Monthly Archives: Октябрь 2018

«НОРВЕЖСКИЙ КРУИЗ» В РЖЕВЕ

Бурными аплодисментами, букетами роз благодарили ржевитяне, любители театрального искусства, артистов Тверского драматического театра, которые 25 сентября на сцене ГДК показали комедию «Норвежский круиз» (реж. народный артист России Константин Юченков, руководитель постановки — народная артистка России Вера Ефремова). В Твери эта пьеса не сходит со сцены без малого шесть лет (премьера состоялась 20 ноября 2012 года). Ее по праву считают одним из лучших спектаклей театра.

ОЩУЩАТЬ СЕБЯ КРАСИВОЙ

«Нет некрасивых женщин, есть только женщины, не знающие, что они красивы». Я вспомнила и по-настоящему оценила эту цитату одной из красивейших актрис мирового кинематографа Вивьен Ли, когда поднималась по лестнице клуба «Текстильщик» в зал, где 27 сентября проходил конкурс «Красотки элегантного возраста».

НЕМНОГО ЛЕТА В ОСЕННИЙ ДЕНЬ

Яркими и интересными событиями наполнена творческая жизнь клуба железнодорожников. 23 сентября, в этот по-осеннему ненастный день, зрители, пришедшие в клуб ЖД, на мгновение окунулись в счастливую теплую пору благодаря эстрадному концерту «Как я провел лето».

ОСТОРОЖНО! ОСПА ОВЕЦ РЯДОМ

Беседа с начальником ГБУ «Ржевская станция по борьбе с болезнями животных» Светланой Бойковой.

Татьяна Васильевна Соловьева, врач-педиатр детской поликлиники ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»: «ПЕДИАТР – ЭТО АЛЬТРУИСТ»

— Татьяна Васильевна, начать наш разговор я хотела бы со слов искренней благодарности и признательности за ваш труд, за неравнодушное сердце, за искреннюю любовь к нашим детям. Уверена, что к этим словам присоединятся очень многие ржевитяне. Для нашего города большая удача, что в разное время к нам приезжали такие грамотные, преданные своей профессии люди.

— Спасибо за добрые слова. Я приехала в Ржев в 1989 году сразу после окончания педиатрического факультета Ивановского медицинского института. Сама я из небольшого городка Меленки Владимирской области. Институт закончила с красным дипломом, и нам как отличникам была предоставлена возможность во время распределения выбрать любой город страны. Мы с подругой решили поехать в Тверь, тогда еще Калинин. А главврач Ржевской ЦРБ В. М. Иванов нас уговорил переехать в Ржев. Он так описал маленький, чистенький, уютный город, что мы не смогли устоять. И хотя реальность оказалась несколько иной, моя судьба была решена — я пришла работать участковым педиатром в амбулаторию на «Ральфе». Старожилы, наверное, еще ее помнят. У нас был замечательный коллектив. Люди в поселке жили очень хорошие, работящие, дружные, простые. Фабрика и льнозавод процветали и работали в три смены. Детей было очень много.

— А как вообще состоялся выбор профессии? Почему Вы предпочли такую замечательную, но очень непростую дорогу?

— В роду у меня медиков не было вообще. Но рядом с нашим домом была детская поликлиника. Уютное одноэтажное здание, утопающее в зелени; люди в белых халатах вызывали у меня интерес. Но я никогда не болела и повода обращаться к врачам не было. И вот в девятом классе я заболела ангиной, температура была 390С. Дома случился настоящий переполох. Чистая постель, теплое питье, даже новый кусок мыла в ванной. Мама от меня не отходила. Все это было так необычно и удивительно. А потом ко мне пришла доктор. Красивая, внимательная, добрая женщина в белоснежном халате. И выбор будущей профессии стал очевиден. Я решила поступать только в медицинский. Тогда, как и сейчас, поступить было очень сложно. У меня это получилось лишь со второй попытки. Но свою мечту я исполнила и стала врачом-педиатром.

— Молодому специалисту сложно начинать работать с детьми?

— Честно говоря, об этом думать было некогда. Через месяц после моего приезда в Оленино произошла вспышка гепатита. Заболели оба педиатра, меня отправили в поселок. Для меня это стало сложным испытанием, но одновременно и настоящей школой. На мне, только что окончившей институт, были стационар, детская поликлиника, роддом. В номере гостиницы, куда меня поселили, мне не довелось провести ни одной ночи! Семен Михайлович Кушнир меня, конечно, не бросил и раз в неделю приезжал, консультировал, помогал. За что я ему очень благодарна. По возвращении в Ржев я пошла работать в детскую больницу. И с Геннадием Георгиевичем Качуриным я проработала два с половиной года. Опыт работы в стационаре дал мне многое. Я бралась буквально за все. Коллектив в то время был очень профессиональный — замечательные врачи, ординаторы. Было у кого учиться, перенимать опыт.

— Врач-педиатр должен быть именно таким «широким» специалистом?

— По идее, нет. Участковый педиатр должен быть этаким координатором-регистратором, который на основании жалоб и осмотра должен отправить пациента на анализы, обследования, а по их результатам — к узкому специалисту. Наша главная профессиональная деятельность долж-на быть профилактически-оздоровительной. Но на практике так никогда не было и, наверное, уже и не будет. Узких специалистов у нас не хватает и нам все чаще приходится брать их функции на себя, а этого, в общем-то, быть не должно.

— Но ведь сейчас не хватает и участковых педиатров. Как Вы относитесь к идее замены их фельдшерами?

— Это уже не идея, а реальность. Фельдшеры ходят по вызовам. Мы им помогаем, советуем, направляем. Многие молодые специалисты очень хорошо зарекомендовали себя. Здесь многое решает опыт, желание учиться, совершенствоваться в профессии. Ведь мы тоже в свое время учились у старших. Моим первым наставником была Валентина Дмитриевна Никифорова. Дай Бог ей здоровья, она научила меня многому. Я не стеснялась спрашивать. И, честно говоря, меня очень удивляет самомнение некоторых молодых врачей, еще не имеющих опыта работы, но и не особенно стремящихся его перенимать у своих старших коллег. Все знать невозможно! Как мне когда-то говорил Семен Михайлович Кушнир: «Не уверена — назначь аскорбинку. А потом спроси коллег, открой свои записи, почитай. Родители это правильно поймут!» Чего-то не знать не стыдно, стыдно — это скрывать.

— Врачам приходится учиться и совершенствоваться всю жизнь?

— Всю! Сейчас постоянно появляются новые препараты, за этим надо внимательно следить. Хотя я замечаю, что названия-то у них новые, а состав остается прежним. Фармацевтические компании могут добавить глюкозы, сиропчик со вкусом, а главный действующий препарат тот же. Сказать, что произошел какой-то прорыв в фармакологии, нельзя. Ну, появились новые противовирусные, но ведь их хваленая эффективность достаточно спорна.

А учиться приходится постоянно. Тем более что и родители благодаря Интернету стали очень грамотные. Врач должен им соответствовать (смеется).

— Не секрет, что в последнее время желающих стать детским врачом стало меньше. Конкурс на педиатрические факультеты ниже, чем на стоматологию или лечебный. Как Вы думаете, почему? Работать с детьми сложнее?

— Я бы не сказала. Мне кажется, что люди стали более меркантильны. В выборе профессии многие руководствуются будущими доходами. А педиатрия — не та область медицины, которая может принести большие деньги. Что можно взять с ребенка? В нашей профессии должна присутствовать большая доля альтруизма. К этому готовы далеко не все.

— Что бы Вы могли пожелать или посоветовать своим возможным будущим коллегам, которые все-таки задумываются о том, чтобы сделать выбор в пользу педиатрии?

— А что тут советовать? Если хочется лечить детей, если к этому лежит душа, то не надо думать, нужно идти и поступать, учиться, работать. Видеть, как больной и слабый ребенок твоими стараниями становится здоровым и крепким, это важнее денег. Не все ими измеряется. Счастье за деньги точно не купишь.

Хотя, конечно, очень бы хотелось, чтобы государство заботилось о своих молодых врачах. Врач должен лечить, а не думать о том, где ему найти деньги на жизнь.

Еще одним моментом, который мешает работать, является наша «писанина». Писать приходится очень много. А если еще придется заносить данные и в компьютер? Это двойная работа, а за дверью в очереди на прием иногда сидит по сорок человек.

— Вам не заметно снижение рождаемости?

— Да вот как-то нет. На моем втором участке на сегодняшний день 827 детей. Очень много многодетных семей. Среди них, конечно, есть и малообеспеченные, и такие, где родители ведут асоциальный образ жизни. К ним нужен особый подход — где-то построже поговорить, а где-то и пожалеть. Мне кажется, что органы опеки последнее время к ним излишне строги. Ведь даже благополучные родители по-разному относятся к чистоте и рациону питания. Все мы не без греха. Хотя, конечно, интересы ребенка всегда должны быть на первом месте. Без внимания их оставлять нельзя. Все мои мамочки, например, из общежитий, знают, что я обязательно после праздника приду и проверю, как там мои детишки. Воспринимают это, конечно, по-разному. Бывает, что и нагрубят, и дверь не откроют. И с топором на меня ходили, и ножом угрожали. Всякое было. Хотя меня так просто не запугаешь.

— Выходит, работа участкового педиатра «и опасна, и трудна»?

— Можно сказать и так. Но я уже столько лет работаю, что прекрасно знаю, где есть злая собака, где родитель может проявить агрессию. Молодым в этом смысле сложнее. Но дело даже не в отношении к врачам. Хотя иногда приходится выслушивать очень резкие и несправедливые обвинения.

Меня расстраивает отношение людей друг к другу. Посмотрите, какие скандалы иногда возникают под дверью кабинета! Как можно возмущаться, что ребенка-инвалида я принимаю без очереди? Хорошо, что у тебя родился здоровый малыш. Но ведь нужно понимать и сочувствовать другим людям. Ради нескольких лишних минут в очереди устраивать такие скандалы, обижать и оскорблять друг друга — недопустимо! Тем более что я обязательно приму всех. Даже если рабочий день уже закончился, я буду работать до последнего пациента.

— Вам порой приходится сталкиваться с очень серьезными, даже неизлечимыми заболеваниями. Приходится помогать не только больным детям, но и их родителям. Это тяжело?

— Конечно, принять, что твой ребенок болен, что он не такой, как все, сложно. Но я свою задачу вижу в том, чтобы дать родителям надежду, желание жить. Надо двигаться вперед, лечить, развивать. Все равно будет прогресс и улучшение! Ведь и медицина не стоит на месте. Помогает соцзащита, в городе работает отличный центр реабилитации. Места отчаянию, унынию быть не должно!

— Вы знаете всех детей на своем участке?

— Всех. И детей, и родителей. Столько лет отработала! И их знаю, и про них все знаю. Я люблю с бабульками-соседками разговаривать. Со школьными фельдшерами и медсестрами контакт держу. От меня ничего не скроешь.

Немного расстраивает, что стало как-то меньше любви между родителями и детьми, меньше живого общения. Мама днем на работе, вечером — в компьютере, гаджетах своих. Это неправильно. Нужно больше времени проводить вместе. Главная работа мамы — это ее ребенок! Детский сад, школа — это важно. Но растет и воспитывается ребенок прежде всего в семье. Именно от родителей зависит, насколько он здоров и счастлив.

— Татьяна Васильевна, наступила осень. Впереди — сезон гриппа и простуды. Что бы Вы порекомендовали родителям? Как уберечь детей от болезней?

— В первую очередь — гулять. Это моя главная рекомендация. Ни погода, ни даже болезнь не должны быть причиной отказа от прогулок. Как только нормализовалась температура до 37,50 — одеться по погоде — и на улицу! Гулять, конечно, надо не у пыльных дорог. Рекомендую всем запастись оксалиновой мазью. А после школы нос промывать. Можно капать гриппферон или интерферон. К прививке от гриппа я отношусь спокойно. Скажу, что на 70 процентов они помогают. Но ведь вирусы приходят разные. Так что прививка — не панацея. Стоит помнить и об индивидуальной реакции организма. Современные дети в большинстве своем — аллергики. Спокойно я отношусь и к закаливанию. Это тоже все очень индивидуально. Хорошей прогулки, как мне кажется, вполне достаточно. Можно полоскать горло, постепенно снижая температуру воды. Но опять же надо учитывать индивидуальные особенности ребенка.

— Порой мы не знаем, с какого момента надо прекращать посещение детского сада и школы.

— Если у ребенка только сопли, то за ним можно понаблюдать. Возможно, это аллергия. Сейчас мы часто наблюдаем круглогодичный аллергический ринит. Тут можно покапать капли. Но если ребенок чихает, у него болит голова и уж тем более поднялась температура, то нужно уложить его в постель и вызвать врача.

Выписываться можно слегка недолеченным. Подкашливать придется еще полторы недели, остаточный насморк — тоже не проблема. Самое главное — не заниматься самолечением, не пить антибиотики без назначения врача, соблюдать личную гигиену.

Не болейте и берегите друг друга!

— Спасибо за интервью!

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ