Архивы за День: 14.06.2017

Людмила Васильевна ТКАЧЕНКО, врач-эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» в городе Ржеве: «СБЫВАЕТСЯ ПРОГНОЗ ОБ УСИЛЕНИИ АКТИВНОСТИ КЛЕЩЕЙ»

— Людмила Васильевна, в этом году, кажется, клещи активны, как никогда! Эта напасть, о которой раньше знали разве только те, кто работает в лесу, сегодня беспокоит горожан: и взрослых, и детей, и владельцев собак… Откуда она взялась?

— Действительно, тема укусов клещей сейчас актуальна. Откуда берутся клещи? Паразитируют они на мелких грызунах, кормятся на них зиму, прекрасно сохраняются в хвойно-травяной подстилке, затем, весной, выползают в траву. В нынешнем году первые случаи присасывания клещей отмечены в конце апреля — а ведь тогда ещё не везде сошел снег. И такие обращения регистрируются вплоть до поздней осени. Нами получен прогноз об увеличении активности клещей в летнее время, начиная с последней декады мая и по июль. Однако в Ржеве и Ржевском районе динамики увеличения обращений по поводу присасывания клещей не было, сохраняется стабильность.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА РАБОТ и встреча с ржевитянами

2 июня депутат Госдумы Владимир Васильев побывал в Ржеве. И снова, как и в прошлом году, прошел пешком по Большой Спасской. Ровный тротуар, по которому сейчас легко и приятно шагать, напомним, заслуга именно Владимира Абдуалиевича. От начала до конца улицы одна ее сторона вымощена плиткой благодаря его помощи: прошлым летом Владимир Абдуалиевич привлек московскую строительную организацию, которая в виде подарка Ржеву к его 800-летию полностью преобразила одну из главных улиц города. Нынешняя июньская прогулка носила своего рода инспекционный характер:

НАДПИСИ НА ПАМЯТНИКЕ

ЗАМЕТКИ ПО ПОВОДУ

Как-то посмотрел передачу местного телевидения, где показывали митинг на Советской площади возле памятника В.И. Ленину, в поддержку инициативы за прямые выборы главы города, и вдруг в кадр попали какие-то цифры, написанные на нижней части постамента памятника. По всей видимости, это был номер сотового телефона.

От чистого истока…

Интерес к прошлому, своим корням, к истории, культуре, быту народа, закономерно возникающий на определенном этапе развития человеческого общества, неслучаен. Только на основе прошлого можно понять настоящее, а возможно, и предвидеть будущее.

Поэтому сегодня очень важно возродить те нити, которые связывают старшее и младшее поколения, дать детям нравственные устои, научить уважительно относиться к памяти предков.

ВСЕ О БРОЙЛЕРАХ

Продолжаем «куриную» тему в нашей газете. Напомним, что несколько номеров назад мы открыли ее первой публикацией, в которой рассказали о видах и породах кур. Сегодня речь пойдет о выращивании столь популярных бройлеров на мясо. И снова своим опытом делится птицевод Ирина. Тема эта актуальна, поскольку многие начинающие птицеводы примерно с конца апреля начинают покупать цыплят бройлеров на мясо, их можно вырастить за лето.

Бройлер — это самый высокотехнологичный кросс. Нет ни одной птицы, сложнее бройлера в выращивании. Яйцо бройлера в Россию поступает из Европы: Чехии, Франции, Голландии. Самые популярные разновидности бройлера в наших краях это кобб-500, росс-308, росс-708, Хаббарт Ф, цветной бройлер. Мясо бройлера отличается от мяса породных кур только скоростью роста. Имеется в виду мясо бройлера, выращенного в домашних условиях, без применения синтетических гормонов и антибиотиков.

Селекционная работа по выведению новых видов бройлеров ведется постоянно, причем в направлении увеличения мышечной массы бройлера и наоборот, уменьшения костной. Поэтому, когда люди говорят о том, что когда-то держали бройлеров и знают, что это такое, они глубоко заблуждаются. Бройлер 10 лет назад и сейчас — совершенно разная птица. Тот бройлер, которого держали на открытом выгуле, отличается от нынешнего. Чтобы получить мясо, бройлера необходимо растить, соблюдая определенные правила содержания, и если этого не делать — в лучшем случае вырастет несушка, в худшем — бройлер погибнет.

Птица рассчитана на быстрое выращивание большого количества мяса. Поэтому главное в выращивании бройлера — сохранять скорость обменных процессов его организма. Эту скорость нельзя упускать ни на одну секунду.