СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ

В этом году Всероссийская конференция аудиторов проходила в Северной Осетии во Владикавказе. Отличная возможность совмещать работу с изучением новых интересных мест России!

Северная Осетия — Алания — небольшая кавказская республика, где что ни шаг, то достопримечательность. На её территории более полутора тысяч памятников истории и культуры. По их количеству на квадратный километр Северная Осетия занимает одно из первых мест в России. А ещё здесь уникальные пейзажи, крутые горы и живописные горные селения с родовыми башнями, окутанными мифами. Бальнеологические лечебницы и заливные луга, невероятная кухня, сочетающая разные кавказские традиции, — всё это неизменные спутники путешествия по Северной Осетии.

Осетия имеет богатую историю. Самые древние следы проживания людей на территории нынешней Северной Осетии были обнаружены в селе Кобан. Первое государственное образование на этих землях появилось ещё в I веке н.э., когда сарматы юго-восточной Европы объединились под новым названием — аланы.

За длинную историю Осетии здесь были скифы и сарматы, аланы, византийцы и представители различных кавказских народов. В XVIII столетии Осетия вошла в состав Российской империи, а при советской власти Алания образовала одну из автономных республик СССР. Сегодня Северная Осетия — Алания — это субъект Российской Федерации со столицей Владикавказ, городе по обоим берегам реки Терек, в окружении живописных гор. Он несколько раз был переименован — Орджоникидзе, Дзауджикау, снова Орджоникидзе и наконец в 1990 году городу вернули первоначальное название — Владикавказ.

Некоторые считают, что пейзажи Северной Осетии могут сравниться с Альпами. Самые популярные точки — Фиагдон, Цейское и Дигорское ущелья. Я согласна, что пейзажи Северной Осетии похожи на Альпы, видела Альпийские горы в Щвейцарии, Австрии и Франции.

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ МНОГО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь во Владикавказ, — это горы, которые видно из любой точки города. При хорошей погоде заметны даже очертания знаменитого пятитысячника Казбека. Подобное сочетание городского ландшафта и горных пейзажей поражает каждый раз. Потрясающие виды Владикавказа дополняются его богатой культурной жизнью: музеи, храмы разных религий, театры, парки. А в историческом центре города отлично сохранилась дореволюционная архитектура. Это редкость для городов на Кавказе.

Проспект Мира по праву считается жемчужиной Владикавказа и привлекает внимание своей архаичностью и эстетикой уличных пейзажей. В своё время по нему гуляли Александр Пушкин и Михаил Булгаков, Михаил Лермонтов и Максим Горький. Здесь чувствуется дыхание старого города. Почти все здания на проспекте — памятники архитектуры и культуры. Особый колорит ему придаёт и вид на Столовую гору. По всей длине проспекта тянется аллея с деревьями и лавочками, много кафе, сувенирных лавок.

Столовая гора — та самая, которую видно с площади Плиева, она же изображена на гербе Владикавказа. Осетины называют ее «Мады-хох», что означает «Материнская гора» или «Гора-мать».

Единственный транспорт на проспекте Мира — трамвай, остальная часть отдана пешеходам.

ТЕАТР ИМЕНИ ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА

Евгений Вахтангов родился во Владикавказе, поэтому местный театр сейчас назван его именем. Спектакли тут ставят с 1871 года: это один из старейших театров юга России. С его же историей связано имя Михаила Булгакова — он писал и ставил свои первые произведения именно во Владикавказе. Здесь Булгаков отказался от карьеры врача и ушёл в творчество.

Первое представление в театре прошло 15 апреля 1871 года — это был спектакль по пьесе Лермонтова «Маскарад». Репертуар и сегодня опирается на классику, с акцентом на комедии и драмы. В месяц здесь показывают около 20 спектаклей, и попасть на один из них вполне реально во время визита во Владикавказ.

ПАМЯТНИК ИССЕ ПЛИЕВУ

На берегу Терека стоит памятник генералу Иссе Плиеву, дважды герою Советского Союза. Памятник генералу армии, командиру кавалерийской дивизии, дважды Герою Советского Союза, уроженцу Терской области Иссе Плиеву установлен на площади его имени, выходящей на набережную Терека. Постамент из трёх гранитных трапеций очертанием напоминает горные вершины. Генерал изображён верхом на рвущемся вперёд коне.

Суровый облик, левая рука, сжатая в кулак, развевающийся на ветру плащ — всё говорит о готовности в любой момент встать на защиту Отечества.

На улице Кирова есть необычная скульптура с бричкой, запряженной быками. Это местный, очень нестандартный памятник Александру Пушкину.

Ещё одно знаковое здание Владикавказа — это Суннитская мечеть, построенная в начале XX века.

Владикавказ — многоконфессиональный город, он во-брал в себя культуры разных народов, живущих здесь с конца XVIII века. Ислам представлен двумя мечетями, одна из них — красивейшая суннитская мечеть на левом берегу Терека у подножия Столовой горы. Одним из меценатов, финансировавших строительство мусульманского храма, был бакинский промышленник М. Мухтаров.

Здание построено в арабском стиле из белого бакинского известняка. Богатством отделки оно соперничает с крупнейшими российскими мечетями: позолоченные полумесяцы на шпилях минаретов и арабская вязь цитат из Корана, обилие декоративных элементов на внешних стенах и в интерьере, традиционные для каирских мечетей орнаменты. Загадкой для учёных и богословов до сих пор остаётся часто встречающийся, вписанный в общий узор элемент — шестиконечная звезда Давида. В 1934 году мечеть закрыли и присвоили зданию статус памятника архитектуры. Для верующих она открылась в 1996 году и с тех пор остаётся действующей мечетью Владикавказа.

Елена МАСЛАКОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *