Архивы за День: 20.04.2021

Татьяна Николаевна Старченко, специалист территориального участка Кокошкино, председатель ТСЖ «Кокошкино»: «Я РАБОТАЮ СРЕДИ ЛЮДЕЙ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ»

— Татьяна Николаевна, по канонам рубрики мы должны представить Вас нашим читателям. Хотя, думаю, для большинства районных жителей, особенно в сельском поселении Хорошево, в этом нет нужды, поскольку человек Вы известный.

— Я коренная жительница Ржевского района. Родилась и выросла в деревне Починки ныне Чертолинского с/п. А сюда, в Кокошкино, приехала работать в детский сад после учебы в педучилище, по распределению. Это был 1982 год. И с тех пор я здесь живу. Без малого 15 лет отработала в Кокошкинском детсаду воспитателем. Здесь был самый большой детсад, единственный такой в районе, его посещали в свое время до 90 детей. А потом, когда начались не самые лучшие изменения в стране, детей в деревне стало рождаться меньше, в детсаду осталась всего одна группа.

В 1997 году председатель Кокошкинского сельского округа Нина Николаевна Прохорова предложила мне попробовать свои силы в роли ее заместителя. Надо сказать, что уходила я из детского сада очень тяжело: приросла к месту, к коллективу, а тут все новое. Приблизительно я знала специфику работы в сельсовете, поскольку участвовала в организации выборов. Но окунуться во все административные заботы с головой оказалось непросто. Впрочем, мир не без добрых людей. На моем жизненном пути всегда были хорошие люди, готовые помочь, подсказать, поделиться знаниями и опытом: мои родители, учителя, педагоги в училище, коллеги. Людей хороших очень много, и работать с ними хорошо, никто никогда не отказывал в помощи.

По сей день я работаю в поселении. Сначала заместителем председателя сельского округа, затем — главным бухгалтером. В 2005 году сельские округа объединили в поселения, и я стала в Кокошкино территориальным специалистом.

— Богатый опыт. Но насколько я знаю, Вы еще и председатель ТСЖ «Кокошкино»?

— Да, так уж вышло. Наше ТСЖ было создано в 2008 году, и оно стало первым в Ржевском районе. Пом-ню, приехала я в районную администрацию, а меня просто поставили перед фактом, что буду председателем. А ведь надо же знать эту отрасль, работу. Но глава района мне сказал: и медведи в цирке выступают, ничего страшного, научишься.

ТСЖ «Кокошкино» первым в районе вошло в федеральную программу капитального ремонта муниципального жилья. В результате тогда удалось капитально отремонтировать шесть многоквартирных домов в Кокошкино, два дома в поселке Волжское-Малахово, два дома в Заволжском.

В целом в наше ТСЖ входит 12 многоквартирных домов. В Кокошкино — 6, это 72 квартиры, два в поселке Волжское-Малахово и 4 — в Заволжском.

В Кокошкино несколько иная ситуация с многоквартирным жильем; ни одна квартира не разорена, даже те, что пустуют. Может, потому, что отопление газовое. А вот в поселке Волжское-Малахово отопление печное, и в половине квартир нет жильцов, естественно, помещения не отапливаются, отсюда постоянные проблемы.

— Повсеместно существует проблема с долгами жильцов за ЖКУ.

— Люди стали намного хуже платить за коммунальные услуги. Прошлый год все поставил с ног на голову. У многих непростая финансовая ситуация. Конечно, кто платил исправно, тот и продолжает это делать, несмотря ни на что. Много таких, кто купил квартиры, но не проживает, особенно в поселке Волжское-Малахово.

— Как Вы у себя в ТСЖ боретесь с должниками?

— Заключаем договоры реструктуризации долга. Есть семьи, которым действительно тяжело платить. Многие жильцы получают субсидии. Мы помогаем оформлять необходимые документы для их получения. Словом, всячески идем навстречу.

В прошлом году в суд не подали ни на одного должника. А так в целом постоянно проводим претензионную работу. Сначала вызываем сюда, в администрацию, рассылаем предупреждения, сейчас опять понесем исковые заявления в суд на должников.

— Вы сказали, что много пустующих квартир. Жилье в деревне покупают?

— Покупают в основном москвичи, дачники.

— Как Вы относитесь к дачникам, особенно столичным?

— Вы знаете, хорошо. Есть люди адекватные. Например, если мы сегодня проводим субботник, а человек не имеет возможности приехать в этот день, приходит в администрацию позже, спрашивает, чем может помочь, и помогает.

— Работать в этой сфере нелегко, потому что проблем море, так?

— Но есть люди, с которыми мы справляемся со всеми заботами вместе,
сообща.

— Например?

— Наши девчонки, как я их называю (улыбается). Это работники клуба, библиотеки, офиса врача общей практики, администрации. Каждое утро у нас такая своеобразная планерка: обсуждаем, у кого какие на сегодня проблемы, кому нужна помощь, что необходимо решить. Школа, конечно, в наших планерках не участвует, но мы все время на связи, в постоянном контакте с директором, учителями. Тесная связь с работниками нашей котельной. Они — первые помощники в решении всех вопросов, когда необходима мужская сила. С администрацией сельского поселения полное взаимопонимание и поддержка во всех вопросах.

Такого нет, что школа существует отдельно, ТСЖ — отдельно, клуб — отдельно, библиотека, администрация и медпункт — тоже. Мы все вместе, и проблемы жизнедеятельности Кокошкино для нас общие.

— Замечательное взаимодействие!

— Да, и практика доказала, что сообща решить любой вопрос легче. Каждый понимает, если мы будем по отдельности, ничего не выйдет. Кокошкино — это наш общий дом.

— ТСЖ «Кокошкино» много раз становилось лучшим в районе на конкурсах по благоустройству. Об этом свидетельствуют награды на стене в Вашем кабинете.

— Когда мы только организовали ТСЖ, собственно, не было еще никакого благоустройства, даже минимального, после той разрухи 90-х. И когда в районе объявили первый конкурс по благоустройству, мы обратились к жителям: давайте что-то делать, чтобы мы же и стали жить лучше. И что интересно — качели, карусели, шведские стенки, паутинки — все это в один момент откуда-то появилось. Безусловно, все было старое, ржавое. Но где-то подварили, отремонтировали, покрасили. Каждый старался ради общего блага. До такой степени радовалась душа, что люди не пожалели ничего для того, чтобы Кокошкино стало лучше и краше! Такой настрой, позитив, такая энергичность притягивают хорошие перемены. За призовые места в месячниках по благоустройству нам подарили триммеры, немного инструмента для работы. По решению общего собрания причитающийся ТСЖ подарок по благоустройству передали в детский сад. Купили горку, маленькую беседку. Со временем появилась в Кокошкино современная детская площадка, в прошлом году — небольшая спортивная площадка с тренажерами. Жители активно участвуют в благоустройстве всей деревни, наше Кокошкино ухоженное, красивое. Много домов получили призы и таблички «Дом образцового порядка», «Лучшее подворье». Я не хочу сказать, что у нас все прекрасно и отлично, но мы стремимся к этому. Жители легкие на подъем и способны отличить плохое от хорошего. Стоит только предложить какую-то идею, откликаются с готовностью. И я очень люблю наших кокошкинцев. Мы все вместе. Одной ничего не сделать.

— Рядом с Кокошкино расположен мемориальный комплекс Сишка. Это добавляет определенной ответственности и забот.

— После 3 марта у нас была небольшая передышка. Но как только сошел снег, работники администрации, культуры, школа, жители активно взялись за работу на обелиске. И теперь мы там будем практически жить до 9 Мая. Нужно всю территорию подгрести, что-то побелить и подкрасить. Огромную помощь в благоустройстве обелиска нам оказывает Ржевский колледж. Под их присмотром «Сад памяти». Сделать хочется многое. Ведь сюда едет столько гостей! И, кроме того, на поле у подножия обелиска проходят крупные районные мероприятия: День русской деревни, День района, военно-историческая реконструкция.

— Понятно, когда работники культуры, педагоги, мужчины из котельной откликаются на просьбы. А как, допустим, собрать жителей на субботник, сподвигнуть их на общественные работы? Сейчас же все сидят за своими заборами, вроде бы, чистенько в деревне — и ладно.

— Мне никто не верит, но на самом деле жители кокошкинской округи не такие, как везде. У них какое-то безграничное патриотичное отношение к своей земле. В каждой окрестной деревне есть старосты — они всегда откликаются на просьбы. Например, в Костерево Павел Александрович Быков. Он сам придет и с собой кого-нибудь приведет на помощь тот же обелиск обиходить. Это же очень огромные площади! И даже, несмотря на то, что в поселении у нас есть рабочие, все равно очень тяжело осилить такой фронт работ, допустим, окашивать, траву убирать. Я сама беру триммер и иду косить, за мной подтягиваются другие жители. Они прекрасно понимают, что мемориальный комплекс — это святое место. За Сишкой у нас расположено гражданское кладбище. И надо сказать, благодаря проводимым субботникам, место захоронения чистое и благоустроенное. Весной, летом и осенью мы поддерживаем порядок.

— Татьяна Николаевна, откуда у Вас такие недюжинные организаторские способности?

— Я бы сказала иначе — не способности, а настрой на коллективное взаимодействие. У нас очень дружная семья. Моя мама, которой, к сожалению, уже нет с нами, прожила 90 лет. Она была очень мудрой и доброй женщиной. И всегда нам с братом (он тоже недавно ушел из жизни) говорила: вам делить нечего, надо быть все время вместе. Мы это правило усвоили на всю жизнь и детям передали. Мы с братом держали одну корову на двоих. Все делилось пополам: сенокос, молоко, заботы, жили дружно и весело. Мы никогда и никуда друг без друга. Все родные вместе одной большой семьей везде: в работе, в горе, радости. А когда садимся на праздник за стол, то нашей огромной семье места мало.

Не скажу, что я идеальный руководитель и организатор. Эта моя работа выматывает, она сложная, и не всегда все гладко выходит. Когда что-то не получается, очень переживаю. Но я твердо уверена: когда все вместе, то любые трудности можно преодолеть.

— Что, на Ваш взгляд, еще необходимо Кокошкино?

— У нас проблема номер один — канализация, она периодически встает. Мы пытаемся исправлять ситуацию своими силами, но система водоотведения в деревне требует капитального ремонта.

Также ждем не дождемся реконструкции нашего братского захоронения. Второй год подряд поселение пытается войти в областную программу софинансирования с этим проектом.

— Татьяна Николаевна, объем забот и работы у Вас просто огромный! Где черпаете силы и вдохновение?

— Вы правы, работа эта круглосуточная и без выходных. Так случается все время, что отпуска практически нет. Но здесь — как в собственном доме, который ежедневно требует заботы: если сегодня гвоздь не вбил, завтра придется вбивать два.

А силы и вдохновение я черпаю в родных людях. У меня внук Никита, ему 10 лет. Когда он меня обнимает, забываю об усталости и проблемах. Обожаю с ним общаться. Люблю за грибами ходить, в бане попариться, в огороде копаться. Читаю. Устраиваю себе такие маленькие радости.

— Что для счастья надо?

— Есть поддержка родных, есть прекрасный сын, сноха, внук, родные все рядом. Я считаю себя счастливым человеком. Было бы здоровье, остальное приложится!

Беседовала Светлана Кудрявцева

ОДИН ИЗ ТУРОВ — К РЖЕВСКОМУ МЕМОРИАЛУ

В 2023 году планируется увеличение туристического потока в Тверскую область до 3,2 миллиона гостей в год. Нынешней весной туристическому бизнесу презентуют новые возможности для отдыха в Тверской области: в регионе проводят серию информационных туров для представителей отрасли. Участие в программе приняли восемь туроператоров, в том числе компании из Москвы и Санкт-Петербурга.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОРОГИ И ПОДЪЕЗДЫ К БОЛЬНИЦАМ

Работы на дорогах регионального значения Тверской области в 2021 году рассмотрены на совещании, которое 12 апреля провел губернатор Игорь Руденя. В этом году по проекту планируется привести в порядок 381 километр трасс. По мнению главы региона, приоритетное внимание необходимо уделить маршрутам школьных автобусов и скорой помощи, туристическим и социально значимым трассам, дорогам к инвестплощадкам.

НОВЫЕ «ЗЕБРЫ» И ДОРОЖНЫЕ НЕРОВНОСТИ

На выездном заседании комиссии по безопасности дорожного движения были рассмотрены вопросы об организации пешеходных переходов и искусственных дорожных неровностей. Так, на перекрёстке Зубцовского шоссе и ул. Марата появится пешеходная зона у магазина «Дикси» и пешеходный переход (эти работы включены в план на 2022 год). На перекрестке улиц Марата и Косарова появится лежачий полицейский — перекрёсток расположен вблизи 1-й школы. А вопрос с парковочными карманами у кафе «Мармелатта» пока остается открытым из-за близости запланированной парковки к пешеходному переходу. Также отложено решение относительно «зебры» напротив Дома культуры по Ленинградскому шоссе.

ВОПРОСЫ ТРАНСПОРТА

В четверг, 8 апреля, Ржевская городская Дума на заседании вначале промышленного комитета, а затем и полным составом депутатов изменила статус предприятия «Автотранс». Раньше оно именовалось МУПом, теперь будет МКП (как «БиЛД»). Чем вызвана необходимость принятия таких изменений, рассказала председатель Комитета по управлению имуществом Елена Шмитько.