ОТЕЦ ЗА СЫНА НЕ В ОТВЕТЕ?

Бывает и такое: растёт ребёнок в благополучной семье, ни в чём не нуждается, и вдруг оказывается на скамье подсудимых. Причём по причине совершения преступления против самых близких ему людей. Почему так получается? Может, потому, что, обеспечивая дитя материальными благами, иногда забывали про духовные, среди которых не на последнем месте стоит воспитание?

Осенью прошлого года 22-летнему Олегу Г. очень понадобились деньги. Он захотел купить машину, а средств на её приобретение не было и в ближайшее время не предвиделось. Молодой человек получал высшее образование и жил, благодаря неплохому доходу мамы и отца, не только на одну стипендию. Но когда он попросил деньги на автомобиль у родителей, последовал отказ. Аргументы были следующими: окончишь обучение, сам начнёшь зарабатывать, вот тогда и будешь покупать себе всё, что душе угодно.

Но личный автомобиль Олегу очень хотелось. Он с помощью мобильного телефона зашёл на интернет-сайт микрофинансовой организации. Попросил выдать ему кредит. Но предоставил не личные персональные данные, а данные своего отца, благо с папой он проживал в одной квартире и все документы семьи были в открытом доступе. Объяснил, что лично прийти в офис ему затруднительно, так как сейчас он находится в другом городе, и попросил решить вопрос по интернету.

Заявка была рассмотрена, и Олегу (ни разу не видя его воочию) предложили 500 тысяч рублей под залог автомобиля (не того, который молодой человек собирался купить, а машины, уже принадлежавшей его отцу). Олег, естественно, согласился.

Каково же было удивление его отца, когда с ним связались сотрудники финансовой организации и поинтересовались, почему тот не выплачивает кредит и проценты по нему. Отец, зная, что его документы доступны только близким людям, заявил сыну, что только он мог совершить мошенничество. Олег отпирался недолго, попросил прощения, пообещал со временем выплатить долг, но родитель его не простил: написал заявление в полицию.

В судебном заседании Олег полностью признал вину. Суд, учитывая степень общественной опасности преступления, сведения о личности подсудимого, наличие смягчающих наказание обстоятельств (явка с повинной, признание вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, частичное возмещение ущерба) и отсутствие отягчающих обстоятельств, назначил молодому человеку наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно с испытательным сроком полтора года.

Имена и события изменены, все совпадения являются случайными. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда.

Елена СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *