ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Она родилась на заре советской власти. В год, когда умер Ленин. Когда в России началась крупнейшая в истории страны деноминация — за один рубль давали 50 тысяч старых (образца 1923 года). Когда в обращение были выпущены «червонцы» — бумажные деньги с номиналом в 10 рублей.

В тот год, 100 лет тому назад, Юрий Олеша написал роман-сказку «Три толстяка», Михаил Булгаков — «Роковые яйца», Агата Кристи — детективные истории про Пуаро, Сергей Есенин — проникновенное «Письмо к женщине…»

А в небольшой деревушке Ферково, что в Кувшиновском районе Калининской области, в крестьянской семье родилась девочка Таня, которой выпала непростая, но интересная судьба. Шутка ли сказать: при Сталине жила, при Хрущёве, при Брежневе, Андропове, Черненко и Горбачёве… В годы Великой Отечественной снабжала топливом железнодорожные составы на станции Кувшиново — Торжок, в 43-м участвовала в восстановлении Ржева. На Октябрьской железной дороге трудилась более 65 лет.

А накануне своего 100-летнего юбилея, 15 марта, голосовать пошла за Путина.

— На выборы всегда ходила, — бодрым голосом сообщает участница Великой Отечественной войны Татьяна Ивановна Клубничкина. — Хоть сын и опасался за мое здоровье (годы дают знать), твердо сказала себе и всем: надо. Вези. Да и как же не голосовать? — продолжает она. — Сейчас жить можно. Только бы войны не было. Ешь вдоволь, пей, работай, не ленись. Все условия созданы. Как за это свой голос не отдать? Я уважаю Путина за честность. Смотрю все его выступления. Дай Бог ему здоровья!

Надо сказать, в эти предъюбилейные дни к Татьяне Ивановне столичные и тверские журналисты проявили особое внимание — приезжали, беседовали. Статьи о нашей землячке вышли в «Московском комсомольце и «Тверских ведомостях», и в интернете ролик о старейшем избирателе из Ржева набрал немало просмотров.

Со знаменательным юбилеем поздравили Татьяну Ивановну губернатор Тверской области Игорь Руденя и глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов.

Татьяна Ивановна не скрывает, что в эти дни было приятно оказаться в центре внимания. Дети, внуки, правнуки цветов и подарков надарили — не счесть! И тут же добавляет, немного понизив голос:

— Разве в молодые годы мы могли об этом мечтать?

Татьяна Ивановна была вторым ребёнком в большой семье, где воспитывалось пятеро детей.

— До Финской войны мы жили на хуторе, — вспоминает она. — Папу забрали на фронт, а мама одна с нами осталась. Все, кто раньше рядом жили, переехали в Ферково. Потом наш дом помог колхоз перевезти в деревню.

После семилетки Таня пошла в колхоз работать и матери по хозяйству во всем помогала. Лён таскала, землю бороновала, за скотом ухаживала, за младшими детьми смотрела. С малых лет к труду приучена.

— Родители воспитывали нас в строгости, — продолжает Татьяна Ивановна. — Отцу, матери разве мы могли перечить? Никогда. Сказали — значит, надо сделать. Помню, раным-рано уходили все на сенокос. А мое дело — печку растопить, завтрак приготовить да снести в поле. Потом сено растрясти, посушить — потеребить его, а еще скотину накормить. А было мне тогда лет 10-11. В четвёртом классе училась.

Отец, Иван Михайлович Мухин, пришёл с одной войны, да в 41-м снова в строй. Был ранен, попал к немцам в плен, потом опять на фронт. Дошёл до Берлина. Наград имел много. Но, к сожалению, не смогли сохранить.

В Великую Отечественную Татьяна Ивановна грузила составы в Кувшинове и Торжке.

— Подъезжает поезд. Мы укладываем дрова в вагон. Надо 25 тонн загрузить. А нас только трое. Три девочки по 16-17 лет. В Торжке уголь загружали. Не каждому мужику под силу такой труд. Но мы про это тогда не думали. Наверное, работа мне здоровье и дала, — рассуждает Татьяна Ивановна. — Больше трудишься — крепче будешь. Только так. Без работы быстро зачахнешь.

Отправили как-то Татьяну работать кочегаром на железную дорогу, в помощь машинисту.

— Ох, и грязная была работа! Идешь в кабинет начальству докладывать, а с одежды мазут капает, — улыбаясь, вспоминает она. Но мысли бросить всё и уехать в деревню, домой, к маме, не было.

Трудно или нет — не обсуждали. Люди моего поколения бегать с места на место не привыкли. Хоть и молодые были, понимали всю ответственность, которая на нас была возложена в военное время. А в 43-м, в конце марта, отправили Татьяну и её подруг работать на железную дорогу в Ржев. Сразу после освобождения города от фашистов.

— Когда приехали, поначалу испугалась, «струхнула», — признается она. — Жить негде. Кругом развалины. Ни одного целого дома от красивейшего купеческого города не
осталось. Пусто. Там, где раньше были школы, больницы, клубы, — пустырь, воронки или торчащие трубы. На улице Марата разместили нас в полуразвалившемся двухэтажном доме. Отремонтировали его. Внизу мужчины жили, мы — наверху. Отопления не было. Поставили чугунку, как в вагонах, что солдат перевозили. Кормили в столовой похлёбкой по талонам, которые на работе получали. Хлеб по карточкам давали — 800 граммов. Пока несёшь буханку, бывало, по дороге, отщипываешь по кусочку, глядь — а хлеба нет. Голодно было, но мы этого не замечали, потому что молодые были. Без устали работали и жили с надеждой на лучшее будущее. Даже влюблялись, а по вечерам танцы устраивали. Под гармошку да русские песни душой отдыхали… Работали мы и на восстановлении Ржева. Улица Мира моими руками построена, — сообщает Татьяна Ивановна. — Носили раствор ведрами, стены в квартирах оклеивали под руководством мастера… А когда только приехали, отправили на расчистку городского сада (парк на Октябрьской) от трупов. И наши бойцы, и немцы… Столько мёртвых, не счесть! Хоронили в общей яме. Если находили медальоны красноармейцев, отправляли по адресу письма родным погибших солдат. Писали, что убит под Ржевом.

До сих пор Татьяна Ивановна вспоминает об этом со слезами на глазах и дрожью в голосе:

— Страшно, как жалко людей. Каждый из них чей-то сын, муж, брат или отец. Весь этот ужас словами передать невозможно. Но мы не выбирали работу. Куда послали — туда и шли.

В 1947 году Татьяна вышла замуж. Рядовой Иван Клубничкин вернулся с фронта в родную деревеньку Озерецкое с боевыми наградами: медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны. Всю войну прошёл, до Германии. А в армию уходил добровольцем, семнадцатилетним мальчишкой, сразу со школьной скамьи…

В Ржеве молодая семья жила вместе с роднёй мужа в бараке, рядом с железнодорожной пекарней.

— Говорят, немцы там лошадей держали, — продолжает рассказ Татьяна Ивановна. — Нам отремонтировали комнату, восемнадцать метров, где жили мы вместе со свекровью и свекром, их тремя детьми и нашим маленьким сыном, который появился на свет в 49-м.

На полу спали. Воды в доме не было. Удобства — на улице. В коридоре — кухня на всех жителей барака, где стояли шесть керогазов, керосинок и примусов. И как мы все, восемь человек, помещались в одной комнатушке, сейчас представить сложно. Позже нас расселили, и мы остались втроем (потом вчетвером, когда дочь родилась). Сорок лет там жили. А в той семейной жизни бывало всякое… Особенно не ладила я со свое-нравным свекром, который и выпить любил, и жену обижал, а я за неё вступалась. Она была женщина очень хорошая.

Свою отдельную квартиру Татьяна Ивановна получила только тогда, когда барак снесли (к тому времени она уже была на пенсии). По прошествии многих лет Татьяна Ивановна вспоминает о той тяжёлой военной и послевоенной поре без злобы и обиды.

— Значит, такая моя судьба, — спокойно рассуждает она. — И сколько бы испытаний Господь ни посылал, все на свете одолела. Почему? Да потому, что трудности закалили характер, а работа укрепила здоровье. Вот и живу 100 лет.

В трудах и заботах прошли юность и зрелые годы. Всю жизнь Татьяна Ивановна работала в Ржеве на железной дороге. Сначала на складе топлива, потом диспетчером по топливу в отделении дороги. И даже на пенсии сидеть без работы не смогла — продолжила трудиться. Её трудовой стаж больше 65 лет! Татьяна Ивановна награждена медалью «За доблестный самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны». Много наград имеет за труд в мирное время. И сейчас, будучи в таком почтенном возрасте, старается быть полезной дома, где живёт с семьями то дочери, то сына.

О своих близких Татьяна Ивановна говорит с нескрываемой любовью и гордостью. У нее двое детей: сын Олег Клубничкин — слесарь по вентиляции, работал на «Электромеханике»; дочь Любовь Хроменкова — учитель технологии в школе № 1 имени Пушкина. Радуют пять внуков и пять правнуков, которые бабушку очень любят и никогда не забывают.

— Про всех душа болит. Всех жалею, — завершает разговор Татьяна Ивановна.

Хочется добавить, что в этой замечательной семье есть своя педагогическая династия. Любовь Хроменкова отдала школе 44 года, и две дочери пошли по её стопам — работают учителями в Москве. Старшая Анна — математик, Мария преподает технологию и изобразительное искусство. Третья дочь, Анастасия, возглавляет службу в хосписе по уходу за престарелыми. Дочь Олега, Ольга, работает в службе охраны в Твери; Вианна в Кемерово, частный предприниматель.

На Татьяну Ивановну дети и внуки держат равнение. Учатся у неё честности, порядочности, стойкости, мужеству, умению сопротивляться обстоятельствам и болезням. Наверное, таких людей, старой советской закалки, осталось немного. Помните, как сказал поэт Николай Тихонов:

Гвозди бы делать из этих людей:

Крепче бы не было в мире гвоздей.

Когда я спросила Татьяну Ивановну, чего ей хочется в 100 лет, без раздумий она ответила:

— Ничего не хочется. А пожить бы ещё!

Елена СООЛЯТТЭ

Фото из архива семьи Клубничкиных-Хроменковых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *