ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ!
Второй день фестиваля «Ржевский» подарил незабываемые впечатления всем, кто провёл эту субботу в парке Культуры и отдыха на берегу Волги.
С полудня начали работу многочисленные фестивальные площадки. Лекции, мастер-классы, экспозиции, выступления творческих коллективов, спортивные соревнования, презентация концепции лагеря «Креато» и многое другое — такой была насыщенная программа.
Перемещаясь от палатки к палатке, где расположились творческие мастерские, гости фестиваля знакомились с самобытными русскими промыслами и ремеслами. Когда об этом рассказывают люди с горящими глазами, вдохновленные и вдохновляющие, совершенно иначе начинаешь смотреть на привычные вещи.
Наталья Кузнецова и Алёна Тяпушкина из Вологды делились на мастер-классах секретами кичменгско-городецкой росписи, создавали вместе с детьми и взрослыми из обычных металлических бочек арт-объекты.
Гости из подмосковного Жуковского, основатели ювелирного бренда O.V.J., демонстрировали дизайнерские украшения: переплетение современных трендов, ориентированных на повседневную жизнь, с богатейшим культурным и историческим наследием России. Вот чертополох на Руси всегда считался сильнейшим оберегом — его цветок нашёл своё отражение в серебряных украшениях ручной работы. Красота необыкновенная!
Создатели фиджитал-бренда одежды «Хорошо» из Петрозаводска Элина Соколовская и Анна Корзунина рассказывали о традиционном шитье Карелии, которое благодаря их творческой мысли теперь красуется на футболках и толстовках для молодёжи.
Керамистка Светлана Пастухова из города Грязи Липецкой области проводила мастер-класс по изготовлению глиняной посуды. Это весьма увлекательное занятие. И мало кто из гостей остался равнодушен. Как результат — огромное количество кружек, чашек, горшков, о которых
посетители мастер-класса могли с гордостью сказать: «Я сделал это сам!»
Уникальная фотолаборатория XIX века приехала на фестиваль из Твери. Под руководством Дениса Комарова можно было создать фотографию по старинной технологии на стекле или напечатать собственную открытку в старинном стиле и тут же отправить её, пользуясь почтовым ящиком.
А вот ватная клинская игрушка. Оказывается, эта техника родилась в СССР. Крахмальный клейстер и вата — вот из чего рождались знаменитые Деды Морозы и Снегурки, которых полвека назад было принято ставить под новогоднюю елку в каждой советской семье. Мастера из Клина, где и родился этот промысел, демонстрировали, как рождаются уникальные куклы.
Торжокские золотошвеи знакомили гостей фестиваля с историей золотного шитья. Каждый желающий мог не только увидеть, как и из чего получаются расшитые шедевры, но и попробовать научиться этому ремеслу. В богатой экспозиции — ободки для волос, кошельки, сумочки, декоративные подушки. К вечеру на фестивале половина представительниц прекрасного пола щеголяла в ободках в виде русского кокошника с вышивкой.
Художник-иллюстратор Дарья Свистова из Москвы работает, опираясь на русскую традиционную культуру разных регионов нашей страны. А результат её фольклорных экспедиций и архивных изысканий — картины, самобытная вышивка иллюстраций к книгам.
В лектории можно было узнать, как в городах нашей страны можно создавать креативную среду своими силами с помощью фестивалей, творческих сообществ, развития интересных брендов, бизнес-проектов. Темой для лекций стали создание культурных проектов в городе Выкса, путь к успеху петрозаводского бренда одежды «Хорошо», разнообразие отраслей креативных индустрий и многое другое. Опыт участников фестиваля вдохновляет: народные промыслы, традиции и культура нашего народа стали не только увлечением, но и делом жизни, а также успешным бизнесом.
Художник по текстилю Наталья Рожкова из Орехово-Зуево проводила мастер-класс по ткачеству гобеленов. Ольга Степанова из Твери знакомила с натуральной косметикой на уникальных растениях Верхневолжья. А шеф-повар ресторана «Берег» Виктор Тейц устроил гастрономическое путешествие с дегустацией.
Любители активного отдыха могли познакомиться с килой — русской командной игрой с мячом, которая, кстати, появилась намного раньше, чем регби. А с традиционным тверским кулачным боем знакомили профессиональные бузники.
Музыкальная сцена стала ещё одной фестивальной площадкой, где шли мастер-классы по народной пляске, русским парным танцам от проекта «Вечорки в Твери». Сольной мужской и женской пляске учили Антон Безлуцкий и Ульяна Карлова — этно-хореографы, артисты фольклорного ансамбля «Россияне» Московского государственного академического театра «Русская песня».
Музыканты Евгений Тербисов и Спепан Карнаенко в музыкальной лаборатории знакомили с процессом создания электронной музыки в синтезе с электробалалайкой. На этом же инструменте, но уже в традиционном его виде, давал азы игры балалаечник Даниил Воронков.
Концерт-лекция мужского ансамбля «Зубцы» собрал большое количество зрителей. Музыканты знакомили с историей тверского рожка, демонстрировали все его разновидности. Это красиво, музыкально и даже танцевально! А вы знали, что русская волынка, рожденная из рожка, стала прообразом для создания гармони?
Глава Ржевского округа Роман Крылов подвёл итоги двух насыщенных событиями дней:
— Фестиваль «Ржевский» — о традициях русской культуры. Он несёт несколько посылов, объединённых единой целью: сохранение нашей культуры, идентичности и истории. Об этом необходимо рассказывать подрастающему поколению. Для донесения этой информации молодёжи необходимы новые инструменты, которые мы и используем. Фестиваль объединил всех, кто занимается сохранением культуры и традиций, исконно русских ремёсел. Благодаря огромной работе организаторов удалось собрать в Ржеве такое многоцветие талантливых людей. И я убежден, «Ржевский» станет традиционным.
Одна из задач фестиваля — создание лагеря «Креато», он призван объединить лучшие практики в России в вопросе сохранения культуры, впитает в себя новые лучшие практики для повышения уровня образования подрастающего поколения. Ржев, безусловно, должен стать стал центром воспитания молодежи.
В завершение фестиваль подарил жителям и гостям Ржева незабываемый уникальный концерт с участием групп «КоленкорЪ» (фолктроника), «Видеоигры» (нинтендо-фолк), Protosound (студийный проект Дмитрия Парамонова в области экспериментального звучания гуслей в различных жанрах музыки), а также STRUNO & Dark Soul. Концерт стал сочетанием всевозможных музыкальных узоров, позволяющих соединить фольклор и электронную музыку, старинные и современные музыкальные инструменты.
* * *
Если у кого-то из гостей праздника и были до этого дня сомнения в этнической принадлежности, то на фестивале «Ржевский» они пропали окончательно. На уровне ДНК просыпался зов крови, зов предков, зов родной культуры. Всё увиденное, услышанное и попробованное на фестивале «Ржевский» — давно забытое, но родное и близкое исконно русское, наш культурный код, заложенный в генах. Оттого-то словосочетание «народные традиции» приобрело совершенно иной, понятный, осязаемый смысл. Мы — русские!
Светлана КУДРЯВЦЕВА
Фото Алексея АРТЕМЬЕВА