УМЕЛЫЕ РУКИ НЕ ЗНАЮТ СКУКИ!

Праздничная майская ярмарка сувениров и народных промыслов проходила в Выставочном зале с 30 апреля по 2 мая. Куклы-обереги, вязаные игрушки, деревянные скульптуры, льняные вышитые вещи, картины с видами Ржева — свои работы представили несколько ржевских умельцев и гости из Твери.

— Это был первый опыт, — сказала директор Выставочного зала Ирина Аввакумова. — Надеемся, что в следующий раз откликнутся и другие ржевские мастера, которым есть что показать.

Давайте познакомимся поближе с авторами этих замечательных работ.

Заняться резьбой по дереву ржевитянина Михаила Малинина сподвиг наш известный скульптор-анималист, заслуженный художник России Анатолий Буров. Впервые Миша увидел деревянную буровскую сказку в Пушкинской школе и загорелся мечтой сделать так же.

Поступил учиться в Богородскую школу (Сергиев Посад) на резчика по дереву. Можно сказать, продолжил семейную династию. Мама Ирина Александровна — из торжокских золотошвей. Мастерица-искусница, известная в Ржеве, преподавала шитье в Оковецком храме. Получив профессию, Михаил какое-то время жил в Сергиевом Посаде, занимался творчеством. Выставлялся в Гостином дворе и «Москва-Сити». Надо сказать, его сувениры пользуются спросом в столице и хорошо раскупаются.

— Я люблю вырезать из дерева зверюшек, — говорит Михаил. — Делаю это с радостью.

Фигурки сказочных героев, забавных животных видим мы на ярмарке. Возможно, в скором времени Михаил и своих земляков порадует новыми работами, которые покажет на персональной выставке. Будем ждать с нетерпением.

Тверичане, супруги Людмила Сударик и Александр Назаров приехали в наш город впервые. Вниманию ржевитян они предложили вязаные изделия в стиле «мотанка». Александр в прошлом — военнослужащий, Людмила работала товароведом продовольственных товаров. Сейчас они пенсионеры.

— Я очень рада, что могу делать эту красоту своими руками, — признается Людмила Ивановна. — Когда создаешь что-то, будто ребеночка рождаешь. Каждая вещь — это твое дитя. И это море счастья и радости.

В коллекции супругов — куклы-берегини, принцессы, принцы, волшебные лошадки, совушки, козочки, птички.

— Процесс изготовления кукол приносит несравненное удовольствие, — продолжает Людмила Ивановна.

— А еще больше удовольствия получаешь, когда кукол покупают, — улыбаясь, добавляет Александр Владимирович. — Некоторые взрослые берут и детям, и себе на память.

В планах у наших гостей — не только ржевская ярмарка сувениров. Обязательно посетить Мемориал Советскому солдату, а потом вновь в путь-дорогу, в Василево, под Торжок, куда тверских умельцев пригласили на реконструкцию «Новоторжский рубеж». Людмила проведет мастер-класс, покажет старинную технику «дергание» — специальное переплетение нитей. А в августе обязательно поедут на карельский фестиваль «Калитка», что проходит в Лихославльском районе. Может быть, летом и к нам на Филиппову дачу заглянут, если, конечно, пригласят.

Елена Бурцева и Светлана Парфенова в особом представлении не нуждаются. С их творчеством ржевитяне знакомы давно. Этих приветливых женщин видим на многих городских праздниках, где свое умение показывают местные мастера. Елена Валентиновна занимается росписью по льну и делает валяные игрушки. Вот и сейчас разговаривает со мной, а руки работают: иголочками она сбивает шерстяной комочек в шарик.

— Это как лепка, только из шерсти, — поясняет моя собеседница. — Но сначала делаю рабочий рисунок, потом эскиз, и думаю, как будут ручки-ножки у куклы двигаться. А еще и одежду шью. Вот он, ежик, — показывает на забавную зверюшку, — а это ежиха-мама будет.

А какую красоту создает Елена Валентиновна для посещения храмов! Повойники (вышитые женские головные уборы изо льна), изящные льняные сумочки, девичьи повязки — чудесные вещицы, которые придутся по вкусу и юным девушкам, и зрелым дамам.

— А начиналось все с бисера, — вспоминает она. — Пасхальные яйца оплетала, картины плела, бисерные обереги делала, потом гайтаны (нагрудное украшение из бисера) появились и другие работы в народном стиле, которые сейчас хранятся в «Горнице».

Светлана Ивановна обучалась рукоделию под бабушкины сказки. Вместе с нею свои первые куклы делала из чулок, которым вышивала или рисовала личики. А летом из осоки плели с подружками косы и делали забавных человечков. Так творчество с юных лет идет с нею по жизни. По специальности Светлана Парфенова — учитель начальных классов. Начинала свою трудовую деятельность в гимназии № 10. Тридцать лет работала педагогом на Севере. Учила детей не только «буквы разные писать», но и вела кружок «Народные промыслы». В Ржеве уже 15 лет преподает азы народного мастерства детям в Станции юных техников. Сотрудничает с туристическим центром и клубом «Берегиня», где проводит мастер-классы по изготовлению кукол.

— Туристам с собой непременно надо взять куклу Благополучницу-путешественницу, которая будет в дороге оберегать, — советует Светлана Ивановна. — Видите — узелок. Положи туда монетку или крупу, неприятности мимо пройдут.

А вот крохотная куколка-оберег «Ржевское счастье» — про нашу женскую долюшку. Куклу делали на счастье, длинная коса символизировала женскую силу. Куколка хоть и маленькая, но устойчиво стоит на ножках, на ней — красивое платье и вышитый крестиком фартук.

Старинная кукла Спиридон-солнцеворот с легкостью повернет не только солнце на весну, но и колесо судьбы или руль автомобиля, именно поэтому он стал одним из оберегов автомобилистов. Пасхальная куколка с узелком в руках делается из ярко-красной ткани с золотистым крестиком на лице. Она символизирует женщину, идущую в храм освящать пасху.

А куколку-травницу делают на здоровье. Ставят ее в спальне возле кровати. Стоит немного помять ее в руках, как аромат душистых трав принесет вашей душе покой и умиротворение. А вот Веснянка — оберег молодости и красоты с яркими волосами. В ней, как и в пробуждающейся природе, столько жизни, радости и счастья! Подарите эту рыжеволосую красавицу мужчине — долго будет молодым и жизнерадостным, а женщине — останется навсегда привлекательной, обаятельной и желанной.

Куколок-оберегов очень много! — завершает рассказ Светлана Ивановна. — Домовые охраняют счастье в доме, оберегают денежные запасы, и с ними надо дружить. Обидишь — может навредить. А с Зернушкой, Гороховкой иль Крупяничкой — голодным никогда не останешься.

Хотите — верьте, хотите — нет, а кукол-берегинь еще наши прабабки делали. Не зря же говорит народная мудрость: что в людях ведется, нас не минется.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото автора и из архива Выставочного зала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *