Архивы за День: 11.01.2022

Анна ЛЕБЕДЕВА, член Федерации бодибилдинга Тверской области: «ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЧЕГО-ТО ДОСТИЧЬ, НЕ ЛЕНИСЬ, БЕРИ И ДЕЛАЙ!»

— Аня, с большим интересом и, признаюсь, любопытством рассматривала Ваши фотографии с прошедшего в конце ноября в Москве фестиваля Yashankin Sports Festival, поздравляю с успешным выступлением. Ржевитянка в тройке лучших — отличный результат!

— Спасибо. Это был праздник спорта, здоровья и красоты, организация на высшем уровне. На огромной красивой сцене в «Лужниках» прошёл 11-й ежегодный турнир кубка имени 38-кратного чемпиона по бодибилдингу, 11-кратного чемпиона России по бодибилдингу Александра Яшанькина. Глядя на Александра Сергеевича, поражаешься, как может выглядеть человек в 70 лет!

В мероприятии приняли участие более 400 спортсменов со всей России и зарубежья. Да, домой я привезла бронзовую медаль и кубок Яшанькина. Учитывая, что на ступень выше стояли чемпионка мира, чемпионка Европы и Arnold classic, для меня — невероятный результат. На данный момент это моя наивысшая ступень достижений, и я стремлюсь к большему.

В рамках фестиваля прошли встречи с олимпийскими чемпионами и звёздами спорта, выставки спортивного оборудования, дегустация пищевых добавок, состязания и конкурсы для всех желающих.

Соревнования были в номинациях: «Фитнес-бикини», «Атлетик бодибилдинг», «Пляжный бодибилдинг», «Фитнес-модель».

Я выступала в номинации «Фитнес-модель», в ней два раунда. Первый — предварительное судейство: 4 поворота направо в сплошных купальниках. Второй раунд — дефиле 15-ти отобранных участниц в вечерних платьях. Общий вид конкурсантки в этой номинации должен отвечать критериям: форма, баланс, пропорциональность и симметрия в развитии тела. Импланты и инъекции, изменяющие естественную форму мышц, строго запрещены, их использование может привести к дисквалификации. Судьи принимают во внимание состояние и тонус кожи, красоту волос и лица, умение участницы презентовать себя с уверенностью и изяществом.

— К купальнику, платью тоже есть требования?

— Так же, как и в любом другом виде спорта, участницы выступают в специальных соревновательных костюмах. Купальник — слитный, плотно прилегающий к телу, закрывающий нижнюю часть спины и половину ягодиц. Цвет, ткань, текстура, орнамент — на выбор. Купальник проверяется судьями заранее, на официальной регистрации участниц. Вечерние платья стилизованы по своему выбору, требования — длинное, до пола, возможно, со шлейфом, нижняя часть спины закрыта, разрез должен соответствовать требования IFBB, строго запрещены корсеты. Соревновательные туфли — толщина подошвы не более сантиметра, высота каблука — не больше 12 сантиметров, платформы не допускаются.

— Чтобы тело спортсменов вы-глядело подчёркнуто загорелым, наносят спецсредство?

— Да, специальный грим-загар, который не должен пачкаться или стираться. Его наносит только квалифицированный специалист. С момента нанесения до предварительного су-действа загар должен продержаться на теле минимум 24 часа, иначе — дисквалификация. Причёска — на мое усмотрение, макияж — сценический, яркий. В процессе подготовки складывается своего рода образ безупречной дивы: здоровье, тело, внешность.

— Как давно Вы занимаетесь, я бы сказала, не спортом, а, скорее, созиданием себя, согласны?

— Нет, не согласна. Я считаю, что человек достигает совершенства через саморазрушение, через борьбу с собой, своими слабостями и желания-ми. Не могу назвать это созиданием, скорее, самосовершенствованием.

Несмотря на всю красоту, которую в конечном итоге можно увидеть на сцене, данные соревнования — настоящий спорт!

Я — выступающая спортсменка, член Федерации бодибилдинга Тверской области, и хожу в зал не только за красивой фигурой. Ежедневные тренировки, четкое соблюдение режима питания, отдыха и сна — это ли не спорт?

— Анна, используете ли Вы спортивные добавки? Как к ним относитесь?

— Рацион питания бодибилдера очень отличается от рациона обычного человека. Спортсмен всегда уделяет особое внимание выбору продуктов, ведёт подсчёт калорий, соблюдает баланс белков, жиров и углеводов и регулирует свое питание в зависимости от поставленной им цели. То, что ты ешь, — 60 процентов успеха в построении тела и улучшении физической формы. На тренировках культурист расходует огромное количество энергии, вместе с потом теряет много полезных микроэлементов. Иногда спортсмену сложно набрать дневную норму БЖУ из обычной пищи. Поэтому в рацион вводятся дополнительные добавки и элементы в виде спортивного питания. Это не волшебные пилюли, не чудодейственные порошки. Они не способны заменить обычный приём пищи и уж точно не «накачают» ваше тело горами мышц. Для этого придется немало потрудиться в тренажёрном зале.

В моём рационе — специальный витаминный комплекс для спортсменов, омега-3, иногда дополнительный белок в виде протеина и протеиновых батончиков (он необходим для роста мышечного волокна). Я соревнуюсь в той категории бодибилдинга, где не требуется массивная мышечная масса. Достаточно атлетичной, спортивной фигуры; достичь такого результата возможно при дисциплинированном питании и усердии в тренажёрном зале.

Сами по себе спортивные добавки вреда не несут. Опасность кроется в их неправильном, прежде всего — чрезмерном употреблении. Поэтому предпочтение нужно отдавать проверенным производителям, внимательно изучать состав добавок, применять их подконтрольно, посоветовавшись со специалистом.

Спортсмен понимает: любое отклонение от намеченного плана — это заведомый проигрыш более дисциплинированным спортсменам. С виду маленькие, хрупкие девушки в сверкающих платьях — в повседневной жизни — сильные, напористые, ответственные люди.

— Как давно Вы тренируетесь?

— Полтора года. Каждая моя тренировка — полная самоотдача, без нытья и капризов. В то, что делаю, вкладываю максимум сил. Любовь и болезнь своим делом, как говорится. Последние четыре месяца на online-тренировках у Антона Муштанова. Он двукратный победитель чемпионата России по фитнесу, победитель чемпионата Европы по фитнесу и Arnold classic IFBB. Тренируюсь уже не три раза в неделю, а шесть, этого требует поставленная наша с тренером цель.

Весенний сезон соревнований начнётся в марте. И это будут куда более серьёзные и ответственные старты, нежели выступление на кубке Яшанькина, куда меня ощутить сцену отправил Антон Владимирович. Его успешной тренерской практике уже семь лет. Он стратег, воспитал не одну чемпионку России, Европы, мира. Оценив мой потенциал при личной встрече, тренер счел, что я смогу достойно выступить. Я его решению доверилась, но само предложение ехать на соревнования в ноябре было подобно шоку: неделя до турнира, а у меня ни платья, ни купальника, ни моральной подготовки! А огонек в глазах загорелся. Мягко говоря, было тяжело. Я планировала начать свои соревнования весной, спокойно готовилась, думая, что времени еще много. Сходу паника, но достичь успеха можно только выйдя из зоны комфорта. Решила: конечно, поеду и сделаю всё, что от меня зависит! Да, было страшно, но выступить, ощутить, наконец-то, эмоции, к которым долго шла, очень хотелось. Перед стартом тренер со мной много разговаривал, успокаивал, подбадривал. Моя задача как спортсмена — не подвести его, выступить достойно, сделать на высшем уровне всё, что от меня зависит.

— Благодаря кому или чему удалось задуманное?

— То, что я задумала, еще не осуществилось. Всё самое сложное впереди. И маленькими шагами, ступенька за ступенькой, я иду к своей цели. То, что уже сделано, случилось исключительно благодаря правильно принятым решениям, силе, терпению и упорству. Никогда ни на кого нельзя надеяться. Если хочешь чего-то достичь — бери и делай, не рассчитывая на других, а главное — не ленись. Да, ты можешь попросить помощи в реализации той или иной своей задумки, но ответственность всегда должна лежать на тебе самом.

Мне очень помогает мой муж Костя — моя опора и отдушина, мой друг! Он один знает о моих переживаниях, слезах и радостях. Знает, чего хочу достичь, и поддерживает. Последнее время я много езжу: к тренеру в Нижний Новгород, на ежемесячные собрания Федерации бодибилдинга в Тверь, на соревнования в Москву… Мы работаем, у нас двое детей-школьников. Спасибо за помощь нашим бабушкам и дедушке. Муж всегда ездит со мной, радуется, когда всё получается. Я думаю, Костя мной гордится. Это важно!

— Хотела спросить о качествах настоящего мужчины, но думаю, Вы их описали, говоря о муже. Что для Вас женская красота? А мужская?

— Я не делю красоту на мужскую и женскую. Мужчина ты или женщина, внешняя привлекательность, несомненно, важна, чего лицемерить. Но если человек без внутреннего стержня, без целей, знаний, если он «пустой» внутри, то кому она нужна, эта внешняя привлекательность? Красота внутри нас. Злой, завистливый, глупый — для меня некрасив. А красивым внешне в наше время может стать каждый, прибегая к помощи индустрии красоты.

— Спорт, самодисциплина, правильное питание… А еще какими советами красоты поделитесь?

— Знаете, я не считаю себя женщиной, имеющей право раздавать советы. Единственное могу сказать: в первую очередь любите себя, будьте независимы от мнения окружающих и всегда надейтесь только на себя! Сегодня есть друзья, любимые, близкие люди, завтра их может не быть.

— Анна, каким был для Вас 2021 год? Чем он памятен?

— Этот год был очень продуктивным на спортивные события, он помог мне найти себя и вырасти как личность. Я участвовала в двух соревнованиях по пауэрлифтингу в дисциплине «присед со штангой», взяла третье место, приняла участие в Московских летних корпоративных играх в дисциплине «армрестлинг» и стала первой. Но поняла — это не моё. Мне по душе красивый спорт — бодибилдинг, спорт построения тела.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

НОВОГОДНЯЯ КУТЕРЬМА

В ГБУ СРЦН «Мой семейный центр» в последние дни декабря царила новогодняя кутерьма. Каждый день сотрудники центра и ребята или принимали гостей, или сами ездили в гости.

ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ВОЛШЕБНИКОМ

Чужих детей не бывает — так думают взрослые, да и то далеко не все. А как же думают дети? Ведь что бы ни случилось, самые родные люди для них — это мама и папа, бабушка и дедушка, братья и сёстры, а любой знакомый человек всё равно для ребёнка чужой. Мы часто бываем на мероприятиях, которые проходят в детских садах, в школах, когда с праздниками поздравляют самых юных ржевитян: все они охотно общаются со взрослыми гостями, делятся своими радостями или горестями, благодарят за подарки. Но совсем другое — когда приезжаешь к детям, которых оставили родители, и их воспитанием теперь занимается государство.

РЖЕВ-2021: ИТОГИ

Минувший год выдался для города Ржева насыщенным и ярким. Он был наполнен крупными победами, яркими достижениями в области культуры, искусства и спорта, развитием инфраструктуры и, конечно, плодотворной работой предприятий и организаций, инвестиционными проектами и важными городскими мероприятиями. Трудно сказать, был ли этот год простым, но он позади… И сегодня мы вспомним о наиболее значимых событиях, которые уже вписаны в городскую историю.

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕМЕН

Новый 2021 год Ржевский район встретил с новым главой. 29 декабря 2020 года депутаты Районного собрания почти единогласно поддержали кандидатуру Михаила Петрушихина. За день до Нового года прошла инаугурация нового главы Ржевского района.