«Чужие» ржевские герои

Окончание. Начало в № 5

Героя Советского Союза, уроженца деревни Куры Ржевского района я знал не только по переписке. Встретился с ним в Ржеве. В то время он гостил у своих родственников, и ныне здесь проживающих.

Василий Федорович Цветков до войны служил в армии. После службы работал в г. Красный Луч на шахте, с 1934 года трудился лесорубом в г. Майкоп. Отсюда и ушел на фронт. Воевал командиром отделения 69-го отдельного инженерно-саперного батальона 37-й армии. В сентябре 1943-го форсировал Днепр.

Бесстрашный сапер Василий Цветков, участник освобождения Румынии, Болгарии, Югославии. После войны работал проходчиком на шахте «Изваринская», на здании администрации которой шахтеры установили мемориальную пояснительную доску о том, что здесь работал Герой Советского Союза (В.Ф. Цветков умер в 1981 году). Он не только Герой-ржевитянин, но и Герой-майкоповец, в городах Красный Луч, и в Донецке его тоже считают своим героем войны, хоть он проживал и работал там временно.

По-другому поступаем мы с теми героями, которых вскормила и воспитала ржевская земля. Они почему-то «ненашенские».

12_2Герой Советского Союза Михаил Константинович Нехаев — уроженец деревни Горы Ковыневского сельского Совета.

— Такой деревни нет в Ржевском районе, — скажет современный читатель. Да. Такой деревни нет. Но была. Война стерла ее с лица земли. В конце 1948 года на месте деревни Горы был создан совхоз «Победа».

«… В начале 1949 года в нем было 110 голов крупного рогатого скота, 60 свиней, 30 лошадей и две автомашины. Первым директором сов-хоза «Победа» стал Иван Григорьевич Лихобаба», — пишет в книге «С любовью к родной земле» (2011 г., стр. 54), ржевский журналист Анатолий Тарасов.

К его словам следует добавить, что Иван Григорьевич Лихобаба вскоре стал Героем Социалистического Труда. Еще один герой-ржевитянин. Правда, о нем автор книги «С любовью к родной земле» почему-то не вспомнил в разделе книги «Герои Социалистического Труда-ржевитяне». (Наверное, не уроженец района?). Но вернемся к уроженцу Ржевского района Герою Советского Союза Михаилу Константиновичу Нехаеву.

В энциклопедическом сборнике «Герои Советского Союза», вышедшем в Москве, в военном издательстве в 1984 году (стр. 141) сказано: «В боях за форсирование реки Грон отличились танкисты 36-й гвардейской танковой бригады, 4-го гвардейского механизированного корпуса. В районе Камендина за три дня ожесточенных боев взвод коммуниста гвардии младшего лейтенанта И.С. Депутатова уничтожил 26 немецких танков, 12 бронетранспортеров и около трехсот фашистов. Вместе с командиром взвода мужественно сражались танковые экипажи гвардии сержанта М.К. Нехаева, гв. лейтенанта Т.П. Тулупова, гв. младшего лейтенанта И.Ф. Борисова, командиры орудий, гв. старший сержант В.Я. Толстов, гв. сержант П.Т. Писаренко. А также механики-водители, танкисты гв. сержант А.П. Марунов, Г.С. Налимов и гв. сержант А.С. Логинов. Все они стали Героями Советского Союза. Два танкиста — посмертно».

В апреле 1987 года в городской Совет ветеранов (членом Совета которого являлся и я) из села Рождествено Фировского района от гражданки Марии Ивановны Ивановой пришло письмо, в котором она писала: «В книгах И. Долгова «Золотые Звезды Калининцев» среди героев нет имени моего товарища детства по Ржевскому детскому дому — героя боев за освобождение Югославии, Венгрии, Чехословакии Михаила Константиновича Нехаева…»

Тогдашний председатель Совета ветеранов М.С. Якоби попросил меня установить адрес героя и наладить с ним переписку. У Марии Ивановны я уточнил адрес героя, и от имени Совета ветеранов написал ему письмо. И вскоре из города Загорск пришел ответ.

Герой Советского Союза, бывший воспитанник Ржевского детского дома Нехаев в Совет ветеранов писал:

«В Ржевский детский дом меня с младшим братом Николаем отдал наш старший брат, Егор (нас было четыре брата в семье).

Вначале мы находились в Ржевском детприемнике в самом городе. Из приемника меня направили в школьный детский дом имени М.И. Калинина, который находился в д. Успенское в бывшем барском доме. Здание трехэтажное, просторное. Рядом с домом была школа-семилетка. Ее директором перед войной был Константин Арсентьевич Быков, а моим воспитателем в детском доме был Николай Петрович Русаков. Он многим нам заменял отца. Душевный и жалостливый был человек. С 7 до 16 лет я воспитывался в этом детском доме.

В 1941 году, когда фашисты стали приближаться к Ржеву, наш детский дом из села Успенское эвакуировали в Татарию. В 1942-м году я поступил в Казанское ремесленное училище. Там учился и работал на заводе имени Ленина…».

Из источника о героях Татарстана известно о том, что Михаил Константинович в марте 1944 года добровольно ушел на фронт, откуда его направили в танковую школу младших командиров, и в августе в звании сержанта командира танка Т-34 принял первый бой.

«Танковым взводом героев», так военные журналисты Голубко и Барышев в журнале «Знаменосец» (N№ 1, 1975 г.) назвали очерк о подвиге танкистов взвода, в котором воевал Нехаев. Это был единственный на Южном фронте взвод, в котором было шесть Героев Советского Союза.

Бывший воспитанник Ржевского детского дома для детей-сирот в одном из писем в Ржев рассказал:

«… Нашему танковому взводу было приказано командованием фронта оборонять переправу через реку Грон на территории Чехословакии в местечке Кеменди.

17 февраля 1945 года фашисты перешли в наступление. На рассвете мы вступили в неравный бой. Как потом выяснилось, против нашего взвода враг бросил до двухсот танков и три моторизованных полка; против наших 18-ти танков, двух самоходок и ослабленной в предыдущих жарких боях части пехоты.

Через прицел мне хорошо было видно, как справа приближалась армада танков врага со свастикой на бортах. Первый выстрел не достиг цели, но при втором — загорелся первый фашистский танк. Рядом с нами ведет огонь экипаж танка лейтенанта Борисова. Загорелись еще три машины немцев. Еще несколько танковых поединков… Фашисты стали обходить нашу позицию, за этим последовали несколько попаданий в наш танк. В ушах звон, запахло гарью, но экипаж, задыхаясь, продолжает вести бой…

Часть танков врага спустились в ложбину, а их пехотинцы, как муравьи, продолжают ползти впереди них — «фаустники». Они пытаются поджечь наши машины. Это им не удается. Десятки фашистов навсегда остались лежать перед нами. С утра до самого вечера длился этот бой. Все вокруг гудело, горело, в дыму и в пыли…

Нашими танкистами было уничтожено 22 танка и 6 бронемашин врага, в том числе нашим взводом — 16 танков и 4 бронетранспортера.

Еще под покровом ночи наш взвод подошел к переправе через реку Грон и встал в засаду. Так как во время ночного боя наши танки имели значительные повреждения — вмятины в броне и пробоину в корме, то мы всю оставшуюся ночь латали дыры.

На рассвете вновь появилась колонна вражеских танков и бронетранспортеров. Командир взвода лейтенант Тулупов подал команду: «Приготовиться к бою!». Первый «тигр» медленно поднимается по склону балки к нашим позициям. Я слежу за ним через щель прицела, кричу: «По фашистским танкам — огонь!» «Тигр», словно услышав команду, повернулся к нам передом. Я нажал на гашетку, выстрел… Снаряд пошел рикошетом. Ответный залп — мимо. Я даю второй выстрел, попал под башню, орудие «тигра» опустилось. Еще выстрел — и танк задымился. Враг сокрушен.

Разворачиваю башню в сторону ложбины. Вижу, как из люка одного немецкого танка показался фашист. Делаю выстрел, из люка повалил дым. Немцы открыли огонь по нашей машине. Ложбину заволокло дымом, видимость — нулевая. Один снаряд угодил в броню, но танк на ходу. Экипаж цел. Срочно меняем позицию и продолжаем вести огонь по противнику.

Около пяти часов длился этот бой. Сильный удар в башню: командира одного из наших танков тяжело ранило, меня тоже задело. Даю команду водителю: уйти в укрытие. И в это время наш танк получил еще одну пробоину. В результате тяжелораненым оказался водитель, а я получаю еще одно ранение в лицо. Тут же от очередного попадания снаряда в моторное отделение наш танк загорелся. Заряжающий экипажа и радист, чудом оставшиеся невредимыми, помогли нам выбраться из горящего танка.

За мужество, героизм, за умелые действия танковых экипажей в трудной боевой обстановке все командиры танков, механики-водители и командиры орудий за этот бой, в том числе и я, были представлены к званию Герой Советского Союза…».

(Письмо М.К. Нехаева было передано в архив городского Совета ветеранов)…

Такова история подвига еще одного нашего земляка, воспитанника Ржевского детского дома для сирот, оставшихся рано без родителей. Подвиг танкиста — яркий пример для тех ребят, которые и в наши дни находятся в детском приюте. Воспитание патриотических чувств у молодого поколения на примере подвигов героев-земляков ни с чем не сравнимо с другими формами и методами воспитания. Имя Героя Советского Союза могло бы быть присвоено Ржевскому детскому приюту. А на здании Ржевского городского хлебозавода должна бы появится пояснительная мраморная доска о том, что на этом предприятии работал Герой Советского Союза, штурман 128-го бомбардировочного Калининского авиаполка Сергей Яковлевич Фильченков. По справедливости так должно быть.

Уверен в том, что мы еще не всех знаем своих героев-земляков. Краеведение у нас только на бумаге. Не видно результатов деятельности, мало краеведческих публикаций, интересных находок. Поле деятельности огромное. Вот, лишь один пример: до сих пор нам ничего не известно о герое из деревни Гримино Ржевского района, сержанте Александре Веселове, сбившем во время войны 14 вражеских самолетов. Кто он?!.. Как сложилась его судьба после войны?! Еще один из забытых в Ржеве героев-земляков…

Николай ШАПОВАЛ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *