ЛЁТЧИК АЛЕКСЕЙ РАПОТА

Окончание. Начало в №№ 5, 6

В НЕБЕСАХ МЫ ЛЕТАЛИ ОДНИХ…

После освобождения Ржева, 5 марта 1943 года, 884-й смешанный авиаполк был обращён на формирование отдельной армейской авиационной эскадрильи связи 30-й армии Западного фронта. Старшего лейтенанта Рапоту направили на двухмесячные курсы в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии в посёлке Давлеканово под Уфой. После окончания курсов Алексей вернулся в Москву, где уже был подписан приказ о его назначении советником при штабе 1-й Чехословацкой смешанной авиационной дивизии. Всего при штабе было двенадцать советников. Они помогали братьям-чехословакам воссоздавать собственную военную авиацию. В боевой состав авиадивизии входили два истребительных и один штурмовой авиаполки (всего 99 самолётов и 114 пилотов). Технический состав дивизии был советский, командование состояло из чехов, а лётчиками были словацкие авиаторы, перешедшие на сторону СССР. Лётчики летали хорошо. Сбивали фашистских стервятников. Советник капитан А. Рапота был награждён двумя чехословацкими медалями. Конец войны застал капитана Рапоту в южной части Польши в составе 4-го Украинского фронта. После Победы в 1-ю Чехословацкую смешанную авиационную дивизию приезжал Президент Чехословакии Эдвард Бенеш. Он вручил А. Рапоте чехословацкий орден «Боевой крест».

В августе 1945 года Управление кадров Военно-воздушных сил Красной Армии направило капитана А. Рапоту для дальнейшего прохождения службы советником Военно-воздушных сил Болгарской народной армии. В 1955 году майор Рапота окончил Академию Военно-воздушных сил и продолжил службу в должности начальника штаба авиационного полка. В 1963 году подполковник Рапота успешно окончил Военную академию Генштаба Вооружённых Сил СССР. Проходил службу на различных оперативных должностях. С 1968 по 1970 год был старшим советником при штабе ВВС и ПВО Республики Куба. После возвращения на Родину служил старшим преподавателем Военной ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К.Е. Ворошилова. С 1972 года пятнадцать лет возглавлял кафедру Военно-воздушных сил и Воздушно-десантных войск в Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. В августе 1987 года уволен в запас в воинском звании генерал-майор авиации, кандидат военных наук, доцент. Имеет награды: орден Красного Знамени, три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и орден «За службу Родине» III степени, семнадцать медалей СССР и РФ, а также иностранные награды: чехословацкий орден «Боевой крест» и две медали ЧССР.

Одним из важных событий своей жизни генерал Рапота считает участие во встрече при удачном приземлении первого космонавта Юрия Гагарина из удивительного полёта всемирного значения. Ветеран войны говорит всегда с гордостью: «Этот великий гражданин Советского Союза останется в истории мирового человечества на века!»

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

С женой Татьяной Степановной они прожили семьдесят счастливых лет и воспитали двоих сыновей, которые подарили родителям шесть внуков и десять правнуков. А в марте 2013 года он её похоронил.

Жизнь и творчество Алексея Никифоровича — это тот случай, когда можно смело сказать: талантливый человек талантлив во всём. В его домашней коллекции более ста пятидесяти картин, которые он написал в грозное военное время карандашом и позднее — акварелью и маслом. У ветерана состоялось пять персональных выставок. Его квартира — словно музей изобразительных искусств: все стены увешаны картинами! Пейзажи русской природы, портреты родителей-тружеников, жены, детей, внуков, артистов. Немало картин на кубинскую тематику. Кроме того, Алексей Никифорович известен как писатель, поэт (на его стихи написано немало песен), баснописец и даже драматург. Изданные сборники его произведений пользуются спросом у читателей всех возрастов.

В свои годы он не теряет интереса к жизни, по-прежнему активен и целеустремлён, постоянно участвует в общественной жизни. Ныне Алексей Никифорович, в возрасте 97 лет, активно занимается общественной работой. Возглавляет Совет ветеранов Военной академии бронетанковых войск. Практически каждую неделю встречается с московской молодёжью в учебных заведениях, в районных библиотеках и клубах Москвы, где знакомит участников встречи со своим разнообразным творчеством и богатым жизненным опытом. Наградой фронтовику служат вопросы о прошедшей войне и живой интерес к его творческой жизни. В 2017 году Алексею Рапоте было присвоено звание «Почётный житель Басманного района города Москва».

ПОД МАЛЕНЬКИМ ГОРОДОМ РЖЕВОМ

В августе 2019 года в интервью с ветераном Великой Отечественной войны А.Н. Рапотой журналист задал вопрос: «А когда вы летали под Ржевом, знали, какая бойня там идёт на земле?». Генерал ответил:

— Нет, тогда мы не знали. Но когда в марте 43-го город освободили, мне довелось проехать по нему. Ржев был практически полностью разрушен, всё лежало в руинах. Лишь позднее, когда я стал интересоваться историей, понял, что к чему. Более двух миллионов погибших… Считаю, эти потери, в определённой степени, на совести маршала Жукова. Он же командовал этим фронтом, и три операции, разработанные им, окончились лишь большими потерями. Когда Симонов спросил Жукова, почему операция «Марс» под Ржевом оказалась фактически провальной, маршал ответил, что он не учёл природные и погодные условия. Простите, но будучи русским человеком не видеть, что танки по лесу и болотам не пройдут и не дадут такого результата, как под Сталинградом… Ведь нигде так и не сказано, чем закончилось танковое сражение в районе Погорелого Городища под Ржевом, а ведь оно было не менее значительным, чем под Прохоровкой. Там же участвовало полторы тысячи танков, но до сих пор никто ни сном, ни духом…

ОТЕЦ И СЫН

Старший сын Алексея Никифоровича, Григорий Рапота — российский государственный и политический деятель, генерал-лейтенант запаса, Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси, многократно был на стройплощадке в Ржевском районе, где возводится мемориал Советскому солдату, присутствовал на заседаниях рабочей группы с участием представителей министерства культуры РФ, Российского военно-исторического общества, Музея Победы, правительства Тверской области, администрации Ржева и Ржевского района.

Григорий Рапота рассказал, что рад лично побывать под Ржевом, на месте строительства мемориала. В разговоре с журналистами Григорий Алексеевич вспомнил своего отца, генерал-майора в отставке Алексея Рапоту, который прошёл всю войну. Ветеран отмечал, что памятники Советскому солдату после войны были установлены в Берлине, Вене, Пловдиве. Только в России достойного памятника Советскому солдату не было. Теперь — будет.

Есть уверенность, что решением Ржевской городской Думы ветерану Великой Отечественной войны генерал-майору авиации в отставке Алексею Никифоровичу Рапоте будет присвоено звание «Почётный гражданин города Ржева Тверской области», и он сможет лично присутствовать на открытии памятника Советскому солдату
9 Мая 2020 года.

Подготовил Валерий Стоянов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *