ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ РУССКАЯ

Именно так говорят об Изборске, городе-форпосте, городе-крепости, а ныне — маленьком посёлке недалеко от Печор. Интересно, но сегодня прямо под стенами крепости, которая в давние времена вставала на пути врагов, находятся частные дома и приусадебные участки. Смотрится это довольно странно, для нас такого рода крепость — чудо, а для местных, считай, привычное дело. Хочется особенно подчеркнуть, что вся псковская земля пропитана какой-то необъяснимой первозданной силой, здесь чувствуешь, что Россия начиналась именно тут.

Изборск — один из древнейших русских городов, свою официальную историю он ведёт от «Повести временных лет», в которой упоминается в 862 году. Здесь зарождалась российская государственность. Подобных мест, где сохранились уникальные историко-культурные и природные памятники в России, да и во всем мире, очень мало.

По некоторым летописным версиям XVII века, город изначально назывался Словенском — по имени своего основателя Словена, сына легендарного новгородского посадника Гостомысла. Согласно легенде после смерти Словена город перешёл к его сыну Избору и стал называться Изборском.

К концу XI столетия Изборск превращается в город-крепость, форпост на северо-западных рубежах Руси, здесь строятся мощные для того времени крепостные стены и создаётся сильный оборонительный комплекс. Такие серьёзные меры предосторожности были обусловлены пограничным положением Изборска, а также растущей агрессией с Запада. Во второй половине XI века на мысу городища была выстроена мощная каменная башня.

В XIII веке в Прибалтике возникает мощное военно-государственное образование — Ливонский орден, который занимает враждебную позицию в отношении Псковских и Нов-городских земель и начинает наступления на северо-западные рубежи Руси. Борьба с ливонцами растянется на столетия. Начало ей будет положено в 1233 году, когда Изборск был захвачен внезапным нападением. Из Пскова на помощь Изборску был отправлен военный отряд, который отбил город.

Роковым для Изборска стал 1240 год, тогда в результате кровопролитного сражения погибло не менее 600 русских воинов. Вслед за Изборском пал Псков. Два года ливонцы хозяйничали на псковской земле, лишь в 1242 году русскому воинству под предводительством князя Александра Невского удалось освободить русские города и разгромить ливонцев на льду Чудского озера.

В 1330 году псковичи и изборяне приступают к строительству новой крепости на горе Жеравьей, более подходящей для возведения крепостных сооружений, отвечающих боевым условиям 14-го столетия. Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне северо-запада Руси, в частности псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Месторасположение Изборска на границе между Русью и Европой определило его историческую судьбу. Город-воин, «каменный щит обороны» псковской земли, Изборск относился к числу самых важных фортификаций, которые в средние века служили символами русского присутствия в Восточной Прибалтике. С середины XIV и до начала XVI веков крепость выдержала не менее восьми осад и ни разу за этот период не была взята врагом. Немецкий поэт Петр Зухенвирт, принимавший участие в военных операциях Ливонского ордена, назвал город Изборск «железным градом».

Во время экскурсии нам удалось пройти по стенам древней крепости, с которых открываются удивительные виды, а также подняться на одну из башен. Потом экскурсовод провёл нас к реке, протекающей внизу, здесь же бьют ключи-водопады удивительной красоты, а на водной глади красуется семья лебедей: несколько лет назад они прилетели, да так и остались в этих удивительных местах.

Но хочется рассказать и про музей, расположенный в Изборске. Он был создан по инициативе жителей в 1964 году и работал на общественных началах при библиотеке. С первых дней в музей стали поступать археологические артефакты — находки изборян, предметы быта, документальные материалы. Я уже писала о том, что дома жителей расположены прямо у стен крепости, а, значит, и находок при возделывании земли было немало.

С 1979 году музей стал именоваться музеем оборонного зодчества. В 1996 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 43 «О мерах по сохранению историко-культурного и природного наследия Изборско-Мальской долины в Псковской области» создан Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» площадью 7734 га. На его территории расположен 181 памятник истории, археологии, культовой и гражданской архитектуры, природы, 12 имеют федеральное значение.

Во время пребывания в музее нам удалось посетить удивительной красоты временную выставку — «Изборский хоровод». Она посвящена многообразию народного костюма, отражающего духовную и материальную культуру русского народа. Основа женского костюма жительницы Изборска — рубаха, сарафан, передник, головной убор, обувь. В основном носили рубахи без поликов (вставок на плечах) с пышными рукавами; верх рубахи часто шили из цветной ткани (красного кумача). Распространена была также рубаха на кокетке. Женщины носили косоклинные сарафаны, называвшиеся ферязями. Будничные шили из домотканого холста, а праздничные — из набойки или ситца. Передники носили в основном по праздникам.

Женскому головному убору в традиционном русском костюме уделялось особое внимание, по нему можно было узнать, из какой местности его владелица, к какой возрастной группе она принадлежит. В Изборске, как и во всём Псковском уезде, бытовали повойники — мягкие головные уборы в виде чепца, собранного вокруг головы на шнурке. В качестве отдельного головного убора по особым случаям использовались шёлковые, вышитые золотой нитью по углам и лбу косынки, часто называемые «золотая головка». Их вышивали монахини Ивановского монастыря в Пскове.

Благодаря межмузейному сотрудничеству на вы-ставке удалось представить для посетителей более 30 праздничных костюмов.

Колоритная экспозиция, удивительная изборская земля, красота природы и ландшафтов, богатая история… Всем этим невозможно надышаться. И я точно знаю, что обязательно приеду сюда вновь!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *