Архивы за День: 26.12.2019

Светлана Викторовна Миленышева, директор МУК «Ржевская ЦБС»: РАБОТАТЬ СЕГОДНЯ НА ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

— Светлана Викторовна, Вы — в библиотечной системе человек не случайный, в профессии более 30 лет. Давайте поговорим о прошлом, будущем и настоящем ржевских библиотек. И начнем с главной и старейшей библиотеки нашего города, в которой Вы отработали много лет.

— Действительно, Центральная библиотека им. А.Н. Островского является главной и старейшей библиотекой. Ей уже более 123-х лет. Но сейчас, как и много лет назад, библиотека живет своими читателями, ради которых она создавалась и работает. Это люди разных возрастов, профессий и интересов, которые приходят в библиотеку не только для того, чтобы взять книги на дом, полистать газеты и журналы в читальном зале, но и провести свободное время в кругу единомышленников — любителей чтения, литературы и музыки. Сегодня услугами Центральной библиотеки им. А.Н. Островского пользуются около девяти тысяч читателей.

— Это очень серьезная цифра. Особенно сейчас, когда у людей просто не хватает времени на чтение. В чем уникальность Центральной библиотеки, делающей ее такой популярной?

— В первую очередь, наша библиотека уникальна своей историей, и ее судьба неразрывно связана с судьбой нашего города. Библиотека была открыта в 1896 году в одном из помещений Успенского собора священником Павлом Шавровым при участии Т.И. Филиппова на добровольные пожертвования горожан.

В разные годы библиотека размещалась в разных зданиях. И только в 1972 году ржевитяне получили замечательный подарок — библиотека переехала в новое здание на левом берегу Волги, в котором и находится до сих пор. Думаю, это одно из самых красивых и живописных мест нашего города. Через год библиотеке было присвоено имя великого русского драматурга А.Н. Островского. Этот выбор не случаен — Островский неоднократно бывал в нашем городе, его связывала давняя дружба с известным государственным деятелем, нашим знаменитым земляком Т.И. Филипповым.

Могу сказать, что библиотека всегда была популярна у ржевитян, которых отличает любовь к чтению. Мы стараемся не только сохранить сложившиеся годами традиции, но и идти в ногу со временем, учитывать вкусы и интересы читателей. И это заслуга нашего уникального коллектива: профессионального, активного, способного решать сложные задачи. Это люди, однажды выбравшие профессию библиотекаря и оставшиеся верными ей на долгие годы: Валентина Копылова, Ольга Аксакова, Ольга Зонтова, Елена Богданова, Мария Потаракина, Любовь Баранова, Татьяна Можаева, Алла Дмитриева, Валентина Гром, Нина Демьянова, Эльвира Кондратюк. Не считаясь с личным временем, изо дня в день они отдают свои знания читателям, всегда готовы поделиться секретами библиотечной профессии со своими коллегами.

— Библиотека — это, прежде всего, книги. Ржев в годы войны потерял свою библиотеку, поэтому каких-либо раритетов, насколько я знаю, у нас нет. Как обстоят дела с библиотечным фондом? Есть ли что-то необычное, что можно предложить взыскательному современному читателю?

— Одним из первых разрушенных зданий в годы войны в городе оказалась городская библиотека, фонд которой насчитывал более 60 тысяч экземпляров. Из-под развалин удалось спасти считанное количество книг, но и они, к сожалению, не сохранились до нашего времени. Это, конечно, невосполнимая потеря.

С 2008 года в Центральной библиотеке им. А.Н. Островского создается так называемый «Фонд редкой книги». В основном в него входят издания XX века. Самая старая книга датирована 1900 годом — это «Библия», изданная в Синодальной типографии Санкт-Петербурга. Также у нас хранятся отдельные тома изданий Шиллера, Шекспира, Байрона, Пушкина (1901-1907 гг.). Есть несколько изданий довоенного периода и немало книг, изданных в годы Великой Отечественной войны. Очень интересны издания с владельческими знаками. Например, в фонде есть книги из личной библиотеки ржевитянина Н. Сафронова, лауреата Государственной премии РФ, инженера-конструктора, художника, изобретателя веломобиля.

Отдельную полку в редком фонде занимают книги с автографами писателей, в разные годы посетивших нашу библиотеку. Это Б. Полевой, В. Кондратьев, М. Чудакова, Е. Ржевская, С. Микаэлян, В. Воропаев и многие другие.

Мы собираем коллекцию книг нестандартного формата, которые являются образцами художественного оформления и полиграфического исполнения. В фонде находится самое большое издание весом около 8 кг! Это коллекционный сборник «История государства Российского» М.Н. Карамзина. Есть книги-миниатюры размером от 7 до 10 см по высоте.

— Это книги для ценителей. Но библиотека рассчитана на массового читателя. Насколько для нашего города актуальна проблема, которая уже давно и горячо обсуждается — действительно ли популярность чтения падает?

— Нет, не актуальна! Во все времена были читающие и не читающие люди. Правильнее было бы поставить вопрос так: чтение в наши дни — занятие элитарное, за которым не каждый проводит свой досуг? И в этой связи стоит говорить не о падении популярности чтения, а о проблеме его качества. Я имею в виду не только содержание, но и его формат — читатели сегодня обращаются не к той литературе, которая была интересна людям старшего поколения, а к более легким жанрам: детективам, женским романам. Искушенный современный читатель интересуется литературными новинками, изданиями, получившими современные литературные премии, о которых говорят, которые обсуждают. Эти произведения поднимают серьезные проблемы современного общества и написаны хорошим литературным языком. Речь идет, например, о творчестве Евгения Водолазкина, Екатерины Рождественской, Гузели Яхиной, Виктории Токаревой, Захара Прилепина.

— Вы уже упомянули о традициях. В Европе и Америке самые старые и знаменитые библиотеки выживают именно за счет традиций, хранимых веками. Какие из них мы можем и должны хранить и развивать?

— Природное стремление человека проявить себя, развить свой талант, узнать что-то новое, стремление к общению с людьми не пропадает и в современном мире. Оно живет, дает новые ростки. Читательские объединения — это та традиция, которая существует и успешно развивается. Более 30 лет в Центральной библиотеке принимает своих почитателей Литературная гостиная. Это объединение литературно-музыкальной и нравственно-эстетической направленности, место встреч и общения представителей читающей интеллигенции города. Здесь проводятся концерты, литературные вечера, встречи с авторами. В разные годы на встречу с читателями приезжали Е. Ржевская, М. Ножкин, А. Безденежный, А. Балдин. Много лет проводят свои культурно-просветительские лекции-концерты М. Бойцова и Э. Степникова. Неизменной популярностью пользуются литературные вечера, подготовленные сотрудниками библиотеки.

— Но будущее все-таки за подрастающим поколением. Что можно и нужно сделать, чтобы привлечь молодежь в библиотеку?

— Я убеждена, что молодежь в библиотеку идет тогда, когда она становится современным пространством слияния чтения и коммуникации. Библиотека — это не только выдача книг, это информационно-библиографическое обслуживание, краеведческая работа, работа с новыми технологиями, виртуальное обслуживание пользователей.

Именно таким пространством сегодня и является Центральная библиотека им. А.Н. Островского. Мы предлагаем молодежи принципиально новые информационно-сервисные услуги, такие, как служба виртуальной справки, электронная доставка документов, электронная рассылка информации о новых поступлениях и мероприятиях библиотеки. Вся деятельность отражается на сайте и в социальных сетях «ВКонтакте» и «Интстаграм».

В библиотеке действует проект «Виртуальный читальный зал», который предоставляет возможность доступа пользователям к полнотекстовым документам. Это и авторитетные информационные ресурсы, и сайты, и электронные библиотеки. Мы предоставляем доступ к объектам Национальной электронной библиотеки.

— Задам Вам немного каверзный вопрос. Сейчас всё больше людей предпочитают электронную книгу бумажной. Как Вы, библиотекарь, относитесь к электронной версии изданий? Не вытеснит ли она традиционную книгу?

— Отношусь положительно, это удобно. Но все же классический вариант книги мне ближе. И считаю, что бумажная книга никогда не утратит своих позиций. Наш мозг устроен для поэтапного восприятия информации, электронные тексты своими поисковыми возможностями идут в разрез с этой особенностью человеческого мозга — познавать мир постепенно. Они прививают клиповое мышление, выхватывающее отдельные фрагменты информации. Неслучайно, что сейчас многие родители запрещают своим детям пользоваться компьютерами, понимая эту опасность.

— Так чего же в современной библиотеке должно быть больше — компьютерных технологий или живого общения?

— Конечно, на первом месте — живое человеческое общение, а компьютерные технологии помогают освободить для этого время, уделить больше внимания каждому посетителю.

— С октября этого года Вы являетесь директором централизованной библиотечной системы, включающей в себя пять библиотек. Чем живут другие библиотеки? Как осуществляется их взаимодействие?

— Изначально наша библиотечная система продумана так, что в каждом микрорайоне города есть библиотека-филиал. Это сделано для удобства читателей. Услугами филиалов пользуются более 13 тысяч ржевитян.

Две библиотеки специализируются на обслуживании детей. Это очень важное направление нашей работы. Детская библиотека имеет свою специфику, ведь юные читатели требуют особого подхода. И работники филиалов отлично справляются с поставленными задачами.

В библиотеке по ул. Б. Спасская много лет действует комната-музей ржевитянки, героини Луцкого подполья Прасковьи Савельевой. Здесь успешно работает и пользуется у детей большой популярностью центр сказок Х.К. Андерсена. По ул. Республиканская расположена библиотека детского и семейного чтения, название которой говорит само за себя — библиотеку посещает уже не первое поколение детей и родителей, которые в детстве тоже были ее читателями.

Два городских филиала обслуживают взрослых и детей, проводят литературные и музыкальные вечера. Традиционно они являются центрами досуга и чтения для жителей своих микрорайонов.

— Близится год 75-летия Великой Победы. Ржев готовится достойно встретить эту дату. Какое участие примут библиотеки города?

— Патриотическое просвещение всегда было одним из основных направлений нашей работы. Во всех библиотеках ЦБС запланировано проведение большого количества мероприятий, посвященных этому знаменательному событию. Наиболее значимыми из них станут литературно-музыкальный вечер «Вовеки Победа великою будет» и Всероссийская научно-практическая конференция, в которой примут участие ведущие ученые-историки со всех уголков нашей страны. Пройдет немало и других интересных и важных мероприятий.

— Что бы Вы хотели сказать вашим читателям, посетителям и друзьям библиотеки в заключение?

— Мы живем в мире, пронизанном новизной. Он постоянно меняется. И в библиотеках тоже идет поступательное движение, суть которого — обновление и содержания, и методов работы. Это позволяет нам делать прорыв к новым технологиям, новому качеству библиотечного обслуживания. Я как директор буду продолжать традицию, которая сложилась в центральной библиотечной системе города за многие годы — работать сегодня на завтрашний день.

Хотелось бы пожелать ржевитянам не терять интерес к чтению, почаще открывать книгу и, конечно, приходить в библиотеку, чтобы узнать что-то новое и найти интересное общение, друзей, единомышленников. Мы открыты для всех.

Беседовала Ольга ДАБУЛЬ

ДРУЖИТЬ С «АТОМЭНЕРГОСБЫТ» ВЫГОДНО

«АтомЭнергоСбыт» объявляет о старте акции «Дружить с «АтомЭнергоСбыт» выгодно!». Ее участниками могут стать жители Верхневолжья — потребители электроэнергии, находящиеся на обслуживании в ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт».

ВРЕМЯ ДАРИТЬ ПОДАРКИ

В четверг, 5 декабря, в 11 часов в центральном городском почтовом отделении редакция «Ржевских новостей» совместно с почтовыми работниками разыграла очередную лотерею для подписчиков нашей газеты. Этот предновогодний тираж подвел итоги подписной кампании второго полугодия нынешнего года, то есть, шансы выиграть призы были у всех, кто выписал «Ржевские новости» на этот период. Подписчики первого полугодия 2020 года станут участниками уже следующего розыгрыша.

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЭКСТРИМ У 10-Й ГИМНАЗИИ

Пока тропа действительно экстремальная, но уже в ближайший месяц она будет благоустроена — так решили на выездном совещании.

Для большинства горожан улица Трудовая заканчивается тупиком у 10-й гимназии. Что дальше, внизу, знают только местные жители. А там, на спуске к Холынке и за ней — довольно большой район, абсолютно никак не обеспеченный транспортным сообщением. Или на собственной машине (такси не в счет), или пешком. Именно так, пешком, и добираются жители до «цивилизации», и не по дороге, а по крутому глинистому спуску и в темноте.

«СПОРТ» — УДОБСТВО И КОМФОРТ

Месяц назад мы побывали в гостинице «Ржев» вместе с комиссией по контролю за подготовкой предприятий и организаций Ржева к проведению приуроченных к юбилею Великой Победы мероприятий. Но в городе есть еще одна гостиница, которая также является муниципальной, и было бы неправильным не посетить и её. С вопроса, насколько МУП «Гостиница «Спорт» готов к приему гостей нашего города, я и начала разговор с директором Иваном Горшениным.

— Полностью готовы, впрочем, как и всегда, — ответил он. И странно было бы ожидать другого, если среднегодовая загрузка гостиницы не бывает ниже 70 процентов. Она не пустует даже в низкий сезон, который приходится на февраль — начало мая.