НЕТ МИЛЕЕ СТОРОНКИ РОДНОЙ

Празднование 90-летия Ржевского района началось 11 июля с открытия обновленной Доски Почета у районной администрации. Ради столь радостного мероприятия даже небесная канцелярия на время прекратила дождь, ведь чествовали в этот день людей, заслуживших почет и уважение своих односельчан. Кто-то может сказать, что это старая отжившая традиция советских времен — помещать портреты уважаемых людей на Доску Почета. Но бесспорно — традиция добрая, и, получив второе рождение в Ржевском районе, вот уже несколько лет напоминает нам о том, что равняться нужно на людей неравнодушных, чей труд, отношение к своей малой родине и вклад в ее развитие заслуживают уважения и общественного признания. 22 жителя Ржевского района были удостоены такой чести.

На следующий день для всех желающих администрация района организовала экскурсию в фермерское хозяйство В.В. Тимофеева в деревню Новые Кузнецы. А 13 июля, в субботу, состоялась кульминация празднования 90-летия района и традиционный День русской деревни. У праздника теперь новое место прописки — территория дислокации поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт», недалеко от строящегося мемориала Советскому солдату. И надо сказать, что место это оказалось идеальным для проведения такого масштабного мероприятия: компактность, удобство передвижения по дощатым дорожкам, скамейки у главной сцены, грамотная парковка, за что отдельный респект от автовладельцев.

Начался праздник по традиции с конкурса рыболовов «Лови удачу», в котором приняли участие 17 человек. В этом году рыбаки состязались на прудах д. Толстиково. Без труда, как говорится, не выловишь и рыбку из пруда. Самыми трудолюбивыми и удачливыми рыбаками в этот праздничный день стали: Артем Ежов (3-е место), Николай Румянцев занял в этом конкурсе второе место, а победа досталась Сергею Виноградову, который наловил целый пуд рыбы. Все победители получили сертификаты на бесплатную рыбалку.

В начале девятого утра на дополнительной площадке состязались косари. На конкурс съехались настоящие виртуозы из семи сельских поселений района, ибо владение косой-литовкой требует не только силы, но и ловкости, а также немалой практики, это вам не триммер. Третье место в этом состязании заняла Анна Красавцева из Кокошкино, вторым стал Сергей Цветков из Итомли, а лучшим жюри признало Анатолия Вокаря из Абрамково. Он, кстати, уже не первый год держит пальму первенства в конкурсе косарей.

Через полчаса косарей сменили 12 механизаторов из всех сельских поселений, они принимали участие в конкурсе пахарей «Распашу я чисто поле». И поле им досталось, действительно, непаханое. Кто аккуратнее и быстрее всех вспашет свой участок, определяло строгое профессиональное жюри. Третье место в конкурсе завоевал еще один житель Абрамково — Игорь Бриль, вторым в конкурсе стал Александр Лебедев, а первым — Михаил Скачков.

На центральной площадке с раннего утра оживленнее всего было на торговых рядах. Каждый год эта феерия народного творчества мало кого оставляет равнодушным. Здесь и в помине не было китайско-турецких товаров, заполонивших нашу торговлю. Только исконно русские промыслы. Можно было побаловаться иван-чаем аж 20 сортов, отведать настоящего меда и малины из Ржевского района, приобрести глиняную посуду, выбрать себе берестяную утварь для кухни, а также украшения ручной работы. Кованые, резные деревянные, расписные предметы домашнего обихода были представлены в изобилии. Ребятню привлекало деревянное игрушечное оружие, глиняные свистульки и игрушки всех мастей. В большом ассортименте была представлена продукция местных фермерских хозяйств.

И, безусловно, праздник русской деревни был настоящим праздником живота, потому что разнообразные угощения манили гостей со всех сторон. Можно было отведать не только традиционных пирогов и шашлыков, но и блюда армянской кухни, а также настоящей рыбацкой ухи, которую готовили тут же, на костре. На празднике было представлено и диковинное угощение «Дыхание дракона» — весьма экстравагантный десерт.

Для юных и взрослых гостей праздника организаторы заготовили огромное количество развлечений.

На праздник Ржевского района прибыл творческий десант Тверской стрелецкой слободы (Тверская ремесленная палата). Всех желающих добры-молодцы обучали владению бердышом и копьем, можно было пострелять из лука и даже настоящей пушки. Обозначенная в программе реконструкция военно-полевой кузни представляла собой хитрый агрегат на колесах, позволяющий в походных условиях выковать все что угодно, в первую очередь — оружие для воинов. Это точная копия походной кузни русского войска. А молодой кузнец демонстрировал ее работу, раздувая меха и ловко орудуя молотком. Чуть в сторонке звучали мелодичные гусли. Как рассказал гусляр, инструмент представляет собой точную копию гуслей XIII века из Великого Новгорода, воспроизведенную по остаткам найденных при раскопках музыкальных инструментов. И на гуслях тоже можно было поиграть всем желающим, как и на глиняных старинных свистульках, поющих на разные лады. Рядом мастерицы показывали, как плести разнообразные украшения. Но, пожалуй, самыми увлекательными стали мастер-классы на гончарном круге и чеканка монет.

На тематической площадке «Завалинка» ребятишек развлекал ярмарочный кукольный театр, а затейники обучали русским народным играм и танцам. В музее русского быта под открытым небом, организованном представителями сельских поселений Ржевского района, всех желающих обучали мастерству прядения шерсти. И, надо сказать, охотников постичь это искусство нашлось немало. Среди гостей праздника оказались и несколько гармонистов, растянувших меха старинной гармошки. Детвора и взрослые с удовольствием фотографировались у импровизированного колодца, на лавочке у плетня, рядом с румяными крестьянками у стога сена.

Из побратимской республики Саха-Якутия привезли на праздник экспозицию якутского быта.

В палатках разместились выставки сельских поселений, художников и мастеров народного творчества, а также экспозиция находок времен Великой Отечественной войны, добытых поисковиками «Калининского фронта».

Мастер-классов на Дне русской деревни было много, но один вызвал огромный интерес у зрителей, правда, поучаствовать в нем никто из зевак не решился. И немудрено — стрижка овец под силу только профессионалам. Они и показали, как на самом деле трудоемко достается овечья шерсть.

Чуть поодаль шел конкурс среди плотников. На участие в нем заявилось 9 мастеров. Одни соревновались во владении ручной ножовкой и резке «пятаков», другие, виртуозно орудуя бензопилами, показывали зрителям свое мастерство в изготовлении деревянных срубов. 3-е место разделили между собой два участника — Александр Шурыгин и Сергей Горчаков. Второе место в конкурсе плотников тоже двойное — у Алексея Соколова и Сергея Дергачева. Ну а самым лучшим плотником района стал Михаил Ушаков.

Ровно в полдень ухнула стрелецкая пушка, возвестив начало торжественной части. Столичная певица Оксана Молодцова открыла празднование гимном Ржевского района в сопровождении районных хореографических коллективов. А затем на сцену поднялись официальные лица. Валерий Румянцев по праву хозяина открыл празднование главного события в жизни селян. С юбилеем Ржевский район поздравляли представители регионального правительства и Законодательного собрания области, Госдумы РФ, глава Ржева, Благочинный Ржевского района о.Константин, побратимы из республики Саха-Якутия. Все прозвучавшие слова поздравлений — добрые и искренние, ведь горожане, так или иначе, связаны с деревней корнями, родственными узами, а некоторые — и местом жительства, сменив городскую прописку на деревенскую.

И.о. министра транспорта Тверской области Дмитрий Насибуллин зачитал приветственный адрес губернатора региона и вручил подарок — сертификат на установку современной детской площадки на территории района.

В этот день по традиции чествовали и награждали лучших людей района. Почетными грамотами губернатора награждены директор школы им. Обручева В.П. Ершова и заведующий передвижным цент-ром культуры ЦДК района А.А. Соколов. Благодарности губернатора вручили электросварщику АО «КСК Ржевский» А.В. Федорову, фермеру Н.Н. Коховцу. Почетными грамотами министерства по делам территориальных образований Тверской области наградили председателя СПК «Приволжское» Ю.С. Вишнякову, оператора Ржевской птицефабрики Е.А. Матвееву, технолога Ржевской птицефабрики и хореографа Есинского СДК С.А. Петрова, оператора «Ржевского бекона» Е.А. Соколова, горного мастера ООО «Карбонат» Л.И. Халилову, а также многих других замечательных людей, которые живут и трудятся в Ржевском районе.

Сразу после торжественной части на сцене начался концерт творческих коллективов Ржевского района, подготовивших интересную программу. Чуть позже местных артистов сменили московские — Оксана Молодцова, фолк-группа «Талица» и ВИА «Здравствуй, песня».

Вечером празднование 90-летия Ржевского района продолжилось в сельских поселениях. Как сказал глава района, эта новая традиция проведения праздника в прошлом году очень понравилась жителям района. И теперь такой сценарий станет постоянным. Ведь у себя дома, среди соседей и родни, встречать главное районное событие еще душевней.

А в завершение хочется сказать, что праздник, как всегда, получился ярким, насыщенным и поистине незабываемым. Конечно, в газетном репортаже рассказать все подробности Дня русской деревни невозможно, поэтому, кому стало интересно, приезжайте к нам в гости на следующий год, не пожалеете!

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *