номинации «Киносериал» вручили Анне Тихоновой — президенту фонда Вячеслава Тихонова по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию, президенту Международного кинофестиваля «17 мгновений…» имени Вячеслава Тихонова, директору творческо-производственной студии «Актер кино». В 2023 году исполняется 50 лет с выхода на телеэкраны культовой киноленты «17 мгновений весны». В этом году еще одна знаковая дата — 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Вячеслава Тихонова, сыгравшего главную роль в этом фильме.

Премия «За верность исторической правде» была вручена Артему Драбкину за книгу «Ржев 1942. Первый летний успех». Руководитель интернет-проекта «Я помню» Артем Драбкин известен читателю также по книгам «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России» и «Не убит подо Ржевом. Воспоминания участников летнего штурма города» и многим другим.

Премия «За верность исторической правде» в номинации «Эксперт» досталась радио- и телеведущему, общественному деятелю, автору и ведущему шоу «Изолента live», общественному деятелю Трофиму Татаренкову.

Премию «За верность исторической правде» в номинации «Просветитель» получил учитель истории школы № 854 Москвы Александр Оджо.

ИСКРЕННЕЕ ИСКУССТВО

На фестивале гостей ждали выступления народных артистов России Юрия Розума и Александра Домогарова, образцово-показательного оркестра войск Национальной Гвардии РФ, актеров театра и кино, телеведущих Михаила Мамаева и Олега Масленникова-Войтова, заслуженной артистки Удмуртии Ольги Гетман и солиста Алексея Свиридова. Выступление заслуженной артистки России, дивы русского романса Нины Шацкой понастоящему потрясло. Я наблюдала, как молоденькие студентки, обычно не отрывающиеся от телефонов ни на миг, замерев, слушали песню. Матери погибших солдат утирали слезы. А наша вездесущая журналистская братия забыла фотографировать во время этого мини-спектакля, настолько это было проникновенно. Я не запомнила название песни, да пожалуй, и никто не запомнил. Но вот её смысл — боль женщины, которая вопреки смерти всё ждет своего солдата с войны, — прочувствовали все.

Для Александра Домогарова Ржев — особенное место. Его отец здесь воевал, получил ранение под Ржевом. И спустя много лет Александр привёз поклон от своего отца этой святой земле. После такого откровения «Темная ночь» в исполнении актера звучала по-особенному пронзительно.

Музыкант, композитор и автор песен Алексей Поддубный (Джанго), пока настраивали микрофон, рассказал об истории создания песни «Мы не уйдем». Она была написана на Донбассе в 2017 году под впечатлением от увиденного, от общения автора песни с бойцами ополчения Донбасса. Многих из них артист знал лично.

— С момента начала СВО мы увидели, что подвиг наших воинов в Великой Отечественной не забыт нынешним поколением и даже очень молодыми людьми. Песня посвящается всем, кто, взяв в руки оружие, встал на защиту России сейчас и всегда, — сказал Алексей Поддубный.

А актер Михаил Мамаев, вернувшийся с Донбасса, признался: «Когда я смотрел на памятник Советскому солдату, то поймал себя на мысли, что в его чертах просматриваются лица ребят, которых я встречал там, на линии боевого соприкосновения, где сейчас труднее всего». Актер представил зрителям стихотворение и песню, написанные во время поездки на фронт.

Легендарная актриса и режиссер Светлана Дружинина называет себя ребенком войны, начало которой она пережила под Сталинградом. Светлана Сергеевна помнит, как в Москве 1943 года большая часть мужского населения передвигалась на костылях, с палочками, каталась на колесиках в деревянных тележках, лишившись ног.

— Но никто из них не проклинал эту землю, страну, — вспоминает Светлана Дружинина. — Мой отец пропал без вести, и всякий раз, когда я попадаю в такие святые места, думаю — а может он там, под этим курганом? И наворачиваются слезы. Хотя мама мне всё время говорила: «Живи, трудись, радуйся и не смей хныкать!» Папа писал письма и говорил, что он пошёл воевать, чтобы мы жили и были счастливы. И чтобы не смели посрамить его память.

Наши артисты и актеры, настоящие наши! Не гламурные, а простые люди с сердцем и душой, огромной, как море. И свою душу они выплескивали в песнях и стихах. Поют наши актеры, кстати, так же прекрасно, чем доставили истинное наслаждение зрителям.

Сейчас многие люди в комментариях под постами в соцсетях о фестивале пишут: «Очень сожалеем, что не знали о том, что там будет такое!» Захотелось вдруг сказать: приезжайте на мемориал всегда. Здесь каждый раз такое. Кажется, что в этом священном месте всё, что теперь происходит — искренне, и правда, и незабываемо.

«КИНОВЕЧЕ»

Днем ранее, 21 сентября, в Тверском академическом театре драмы состоялось торжественное открытие кинофестиваля «КиноВече». По красной дорожке перед театром прошли известные
артисты отечественного кинематографа, среди которых — Дмитрий Харатьян, Михаил Боярский, Александр Домогаров, Екатерина Гусева и многие другие. В рамках кинофестиваля зрителей ждали кинопоказы новых исторических фильмов, творческие встречи с легендами кино, лекции,
мастер-классы. Особое внимание в программе кинофестиваля этого года уделяется сохранению правды о Великой Отечественной войне и освещению событий, связанных с ситуацией на Украине.

Настоящий кинопраздник охватил не только Тверь, а также и города Бежецк, Калязин, Кимры, Ржев, Торжок, Торопец и сёла Завидово, Тургиново. Всего на суд жюри и зрителей представлены восемь кинолент, четыре из которых — премьерные. Помимо фильмов, гостей ждали творческие встречи с режиссерами, лекции и мастер-классы.

«КиноВече» нацелен на сохранение связи поколений, а также укрепление исторической памяти. Так, в фильме «Русский крест», отобранном на конкурсную программу, можно увидеть знакомый Торжок. Это история о покаянии и духовном возрождении простого человека Ивана Ростка (главную роль исполнил Михаил Пореченков). В этом году жюри вместе со зрителем смотрело и оценивало фильмы.

О МАНИПУЛЯЦИЯХ ИСТОРИЧЕСКИМИ ФАКТАМИ

В завершение фестиваля его молодые участники стали слушателями интереснейших лекций. Первая, которую вел Артем Драбкин, называлась «Ржевская дуга: от Тайфуна до Буйвола». Мы много читали о Ржевской битве. Но вот таким простым и доступным языком объяснить всё происходящее в те годы на Ржевском выступе и рассказать о событиях 80-летней давности может только историк, погружённый с головой в эту тему.

О важности правды в истории говорил с молодыми ребятами Трофим Татаренков на лекции «Манипуляции историческими фактами».

Я представлю некоторые интересные выдержки из лекции Татаренкова:

— Основной причиной ядерных ударов по японским городам стало желание американцев опробовать в деле новое ядерное оружие. А предлог — остановить японскую агрессию, хотя квантунская армия на тот момент стояла на материке и с ней воевала советская армия. Какое отношение это имело к Хиросиме и Нагасаки, никто до сих пор внятно не может объяснить. Тем не менее две ядерные бомбы были сброшены — 260 тысяч человек стали пылью в одну секунду. Советские войска остановили войну с Японией, но об этом ни слова в американских учебниках истории нет. И в наших практически тоже. Спустя полвека постепенно начинается сдвиг исторической правды: в конце 90-х годов часть японского населения уже была благодарна США за ядерную бомбардировку японских городов, которая остановила агрессию их предков. Апогеем этой искривленной истории стало недавнее выступление главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая возложила ответственность за атомную бомбардировку Хиросимы на Россию.

То есть Запад устами главы Еврокомиссии легитимизировал позицию, которую дальше будут закреплять в мировой истории. Помяните мое слово: через 20 лет вы услышите, как весь мир будет осуждать Россию за ядерную бомбардировку Японии в 1945 году.

…Пока мы изобретали гиперзвуковые ракеты, на Западе изобретали информационное оружие — бесплатный интернет. Это оружие массового поражения умов всего мира. Скорость распространения информации равна скорости включения вашего телефона. И ровно в тот момент, когда он включается, вы читаете там то, что кто-то хочет, чтобы вы прочитали. А некоторые провалы в образовании в 90-е годы почти всегда не дают нам четко судить, правдива ли та информация, которую мы видим в телефоне, в интернете. И наша задача — побороть эти манипуляции. Если информация исходит из авторитетного источника, ей доверяют. Насколько она правдива — другой вопрос.

…О свободе слова. Я долго жил за границей. Ни в одной стране мира нет такой свободы слова, как в России. Везде, кроме нашей страны, информация подлежит жесткой цензуре. В России информация совершенно не фильтруется. И за последние годы отравление недостоверной, искаженной информацией в нашей стране — налицо. Часть манипуляций произошла на исторической почве. И если мы опросим энное количество нынешних выпускников школ о каком-нибудь историческом событии, ответы получим самые разнообразные и, по большому счету, неудобоваримые. Например, на вопрос, кто такой Ленин и что он сделал, самый частый ответ такой: вместе со Сталиным он выиграл Великую Отечественную войну.

…На что необходимо обращать внимание вам, молодым. От непроверенной, заведомо ложной информации вы защищены критическим мышлением. Это — единственная ваша защита. Не путать с нигилизмом. Критическое мышление — всегда ставить под сомнение информацию, которая не является аксиомой. Главный его инструмент это «почему?», «зачем?», «объясни!». Допустим, собеседник утверждает, что много людей были недовольны сталинским режимом. Сколько конкретно людей? Покажите документы? Нет их? Да ты, батенька, пытаешься мной манипулировать! Это и есть критическое мышление. Когда вам говорят абсолютными оценочными категориями, сомневайтесь, спрашивайте. Если человек не может вам ответить, значит, он пытается вами манипулировать, даже если этот человек очень авторитетный и вами уважаем. Если найдете три официальных проверенных источника, подтверждающих эту информацию, то да, можно доверять. Это очень упростит вам жизнь. И самое главное — нужны базовые знания, в первую очередь — исторические. Отличительная черта суверенитета страны — суверенное право на историю своей страны.

* * *

Можно по разному относиться к этому мероприятию. Ведь подобные, патриотической тематики, на мемориале не редкость. Но одно ясно: что для молодого поколения, для студентов, курсантов, которые и стали основными зрителями — оно судьбоносно во многом. Много раз звучало слово «история». Сейчас оно имеет глубинный смысл — определение истины, ведь для нашего народа «история» равно «правда». И ради исторической правды, чтобы донести её до молодых поколений, ездит по стране в рамках фестиваля «КиноВече» наша великая Светлана Дружинина. Ради исторической правды тяжело работают поисковики, ради истории сражаются сейчас наши мужчины на фронте, ради исторической правды пишут книги, песни и стихи наши настоящие писатели, актеры и музыканты, и ещё многие и многие патриоты страны — все они делают одно большое важное дело.

Ведь история хранится не только в официальных документах. Она — в памятниках, в песнях, кинофильмах, музыке, в человеческой памяти. Её важно сохранять и передавать молодым. Чтобы помнили и хранили истинную историю страны так же бережно, как поколения дедов и прадедов. Чтобы и через десятилетия Россия оставалась Россией.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *