Архивы за День: 16.06.2021

Рутгер ГАРЕХТ, победитель 5-го сезона телевизионного проекта Первого канала «Голос. Дети»: «БЕЗ МУЗЫКИ Я ВРЯД ЛИ ПРОЖИВУ И ДЕНЬ»

— Рутгер, в апреле ты приезжал с небольшим концертом в Ржев, это был твой первый визит в наш город? Еще приедешь?

— Да, впервые. Наверняка приеду еще: и город, и ржевские зрители меня встретили тепло и радушно.

— Мемориал Советскому солдату видел?

— Завораживающее зрелище, до мурашек по коже…

— Если скажу, что планирую поездку к тебе на родину в Оренбург, что ты посоветуешь посмотреть, где побывать?

— Обязательно на пешеходном мосту Европа-Азия, одной ногой на нем можно стоять в Европе, а другой — в Азии.

— Имя и фамилия у тебя немецкого происхождения.

— Папа родом из Германии, мама — русская. Имя мне дал папа.

Я родился в 2006 году в Петропавловске-Камчатском, вскоре родители переехали к бабушке и дедушке в Оренбург, и этот город стал для меня родным.

— Фамилия Гарехт переводится с немецкого как «чистая правда». По-твоему, возможно ли быть артистом, иметь дело с шоу-бизнесом и всегда говорить правду?

— Человек всегда должен быть честным, так как обманывая другого, в первую очередь он обманывает себя. Я не в шоу-бизнесе, и для меня быть артистом — не значит быть в шоу-бизнесе. Конечно, эмоции испытываю разные, негативные сдерживаю. А когда сталкиваюсь с неприятностями, стараюсь не обращать на них внимания, если это невозможно — решаем проблемы всей семьей.

— Твоя семья — папа, мама и две старшие сестры, причем обе — музыканты.

— По маминой линии у нас в
семье все музыканты. Мама Лариса Павловна — педагог-аккордеонист, начинала музыкальные занятия со скрипки, наверное, поэтому мы втроем учились играть на этом инструменте. Папа Иван Иванович — водитель, но у него хороший слух, фальшь он слышит здорово. И Юлия, и Адель — обе играют на скрипке, глядя на них, с четырех лет приобщаться к инструменту начал и я. Одновременно увлекся хореографией, а уже в 2013 году — вокалом. С сестрами творим при каждом удобном случае.

— Одно из последних ваших с Юлей творений — дуэт «Сестра»: она играет и танцует, ты — танцуешь и поешь. Авторы композиции вы сами?

— Нет, наш оренбургский поэт и композитор, а также друг нашей семьи Роман Артюхов. «Сестра» — номер-эксперимент, который, как мне кажется, удался.

— В 2018 году в шоу «Голос. Дети» на слепых прослушиваниях ты блестяще исполнил песню Гарика Сукачева «Я милого узнаю по походке». К тебе повернулись и Баста, и Валерий Меладзе. Почему после продолжительной паузы выбрал Пелагею?

— Пелагея — единственная девушка в жюри, наверное, поэтому.

— А вообще в свою победу в шоу верил?

— О том, повернутся — не повернутся ко мне члены жюри, не думал. Я хотел порадовать зрителей, кто на меня смотрел. Если кому-то нравится мое творчество — я рад.

— В финале ты пел песню «Офицеры». Довелось услышать мнение о своем выступлении от Сукачева, Газманова?

— С Сукачевым еще не встречался, а Олег Михайлович слышал, как я пел, хорошо оценил мое выступление и дал пару советов, к которым я, конечно, прислушался.

— Наверняка знаком со многими известными исполнителями?

— Да, с Розенбаумом, Агутиным, Ани Лорак, Меладзе, Михайловым, Лещенко, Киркоровым, Варум, Харатьяном, был знаком с Лановым. Перечислять и рассказывать обо всех — долго. Скажу, что впечатления о каждом только положительные.

— А с кем бы хотел познакомиться?

— С Михаилом Боярским. Мне нравится его творчество, то, как он играет в фильмах, как поет. А еще нравится творчество Высоцкого, Газманова, Лепса.

— Чем тебя привлекают эти исполнители?

— Харизмой, подачей песен, тем, какие эмоции они переживают на своих выступлениях и как передают их зрителям.

— Наверняка тебе говорили, что ты похож на Сергея Безрукова…

— Когда был помладше, да, был похож чертами лица и харизмой. Сейчас внешне у нас мало общего, я похож сам на себя (смеется). Скорее, даже на среднюю сестру Адель, со старшей Юлей не такое сходство. Да, на каждого из родителей понемногу похож. А характер чей? Они оба постарались.

— Песню «Березы» ты поешь столь же проникновенно, как Безруков, сам играешь на гитаре…

— Повторить спетое другим — невозможно, можно либо идти вровень, либо сделать по-своему.

— А кто автор песен «Родина», «Мама», «Самолет», «Папа, мама, горизонт»?

— Все песни написаны Романом Артюховым. Он знает меня с детства, с самого начала моего творческого пути. Мы вместе редактируем тексты, пробуем различные варианты.

— Видела трогательные, запоминающиеся клипы на твои песни, средства на их съемки заработал сам?

— Все клипы, кроме «Мама», снимали своими силами. А с ним нам помогли поклонники. Они большие молодцы, принимают активное участие в моем творчестве и помогли исполнить мою мечту. Необходимую сумму мы собирали с помощью краудфандинга — коллективного финансирования на определенную цель. Запустили информацию в интернете и за год собрали средства на съемку. В конце клипа есть видео моих помощников, перечислены их имена. Чтобы выразить свою признательность, мы отправили им всем сувенирные наборы: футболку, диск, постер с фотографиями из песни «Мама». В клипе в роли продавщиц цветов снялись наши соседки. А водитель автомобиля с грузовым прицепом — настоящий дальнобойщик, скромный, добрый человек. Всем им огромное спасибо!

— Песню «Мама» вы исполняете с Ярославой Дегтяревой, тоже участ-ницей проекта «Голос. Дети». Как сложился ваш дуэт?

— Когда я победил в проекте, меня пригласили в «Артек», где была и Ярослава. Там мы на два голоса спели песню «Смуглянка», всем очень понравилось, мне писали, что хотели бы услышать нас вместе еще. Когда сложилась песня «Мама», Роман Сергеевич предложил использовать в постановке два образа. Ярослава согласилась и приезжала в Оренбург на съемки.

— Автор песни «Дорога — моя судьба» — ты сам, да?

— Пишу свои песни, но о них пока мало кто знает. Мои песни — моя жизнь, все, что считаю нужным, стараюсь выразить с помощью музыки. И в дальнейшем хотел бы исполнять свои песни, делиться своим творчеством.

— Самая большая по числу зрителей сцена, на которой ты выступал?

— Ледовый дворец в Санкт-Петербурге и Ледовый дворец в Беларуси, оба более чем на 10 тысяч посадочных мест.

Для меня чем больше зрителей, тем лучше. Мой зритель — мой друг.

— У тебя есть опыт участия в Детском Евровидении. Ты стал финалистом отборочного тура. По итогам голосования Россию в Польше представляла София Федькова. Ты получил приз зрительских симпатий.

— Я рад за победительницу. И Вы правильно сказали, получил, участвуя в этом конкурсе, новый опыт, познакомился с интересными людьми.

— Во время выступлений ты еще и акробатические трюки демонстрируешь!

— Восемь лет занимался хореографией в оренбургском театре музыки и танца «Щелкунчик», там преподавали гимнастику и акробатику. Мне всегда нравилось делать трюки, в занятиях показывал успехи, вот и решил использовать полученный навык в концертных номерах.

— И в кино уже успел сняться. Как попал на съемочную площадку?

— Спонтанно. В числе других ребят пригласили на кастинг, со мной побеседовали и утвердили на роль. Режиссер сказал, что получается у меня хорошо. Я снимался у Александра Прошкина, в фильме «Назад в степь к сарматам», в прокат лента еще не вышла, думаю, в ближайшее время появится. Отдался роли Никодима полностью, первое время по приходу домой не так просто было перестроиться на реальную жизнь. Продолжить опыт съемок, конечно, хотел бы. Одно время было желание учиться в школе-студии имени Олега Табакова, но следующий год там неприемный, поэтому после 9-го класса решил поступить в музыкальный колледж на вокальное отделение, а дальше будет видно.

— Мутация голоса для парня-певца — серьезное испытание. Как она прошла у тебя?

— «Ломка» пришлась на участие в проекте «Голос. Дети». Наверное, благодаря моему педагогу Людмиле Галяутдиновой и желанию петь этот период прошел довольно гладко.

— Очень устаешь после выступлений?

— Выступать мне нравится, поэтому наоборот, после концертов чувствую приток сил и бодрость. Ничего в жизни не дается легко, что легко приходит, то так же и уходит. Я люблю преодолевать трудности и добиваться успеха.

— Рутгер, как тебе удается совмещать уроки и концерты? Учителя к творческому ученику относятся с пониманием?

— Я привык к такому ритму жизни, поэтому получается. В музыкальную школу пошел раньше общеобразовательной, потом на танцы, а затем уже была обычная школа. А учителя относятся по-разному.

— Легко ли тебе просто так пройти по улице? Узнают наверняка, просят сфотографироваться…

— Кто-то по-свойски говорит «привет», кто-то исподтишка пытается снять видео со мной на телефон. Отношусь к этому нормально, я готов к общению.

— Что для тебя значит «успех»?

— Достижение своей цели.

— А цель какая?

— Оставлю это в тайне.

— Удачи на пути достижения. Рутгер, звездная болезнь, как мне кажется, не про тебя. А как получается и получается ли оставаться без «короны» от похвалы и признаний поклонников?

— Нужно оставаться человеком в каждой жизненной ситуации. Я такой, как и все, со своими достоинствами и недостатками.

— Можешь ли ты представить, что спустя несколько лет сменишь род занятий и уйдешь в какую-то иную сферу деятельности, нежели музыка?

— Нет, буду пожизненно связан с музыкой, вряд ли смогу прожить без нее хотя бы день.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

РЕМОНТ ДОРОГ ЯМОЧНЫЙ И КАПИТАЛЬНЫЙ

Во вторник, 1 июня, прошло выездное совещание на тему ремонта дорог, в котором участвовал глава Ржева Роман Крылов, сотрудники администрации, представители подрядных организаций и журналисты городских СМИ. Первой точкой стала улица Калинина, которую в нынешнем году дополнительно включат в план ямочного ремонта, второй — улица Челюскинцев, где завершается второй этап капитального ремонта. И на том, и на другом участке в ходе визита был очерчен круг первоочередных вопросов и внесены уточнения в планы работ.

ТОГДА, В ДЕВЯНОСТЫХ

Криминальная история

Тогда, в девяностых годах прошлого века, было всякое. Одни вспоминают о них с содроганием, другие — с грустью: мол, вот было времечко.

В те годы кто-то оставался без работы и голодал, а лишившись жилья, становился бомжом, человеком без определенного места жительства. А кто-то наоборот, вкусно и сытно ел и пил, строил особняки и складывал на свои счета денежки.

Да, по-всякому у всех было. Не зря же и пору ту прозвали «лихими временами», и не дай бог, что все это когда-нибудь возвратится.

НОВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, НОВЫЙ ТОМОГРАФ

На центральной части фасада корпуса Ржевской ЦРБ, расположенного по ул. К. Маркса, 32, теперь размещена вывеска: «Отделение компьютерной томографии». Именно здесь, на месте бывшего холла и нескольких кабинетов, установлен полученный Ржевом в конце прошлого года новый современный рентгенаппарат, подобных которому в учреждениях Тверской области нет. Как нет и ни одного города в регионе, кроме Твери, где было бы сразу три аппарата КТ.

ОДИН НА ВСЕХ

Этого сельского доктора я встречаю довольно часто. Наверное, чаще, чем остальных районных медиков. Кокошкино, Свистуны… На районных мероприятиях, увидев машину медслужбы, отмечаю про себя: снова Глушков. Когда в городской поликлинике создали Центр антиковидной помощи, то возглавил его работу наш сельский доктор — Михаил Глушков! Кажется, что он вездесущий и двужильный.

Зная о такой загруженности, я думала, что выдернуть Михаила Николаевича из его бешеного ритма работы ради интервью будет практически невыполнимой миссией. Но счастливый случай: в поликлинике, где он ведет прием, доктор выкроил для меня немного времени.