Архивы за День: 06.04.2021

Ирина Николаевна АВВАКУМОВА, директор Выставочного зала: МУЗЕЙНЫЕ ПРОСТРАНСТВА — СЕРДЦЕ ГОРОДА

— Ирина Николаевна, Вы — известный в Ржеве и за его пределами художник и недавно вновь стали руководителем Выставочного зала. Работа эта для Вас отчасти рутинная, или Вы полностью нашли себя на этом месте?

— Вовсе не рутинная. К тому же сейчас мне представилась возможность получения дополнительного образования на тему работы выставочных залов и музеев. И когда я прослушала первую лекцию (обучение проходит дистанционно), мне очень понравилось это направление. Оно напрямую касается открытия в Ржеве музея на Пушкинской набережной, о котором речь ведётся с прошлого года. Курс носит название «Брендирование территории и прочтение миссии современного музея». Тема раскрывается в обучении великолепно, к тому же она очень своевременна и актуальна для Ржева.

— А каково, на Ваш взгляд, предназначение музеев, выставочных залов, и какую роль они играют в современном мире?

— Безусловно, у музеев есть задачи, и в разные времена была своя определённая миссия: и просветительская, и воспитательная, и познавательная. Сейчас все они стали едины и  должны раскрываться в какой-то новой, креативной форме. Плюс, музей живёт не своей отдельной жизнью, а функционирует как часть города и, возможно, является его сердцем, душой. Именно через музеи человек, который сюда попадает, сразу определяет суть города, его назначение, стихию, миссию. Возможно, даже лучше, что именно с музея начинается расширение экспозиционных площадей, а не с картинной галереи, о которой я так же, как и многие, мечтаю долгие годы.

— Часто ли Выставочный зал посещают ржевитяне? Много у вас гостей?

— Выставка работ Андрея Коробцова пользуется огромной популярностью, её к сегодняшнему дню посетило в три раза больше гостей, чем одну из предыдущих. Выставочный зал востребован, и это очень радует! Наши специалисты проводят экскурсии, рассказывают о представленных работах, об их авторах. Стараемся заинтересовать, привлечь публику. Конечно, период пандемии наложил свой отпечаток на работу учреждений культуры, но сейчас все понемногу возвращаются к обычному ритму жизни и распахивают двери для зрителя и посетителя.

— Велись разговоры об открытии в Ржеве полноценной картинной галереи. Сейчас этот вопрос актуален? Что делается в этом направлении?

— Создание галереи также, безусловно, будет входить в план развития культурной жизни Ржева. Город наш такой разносторонний! Мы можем показать, что он славен не только историческими событиями, но и своими горожанами: краеведами, музыкантами, театралами и художниками. К тому же каждый художник, человек искусства, смотрит на город своими глазами, видит его со своих ракурсов, подмечает мелочи, незаметные другим. И все это отражает в своих работах. И через картины, которые мы сможем представить в галерее, и ржевитяне смогут увидеть Ржев другими глазами. Конечно, до сих пор открыт вопрос с полноценным размещением экспозиции работ скульптора-анималиста Анатолия Бурова. Помещения, которое отдано под его работы в Выставочном зале, недостаточно. Искусство Анатолия Сергеевича достойно больших площадей и экспозиций совсем другого уровня. Он был известен далеко за пределами города, в запасниках хранится порядка ста его работ, переданных нам в дар его родственниками. И эти работы не должны быть скрыты от взгляда публики.

Создание музея анималистической скульптуры привлечёт детей к творчеству, лепке, ваянию, воссозданию форм, к работе с разными материалами: деревом, пластилином, глиной.

Сейчас, к сожалению, хранилище не вмещает в себя все имеющиеся у нас работы Анатолия Сергеевича, а когда в здании начнутся работы по созданию будущего музея, то хранилище будет задействовано под иные функции, и работы Бурова негде будет хранить. Так что этот вопрос мы также прорабатываем, конечно, с учётом того, что музей анималистической скульптуры должен находиться на туристической тропе.

Из имеющихся у нас его работ есть и незавершённые, поэтому в части музея есть идея оборудовать своего рода его творческую мастерскую, где будут представлены застывшие на стадии выполнения работы, а также инструменты, которыми творил этот мастер.

— Ирина Николаевна, а много ли материалов сейчас хранится в запасниках и недоступно по причине того, что площади Выставочного зала не позволяют их разместить для показа?

— Мы планируем провести инвентаризацию, потому что произведений действительно много, порядка 700. Это разные работы, приобретённые, переданные в дар. Ведь Ржев неоднократно принимал на своей территории живописные пленэры, после которых художники оставляли нам часть своих работ: в каждой их них — творческое видение. Так что у нас хранятся работы и ржевских художников, и гостей — участников пленэров, и работы, подаренные Ржеву Тверским союзом художников. У нас есть также подарки от Академии Андрияки после проведения выставок. Фонд достаточно объёмный! У нас есть очень интересная работа, приобретённая после смерти ржевского художника Николая Кротова; он раскрывает в ней историю древнего Ржева. Представляет себе, как выглядели ржевитяне в прежние времена, как был устроен их быт, то есть это — художественный собирательный образ жителей древнего Ржева.

— Как принимаются решения о выставках? Вы сами ищите художников, они обращаются к вам с предложениями об организации выставки? Или чаще всего мероприятия приурочены к каким-то датам?

— У нас большой план, составленный практически на год вперёд. Увы, площади Выставочного зала порой не могут вместить все предусмотренное, но клуб «Текстильщик» любезно предоставляет также своё пространство для проведения выставок. И оно там также проработано и полностью готово принять работы художников. Ко Дню города пройдёт выставка графики народного художника России Людмилы Юга и выставка живописи заслуженного художника России, академика Российской академии художеств Николая Давыдова. В мае мы ждём выставку члена Союза художников России Михаила Стоячко «Русская Атлантида», посвященную Калязину и его знаменитой колокольне. Хочу отметить, что две картины Михаила Стоячко состоят в фондах Александрийской библиотеки, а в 2016 году на саммите стран АСЕАН картина художника была преподнесена в качестве подарка от лица президента и правительства России представителям Малайзии.

— Руководителю Выставочного зала сложно работать с творческими людьми — художниками? В чём секрет того, чтобы со всеми сохранить деловые или дружеские отношения, никого не обидеть?

— В первую очередь, художники — это такие же люди, со своим характером, со своим мнением и видением. Со всеми стараемся находить общий язык и поддерживать деловые, дружеские отношения.

— Как получается у Выставочного зала соответствовать современным тенденциям?

— Мы постоянно черпаем свежую информацию, общаемся с коллегами, узнаём что-то оригинальное. Ищем новые формы, возможности. Стараемся, чтобы каждая выставка в своём оформлении отличалась от предыдущей: здесь и роль света, и роль экспозиции. Развиваемся, не стоим на месте!

— Вы упомянули, что музейные пространства — это неотъемлемая часть города. Как Вы считаете, каким именно образом могут влиять на развитие Ржева Выставочный зал, музей, картинная галерея?

— У нашего города огромный потенциал, хотя, конечно, многое зависит от финансирования. Здесь остались исторические здания, которые в будущем можно было бы реализовать в музейной политике. Потому именно в музеях, как я уже сказала, раскрывается часть истории нашего города — и такой истории, о которой кто-то уже позабыл, а кто-то, вероятно, и не знал. Всю эту историю, традиции нужно поднимать на поверхность. И часть исторических зданий для этого есть, хотя считается, что новый музей всегда проще создать, чем восстановить старый, потому что старые постройки требуют и большего труда, и затрат, чтобы сохранить историческую ценность, не нарушить архитектурный облик. Всё это позволит реализовать одну из важнейших миссий музея — просветительскую! И, конечно, послужит следующим шагом в развитии туристической отрасли.

— Можете рассказать поподробнее об открытии нового музея на Пушкинской набережной?

— В музей вкладывается очень много информации. Концептуально прорабатываются несколько вариантов, пока раскрывать их преждевременно, но уже понятно, что музей будет креативный, нестандартный, привлечёт гостей города и ржевитян. Очень хочется, чтобы после его посещения сами горожане другими глазами посмотрели на наш Ржев. После появления огромного количества туристов, вероятно, наши дети уже по-другому смотрят на город, замечают, что он востребованный, красивый. Но он прежде всего привлекает гостей своими ландшафтами и первозданными красотами и, конечно, патриотической, военной темой, а история более ранняя, к сожалению, не раскрыта. Гости города говорят, что в Ржеве заметен свой дух патриотизма, который заставляет пересмотреть историю военных действий, но и об этом только начали говорить. Создавая музейную площадку, учитываем, что надо показать и другую, довоенную историю, однако при этом уровень музея должен быть высоким, бесспорно. Ржевский мемориал известен на всю страну, мы должны держать планку!

В музее планируется установить макет древнего города — старинный Ржев в миниатюре, с историческими купеческими зданиями. Для реализации этой идеи отдел молодёжной политики и туризма совместно с Выставочным залом подготовил и подал заявку на конкурс, проводимый министерством туризма Тверской области, на приобретение оборудования для изготовления макета. Вариант с покупкой оборудования, а не самого макета, был выбран не случайно. Его планируется разместить в стенах будущего музея для изготовления сувенирной продукции при непосредственном привлечении посетителей. Работа по подготовке к участию в конкурсе велась с 2020 года, и проект «Ржев XIX века», став победителем, обеспечил возможность приобретения оборудования при софинансировании из средств областного бюджета. Конкурсные процедуры, приобретение, установку и запуск в работу оборудования запланировано осуществить в течение этого года.

— Какие события в самое ближайшее время ждет Выставочный зал?

— Планируем проведение выставок и приуроченных к ним мастер-классов. Как показала практика, мастер-классы оказались очень интересны ржевитянам, даже тем, кто не занимается живописью профессионально. 9 апреля мы откроем выставку «Весна. Победа» Академии акварели Андрияки. Соответственно, планируем провести мастер-класс по написанию натюрморта акварелью. Впереди много идей, много работы. Приглашаем ржевитян к активному участию!

Беседовала Мария СЕДОВА

РАБОТА: КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЁТ

На сегодняшний день работодатели региона предлагают жителям 14,7 тысячи вакансий. По данным на март, уровень регистрируемой безработицы по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 0,7 процента. Всего с начала нынешнего года в Тверской области при поддержке службы занятости трудоустроено около тысячи человек, по направлению службы занятости за январь-март к профобучению приступили 365 человек. В 2020 году на работу при поддержке службы занятости вышли 20900 жителей региона. В Ржеве и Ржевском районе работу по содействию труду и занятости ведет ЦЗН, и результат этого — то, что у нас фиксируется самый низкий в регионе уровень безработицы.

Так, в марте этого года ЦЗН провел ряд мероприятий, направленных на содействие занятости и профориентационную работу с населением.

ОБЪЕКТЫ ТОРГОВЫЕ, МЕДИЦИНСКИЕ И ЖИЛЫЕ

На повестке заседания городских комитетов, которое состоялось в администрации 25 марта, значилось семь вопросов.

НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ИЛИ ПРОДАЖЕ ВЕЩЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ

Один из популярных способов мошенничества связан с размещением объявлений о продаже товаров на специализированных сайтах. В большинстве случаев злоумышленники привлекают клиентов заниженными ценами и выгодными предложениями и требуют перечисления предо-платы путем перевода денежных средств на электронный кошелек.

СВОЙ, ЧУЖОЙ, МНОГОКВАРТИРНЫЙ

Проживание в многоквартирном доме имеет множество нюансов. Особенностью таких домов являются общие инженерные коммуникации, в частности, водопровод и система центрального отопления. Все проложенные коммуникации связывают квартиры, расположенные в доме. Статья 30 ЖК РФ обязывает собственников помещений пользоваться ими так, чтобы это не нарушало прав иных граждан. Однако появление в подъезде хоть одной «нехорошей квартиры» может испортить жизнь всем соседям — неприятные запахи из антисанитарного жилья распространяются по вентиляционным шахтам, а тараканы и грызуны с легкостью перемещаются по трубам. Захламление квартир и балконов может привести к пожару. Некоторые жильцы многоквартирных домов умудряются устроить в квартире приют для бездомных животных или ферму. Собственники квартир обязаны следить за чистотой своего жилья, но на практике добиться соблюдения своих прав достаточно сложно.