«СЪЁМКИ В КИНО — ПОТЕРЯННОЕ ВРЕМЯ»

В Ржеве накануне Дня города побывал актёр театра и кино, народный артист РФ Дмитрий Певцов. Он поздравил ржевитян со сцены Дворца культуры на торжественном мероприятии, выступил с концертом, а до начала дал небольшое интервью журналистам местных СМИ.

— Дмитрий Анатольевич, какое отражение находит в Вашем творчестве любовь к Родине? Может ли любовь и уважение к Родине быть воспитана творчеством и как?

— В моем репертуаре большая часть песен связана с нашей страной. Мне думается, любое высокохудожественное произведение на русском языке авторства наших поэтов (Пушкин же — он наш, не британский, не австралийский, не новозеландский, наш, русский, один на весь мир, ожививший язык, на котором мы говорим) значит подчас больше, чем курс истории. Через стихи и песни, через фильмы говорить о том, какая она — наша страна, о её богатстве, величии, потрясающих достижениях и совершенно беспрецедентных случаях героизма. Искусство и культура призваны, в числе прочего, напоминать нам о том, кто мы и откуда.

— Время сейчас сложное, нестабильное, СВО разделила людей на тех, кто «за», и тех, кто «против». А Вы?

— Прекрасное время, считаю. Сложное — да, идет война, гибнут люди, наши соотечественники. Но именно сейчас отмечается необычайный прилив консолидации общества, какого не было последние тридцать лет. Я, безусловно, «за». А те, кто «против», — значит, они «за» с теми, кто бомбил Донбасс в 2014-м и до сих пор убивает мирных жителей, с этими нехристями, и Господь им судья. Против них мы воюем, и с нами Бог. Сейчас — время тектонических изменений в нашей истории, значит, в истории всего мира, это мы замечаем в последние два года очень ярко. И мы, люди искусства и культуры, должны соответствовать. Мы пытаемся. Помогаем нашим бойцам, тем, кто выздоравливает после ранений, кто находится в пунктах временного размещения, детям Донбасса.

— Эту Вашу миссию называли «культурная спецоперация».

— Да, есть такое.

— Вы отчисляете средства со своих концертов, сами приезжаете в горячие точки. Насколько это важно для Вас?

— Очень важно. Воевать должен каждый на своём месте. Мне часто, особенно в первый год, писали: «Если ты такой патриот, чего ж не сидишь с автоматом в окопе»? Если скажут идти в окоп, я пойду. Но мне кажется, больше пользы я принесу в той области, где много чего умею и знаю. Знаю, насколько важна поддержка тыла нашим бойцам. Помимо всех надобностей военных и гуманитарных архиважно понимание того, что мирные люди с тобой солидарны и тебя поддерживают. У России не так много проигранных войн — но они случались именно тогда, когда гражданские, штатские люди были отдельно от армии и не поддерживали фронт, тогда нас побеждали. Сейчас важно, чтобы те, кто воюет и восстанавливается в госпиталях, понимали, что мы — с ними. Что мы за них молимся, что мы ими гордимся. Для меня это важнейшая миссия: передать этот посыл, эту «телеграмму» поддержки от всех мирных жителей, ото всех, кого я знаю, нашим ребятам — всем, кто воюет. Мне есть что им сказать, что спеть и чем помочь.

— В одном из интервью Вы сказали, что главные профессии сейчас — это военный, медик и священнослужитель.

— Да.

— А как же актерская? Вы сейчас мало снимаетесь. Но на сентябрь запланирован выход фильма «Девять секунд», где речь идёт как раз о военнослужащих и где Вы снимаетесь.

— Я давно уже равнодушен к актерской профессии, а особенно — к съёмкам в кино, поскольку это огромное количество потерянного времени, и его попросту жалко. Но вместе с тем есть проекты, в которых я не могу не участвовать. В том числе проект «Девять секунд», рассказывающий о 19-летнем парне, который спас боевой корабль и более трехсот своих товарищей. Это реальный случай, это произошло несколько лет назад. Его именем назван боевой корабль, где он служил. Это современный герой, его подвиг сродни подвигам наших дедов и прадедов в Великую Отечественную войну. Выбор у этого парня был, он мог бы сбежать оттуда, из этого горящего отсека, и, может быть, остался бы жив. Но он вы-брал остаться и, горя сам, закручивал вентиль девять секунд, чтобы спасти свой экипаж и свой корабль. Об этом нельзя не писать, нельзя не рассказывать, нужно кричать и всем показывать, и не участвовать в этом я не мог. Это не актерская, это человеческая моя история: я не могу не участвовать в том, где я должен участвовать.

Я семь лет не снимался и воспринимаю это совершенно спокойно. Но после перерыва сейчас вошёл в большой проект, который делает мой давний друг Джаник Файзиев (это «Турецкий гамбит», «Остановка по требованию»). Это кино про врачей, про любовь, про то, как важно оставаться человеком. Режиссер и сценарист замечательный, и я с радостью включился в эту работу.

— Дмитрий Анатольевич, уже двадцать лет Вы выходите на сцену в роли графа Резанова в опере «Юнона и Авось». Расскажите,  как Вы стали певцом?

— Начал заниматься этим как артист, потому что мне было интересно научиться. И открыл для себя иной, новый язык общения со зрителем. Теперь я сам составляю свои концерты, делаю аранжировки, даже не концерты, а спектакли — с завязкой, кульминацией, финалом, как в любом драматургическом произведении. И при этом каждая песня становится маленьким спектаклем, поскольку я обладаю возможностями большими, чем любой певец, и при этом пою профессионально. Таким образом, получаю максимальный КПД и при этом имею возможность самостоятельно выбирать тему, материал и говорить с людьми напрямую каждый раз — не только языком лирики, стихов, музыки, но и простым диалогом, отвечая на вопросы из зала. Это не просто пение — это инструмент, чтобы донести свои мысли, переживания, всё, чем я хочу поделиться.

— Вы — не только человек культуры, искусства, общественный деятель, но ещё и депутат Государственной Думы. Расскажите и об этой сфере Вашей деятельности. Находите ли Вы время для встреч с избирателями, посещаете ли заседания? С какими вопросами идут к Вам люди и идут ли вообще?

— Как и к любому депутату, с проблемами — идут, звонят и пишут, начиная с просьбы об установке пандуса для инвалида и до проблем ЖКХ, асфальта и неизданных стихов… Да, я провожу много встреч. Многие обращаются ко мне, чтобы я помог протолкнуть какой-то проект, кинопроект — но я даю понять, что они немного не туда обратились. Во многом депутатская работа подразумевает выполнение каких-то чисто технических функций, и это берут на себя мои помощники. И это нормально. Что касается заседаний — конечно, участвую, когда позволяет возможность. Отпрашиваюсь, если они совпадают с гастролями или выступлениями.

Для себя я понял — я никакой не политик, но с депутатством спектр моих возможностей помощи людям расширился, и у меня есть свои эмиссары в разных городах России, которые занимаются сбором и организацией гуманитарной помощи (детям, бойцам СВО). За это спасибо Думе и тем, кто меня избрал.

— И на следующий срок пойдете?

— Да, наверное, если меня поддержат.

— Расскажите, есть ли у Вас планы, чем хотелось бы заняться — для души, для страны. Что задумано, но ещё не реализовано?

— Хотелось бы вернуть жизнь в разрушенный «Ленком». Театр действительно разрушен до основания нынешним руководством, и это очень печально. Он носит имя Марка Захарова, но, к сожалению, за пять лет, кроме имени, в театре от Марка Захарова ничего не осталось. И это делается целенаправленно.

Если Господь даст, я попытался бы хотя бы дать нужное направление развитию этого театра, потому что, конечно, театру нужен большой художник — я имею в виду режиссер, настоящий профессионал на месте художественного руководителя. Его надо найти, откуда-то вытащить и привести на это место. И тем самым привести театр в порядок.

— Будем надеяться, что и это у Вас осуществится, хватит и времени, и сил.

— Знаете, как говорит владыка Тихон, митрополит Симферопольский и Крымский, когда ему семинаристы начинают жаловаться на то, что времени не хватает и они ничего не успевают? Он отвечает: найди ещё пару дел, и времени на всё хватит!

— Дмитрий Анатольевич, Вы привезли в Ржев какую-то особенную программу?

— Я нахожусь здесь в рамках празднования Дня города, это раз. Два — без музыкантов, с которыми мои возможности как исполнителя гораздо шире. Но это — Ржев, Город воинской славы, и я не могу этого не учитывать, и сразу вспоминаю «Я убит подо Ржевом». И хочу начать со стихотворения Влада Маленко «Ржев» и продолжить темой Великой Отечественной войны. Это актуально, потому что мы находимся в Ржеве. А ещё — потому что то же самое повторяется сейчас.

— Спасибо Вам большое за беседу!

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА