«РЖЕВСКИЙ»: КУЛЬТУРНЫЙ КОД И КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ

19 июля в Ржеве был дан старт двухдневному фестивалю «Ржевский», проведение которого стало возможным благодаря выигранному гранту от Президентского фонда поддержки культурных инициатив. О победе в грантовом конкурсе глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов рассказал ещё зимой, и вот в намеченные даты фестиваль распахнул двери для участников деловой программы, лекций и проектного семинара, спикеров, молодёжи, ржевитян и гостей Ржевского муниципального округа.

Что такое креативные индустрии и зачем они нам нужны? Что такое культурный код и почему его нужно переосмыслить? Именно об этом и шла речь 19 июля на деловой площадке форума, которая проходила в Музее истории архитектуры Ржева.

Культурный код — это набор норм, ценностей, обычаев и символов, которые определяют культуру общества или группы людей. Он формирует основу для взаимодействия и понимания между людьми внутри данной культуры. Со временем общество меняется, и старые нормы и ценности могут перестать отражать современные реалии. Переосмысление культурного кода помогает адаптировать его к новым условиям, сделать понятным и ценным для молодого поколения, не меняя и не искажая при этом основные смыслы и традиционные историко-культурные ценности. Переосмысление культурного кода может стимулировать развитие культуры, способствуя появлению новых идей, творчеству и инновациям.

И здесь уже заходит речь о креативных индустриях. Креативные индустрии — это сектор экономики, который включает в себя различные отрасли, связанные с производством и распространением культурных товаров и услуг. Сюда относятся такие области, как дизайн, искусство, музыка, кино, литература, реклама, мода, архитектура и другие.

Креативные индустрии играют важную роль в современной экономике, так как они способствуют развитию инноваций, творчества и культурного разнообразия. Они создают рабочие места, стимулируют туризм, способствуют развитию городов и регионов. Креативные индустрии помогают формированию личности и самовыражению людей, а также улучшают качество жизни общества в целом. Они помогают сохранить и передать культурное наследие, а также создают новые тренды и стили в различных областях.

И если сегодня, возможно, для Ржева такой термин, как «креативные индустрии», на первый взгляд непонятен и для кого-то даже чужд, это вовсе не значит, что его нужно бояться и отталкивать от себя. Смотреть всегда нужно на шаг вперёд. И многие крупные федеральные площадки уже давно говорят о том, что за креативными индустриями — будущее.

Сегодня человеческий потенциал, даже с учётом развития искусственного интеллекта, особенно ценен и важен. Ведь человеческая мысль, восприятие личностью окружающей действительности находит самое яркое отражение в любой деятельности. И деятельность во благо развития своего города, региона, страны невозможна без отсылок к культурному коду, а его носителем опять же может быть только сам человек, но никак не искусственный интеллект или набор алгоритмов.

Развивать креативные индустрии в молодёжной среде планируется на базе лагеря «Креато». Лагерь «Креато» — это амбициозный проект, который планируется реализовать на территории Ржевского муниципального округа. Презентация его концепции также состоялась 19 июля в рамках фестиваля «Ржевский». Этот лагерь будет круглогодичным, и дети смогут не только отдыхать, но и учиться там.

— Ржев готов предложить качественные условия для реализации этого проекта. У нас есть промышленные и образовательные компетенции. Мы должны помочь подрастающему поколению найти себя, руководствуясь их собственными предпочтениями. Проект «Креато» в Ржеве создают студенты — сегодня они определяют, каким будет наш город в будущем, — подчеркнул глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Создавать архитектурно-планировочную концепцию лагеря «Креато» помогают студенты Московского архитектурного института (МАРХИ). За основу рабочая группа взяла лучшие образцы русского народного зодчества и современной архитектуры.

О создании условий для развития потенциала молодёжи, школьников и студентов, на фестивале «Ржевский» говорили много. Ещё одним важным шагом в области молодёжной политики стало подписание между администрацией Ржевского муниципального округа и Государственным университетом им. А.Н. Косыгина соглашения о сотрудничестве. Напомним, что ранее подобные соглашения администрация подписала с МАРХИ и ГУЗ.

На сегодняшний день университет им. А.Н. Косыгина обладает большим багажом опыта, знаниями в разнообразных областях, научными достижениями, а, главное, новыми идеями и проектами, которые обязательно воплотятся в жизнь. В университете студенты не только обучаются азам своей профессии, но и обогащают свой кругозор, принимают активное участие в культурной и спортивной жизни не только вуза, но и в мероприятиях регионального значения.

— Я считаю, такая дружба, такие отношения, конечно, всегда нацелены на созидание, принесут положительный отклик, как со стороны нашего подрастающего поколения, так и с точки зрения развития нашего муниципального образования, — отметил глава Ржевского муниципального
округа Роман Крылов.

— Мы всегда знали, что ржевская земля очень открытая, очень гостеприимная, и то, что мы сегодня подписали соглашение в рамках фестиваля — это знаковое событие. Уверен, что мы сможем теперь более конструктивно и продуктивно выстраивать наше взаимодействие. Для нас очень важно выстраивать работу именно с органами исполнительной власти. Именно в Ржеве мы можем дополнительно «прокачивать» нашу молодежь, давать им дополнительные навыки, знания, компетенции, создавать команды, решать региональные задачи, — добавил проректор по работе с молодёжью и развитию студенческого потенциала университета им. А.Н. Косыгина Владимир Зотов. — У нас учится много молодых ребят, в том числе из Ржева. Всё это даёт возможность выстраивать ту схему непрерывности, о которой мы говорим. То есть это и обучение, и практика, и проектная деятельность. И самое главное то, что мы работаем под задачи конкретного заказчика. И, я думаю, здесь мы очень хорошо синхронизировались, обсудили все ключевые параметры нашей работы, будем их отрабатывать и, надеюсь, что наш университет тоже внесет необходимую лепту в развитие Верхневолжья и Ржева.

— Мы сейчас сказали о том, что мы, взрослая часть населения, объединила свои ресурсы, чтобы помочь подрастающему поколению найти себя в жизни, реализовать себя, — продолжил Роман Крылов. — Самое главное, что сегодня мы делаем (и это наша отличительная особенность), мы делаем на основе мнения и пожеланий нашего подрастающего поколения. Если мы сегодня посмотрим на основные реализуемые проекты в Ржевском муниципальном округе, то все эти проекты реализуются благодаря студентам. Сегодня работают целые команды, целые группы. Студенты занимаются социологией. Студенты сегодня помогают выстраивать концепцию. Сегодня студенты рисуют то, каким они хотят видеть город Ржев. Город будущего, который, с одной стороны, сохранит свои компетенции, сохранит свою историческую, культурную идентичность, а с другой стороны, станет современным городом, где хочется жить, развиваться, растить детей и делать всё для того, чтобы наше государство оставалось крепким и сильным.

Мария СЕДОВА

Фото Алексея АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *