Медицинская страничка

МАЛЕНЬКАЯ И ВРЕДНАЯ

Родители знают, лето не только период каникул и отдыха, но и… педикулеза. Как ни печально, но вернувшиеся из лагерей дети могут привезти с собой кроме эмоций, загара и вшей.

Педикулез — заболевание, обусловленное паразитированием на человеке вшей. Их три вида: платяная, лобковая и головная. Мелкая букашка (а вошь достигает размера всего 2,5 — 3 мм) способна доставить очень много неприятностей семье. Сначала вошь откладывает яйца, которые называются гнидами. Они напоминают песчинки бело-коричневого цвета симметричной формы. Как белые бусинки они так прочно приклеены к волосам у корней, что удалить их очень трудно. Гниды иногда путают с перхотью. Но перхоть всегда белого цвета и легко стряхивается руками. Потом из яиц вылупляются малыши-личинки, превращающиеся за 9-12 дней во вшей. За это время они готовы к воспроизводству — за четыре недели каждая самка откладывает от 150 до 300 яиц.

Питаются вши кровью человека. На месте укусов появляются зудящие болезненные уплотнения. Хорошо вши себя чувствуют на участках головы, где кожа более тонкая и нежная: за ушами, на висках, а также на чистых головах, где меньше кожного сала. Сосать кровь вши могут от 5-ти до 30-ти минут.

Зуд кожи — основной, но не единственный признак педикулеза. Могут возникать осложнения в виде воспаления кожи. Вошь может являться переносчиком сыпного тифа.

Скорее всего у ребенка педикулез, если вы заметили:

— белесые гниды у корней волос, чаще всего за ушами и около шеи;

— пустые коконы, прикрепленные на некотором расстоянии от корней;

— взрослых паразитов на волосистой части головы;

— сыпь на задней поверхности шеи, вызванную продуктами жизнедеятельности вшей.

Вши достаточно быстро перемещаются, преодолевая до 23 см в минуту, и поэтому заражение происходит очень легко. Вошь может жить на предметах до 2-х суток и не гибнет в воде. Вопреки распространенному мнению, вши не прыгают и не летают. Смена хозяина происходит при непосредственном контакте голова к голове или через личные вещи.

Основные жертвы вшей — дети. Не потому, что они «вкуснее», а потому, что с ними проще. Дети, как правило, постоянно находятся в больших коллективах: в лагерях, детских садах, в школах. Дети редко задумываются о личной безопасности, особенно, когда увлечены игрой. Они часто меняются головными уборами, пользуются расческой друзей. А это раздолье для вшей.

К сожалению, эффективной      профилактики педикулеза не существует. Можно соблюдать только вспомогательные меры:

— своевременно получать информацию о фактах заболевания в детском саду, школе;

— проводить ежедневный осмотр ребенка и членов семьи;

— регулярно проводить смену нательного и постельного белья;

— не пользоваться чужими расческами, головными уборами и одеждой и объяснить это ребенку.

Но если, несмотря на все предосторожности, вши все-таки появились, необходимо помнить, что сам по себе педикулез не пройдет. Постепенно привыкая к зуду, больные перестают его замечать и заражают здоровых людей.

Сейчас есть огромный спектр препаратов для лечения педикулеза, как для местного лечения, так и для санобработки (шампуни, масла, мази и бальзамы для волос). Если говорить о лечении головного педикулеза, сначала делается вычесывание, затем — обработка. Важно вовремя обработать белье заболевшего. «Бабушкины» рецепты — обработка головы керосином и т.п. — ушли в прошлое.

 

 

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  •  По верованиям древних китайцев, после смерти первого человека великана Пань-чу, паразиты, жившие на его теле, превратились в людей.
  •  Первое сообщение о вшах встречается у Аристотеля (IV век до н.э. ).
  • Засохшие вши обнаружены в древних захоронениях (у египетских, перуанских и индейских мумий).
  •  В средневековой Европе вшей считали «божьими жемчужинами», поскольку они несли в себе христианскую кровь, не мыться всю жизнь было признаком особой святости. Среди горожан поиск друг у друга вшей был знаком доброй дружбы.
  •  Полное отсутствие вшей на Украине считалось признаком, предвещавшим скорую смерть.
  • Среди русского простонародья человека, имевшего много вшей, относили к счастливым и удачным. Это нашло свое отражение в пословицах и поговорках, ныне критических: «Богата, как вошь рогата», «Есть вошь, так будет и грош».

УКУСЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

В течение летнего сезона мы не раз вспоминаем слова классика: «Эх, лето красное, любил бы я тебя…». Действительно, наша загородная, да порой и городская жизнь в это время проходит среди жужжания, писка, а порой и шипения разных представителей местной фауны. И нередко это соседство приносит серьезные испытания. Речь идет и о надоедливых мухах, и кусачих мошках, и комарах.

В настоящее время в аптеках города имеются разнообразные реппеленты (отпугивающие) средства от насекомых в виде мазей, спреев или браслетов. Имеются средства и против раздражения и зуда кожи после укусов.

Укусы пчел, ос не только болезненны, но и могут вызвать нарастающий отек тканей, головную боль, слабость, тошноту, рвоту. Необходимо быстро удалить жало из кожи и приложить к месту укуса холодный компресс.

В некоторых случаях, при повышенной чувствительности к пчелиному яду, возможны потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности. Нужно срочно вызвать «скорую», чтобы получить помощь врача. Лица, которые уже имели подобные эксцессы в прошлом, должны постоянно иметь при себе противоаллергические препараты (по рекомендации врача).

Также опасны укусы ядовитых змей. За сильной жгучей болью с быстрым отеком в области укуса из-за быстрого всасывания яда развивается картина тяжелого отравления с жаждой, головокружением, иногда — потерей сознания. Перевязку укушенной конечности лучше не делать. Высасывание крови из места укуса также не рекомендуется. Пострадавшего нужно побольше поить прохладной водой и как можно быстрее доставить в больницу с целью применения специфических сывороток.

 

 

 

АЛКОГОЛЬ И ПЕЧЕНЬ

Большинство из нас периодически употребляет алкоголь. Праздники на работе и дома, встречи с друзьями, отдых на даче и другие события редко обходятся без выпивки. При этом люди, которые не страдают алкогольной зависимостью, пьют редко, исключительно качественные напитки и в небольших количествах, часто убеждены, что не наносят никакого вреда своему здоровью.

Злоупотребление алкоголем оказывает отрицательный эффект на все органы человека, однако печень наиболее подвержена его воздействию. Особенно — ослабленная печень: перенесенный в прошлом вирусный гепатит усугубляет это действие.

Именно в печени происходит окисление этанола. Здесь перерабатывается от 75 до 98% введенного в организм алкоголя. Систематическое злоупотребление алкогольными напитками повышает риск инфицирования вирусами гепатита, которое в свою очередь влияет на тяжесть поражения печени. Алкогольные болезни печени проявляются тремя основными формами: стеатозом, гепатозом и циррозом, которые являются, по существу, фазами одного и того же заболевания. Печень проходит стадии жирового перерождения на фоне интоксикации, воспаления и склероза. Губительное влияние алкоголя на печень проявляется в разрушении структуры мембран клеток печени, что в итоге приводит к их гибели.

Число людей с алкогольной болезнью год от года увеличивается, несмотря на рекламу здорового образа жизни. По самым скромным подсчетам, в России насчитывается более десяти миллионов больных алкоголизмом.

Восемьдесят грамм чистого спирта — максимальная доза, которую может переработать печень здорового 80-килограммового мужчины.

С 18 до 20 часов — время, когда печень наиболее успешно разлагает алкоголь, в остальное время вред его повышается.

Что делать, если проблемы с печенью уже проявились? Обратиться к врачу. Прекратить прием алкоголя. Если следовать рекомендациям, возможность выздоровления есть: врачи говорят, что в большинстве случаев для полного восстановления печени требуется всего 25% нормальной ткани.

 

Существуют дозы алкоголя, которые называют «условно безопасными». Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разработали следующие приблизительные дозы, которые принято считать допустимыми для взрослого человека (здорового мужчины среднего телосложения) в день:

30-60 мл водки, коньяка или другого крепкого напитка;

150-200 мл десертного, креплёного вина или портвейна;

200-300 мл шампанского, красного или белого сухого вина;

450-700 мл светлого пива.

И это при условии, что два дня в неделю человек не будет принимать ни капли алкоголя.

Допустимые дозы для женщин в два раза меньше. 

Однако нужно понимать, что всё это довольно условно. На свете нет одинаковых людей, поэтому не существует ни точных, ни абсолютно безопасных доз спиртного.

Печень называют фабрикой организма. Уникальность печени начинается уже с количества функций. У каждого органа это 1-2-3 функции, у печени их пятьсот! Синтез и хранение запасов необходимых для жизни веществ, обезвреживание и удаление вредных для организма соединений, секреция необходимой для пищеварения желчи — вот несколько из главных её функций. Для сравнения: у сердца только одна функция — это насос, перекачивающий кровь по сосудам организма. На особую роль печени люди обратили внимание ещё в античные времена. Так, в Древней Греции печень считали важнее сердца, поэтому, видимо, предложение руки и сердца у древних греков звучало как предложение руки и печени. Неудивительно, что необратимое нарушение функций печени, жизненно необходимых для организма, приводит человека к гибели.

Согласно  исследованию, недавно проведенному в Голландии, во время которого было опрошено более 4-х тысяч человек, риск для потребителей пива стать алкоголиками действительно выше, чем тот же риск для любителей крепких напитков, однако вероятность заполучить цирроз в обоих случаях одна и та же.

Большое количество разнообразных ингредиентов делает опасными для печени слабоалкогольные баночные коктейли и алкогольные миксы. Сладким ликерам, которые, будучи крепкими напитками, уже и так опасны, дополнительную опасность привносит высокое содержание сахара. Даже шампанское, благородный и безобидный напиток, считается опасным из-за содержания в нем углекислого газа, который способствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Именно поэтому особый риск для печени представляют смеси шампанского с водкой и коньяком.

Страницу подготовил Анатолий Замораев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *