МЫ — ПОКОЛЕНИЕ НАДЕЖД

Алёна Таева — студентка третьего курса ГБПОУ «Ржевский колледж». Участница первого в своём колледже студенческого отряда, активистка, волонтёр Российского движения детей и молодежи, отличница. Алёна недавно участвовала во всероссийской ярмарке трудоустройства, в рамках которой в Ржеве прошло мероприятие в ДК «Железнодорожник». Она представляла свою специальность, рассказывая о колледже, о его возможностях, о том, как и чем живут студенты. В мае девушка ездила на практику в агротуристический комплекс «Вселуг» в Пено. Алёна Таева — лицо современных активистов Ржева и пример осознанного выбора специальности.

— Расскажи, почему ты решила пойти в колледж. Были ли трудности с выбором специальности, и почему всё-таки решила остановиться на той, на которой учишься сейчас?

— Учась в 9-м классе, долго думала, оставаться ли мне до одиннадцатого. Хотелось поступить в другой город, но обстоятельства не сложились, поэтому и приняла решение поступать в Ржевский колледж. Я всегда думала о том, что хочу учиться на дизайнера. Мне повезло, ведь в колледже оказалась похожая специальность — садово-парковое и ландшафтное строительство. Если говорить проще — ландшафтный дизайн.

— По твоему мнению, почему важен осознанный выбор специальности?

— Считаю, что выбирать профессию необходимо ответственно, так как каждому человеку важно найти себя. Понять, чего ты хочешь от жизни, проще, когда ты знаешь, что у тебя есть надёжная и нужная специальность.

— Сразу ли ты активно начала участвовать в делах колледжа? Почему для тебя важно принимать активное участие в общественной деятельности?

— Еще не поступив на 1-й курс, я уже присоединилась к активной жизни колледжа. Можно сказать, что с первых дней учебы участвую в различных мероприятиях. Для меня это играет большую роль, ведь так я помогаю развиваться и себе, и колледжу.

— И как продвигаются дела?

— Сейчас занимаюсь различными видами деятельности: волонтёрство, участие в концертах, мероприятиях и форумах, состою в медиацентре, являюсь председателем местного отделения РДДМ (Российского движения детей и молодёжи), состою в центре студенческих инициатив и учусь на «отлично».

— За что ты любишь свой колледж? Кому благодарна за свои успехи?

— Считаю, что именно благодаря колледжу у меня появилось много возможностей показать и раскрыть себя. Хочу сказать огромное спасибо преподавателям! Они помогают нам на этом нелёгком пути, без них бы вряд ли что-то вышло. Особенно хочу поблагодарить своего куратора Ирину Николаевну Пичужкину, ведущих преподавателей по специальности Евгению Николаевну Иванову, Пикрию Геннадьевну Сугян, Анну Львовну Панченко, самого лучшего преподавателя дополнительного образования Оксану Александ-ровну Виноградову и нашего советника и по совместительству психолога — Валентину Владимировну Андрееву. Именно они вложили в меня очень много сил и знаний. Благодаря им я стала той, кем являюсь сейчас.

— Планируешь ли получать высшее образование? Рассчитываешь сохранять ту активность, которой отличилась в колледже?

— Скорее всего, да, буду получать высшее образование по своей специальности.

Активность, безусловно, сохранится, ведь я просто не представляю свою жизнь без движения и развития, я не могу просидеть на месте ни дня!

— Я знаю, что ты представляла свой колледж на ярмарке трудоустройства ЦЗН. Как ты считаешь, почему туда отправили именно тебя?

— До этого я не раз слышала о ярмарке, считала это мероприятие очень интересным и нужным. В этом году колледж решил рассказать о специальностях ребятам, окончившим школу. В этом учебном году я несколько раз становилась «лицом» своего направления, поэтому мне и было поручено участвовать в ярмарке.

— Как давно ты состоишь в студенческом отряде? Я знаю, что недавно вы ездили работать в Пено. Как всё прошло?

— В студенческий отряд я вступила совсем недавно: весной 2024 года. Мы — первый отряд в нашем колледже. В агротуристическом комплексе «Вселуг» в Пено мы занимались разной работой. Это подготовка почвосмеси, посадка семян на рассаду, полив, прополка, посадки в открытый грунт, внесение удобрений, работа в теплицах. 28 апреля мы поехали на экскурсию, где нам подробно рассказали, чем будем заниматься в Пено, где будем работать, жить. Приехали мы туда 1 мая, работать начали со второго числа. Сначала было сложно, но потом привыкли. Провели мы там полтора месяца.

— Какой опыт дала тебе эта поездка?

— Работа во «Вселуге» подарила огромный опыт в сфере сельского хозяйства. Так же она дала мне понимание, насколько важна моя специальность на данный момент. Сейчас в России развивается агропромышленность, поэтому без ребят нашей профессии никуда! Мне было важно ощутить на себе, что такое ежедневный труд с применением тех навыков, которым я обучаюсь уже три года.

— Какая она — работа твоей мечты? Хочешь ли дальше развиваться в сфере ландшафтного дизайна?

— Ничего не делать и получать за это много денег — совсем не моя мечта. Я понимаю, что хочу трудиться и зарабатывать честно. К тому же просто не смогу не работать, я не представляю, как можно жить без дела. Мне очень понравились наши занятия во «Вселуге», хоть и было тяжело, сейчас я «горю» этим. Для меня развивать сферу ландшафтного дизайна — отличная идея. Всё же
в этой сфере есть один небольшой минус — сезонность работы…

— Что ты можешь посоветовать тем, кому сейчас предстоит выбирать специальность?

— Главный совет — слушайте своё сердце. Поступайте туда, куда рвется душа. Пожалуйста, не следуйте принципу «он пошёл, значит, и я пойду». Дружба не всегда бывает надёжной, а профессия останется с вами на всю жизнь.

— Почему в современном мире важны активность и отзывчивость молодёжи?

— А кто же будет активным, если не мы? Мы амбициозны и отважны, у нас много идей и много ресурсов, чтобы воплощать их! Именно на наше поколение возлагают огромные надежды. Мне бы хотелось, чтобы как можно больше молодых ребят шли по пути волонтёров, были активными и любознательными. Так мы станем ещё на шаг ближе к созданию здоровой, счастливой и разносторонней нации.

Беседовала Вера КОЛЕСНИК