НАДЕЖДА БАБКИНА ПРИВЕЗЛА «ДУХОВНЫЙ ПИРОГ», А ГЛАВА РЖЕВА ОТВЕТИЛ РЖЕВСКИМ ПРЯНИКОМ

Вторым днём города стало для Ржева выступление на Советской площади Надежды Бабкиной, которая привезла с собой не только ансамбль «Русская песня», но и целую плеяду сильных и ярких коллективов. Их песни и танцы пробудили во всех без исключения зрителях то самое исконное, настоящее, народное; подпевали и пританцовывали стар и млад.

Люди стали стягиваться на площадь уже в начале седьмого. Надо сказать, что концертная группа привезла с собой всё без исключения: палатки, большую сцену с софитами, масштабные экраны по обе её стороны (чтобы происходящее было хорошо видно даже издалека), оборудование. И, конечно, команду: за сценой припарковались два больших автобуса и несколько машин. Перед концертом «в народ вышел» целый ансамбль «Славяне» и обеспечил зрителям праздничное настроение. Артисты не просто сыграли и спели задорные песни, они вовлекли в действо всех, кто стоял поблизости, и через несколько минут все уже разучивали танцевальные движения, пели припев про гармониста, а потом и частушки в «открытый микрофон». Оказывается, этот жанр помнит и любит не только старшее поколение, но и молодежь, и дети!

Выход на сцену Надежды Бабкиной люди встретили с воодушевлением. Тем более, и сама Надежда Георгиевна была настроена общаться и стала разговаривать со зрителями. Надо отметить, она хорошо знала, куда приехала: сразу обратилась к собравшимся словом «ржевитяне». Не «ржевцы», не «ржевичане», как иногда величали нас заезжие артисты, приглашенные на дни города за немалые деньги. Тех вёл праздничный «чёс» и заработок, эти же приехали по собственной инициативе и по велению русской души. Фестивалю-марафону «Песни России», автором которого является Надежда Бабкина, уже восемнадцатый год, и все это время он путешествует по стране. До Ржева в июне фестиваль уже объехал несколько городов Тверской области.

— Дождь шел, но наши зрители стояли в плащах, под зонтами, и не расходились. И мы, артисты, тоже не ушли со сцены ни в какую погоду. Это и есть единение! — говорит Надежда Бабкина. — Страна у нас яркая, большая, многонациональная, в каждом регионе присутствуют люди разных культур и традиций. Но это нам не мешает жить в одной стране — России — и сохранять свои богатые культурные ценности. Они у нас родом из детства! Символично, что сегодняшний фестиваль — продолжение замечательного праздника, объединяющего все народы, — Дня России. Мы празднуем День России в Ржеве!

За 18 лет мы объездили огромное количество регионов. Встречались, общались, и это было прекрасно! Сегодня и всегда в рамках марафона на сцене артисты разного возраста, от мала до велика, которые ярко представляют свои регионы, свои культуры, свое творчество во всем многообразии. Это преемственность культуры, это уважение к корням, истокам, традициям. Я абсолютно убеждена, что вы все сегодня будете одинаково тепло принимать и тех, кто приехал из других регионов, и своих местных ребят. Это так круто! Когда мы объединяемся, мы печём «духовный пирог»!

На протяжении всего концерта Бабкина активно общалась со зрителями, задавала вопросы и иногда откровенно балагурила на радость им. Сложно было заподозрить, что этой красивой яркой женщине уже за 70.

— Не ошибусь, если скажу, что многие из вас пришли сюда посмотреть — а самоя-то приехала?! А как она собой — ничё или уже не очень?! Отвечаю: самоя тут! И очень даже ничё собой, а? И я не сдамся, потому что таких движений с таким национальным колоритом и таким масштабом никто не делает. А значит, если не я, то кто? Вот и весь сказ! Мы и дальше будем объединяться и демонстрировать необходимость сохранения культуры народа, потому что она — основа государства!

А после исполнения легендарной «Казачки Нади» начался большой концерт, в котором были и зажигательные плясовые, и душевные народные, и национальные музыкальные номера. Собравшиеся услышали этнические песни и даже гортанное якутское пение, удивившись диапазону и тембру голоса Олит Тевлянаут, которая то убаюкивала колыбельной, то кричала раненой птицей, то издавала вибрации, вообще не похожие на женский голос. Многообразие номеров просто поражало! Одними из первых вышли на сцену и зажгли ярким выступлением аккордеонисты братья Бондаренко, а уже под финал — фолк-группа «После 11». Запомнился зрителям импозантный Иван Замотаев и, конечно, Евгений Гор. А наряду с известными профессиональными артистами выходили и наши: «Июнь» из ДШИ-2, «Ладанка» и «Рябинушка», «Тальяночка» и «Ложкари». Более двух часов музыка непрерывно звучала над площадью, и завершала концерт вновь сама Надежда Георгиевна. Песне «От Волги до Енисея» подпевали все!

С большим букетом белых роз поднялся на сцену глава Ржевского округа Роман Крылов, сердечно поблагодарил организаторов, артистов и лично Надежду Бабкину, отметив, что концерт стал настоящим подарком для жителей Ржева, отметил важность сохранения русской культуры в сегодняшней России. Он спросил у зала, понравилось ли им, а услышав дружное «Да!», пригласил Надежду Георгиевну приехать еще, на что она ответила согласием: раз пригласили, отчего ж не приехать! Тем более, продолжила она, в Ржеве такой глава — молодой, интересный, правильно понимающий происходящее в мире.

В подарок и в знак благодарности глава вручил Надежде Бабкиной картину с волжским пейзажем, сувенирную продукцию с символикой мемориала, а также ржевский пряник, отметив, что он вкуснее тульского. И с этим нельзя не согласиться. А «духовный пирог» от Надежды Бабкиной Ржев точно запомнит надолго.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Алексея АРТЕМЬЕВА, Анастасии МЕРКУРЬЕВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *