Monthly Archives: Апрель 2021

Александр Васильевич КРУПКИН, депутат Ржевской городской Думы: «У МЕНЯ СВОЙ ПУТЬ И СВОЁ ВИДЕНИЕ МИРА»

— Александр Васильевич, как для Вас начался 2021 год?

— Уж точно без страха перед пандемией! Вирус не убьет ни жара, ни холод, он живет даже в космосе, а мы наивно верим в то, что от него убережет тоненькая тряпичная маска…

— Чтобы выказать свое отношение к происходящему, Вы и пришли на заседание Думы в противогазе?

— Именно. Мне было неважно, что подумают, я хотел показать мое отношение к происходящему. Чихаешь, кашляешь — прикрывай лицо носовым платком, салфеткой, болеешь — сиди дома. Куда понятнее рекомендации, известные с давних времен. Обидно, что, следуя надуманным, алогичным правилам, люди губят свое здоровье.

Зимой этого года для повышения иммунитета я решился и искупался в проруби. Сам ее вырубил, а после слышал от знакомых, что они ею тоже воспользовались и благодарили того, кто ее сделал. Приятно.

— А Вы от людей ждете добрых поступков?

— Наверное, уже нет. Жизненный опыт показал, что не нужно ни от кого ничего ждать. Помогут — хорошо, на все воля Божья. Сейчас стало модным делать добро напоказ. В Библии написано, правая рука не должна знать, что делает левая. Помогай бескорыстно и тут же забывай об этом, иначе поддашься гордыне. Таковы законы мироздания, меры порядочности, истинной веры. Почитайте книгу Георгия Сидорова «Хронолого-эзотерический анализ развития современной цивилизации» — познавательно.

— Нам говорили, что Библия учит отвечать на зло добром. Ударили по одной щеке — подставь другую. Но ведь здесь явная недоговоренность: ударили по одной — подставь другую щеку, но не позволь себя ударить.

— Ни в коем случае не позволяй себя ударить! До наших дней полное, написанное по исконным, искренним знаниям Евангелие не до-шло. Подставлять вторую щеку — значит использовать религию в идеологических интересах. Если остановить конфликт не получается мирно, либо уйди прочь, либо примени силу, по мне так.

— Александр Крупкин легких путей в жизни не ищет, от большинства отличаться не боится…

— У меня свой путь, свое видение мира, и я не боюсь этого, от себя не бегаю. Будучи школьником, на несправедливость реагировал остро: то слезы на глазах появлялись, то начинал агрессировать.

— Таких людей, как Вы, час-то не понимают, понять не хотят, критикуют. Как Вы к этому относитесь?

— Самое страшное, когда вы сами перестаете себя уважать. От того, что кто-то назвал вас дураком, вы им не становитесь. Я еще и бунтарь, в чем-то — диссидент. Зачастую этот конфликт личных убеждений с господствующей доктриной приводит к общественному недопониманию. Я работал в райкоме комсомола, ходил по несколько десятков километров пешком и многие грани жизни видел изнутри.

— Кто и что повлияло на Ваши взгляды и убеждения?

— История моей семьи. Бабушка, ее отношение к своей вере. После рассекречивания архивов в начале 90-х годов я узнал, что дед по материнской линии работал в Москве в отделе легкой промышленности вместе с Анастасом Микояном. По доносу, за то, что посещал собрания Троцкого, его арестовали. Семью сослали в Муйнак, к Аральскому морю. На очередной проверке того, как живется ссыльным, бабушка не смолчала — и ее отправили в тюрьму, маму и сестру родственница забрала в Ржев. В неволе бабушка уверовала в Бога так же сильно, как одно время в строительство коммунизма. Пошла по пути веры адвентистов седьмого дня. В гости в Ржев приезжала не с гостинцами, а с пищей духовной — Библией. Она проводила со мной много времени, я внимательно слушал ее рассказы, наблюдал, как она себя ведет в той или иной ситуации. К вере у меня отношение свое. Знаком с Библией, читал Коран. Деление на веры — не по мне. Все мы ходим под единым Богом, все друг другу братья и сестры. А получается… разделяй и властвуй? Уверен, когда государство выбирает веру, выбирает судьбу.

Слышали, как расшифровывается аббревиатура «поп»?

— Судя по отдельным литературным произведениям, где упоминается этот сан священнослужителя, расшифровка с негативным окрасом…

— «Прах отцов предавший». Почитайте. Много разных интересных сведений по этой теме.

— Вы крещеный?

— В привычном понимании нет. Священную воду ценю, в Иисуса Христа верил, но принять все по существующим с 1943 года канонам православия не могу, иду своим путем.

— Александр Васильевич, а если говорить об истории Вашей фамилии?

— По рассказам отца, фамилия Крупкин была дана нашему роду искусственным путем. Кому-то дали фамилию Мякишев, а кому-то Крупкин. Раньше ведь в деревнях фамилий и паспортов не было, и давались они или по отчеству, или по названию населённого пункта, или по семейному прозвищу. Наша фамилия довольно редкая. Примечательно, что встретил ее в одной из книг Романа Ключника. У меня есть сын, другие родственники по мужской линии, а значит, фамилия живет.

— Знаю, Вы с юности в спорте…

— В 14 лет с подачи Анатолия Образцова пришел на стадион «Локомотив» и увлекся тяжелой атлетикой. Занимался фанатично. Уже в 16 сам вел секцию, возил ребят на соревнования. После атлетики серьезно качался. По возвращении из армии увидел фильм «Любовь и аэробика». Загорелся этим направлением. Набрал группу девчат, и мы активно приступили к занятиям. Дальнейшую мою судьбу в аэробике предопределили обстоятельства после травмы мениска. Восстанавливался упорно, нагрузку ноге давал сильную. Когда пришел в норму, узнал об ушу, китайской гимнастике цигун. Съездил на курсы в областной центр. На первом организационном собрании зрительный зал Дома пионеров был полон. На занятия по китайской гимнастике ушу и рукопашному бою записались, наверное, человек 200 разного возраста; как раз пошел бум тематических фильмов о восточных единоборствах. Обучаться приходили пять групп в день. Всю свою сознательную жизнь сам занимаюсь спортом, привлекаю к этому полезному делу детей и молодежь.

Сейчас дети у нас заброшены, вместо спорта — смартфоны, толковых детско-юношеских организаций нет.

— А как же Всероссийское общественное движение «Юнармия»?

— Разве «Юнармия» может заменить октябрятское, пионерское, комсомольское время? Конечно, нет. Развалили систему ценностей, а теперь подменяем ее. Мы не были так показушно одеты, но духовно, нравственно были гораздо ближе друг к другу. Жили по чести и совести, помогали людям и Родине своими делами, делали это не напоказ. Многие истины не нужно было объяснять, они принимались обществом как само собой разумеющееся. Дети по-своему переживают все, что видят в мире взрослых, а потом выдают такое, что надо хвататься за голову.

Нынешние же юнармейцы сами не вполне понимают свою миссию. Так как живут в мире неравноправия, хаоса и смуты сознания. Мы, взрослые, демонстрируем им далеко не лучшие образцы поведения в разных сферах жизни. Спорт мог бы помочь переключить внимание детей, но спортивных тренажеров у нас нет. Знаю, что сейчас скажете, и отвечу: много специализированных зон не бывает. На Советской площади, у памятника Паровоз, на берегу Волги, во дворах, чем больше, тем лучше. Во многих городах, где есть подобные места. У нас есть набережная Волги — прекрасное место для тренировок. Молодежь бы оценила. Вот только у депутатов не спрашивают, как мы видим развитие городской территории, а просто выставляют на заседание Думы готовые к голосованию предложения.

— От инициативы самих жителей тоже многое зависит. Люди самоустраняются от продуктивного реагирования на предложения по благоустройству; выходить на общегородские субботники, чтобы убрать территорию у своих домов, тоже не спешат… Ко мне не раз обращались: напиши, что бардак, мусор валяется, плохо УК работает. Предлагаю сделать это самим, и в ответ слышу отрицание…

— Да, согласен, кто-то живет по принципу «моя хата с краю». Сидят на кухне, за телефоном, ждут перемен, а на выборы ходит 15-20 процентов населения. В 90-х в каждом квартале был ларек, где с шоколадками, где с сигаретами, где со спиртным, сейчас появляются храмы, и что, мы становимся духовно ближе, меньше ругаемся матом? Нет! Я много хожу по городу пешком и слышу, как и что говорят дети и взрослые, как ищут закладки…

И потребительство, и тунеядство надо пресекать. Раньше с этим явлением боролись, давно пора внедрять прежний опыт. От людей должна быть польза. Не хочет работать на законных основаниях — в принудительном порядке отправлять в поля, на работы по благоустройству. Я человек старой формации, когда всем хорошо, тогда и мне хорошо.

— Каким видите будущее нашей страны?

— Уже в этом году нас ждут большие испытания с последствиями. Возможны перебои с продуктами питания, продолжится рост цен, борьба за власть. Все это в первую очередь ударит по нам, обычным людям. К сожалению, по-другому уже никак. Точка невозврата пройдена. Пришли времена, когда мы должны будем испытать себя на прочность.

— Все хорошее безвозвратно утеряно и будущее беспросветно?

— Зомбированы не все, думающие головы остались. Мы не должны прогибаться под предлагаемые обстоятельства, становиться гуттаперчевыми ко всему, чем нас настойчиво пичкают. Найдется несколько человек умных, отличных от общей массы, кто поведет за собой. Но это будет после взрыва.

— Александр Васильевич, Вы — фаталист, верите в неотвратимость судьбы, или сторонник волюнтаризма, где основа существования — воля?

— Есть три вещи, на которые мы не можем повлиять: дата рождения, дата смерти и уровень интеллекта. Знания новорожденный получит, опыт приобретет, но что дано свыше, то дано. Жизнь каждого — сосуд, и каждый из нас кладет в него свое. Случайности, происходящие с нами, неслучайны. И жизнь нам то и дело об этом напоминает.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ ПОСЕТИЛ РЖЕВ

Владимир Васильев вернулся из Дагестана и вновь собирается стать депутатом Госдумы от Тверской области — об этом стало известно накануне. Сейчас Владимир Абдуалиевич, который в бытность депутатом Госдумы часто бывал в Ржеве, занимает должность советника Президента, на которую он был назначен в октябре прошлого года, после того, как ушел в досрочную отставку с должности главы Республики Дагестан. В этом качестве он и побывал в конце прошлой недели в Тверской области, в том числе в Ржеве.

ВОДА, ОГОНЬ И ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ

На минувшей неделе, 15 апреля, завершились практические мероприятия командно-штабных учений по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и защиты населённых пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от пожаров.

Половодье в этом году не нанесло жителям Ржева значительного ущерба, в том числе благодаря грамотной организации работы администрациями города и района и действиям спасателей УГОЧС, которые в числе прочих дел очищали Лочу от поваленных, преграждающих русло реки деревьев, чтобы поселок РТС избежал подтопления. Но пожароопасная обстановка продолжает оставаться напряжённой.

АВТОБУС НА МЕМОРИАЛ — ДО ЕСИНКИ И МЕДВЕДЕВО

Разъяснение ситуации по марш-рутам автобусов № 455 и № 5.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ В БАЛЛАХ

Минстрой России опубликовал данные по индексам качества городской среды (есть такой показатель оценки качества материальной городской среды и условий её формирования). По итогам прошлого года достигнуть нужной отметки индекса для признания среды благоприятной смогли 76 городов.