Архивы Рубрики: Событие

ПОИСКОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СТАРТОВАЛА

Липецк, Кемерово, Томск, Оренбург, Якутия, Алтайский край — вот далеко не полная география участников поисковой экспедиции. Более 500 добровольцев из 26 регионов России, а также Беларуси и Казахстана ближайшие две недели будут заниматься поиском погибших защитников Отечества на местах кровопролитных боев, которые проходили в 1942-43 годах на территории Ржевского района. В Вахте памяти задействованы военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны РФ.

36-МЕТРОВЫЙ ТРИКОЛОР И 300-МЕТРОВАЯ ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА

В один и тот же день на мемориале Советскому солдату были развернуты гигантский российский флаг и самая длинная в истории георгиевская лента.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

«Мощно!» Именно это слово я несколько раз слышала 30 июня от людей, приехавших на Ржевский мемориал Советскому солдату. И оно, думается, не только о масштабной и грандиозной фигуре солдата, которую видно за два десятка километров, и не только о впечатляющих переменах всей прилегающей территории, но и о тех эмоциях, которые испытывает каждый человек, придя к памятнику. Потому что у его создателей получилось то, ради чего и был задуман этот монумент: заставить нас, сегодняшних, вспомнить, что в этих полях восемь десятилетий назад полегло больше миллиона вставших на защиту Родины солдат, задуматься о трагедии, которую пережила наша страна, и склонить голову в знак скорби и благодарности к павшим, многие из которых остались неузнанными и до сих пор ненайденными.

ПРО ИСКОННЫЕ ТРАДИЦИИ И НАШУ ОБЩУЮ ИСТОРИЮ

Со второй декады марта Покровский старообрядческий храм Ржева ждет широкий круг посетителей. Здесь начинает работать музей древле-православной культуры, созданный на средства Фонда президентских грантов. Одними из первых его посетителей стали журналисты города, которым настоятель храма протоиерей Евгений Чунин провел своеобразную экскурсию, рассказав об истории создания экспозиции.

СТОИТ С ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ

На торжественный момент сборки центральной части мемориала Советскому солдату, который строится на повороте в Ржев с трассы «Балтия», приехало много высокопоставленных гостей. Заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, губернатор Тверской области Игорь Руденя, народный артист РСФСР Михаил Ножкин, директор Музея Победы Александр Школьник и целые делегации журналистов федеральных СМИ России и Беларуси, региональных и местных газет и телеканалов.