Monthly Archives: Ноябрь 2021

Анастасия Александровна МАЛИНКИНА, экскурсовод, Тверь: «ЭКСКУРСОВОД – САМАЯ БЛАГОДАРНАЯ ПРОФЕССИЯ»

— Настя, Вы живете и работаете в Твери, а во II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции «Моя страна — моя Россия» вошли в десятку победителей, представляя Ржев с проектом «Альтернативная история Ржева: старообрядцы, пастила и голуби»… Почему Ржев?

— С Ржевом познакомилась, когда начала работать в Тверском государственном объединенном музее. В 2016 году на туристической вы-ставке встретилась с организаторами Дня русской деревни. Мы заговорили о том, что мероприятие будет большое и не хватает экскурсоводов. Приехала знакомиться с городом и была немного удивлена, что Ржев, которому 800 лет, недостаточно представляет свою древнюю историю, последние годы его воспринимают исключительно как место страшных военных сражений. Поэтому с помощью ржевитян начала изучать историю города.

— Проводить экскурсию по Ржеву доводилось?

— Чтобы познакомить коллег с результатами своего исследования, мы приезжали в Ржев. Единожды проводила обзорную экскурсию, но про ваш славный город (дореволюционное старообрядчество, голубятни, традиции, связанные с ржевским пряником и пастилой) часто рассказываю на экскурсиях в Твери. Несмотря на то, что купеческих построек в Ржеве осталось мало, он впечатлил видами. Соборная гора потрясает всех, кого привожу на это место.

Мое же знакомство с ржевитянами началось с участия в конкурсе «Активное поколение», ориентированном на оказание помощи людям старше 50 лет с целью приобщения их к активному участию в жизни общества. В частности, обучение ржевитян профессии гида. Я занималась организационными вопросами обучения, выстраивала работу, создавала методички, искала пенсионеров, кого можно было бы обучать. С этой целью и зашла на голубятню, познакомилась с ее основателем, а также с сотрудниками Дворца культуры, с о. Евгением из старообрядческого храма. По мере общения и изучения темы у меня складывался образ города. В результате этих исследований мой проект вошел в десятку лучших за 2016-2017 годы.

— Сильно!

— Да, проект был сильным. Помимо обучения гидов, я провела большую работу по направлению «Ржев купеческий» и поняла, что самую интересную с точки зрения туризма информацию я получаю от старообрядцев. В рамках гранта совместно с краеведами мы создали экскурсию и аудиогид по Ржеву с одноименным названием.

— Информацию можно прослушать в интернете?

— Да, на сайте izi.travel есть цикл записей «Ржев купеческий». Спустя пару лет появился цикл открыток с изображением Ржева.

— Какие из услышанных рассказов, баек на Вас произвели особое впечатление?

— С интересом и вниманием слушала ржевитян. Мне очень понравился рассказ об истории города Вадима Родивилова.

Особого внимания заслуживает время, когда у вас развивалось старообрядческое движение. Из 7,5 тысяч старообрядцев Тверской губернии в вашем городе жили 6,5 тысяч человек. В Ржеве служил ярый противник старообрядцев отец Матвей, духовник Николая Гоголя.

Любопытный факт: многие старообрядцы молились и проводили службы не в церкви (так как там следили за тем, как они это делают), а в своих домах, в небольших комнатушках, специально выделенных под молельни. Примечательно, что там, где сейчас здание городской администрации, тоже была молельня.

Своей архитектурой удивляет дом-угол или дом-утюг на площади Коммуны, 5 XVIII века постройки. Назвали его так из-за необычной архитектурной формы.

Есть у Ржева и своя мистическая история, связанная с домом-красавцем на углу Большой Спасской и Предчетенской улиц, на чердаке которого раздавался вой. Оказалось, чтобы отомстить хозяину, обманывающему при расчетах за работу, строители вмазали горлышки от бутылок в печные трубы. От ветра они резонировали и издавали звуки, похожие на голос нечистой силы.

— Я — счастливый путешественник, мне всегда встречались экскурсоводы, кто точно не случайно занимается этим увлекательным, ответственным ремеслом. Как Вы стали экскурсоводом?

— Мечтой детства эта профессия не была. История с экскурсиями получила свое продолжение скорее из-за любви к туризму. Моя семья часто переезжала, мы много путешествовали. Поступать готовилась в медицинскую академию, а оказалась в туристическом вузе. Это и предопределило дальнейшую профессиональную жизнь. В 2014 году мне пришла идея создать свой клуб путешественников. Хотелось ездить по всему миру с теми, кого это тоже увлекает. Компаньоны нашлись, мы создали небольшой камерный клуб, мечта начала сбываться.

Однажды я зарегистрировалась на сайте «Каучсерфинг», это всемирная гостевая сеть, члены которой предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий, организуют совместные выезды. Бытовые условия для ночевки — от самых скромных спальных мест на полу до шикарных апартаментов со всеми благами цивилизации. Сеть предполагает общение с иностранцами, приезжающими в твой город. Тверь посещали турки, итальянец. Я водила их по городу и как-то поймала себя на мысли: не знаю, что о нем рассказывать… Это стало отправной точкой, мне захотелось серьезнее изучить историю родного города. В институте такая дисциплина была. В 2015 году вернулась в Тверь и поняла — хочу получить второе высшее образование. Выбрала журналистику. Решила, что это хороший задел для travel-блогера и сбора информации. Чтобы оплачивать вуз, нашла работу в Тверском объединенном музее, в число моих обязанностей входило и проведение экскурсий. Первая была для школьников.

— Ваши впечатления…

— Мой на тот момент минимум знаний пришелся им по душе. Ребята, как известно, не могут долго воспринимать информацию по одной тематике. И им, и мне, несмотря на то, что допустила несколько ошибок, отвечая на вопросы, экскурсия понравилась. Впоследствии я учла все свои промахи и готовилась тщательнее.

— А если экскурсовод не знает ответа?

— Признавалась и признаюсь в этом.

— Анастасия, что, по-Вашему, главное в работе экскурсовода?

— Любовь к людям, истории, к поиску информации. Без этих качеств, я считаю, в профессии делать нечего. Если нет любви, рассказывать всякий раз одно и то же будет крайне утомительно. Сначала это зажигает, а потом появляется ощущение выгорания.

— Экскурсовод — это исследователь…

— Обязательно. Для меня важно следить за появляющейся новой информацией, дополнять экскурсии. Так и рождаются авторские работы. Главное в жизни — любовь и постоянное движение. Коллеги, кто рассказывает сухо и безучастно к теме, встречаются часто. Такой подход отваживает от посещения экскурсий, от экскурсионного объекта и даже от города, куда человек приехал.

— Уточняющие вопросы экскурсанты часто задают?

— Бывает. В основном они похожи и касаются численности населения, много ли людей уезжает-приезжает в город, наличия промышленных предприятий, стоимости жилья, его аренды… Уверена, на них ответит любой горожанин, кто хотя бы немного интересуется своим городом. Каждый из возможных вопросов я изучала досконально и отвечать могу подробно. В целом, хороший гид всегда сможет перестроить экскурсию в зависимости от запроса туристов, их возрастной категории.

— А Вы используете прием обратной связи с экскурсантами, им вопросы по теме экскурсии задаете?

— Вы об интерактивном общении? Использование этого приема зависит от таких факторов, как настрой группы, погодные условия. Специально вопросы не готовлю. Если и задаю, то чаще детям.

— Курьезные случаи на экскурсиях наверняка были?

— Я философски отношусь к жизни, поэтому внештатные ситуации воспринимаю довольно легко. Были случаи, когда подвыпившие туристы сопровождали мой рассказ своими комментариями. Ничего, вроде бы, плохого, но мешали и мне, и другим. С точки зрения этики экскурсовода сложно перейти на абстрагированную экскурсию, а делать замечания бесполезно.

— В интернете видела, что свои экскурсии по Твери Вы проводите на велосипедах…

— Это было единожды, на постоянной основе таких экскурсий не провожу. Из необычных была экскурсия на сапбордах (прим. ред.: сапборд — доска, приводимая в движение веслом). Шли по реке Тьмака в сторону Волги, и я рассказывала обо всем, что видно с воды. Интересный формат экскурсии. Часто такой себе не позволить: нужно не только плыть и не упасть, но еще и говорить, не задыхаясь.

— Анастасия, когда Вы в последний раз были на экскурсии? Поделитесь впечатлениями.

— Это была экскурсия в Казани. Признаюсь, мне она не понравилась. Женщина-экскурсовод выбрала авторитарный стиль общения с группой, объясняла, управляя. Так, по моему мнению, не должен вести себя экскурсовод. Отдавать команды, повышать на людей голос — недопустимо, ведь гость приехал отдыхать, получить позитивные впечатления. Для туриста важна человечность. В Турции была, наверное, самая забавная экскурсия. Наш гид постоянно повторял: «не судите строго, я здесь первый раз». Смешно, казалось бы, но и обидно, что о месте, куда ехали под руководством «я не экскурсовод», ничего так и не узнали. Я считаю, самые лучшие экскурсоводы в России, особенно по сравнению с тем сервисом, который предлагают на югах, где главная задача — выманить у наивного туриста деньги. К слову, брать экскурсию в том же Сочи советую у проверенных людей.

— Пилотам, когда воздушное судно бежит по посадочной полосе, принято аплодировать. Какой знак благодарности за работу с удовольствием принимают экскурсоводы?

— Нам тоже хлопают, например, когда едем в автобусе — приятно. Пишут отзывы, кто-то дает чаевые, иностранцы, бывает, дарят сувениры, привезенные из своей страны. Экскурсовод — самая благодарная профессия. В чужом городе люди могут нахамить на ресепшне в отеле, в кафе или ресторане, а на экскурсии — вряд ли.

Экскурсовод — занятие творческое, работа с людьми самая непростая, но и самая интересная. Форматов экскурсий существует множество, продолжают появляться все новые, и этим моя профессия очень ценна!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

ТАКТИЛЬНАЯ КОПИЯ РЖЕВСКОГО МЕМОРИАЛА

На прошлой неделе команда некоммерческой организации «Центр «Эксперт» передала в филиал Музея Победы на территории Ржевского мемориала Советскому солдату его тактильную копию. Как рассказали создатель и организаторы, увидеть Ржевский мемориал должен каждый, поэтому они и решили подарить такую возможность, в том числе и незрячим людям.

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ФРОНТОВИКОВ

В минувшую пятницу у проходной льночесальной фабрики члены президиума Совета ветеранов, учащиеся школы № 3 и жители микрорайона почтили память работников предприятия, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

КСП СТАНОВИТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЕДИНИЦЕЙ

Первым вопросом в повестке заседания правового комитета Ржевской городской Думы было делегирование представителя в состав молодежной палаты при Законодательном собрании Тверской области. Недавно полномочия прежнего созыва завершились, и был избран новый состав областного парламента, соответственно, процедура делегирования представителей в молодежный орган ЗС также проводится заново, о чем Ржевскую городскую Думу известили письменно.

Одним из критериев включения в состав молодежной палаты является возраст ее членов от 18 до 35 лет. В составе Ржевской городской Думы такой депутат всего один — Илья Горохов. Он, как и прежде, войдет в состав молодежной палаты.

СДАЁТСЯ ПАМЯТЬ НА МЕТАЛЛ

На территории Ржева есть несколько братских захоронений, которые в памятные даты и в обычные дни посещают ржевитяне, гости города, родственники тех, кто отдал свои жизни в боях на этой земле. Отдавая дань памяти героям, люди возлагают к подножиям памятников и мемориалов цветы и венки.