ТУРНИКМЕНЫ ИЗ НАШЕГО ГОРОДА

Сегодня мы поговорим с Семеном Смирновым, который руководит общественной организацией «Воркаут Ржев», и узнаем, насколько могут быть популярными турники, стоящие во дворах — разумеется, при правильном подходе.

 

Воркаут — это любительский вид спорта, включающий в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно — на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Идея, в общем-то, не нова, уличной гимнастикой занимались еще в Советском Союзе. Тогда в большинстве дворов были построены площадки для занятий спортом. Идея, что на уличных турниках и брусьях можно не только подтягиваться, но и показывать разнообразные трюки, стала приходить в головы спортивной молодежи практически сразу. Отлично помню, как сам в школьные годы соревновался с друзьями в разных хитрых упражнениях на турнике, особенно крутым считалось спрыгнуть с него в красивом сальто. Кому удавалось не расшибить в процессе лоб, тот пользовался большим уважением среди друзей. Думаю, что почти все парни от 10 до 60 лет могут рассказать похожую историю. Но уличная гимнастика всегда была соревнованием среди своих, и больших турниров по этому виду спорта не проводилось.

Другое дело — набирающий сейчас популярность «Street workout». Название с английского переводится как «уличная тренировка». Впрочем, чаще используют короткий вариант названия — воркаут. Во многом развитию этого спортивного движения способствовал Интернет, в сети молодые ребята со всего мира могли делиться теми трюками, которые удалось сделать на уличной спортивной площадке. Сейчас же это вполне сложившийся вид спорта с определенными правилами и регулярно проводимыми соревнованиями.

В нашем городе турникмены, как иногда называют любителей уличной гимнастики и воркаута, были, кажется, с того момента, как вообще появились уличные спортивные площадки. Но общественным спортивным движением это стало только в нынешнем году. Спортивные площадки в большинстве своем построены еще при СССР. Они, конечно,  добротные и крепкие, но все-таки успели обветшать, да и смотрятся «островками минувшей эпохи».

Здесь мы плавно подходим к герою сегодняшнего рассказа Семену Смирнову. Обычный ржевский парень, учился в пятой школе, всегда испытывал интерес к спорту, здоровому образу жизни. Позже учился в ПУ-38 (колледж Петровского), где часто играл в футбол. Потом устроился работать на «Ржевский бекон», где работает и по сей день. Сначала простым рабочим, потом повысил квалификацию, отучившись в колледже. Впрочем, для нашего рассказа важно, что несколько лет назад друг Семена Иван Шмелев, с которым он раньше учился в 38-м училище, рассказал, что есть такая «прикольная фишка» — турникмены. Показал какие-то упражнения, и первое время они тренировались вместе. Иван потом ушел в армию, Семен стал развивать свои умения дальше: съездил в Вязьму, где проходили соревнования по воркауту, занял первое место.

Появились единомышленники, вместе решили создать движение  воркаута в Ржеве. Но не было подходящей площадки для занятий. Строго говоря, заниматься можно и на старых турниках — никто не против, да так и делали раньше. Но чтобы вызвать интерес у молодежи, развивать массовость движения, этого мало. Если мыслить категориями современных подростков, то старые совковые железки — это не круто.

Через Интернет нашли единомышленников в Твери. Большую помощь оказал тверской любитель воркаута Юра Никитин, который смог договориться о совместной встрече ржевитян с Владимиром Васильевым. Разговор с депутатом Госдумы состоялся прошлым летом, а осенью площадка была установлена в парке на Советской площади. Место выбрали совместно, исходя из соображений, что это должно быть доступное и популярное место отдыха ржевитян. И уже в нынешнем году все желающие могли заниматься на новеньких красивых турниках.

Основным достижением за минувший год, как говорит Семен, стал выход из «подполья». Площадка для тренировок сыграла в этом немаловажную роль. Во-первых, она стала местом встречи опытных турникменов, которым до этого приходилось заниматься там, где было ближе и удобнее. Во-вторых, само расположение площадки в центральном парке нашего города способствует популяризации воркаута, многие подходят, интересуются, просят научить. И в-третьих, это место, где не стыдно проводить соревнования как среди своих, так и с участием гостей, например, из Твери.

— Важно отвлечь подростков от улицы и вредных привычек, — говорит Семен Смирнов о социальной роли воркаута. — Наши тренировки проходят в понедельник, среду и пятницу. Посмотреть на нас приходит много людей, многие просят научить их. Причем, подходят даже девушки и совсем уж малыши, иногда родители спрашивают, не могли бы мы научить их детей? Стараемся никому не отказывать, естественно, сначала новичкам даём общую физическую подготовку, чтобы мышцы пришли в тонус, поскольку сейчас спорт — далеко не первое увлечение молодежи:  у многих от сидения за компьютером, от малоподвижного образа жизни мышцы, можно сказать, атрофируются. Так что делать какие-то сложные элементы можно только после того, как станешь достаточно сильным для этого. Подготовка, в общем-то, довольно простая: разминка, подтягивание на турнике и брусьях, отжимание. Когда человек готов, переходим к более сложным элементам. Тренировка в среднем длится порядка полутора часов.

11_3Каких-то определенных учебных пособий по воркауту нет, однако всегда есть возможность посмотреть видео в Интернете или же научиться интересному элементу у соперников на соревнованиях, естественно, уже после определения победителя. Но, как говорит Семен, это важно только на начальных этапах, потом уже всё пропускается через призму опыта, и необходимость постоянно следить за деятельностью известных в России турникменов, например, Михаила Баратова, отпадает. Разве что подсмотреть и адаптировать под себя тот или иной элемент.

Мы не будем подробно останавливаться на различных элементах воркаута. Как делается «флаг», «горизонт», «ласточка» или «походка Бога» можно легко посмотреть в Интернете или спросить у наших турникменов при встрече — они ребята контактные и рады помочь новичкам. Важно только, что все элементы воркаута разделены на три категории: силовые, динамика и статика. Причем наиболее сложными считаются элементы, выполняемые в движении — динамика.

Что интересно, Семён Смирнов увлекается еще и тяжелой атлетикой. Так, этим летом он выступал на соревнованиях по силовому экстриму в Твери, а потом предложил провести подобное и у нас. Идея показалась ржевским силачам удачной, и в конце августа, на День Российского флага, такие соревнования действительно состоялись. На вопрос, как удается сочетать эти два разных вида спорта, Семен лишь пожимает плечами и говорит, что тяжелой атлетикой увлекаются многие известные турникмены. Дополнительная сила мышц в воркауте только на пользу, в то время как сами занятия на турниках хорошо укрепляют связки. Конечно, если серьезно заниматься тяжелой атлетикой, то важным фактором является вес самого спортсмена, что будет мешать для занятий на турнике. Так что в итоге придется выбрать, где хочется показывать наилучше результаты. Но сочетать эти виды спорта никто не мешает.

Пока воркаут в нашем городе только набирает популярность, но уже можно сказать, что первый год «выхода из подполья» прошел успешно. Причем не только в плане развития этого вида спорта в нашем городе. 13 августа ржевские турникмены ездили в Тверь на дружеские соревнования в форме спортивного батла между сборной командой тверских ребят и известной московской командой «Мутант клан». Общий счет встречи был в пользу москвичей — 6:4. Но разрыв все-таки небольшой, и можно сказать, что тверские и ржевские ребята находятся на хорошем спортивном уровне.

С наступлением зимы Семену и его друзьям приходится искать какое-то закрытое помещение для тренировок. Возможно, это будет спортивный зал одной из ржевских школ (основной критерий, чтобы заниматься могли ребята, которым не по карману оплачивать тренировку в специализированных спортивных клубах). Также сейчас команда ржевских турникменов ищет спонсоров для установки новых спортивных площадок и в других районах города. И некоторые договоренности по этим двум вопросам уже есть. Ведь основная цель — это развитие интереса к спорту у молодых ребят, и чтобы занятия спортом были максимально доступны всем желающим.

Если же кому-то стало интересно, то пообщаться с ребятами можно ВКонтакте в группе «workout Ржев». А мы пожелаем ржевским турникменам спортивного успеха и развития в продвижении их увлечения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *