РОССИЯ-БЕЛОРУССИЯ СОЮЗ НЕРАЗДЕЛИМ И ВЕЧЕН

Получив от МИА «Россия сегодня» очередное приглашение поехать в Беларусь, я согласилась сразу и безоговорочно. Как не использовать возможность и не совместить приятное с полезным: интересную работу с плодотворным отдыхом. Увидеть осенний красавец-Минск, добрых коллег-знакомых из Москвы и Беларуси, посетить организованный Постоянным комитетом Союзного государства, Министерствами труда обеих стран, а также Национальным пресс-центром и МИА «Россия сегодня» экспертно-медийный семинар «Равные права граждан Союзного государства. Унификация подходов к совершенствованию национальных систем квалификации в республике Беларусь и РФ».

Да, тема непростая, и на взгляд обывателя (да ещё и из провинциального города) может показаться заумной и совсем к нему не относящейся, но это скорее заблуждение. Так как профессий, требующих новых знаний, умений и навыков, в разных областях с каждым годом появляется все больше и больше. Трудовая миграция, перестройка экономики и рост конкуренции на общем рынке труда стремительно меняют требования к квалификации работников, обуславливают необходимость создания условий для эффективного использования трудового потенциала и его дальнейшего развития.

В ПРИОРИТЕТЕ ДВУХ СТРАН — РАЗВИТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

Участие в обсуждении вопросов национальной системы квалификаций, развития системы профессиональных квалификаций, их оценке и путях совершенствования приняли заместитель министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, 1-й заместитель министра труда и социальной защиты республики Беларусь Андрей Лобович, Маргарита Левченко — начальник Департамента информационной политики и социального обеспечения Постоянного комитета Союзного государства, заместители руководителя Департаментов социально-трудовых отношений и начальника главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты республики Беларусь, представители СМИ двух государств.

Как отметила во вступительном слове Маргарита Левченко, проведение согласованной социальной политики — важнейшая цель Союзного государства, и органы государственной власти России и Беларуси проводят целенаправленную и планомерную работу по обеспечению равных прав граждан наших стран. Практически решены вопросы обеспечения равных прав граждан на получение образования, трудоустройство, на участие в хозяйственной деятельности. При определении права на пенсию граждан Союзного государства учитывается трудовой стаж, приобретенный на территориях обоих государств, упорядочены процедуры выплат ряда пособий.

Открывая встречу, Андрей Лобович сказал:

— Для гармонизации политики на рынке труда Союзного государства нам важно постоянно сверять курс происходящих реформ и обмениваться опытом работы по различным направлениям деятельности. В условиях динамичного развития производства, сферы услуг важно обеспечить секторы экономики квалифицированными кадрами. Необходимо искать новые подходы к развитию и совершенствованию сложившейся системы квалификации, которые бы позволили создать благоприятные условия для получения человеком компетенции, ориентированной на потребности и запросы рынка труда наших стран. Также принимаемые меры должны способствовать устранению дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы.

13_1В Беларуси по-прежнему действует система квалификации времен СССР, она рабочая, но одни её элементы перестали существовать, другие потеряли значимость. А для того чтобы они стали эффективны и обеспечивали полную взаимосвязь «система образования — рынок труда», их нужно обновлять и дорабатывать. Современная национальная система квалификаций должна быть более гибкой, способной оперативно реагировать на изменения в экономике. Ведь отмечается несоответствие уровня подготовки кадров с требованиями современного рынка труда. Квалифицированных кадров не хватает, а приобретенные работником ранее навыки и квалификация устаревают.

Как рассказала Любовь Ельцова, Россия только «за» информационный обмен. Проблемы рынка труда России аналогичны белорусским. Несмотря на то, что в нашей структуре занятости хорошая численность квалифицированных специалистов (в 2014 году это более 21 млн. человек) и сравнительно невысокий уровень безработицы, баланс рынка труда между спросом и предложениями значительно разнится. Спрос на «экономику», «управление» и гуманитарные науки — ниже пожеланий населения и, в частности, молодежи. Работодатели отмечают низкую готовность молодых специалистов работать без адаптационного периода. Многие из них считают, что проблема — в разрыве структуры подготовки кадров, с точки зрения теоретической и практической частей.

Для стабилизации ситуации в России вводятся новые профессиональные стандарты, система оценки квалификации, профессиональная аккредитация образовательных программ, при Президенте создан Совет по профессиональным квалификациям. А субъектами РФ ведется прогнозирование потребностей подготовки кадров.

Опыт других стран, анкетирование работодателей показали, что из 1620 профессий среднее профессиональное образование требовалось в 745-ти. К 54-м процентам профессий изменились требования, 12,7 процента профессий связаны с появлением новых технологий.

— Нам важно влиять на выбор молодежью будущей профессии. Нужно ориентировать население на реальный спрос рынка труда и, конечно, популяризировать рабочие, инженерные кадры. Молодежь хочет и должна работать на современных станках и машинах. И общая задача Правительства и работодателей — обеспечивать модернизацию производства.

В дальнейших докладах были озвучены предпринимаемые для выстраивания современной системы национальной квалификации шаги и имеющийся опыт в оценке и сертификации квалификаций.

Также белорусская сторона довольно высоко оценила разработанную российскими специалистами методологию профессиональных стандартов, которую они хотели бы подробнее изучить и адаптировать у себя.

Итогом содержательного обмена мнений и дискуссии её участников стал вывод: ориентируясь на международные рынки, но с учетом национальных интересов и не теряя времени, продолжать дальнейшее плодотворное сотрудничество Россия-Беларусь. Ведь, как верно отметил один из белорусских докладчиков, никто не продвинулся в области интеграционных отношений так далеко, как наши дружественные страны.

НА МИНСКИХ УЛИЦАХ

После окончания семинара нас ждала автобусная экскурсия по Минску. Ввиду ограниченного времени, она была обзорной и непродолжительной. Основная версия названия города — по названию некогда большой реки Менка. Первое письменное сообщение о Минске встречается в «Повести временных лет» 1067 года. Выходит, Минск старше Москвы.

На площади Независимости сосредоточены все главные здания города: Дом правительства Республики Беларусь, Главпочтамт, два университета и католический Красный костел святых Симеона и Елены. Необычность ее в том, что в подземной части размещены многоуровневая парковка и три этажа магазинов. В самом центре Минска — площадь Победы. В память сражавшимся за Отчизну на ней установлен гранитный обелиск с орденом Победы.

Одно из удивительных зданий Минска это, конечно, национальная библиотека, построенная в форме геометрической фигуры «ромбокубоктаэдра». В народе её называют «бриллиант». Библиотека является крупнейшим информационным и культурным центром страны. Статусности ей придаёт и вес — 270 тыс. тонн, а на каждом этаже разместилось бы два футбольных поля.

Здание цирка, Детская железная дорога, где, приобщаясь к профессии железнодорожника, работают и ребята, уникальный ботанический сад, минский часовой завод «Луч», современные дворцы физкультуры и спорта — места, которые мы видели из окна автобуса и которые, по возможности, хотелось бы посетить.

Свободное время потратили на прогулку по проспекту Победителей, рассматривая скульптурные композиции напротив Дворца спорта. И, конечно, заглянули в пару магазинов, чтобы потратить несколько сотен тысяч белорусских рублей (монет в обращении нет, все деньги бумажные, минимальная купюра достоинством 50 рублей). По пути нам встречались афроамериканцы, французы, немцы, казахи, китайцы (многие в составе делегаций), лицо кавказской национальности не встретили ни за кассовым аппаратом, ни с метлой, праздно прогуливающихся кавказцев не заметили также… Как известно, 11 октября выборы Президента Белоруссии. Информация об этом событии представлена довольно скромно, в специально отведенных местах на информационных стендах.

Еще я сделала вывод, что белорусы берегут своё здоровье и заботятся о здоровье гостей. В гостиничных номерах, помимо информации об услугах гостиницы, лежат красочные вкладыши, напоминающие о том, как избежать острых кишечных инфекций, что делать в случае, если укусил клещ, а также предупреждающие о вреде алкоголя и неизлечимости СПИДА.

Из окна моего номера на 10 этаже открывался замечательный вид на набережную реки Свислочь, стелу «Минск — город герой», осенние минские аллеи.

День прошел быстро и плодотворно. Вечером прибыли на Привокзальную площадь. Здесь нельзя не заметить башни-близнецы, вплотную примыкающие к жилым домам. На одной из них огромные, заметные, наверное, с любой точки площади, часы, на другой — герб бывшей БССР.

— Это одиннадцатиэтажные «Ворота Минска», — поясняет наш сопровождающий. — Циферблат часов — более трех с половиной метров. Это трофей времен Великой Отечественной войны, доставлен из Германии.

Сверив часы, идем к поезду. Дружественные рукопожатия, пожелания встреч на будущее, взаимные слова благодарности — и вот наша группа на пути к дому. Впереди рабочие будни с большими проблемами маленького города и большое желание возвращаться в Беларусь еще много раз.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *