ПЛАМЯ ВЕЧНОГО ОГНЯ: ИЗ РЖЕВА НА УРАЛ

2 мая, в преддверии Дня Победы, в Ржев прибыла делегация из Артёмовского городского округа Свердловской области. Из крупнейшего региона Урала артёмовцы прибыли с важной и почётной миссией — принять пламя Вечного огня Города воинской славы Ржева, символа памяти о бессмертном подвиге советских солдат, и зажечь от него Вечный огонь в Артёмовском.

В составе делегации в наш город приехали заместитель главы администрации Артемовского городского округа Наталия Лесовских, председатель Артемовского отделения Свердловской областной общественной организации содействия ветеранам боевых действий и военных конфликтов Андрей Афанасьев, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодёжи местного отделения Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Артёмовского городского округа Екатерина Савалова, руководитель артёмовского военно-патриотического детского общественного движения Юнармия Наталья Горбунова, юнармейцы Максим Дульцев, Злата Свистельникова, Юлия Ямскова и депутат Думы Артёмовского городского округа Алёна Абдрахманова. Сразу после прибытия в сопровождении заместителя главы администрации Елены Ямщиковой делегация посетила Соборную гору, увидев и сам обелиск, и открывающийся с самой высокой точки города прекрасный ландшафт.

— Ржев очень гостеприимный. Нас приняли тепло и радушно. Программа насыщенная, хочется познакомиться с городом как можно ближе, — поделилась в тот день своими впечатлениями Наталия Лесовских.

Артёмовский городской округ расположен на восточном склоне Среднего Урала, на рубеже Зауральской и Западно-Сибирской равнин. Первоначальное название Артёмовского — село Егоршино (Егоршинское). В 1665 году беломестный казак Арамашевской слободы Егорша Кожевин получил участок земли на правом берегу реки Бобровка. В честь него это место стало называться Егоршин повыток, затем Егоршина деревня, далее с 1864 года — село Егоршино. В 1871 году при углублении колодца в усадьбе егоршинского крестьянина Василия Скутина жители обнаружили «черную каменистую землю». На следующий год была начата разработка Егоршинского (Бобровского) месторождения.

В 1873-1894 годах было построено свыше сорока мелких шахт. В 1913-м — крупная шахта «София». В 1913-1916 годах проложено более 500 км железнодорожного пути, станция Егоршино оказалась на пересечении важнейших транспортных артерий и стала узловой. 22 сентября 1921 года в связи с трагической гибелью председателя Союза горнорабочих Ф. Сергеева Бобровской копи было присвоено его имя — по партийной кличке Артём. Отныне эта копь именовалась «копь Артёма», это же имя получил пришахтный поселок. В 1923 году здесь была запущена электростанция «Красный Октябрь», еще через несколько лет заработала самая крупная шахта «Новый рудник» (шахта им. С.М. Кирова). 4 декабря 1938 года рабочий поселок имени Артёма был преобразован в город Артёмовский. В 1941 году здесь заработал машиностроительный завод — на базе эвакуированного из Рязанской области Скопинского завода. Он был ориентирован на выпуск оборонной и гражданской продукции — систем станционной, судовой и береговой радиосвязи, а также различной промышленной электроники для министерства путей сообщения, предприятий транспорта и топливно-энергетического комплекса.

Там, откуда приехали наши гости, не было сражений, Свердловская область ковала Победу в тылу, но при этом сотни тысяч уральских юношей уходили на фронт. Многие из них, освобождая Родину, пали на ржевской земле, о чём свидетельствуют имена, увековеченные на плитах Мемориального кладбища. Конечно, далеко не все имена установлены. Поисковикам, поднимающим останки с поля боя для дальнейшего захоронения с воин-скими почестями в братских могилах, редко удаётся распознать записки из медальонов — время стирает все записи. Но оно не сможет стереть память о солдатском подвиге. В память о своих земляках, погибших на ржевской земле, члены делегации взяли с территории Мемориального кладбища горсть земли, которую доставят в Артёмовский. А потом у подножия Обелиска состоялась церемония передачи пламени Вечного огня.

В торжественной церемонии принимали участие глава Ржева Роман Крылов, заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Виктор Константинов, председатель Ржевской городской Думы Андрей Константинов, представители администрации, депутаты Городской думы, юнармейцы, Пост № 1, общественность.

Роман Крылов отметил, что подобная церемония очень важна: Вечный огонь — это символ неугасающей памяти о подвигах наших дедов и прадедов, обо всех тех, кто пал на полях сражений и ковал Победу в тылу. Также важно, что на церемонии присутствует подрастающее поколение, которое будет помнить и уважать подвиг народа и передавать историю нашей великой страны уже своим детям и внукам.

Виктор Константинов, председатель Тверского регионального отделения РВИО, подчеркнул, что именно благодаря советским солдатам мы можем сейчас жить, мечтать, работать, растить детей под мирным небом.

Заместитель главы администрации Артемовского городского округа Наталия Лесовских подтвердила: в Артёмовском городском округе жива память о тех, кто ценой своей жизни принес нам мир, в котором мы живём.

— Доставить пламя в Артемовский — непростая задача, его нельзя взять в самолет или поезд, поэтому часть делегатов едет по железной дороге, а часть — на автомобиле. Огонь повезут автотранспортом в лампадах. Мы пообщались со специалистами, с нашей епархией, и для доставки пламени приобрели лампады и керосиновые лампы. Наша задача — сохранить и доставить этот огонь, — рассказала Наталия Лесовских.

Артемовский, 6 мая

Делегация привезла частицу Вечного огня на свою родину 5 мая. На следующий день, 6 мая, от нее зажжен Вечный огонь в Артёмовском у памятника «Артёмовцам, ковавшим победу на фронте и в тылу».

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *