АНАПСКАЯ ДЕКАДА

В этом году десять июньских дней отпуска решили провести в Анапе. Во вторую половину первого летнего месяца там не очень жарко, но море уже достаточно прогрелось для купания и ещё не «зацвело». Выбрали в турфирме подходящую дату автобусного маршрута, приглянувшийся гостевой дом и поехали.

Кругом вода

Курортный город встретил нас неласково — моросящим дождиком. Но всё же время решили не терять, заселились, распаковали вещи и пошли любоваться на море. Близлежащим к месту нашего временного пребывания оказался галечный пляж «Высокий берег». Дождик прекратился, но пляж всё равно был пустынным из-за сильного шторма. Подходить к воде отваживалась лишь большая дворняжка. Она подскакивала к накатывающим на гальку волнам и пыталась их укусить. Забегая вперёд, скажу, что эту собаку (местные жители и курортники называют её по-разному) мы увидели на другом пляже через несколько дней. Пёс подбегал к детям, забавляющимся стрельбой из водяного пистолета, и хватал пастью выстреливающую из игрушки струю. Оказалось, эта собака появилась на курорте два года назад, местные её подкармливают, а ловить пастью волны и солёные брызги — её любимое развлечение.

Хотя искупаться в день приезда не удалось, зато увидели дельфинов. Они резвились в волнах метрах в ста от берега, показывая посетителям набережной блестящие чёрные спины.

Вновь начавшийся ливень (который то затихал, как будто его и не было, то снова лился шквалом с неба) за-гнал в гостиничный номер. А наутро перед нами предстало ясное небо с палящим солнцем, и о прошедшей стихии напоминали лишь текущие по дорогам и тротуарам ручьи, обойти которые в некоторых местах не было возможности. Но такого раздражения, как в Ржеве, эти водные потоки не вызывали. Во-первых, они испарились через пару часов, а во-вторых, шлепать в сланцах по тёплой водичке — одно удовольствие.

И в озёрах растут деревья

Больше Анапа нас дождём не огорчала. Оставшиеся дни отдыха стояла солнечная погода — 26-30 градусов тепла, и водичка в море была комфортной температуры. Но целыми днями барахтаться в море и загорать было скучно. Решили съездить прогуляться, выбрали показавшуюся наиболее привлекательной экскурсию, включающую в себя посещение озера, в котором растут кипарисы.

В назначенное время нас забрал от гостевого дома 80-летний водитель минивэна Павел Борисович. По пути следования рассказывал об Анапе. Так, население курортного города около 200 тысяч человек, из предприятий на сегодняшний момент остался только хлебокомбинат (два винзавода ликвидировали). Большинство населения занимается торговлей или сдачей в летний сезон жилья. Многие мужчины работают вахтовым методом в Новороссийске или других городах. Несмотря на то, что город в основном живёт за счёт курортников, тут ведётся активное строительство многоэтажек. И, несмотря на то, что промышленность в городе отсутствует, жильё в новостройках пользуется спросом. Квадратные метры недешёвые — средняя «однушка» стоит порядка семи миллионов рублей. Покупают квартиры в основном жители столицы или севера — проводят тут тёплое время года.

Первой остановкой нашего маршрута стал посёлок Супсех, где на Лысой горе расположена смотровая площадка Ласточкины гнёзда. С высоты 60 метров над уровнем моря открывается потрясающий вид на кубанские степи, Чёрное море, начало Кавказских гор и Анапу. В отрогах скал из песчаника и известняка когда-то строили гнёзда и жили ласточки, но туристы стали часто беспокоить птиц своими посещениями, и пернатые покинули привычное мес-то обитания. Когда мы налюбовались красотами, нафотографировались и отправились дальше, Павел Борисович сообщил, что, как говорят местные жители, сейчас ласточкины гнёзда облюбовали змеи. Мы не очень поверили гиду — слишком людно для змей, но всё же порадовались, что о пресмыкающихся узнали после того, как уехали.

Побывали у знаменитого анапского памятника орлу — считается, что с этого места начинаются Кавказские горы. Посетили поклонный крест, установленный в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В деревеньке Варваровка у церкви, названной в честь одноимённой святой, набрали целебной воды из источника. Позже нам сообщили, что вода не целебная и не святая — обычная водопроводная. Но так как место намоленное, хуже от этой воды точно не станет. В той же деревеньке продегустировали домашнее вино. Вино как вино, только дороже, чем в фирменных кубанских специализированных магазинах.

А вот и цель нашего приезда — кипарисовое озеро близ посёлка Сукко. Само озеро является искусственным водоёмом, и болотные кипарисы, растущие только в Северной Америке, также были посажены людьми в далёких 1934-1935 годах. То, что 32 экзотических растения прижились в Краснодарском крае, считают чудом. Два года назад из-за засухи озеро пересохло, и корни деревьев оголились. Но люди не бросили кипарисы в беде и организовали искусственный полив.

Чтобы добраться до чудесной красоты деревьев, придётся потрудиться. От начала озера до той его стороны, где растут кипарисы, минут десять ходьбы. Можно доехать или доплыть: билет на маленький автобус — 500-600 рублей в зависимости от вместимости, стоимость проката лодки или катамарана до растущих в воде кипарисов — 1000 рублей за час.

На берегах озера установлены шезлонги (тоже не бесплатные), рядом с ними предупреждающая надпись: купаться запрещено! Об этом же время от времени сообщают по громкоговорителю. Но все купаются (вода в озере мутно-зелёная) и подплывают к деревьям (что строго запрещено!), и на это нарушение смотрят сквозь пальцы, никого не штрафуют. Понимают, что иначе поток туристов, вносящих немалую финансовую лепту, может уменьшиться.

Елена СМИРНОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *