Архивы за День: 18.01.2022

Татьяна Леонидовна ОСАДЧАЯ, заместитель директора по воспитательной работе Дома детского творчества: «ДЕТИ ДЕЛАЮТ НАШ ТРУД РАДОСТНЫМ»

— Татьяна Леонидовна, с Новым годом! Здоровья, новых ярких идей и творческих находок желаем Вам и всему коллективу Дома детского творчества. Новогодние мероприятия в учреждениях образования уже второй год проходили в отличном от прежнего формате, без хороводов, массовых конкурсов, но традиционные показы спектаклей состоялись. Вы приглашали ребят на поучительный игровой спектакль «Как перевоспитать Несмеяну», в котором актеры, как обычно, дети…

— Спасибо за пожелания. Да, два года проводим новогодние мероприятия с учетом требований Роспотребнадзора. Актеры — ребята кружка «Школа ведущих», коллективов «Новэль» и «Планета талантов» и педагоги: Ирина Герасимова и Ирина Путенкова.

Интерес к сценической творческой деятельности у детей и подростков по-прежнему высок, разве что школьные уроки занимают все больше времени. Несколько лет назад любимому занятию ребенок мог посвящать больше времени, сейчас чем он старше, тем сложнее совмещать учебу и кружки.

— Но направления, по которым работают педагоги ДДТ, востребованы.

— Да, мы работаем с детьми от 3-х до 16 лет. Самые маленькие ходят в школу раннего развития «Почемучки», в школу дошкольников «Веселые нотки». Объединений много, все познавательные, но есть потребность в техническом направлении, им особенно интересуются родители мальчиков.

— Авиамодельная секция работает?

— И авиамодельная, и шахматная. Дети с удовольствием ходят.

— Татьяна Леонидовна, мне кажется, или интерес к шахматам на самом деле возрождается?

— Одно время на шахматы набора почти не было, сейчас ситуация начала меняться в лучшую сторону. Наш педагог работает в Доме детского творчества, на базе 35-го лицея, 7-й школы. Желающие заниматься шахматами есть.

Еще нам бы очень хотелось открыть компьютерный кружок, где бы дети изучали современные компьютерные технологии не только с позиции игры, но и языки программирования, приложения по рисованию, дизайну, созданию фильмов. Ждем внедрения в Ржеве центра «IT-куб». В рамках национального проекта «Образование» эти центры уже начали появляться в стране. Ребята знакомятся с творческой цифровой средой, изучают актуальные и перспективные направления развития цифровой индустрии.

— На все нужны средства…

— Финансирование дополнительного образования идет только из муниципалитета. К сожалению, для нашей сферы нет специальных программ, куда бы мы могли вступить и благодаря этому получить, на условиях того же софинансирования, денежные средства на усовершенствование, обновление базы учреждения.

— Еще одна проблема дополнительного образования?

— Самая основная — кадры. Да, у нас недостает материальной базы, но инициативный, творческий человек придумает, найдет способ, как сделать процесс общения и обучения детей увлекательным.

— Кадры надо поддерживать материально.

— Конечно, оклад педагога должен быть выше того, что сейчас. Есть премии, но эта величина не постоянная.

Педагоги не идут в дополнительное образование еще и потому, что мало набрать свою группу, детей еще нужно удержать. К дополнительному образованию чаще всего отношение такое: хочу — пойду, а не хочу — значит, нет.

Современным детям нужна мотивация их деятельности. Своим выпускникам мы выдаем свидетельство об окончании того или иного объединения ДДТ, но при поступлении в учебные заведения оно не имеет такой значимости, как, к примеру, волонтерская книжка.

— Татьяна Леонидовна, какое будущее у дополнительного образования? Некоторые считают, что оно себя как отдельная структура изжило, и ребенку достаточно будет кружка в средней школе…

— Не согласна с таким мнением, и с тем, чтобы дополнительное образование переходило в школы. По-моему, это неправильно. Дети должны иметь возможность выйти из школ и оказаться в другой обстановке, в другом коллективе, полностью отвлечься от роли ученика.

— Чем Вам нравится работа в дополнительном образовании? Знаю, что Вас неоднократно приглашали в другие организации, на другие должности.

— Дети делают труд радостным. Трудовой путь начала в школе, мне очень нравилось преподавать. Потом параллельно работала и в школе, и в отделе молодежи. Ежедневная бумажная работа мне интересна только через практическое, в том числе и в моем лице, применение. И представить себе не могу, что буду заниматься лишь документами, отчетами, проверками. Мне нужны люди, я должна чувствовать живую атмосферу. И сейчас коллеги замечают, что возвращаюсь с занятий у «Почемучек» с улыбкой, будто отдохнувшей от административной работы. Глядя на ребячий позитив, их открытые глазки, обретаешь равновесие.

— Совет родителям от педагога со стажем…

— Заменить «общение» ребёнка с телефоном или планшетом живыми играми, в которых будут активно задействованы руки: простые пазлы, лото, разрезные картинки, составные игрушки… Обязательно давайте детям для работы с бумагой ножницы, конечно, с тупыми концами. Чем больше у ребенка в процессе обучения задействована мелкая моторика, тем лучше. Пусть лепит тесто, пластилин, глину, нанизывает на верёвочку предметы, сначала хаотично, потом задайте последовательность (по цвету, величине, форме). Учите детей общаться со сверстниками, вместе играть. Особенно это касается деток, кто не посещает дошкольные учреждения. Читайте вслух сказки, наблюдайте за изменениями в природе, за животными, разговаривайте обо всем этом. Просто находиться рядом с маленьким, да и большим почемучкой — недостаточно. Замечаю, что в последние годы родители внимательнее стали относиться к своим детям, это радует.

— Татьяна Леонидовна, Вы родом с Украины, в Ржеве живете больше 16 лет. Привыкли?

— Да, вжилась. Вероятно, потому, что сразу по приезде моя профессиональная деятельность была связана с общением с детьми.

— Получается, город узнавали через детей.

— И их родителей (смеется). Как только приехала, со мной на улице стали здороваться, это помогло освоиться в Ржеве быстрее. Наверняка ведь замечали, чем больше знакомых, доброжелательных лиц встречаешь, тем комфортнее себя чувствуешь.

— Так и есть. Есть то, что Вас в Ржеве приятно или неприятно удивило?

— Было такое, да. Рада, что по прошествии полутора-двух лет моей жизни в городе эта ситуация изменилась и, надеюсь, не повторится. В начале 2000-х годов мусор от МКД собирала машина в специально отведенное время, в нашем доме — в 7 утра. Кто не успел, тот опоздал. Контейнеров, в которые мусор можно выбросить, когда человеку удобно, не было. Этот факт меня тогда крайне удивил.

С каждым годом Ржев все больше становится похож на город в том смысле, как я понимаю значение этого слова. Все больше мест, где приятно пройтись. Рада, что начались работы на стадионе «Локомотив».

В Тверской области шикарная природа, много зелени. У нас в Смеле уже в конце июня из-за жары трава желтая, сочность красок уходит быстро.

— У Вас с Игорем Леонидовичем подрастает дочь, видите ли ее будущее в Ржеве?

— Близость столицы играет не в пользу провинциальных городов, молодежь уезжает учиться, и мало кто возвращается. Это можно понять, оправдать, но чувство сожаления, конечно, есть.

А Маша поступит, как сама решит. Детей надо отпускать. Уверена, она станет искать место, где ей будет комфортно. Кому-то нравятся маленькие города, где тебе улыбаются люди, где продавцы посоветуют брать или не брать товар, кто-то — человек мегаполиса. Жизнь дана, чтобы пробовать ее возможности.

— Когда Вы были на родине?

— Два года назад. Когда началась пандемия, границы закрылись. Знаю, что на Украину едут через Стамбул. Сложности из-за непризнания российской вакцины. Сейчас рядом с мамой моя подруга, они дружат, и я этому рада.

— И у Вас, и у супруга активная профессиональная жизнь, смотрю на вас и вижу не просто красивую пару, а соратников.

— Согласна с Вами, и дома нет полного погружения в домашнюю обстановку. Но это не напрягает, а скорее помогает в семейной жизни. Игорь — фанат своей работы, кроме баскетбола, плотно занят детской баскетбольной лигой Верхневолжья, собирает команды, вывозит наших ржевских девчат, приглашает в Ржев баскетболисток из других городов области. Без поддержки человека, который с тобой на одной волне, сложно. Мы делимся сомнениями, проблемами, советуемся и подпитываемся друг от друга.

— Татьяна Леонидовна, год только начался, от Вас хочется услышать пожелания коллегам и всем нам.

— Чтобы закончились ограничения и мы смогли в полную силу проводить наши мероприятия, выезжать на учебу и путешествовать. Чем больше возможностей где-то бывать, тем лучше. Этого я от души себе и тем, кому это нужно, желаю.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

РЖЕВСКАЯ ПРОКУРАТУРА ПРИЗНАНА ЛУЧШЕЙ В ОБЛАСТИ

В настоящее время органы прокуратуры являются единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов.

Деятельность межрайонной прокуратуры затрагивает фактически все сферы жизни в городе и районе. Одними из приоритетных остаются надзор за соблюдением прав и свобод граждан в социальной и жилищной сферах, борьба с коррупцией, профилактика проявлений терроризма и экстремистской деятельности, охрана окружающей среды.

65 БЕЗРАБОТНЫХ НА НАЧАЛО ГОДА

По данным Ржевского ЦЗН, в городе и районе на 1 января зарегистрировано в качестве безработных 65 человек и 120 — в качестве ищущих работу.

РЖЕВСКИЙ «ДОМИК СТАЛИНА» ПОСЕЩАЮТ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

В 2021 году свыше 28 тысяч человек посетили Ржевский филиал Музея Победы «Ставка Сталина», который в Ржеве иногда до сих пор называют «домиком Сталина». Музей становится все более популярным у жителей и гостей региона.

РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ

Центр управления регионом проанализировал работу муниципалитетов Тверской области в социальных сетях за декабрь 2021 года.