ЧУВСТВ И ЗВУКОВ СОЧЕТАНЬЕ

Когда я слышу старых мастеров,

И в зале мы касаемся плечами,

Мне кажется, я слышу разговор,

Идущий между нашими сердцами,

И все, что не сказал я вам в словах,

О чем мне думалось лишь тайно,

Так прозвучало чисто и печально

О, музыка, в твоих речах!

Эти стихи написаны известным ржевским пропагандистом музыкального искусства Яковом Иосифовичем Гуревичем, по инициативе которого в 1979 году появился фестиваль струнной музыки «Волшебная скрипка». Начав свой путь в статусе городского, этот музыкальный форум с завидным постоянством теперь через два-три года весной собирает на ржевской земле лучших музыкантов-струнников из всех уголков Тверского края. В 2002 году фестивалю было присвоено имя Я.И. Гуревича.

14 и 15 мая наш город вновь стал музыкальным центром Верхневолжья. На XVII-й Открытый фестиваль «Волшебная скрипка» приехали солисты-струнники и ансамбли больших и малых форм.

Два дня на сцене Дворца культуры проходили конкурсные прослушивания, мастер-классы и концерты лучших музыкальных коллективов.

С приветствием ко всем участникам фестиваля обратился глава Ржева Вадим Родивилов. Поздравив с музыкальным праздником, он напомнил, что наш город нынче готовится отметить свое 800-летие и пригласил всех принять участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут в конце июня.

Фестивальную программу открыл ржевский муниципальный ансамбль скрипачей (руководитель Л. Белова), который исполнил два произведения: «Танец девушек» из балета «Гаяне» А. Хачатуряна и «Вальс» Г. Свиридова к иллюстрации «Метель» А.С. Пушкина.

Затем начались выступления конкурсантов, которые проходили по номинациям: «Соло» (в пяти возрастных категориях), «Ансамбль» (малой и большой формы), где выступали учащиеся ДШИ, ДМШ, студенты музыкальных училищ и ансамбли преподавателей.

В программе участников «Волшебной скрипки» были произведения композиторов-классиков и современных, разных по стилю и жанру. Конкурсное жюри состояло из преподавателей высшей категории Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского во главе с Татьяной Котиковой.

Во второй день фестиваля, когда в основном выступали музыканты из областной столицы, возглавила жюри Ариадна Анчевская — доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Первыми свое искусство продемонстрировали ржевитяне — воспитанники Елены Ивановой из ДШИ N№ 2 им. А.Г. Розума, юные скрипачи с сольными номерами и в ансамблевом исполнении.

Продолжили конкурсные выступления учащиеся Детской музыкальной школы им. Я.И. Гуревича, а затем ДШИ N№ 3 им. Т.И. и А.Я. Волосковых.

Отличительной чертой данного фестиваля стало возросшее количество ансамблей, всегда украшающих любую программу. А для юных музыкантов это ценно. Ученик, который умеет играть в ансамбле, всегда более перспективен. По мнению жюри, наиболее удачно выступили воспитанники ДМШ N№ 1. В числе лауреатов названы сводный камерный ансамбль «Музыкальный момент» (1-я степень) и ансамбль скрипачей (2-я степень), которыми руководит Анна Олифер. Этот преподаватель является и наставником юных скрипачей Зубцовской ДШИ, где дуэт стал тоже лауреатом 2-й степени.

Среди ржевских виолончелистов лауреатами стали воспитанники преподавателей Марины Платоновой (2-я степень), Галины Себежко (3-я степень). В числе лауреатов — ансамбль скрипачей (3-я степень, рук. Любовь Белова) и струнный ансамбль ДШИ N№ 3 (рук. Наталья Иваненко).

Отмечены и ансамбли преподавателей ДМШ «Ретро» (рук. Марина Дулева) и камерный из ДШИ N№ 3 (рук. Павел Вознюк). Они стали лауреатами 3-й степени. Такого же лауреатского диплома удостоен дуэт в составе преподавателя Анны Олифер и учащейся 5 класса Варвары Соловьевой. Свое мастерство продемонстрировало и трио тверских преподавателей из ДШИ N№ 2. Такие наставники, поддерживая и совершенствуя свой исполнительский и профессиональный уровень, служат образцом для юных музыкантов.

В номинации «Соло» наилучшего результата добился ученик 3 класса ДШИ
N№ 3 Вячеслав Прозоров, исполнивший на контрабасе два произведения: Ж. Массне «Элегия» и «Непрерывное движение» Г. Шлемюллера (преп. Эвелина Трунева, концертмейстер Тамара Шулегина). Он стал лауреатом 1-й степени. А вот скрипач из той же школы Никита Воецкий (преп. Н. Иваненко), который на предыдущих фестивалях «Волшебной скрипки» получал лауреатские дипломы 2-й степени, нынче был удостоен только 3-й. По мнению конкурсной комиссии, этот талантливый ученик взял на себя непомерный груз — исполнение 8-минутного произведения П. Сарасате «Интродукция и тарантелла», что сказалось на результате.

Особо отличились воспитанники ДМШ N№ 1. В числе обладателей лауреатских дипломов 2-й степени виолончелистки Варвара Сучкова (преп. Г. Себежко), Анна Тапургина (преп. М. Платонова) и скрипачка Мария Пашкова (преп. И. Богомолова). Лауреатом 3-й степени стала еще одна ученица Ирины Богомоловой — Екатерина Смирнова. Для первоклассницы это огромный успех. Не имея опыта выступлений на подобных фестивалях, она уверенно, выразительно исполнила два произведения: «Польку» Д. Кабалевского и композитора Р. Ильина «Заводная мышка». Лауреатом 3-й степени названа и воспитанница А. Олифер из ДШИ г. Зубцова Анастасия Сорочук.

Подводя итоги первого дня конкурса, председатель жюри Татьяна Котикова сказала, что далеко не все оказались в призерах или в числе дипломантов. Победила музыка, каждый музыкант преодолел себя, вышел на сцену, продемонстрировав свое искусство. Ничем не оценить стремление поддерживать традицию проведения музыкальных фестивалей, желание продолжать работать с подрастающим поколением музыкантов.

В первый фестивальный день кроме ржевитян свое мастерство продемонстрировали юные музыканты из школ искусств Зубцова, Удомли, Осташкова, пос. Новозавидовский, Лихославля, Торжка, Конаково, где также есть солисты и ансамбли, названные в числе лучших.

Утро второго фестивального дня началось с мастер-классов, которые провели тверские педагоги музыкального колледжа Татьяна Котикова (виолончель) и Валерий Касеян (скрипка). Затем продолжились конкурсные прослушивания участников из Нелидово, Торопца и Твери. Областной центр представил музыкантов Тверского музыкального колледжа, трех ДШИ и Детской музыкальной школы при ТМК им. Мусоргского. Все с внушительными программами, в результате фестивальные мероприятия вышли из рамок выделенного времени и запланированный концерт муниципального ансамбля камерной музыки (рук. А. Иваненко) пришлось проводить в другом зале. Александр Иваненко как всегда представил произведения музыкантов эпохи «барокко» — Скарлатти, Генделя, Вивальди, Баха и Гайдна. Кроме постоянных участников ансамб-ля, руководитель пополнил свой коллектив семейными музыкантами, которые периодически участвовали в концертах, но собрать всех вместе удалось впервые. Вместе с родителями — Натальей и Александром — выступили два его сына — Егор и Алексей с супругами — Анной и Ксенией, а также дочь Мария — студентка музыкального колледжа им. Гнесиных.

После концерта состоялось подведение итогов и награждение участников фестиваля. Председатель жюри А. Анчевская поблагодарила администрацию Ржева за госте-приимство и хорошую организацию праздника музыки. Такие встречи способствуют творческому общению, обмену профессиональным опытом и открытию молодых талантов. Обращаясь к педагогам, она сказала:

— Огромное спасибо вам за колоссальный труд, который заслуживает неземного уважения. Спасибо, что продолжаете традиции классической музыки, воспитываете душевных, чувственных, образованных музыкантов.

Ариадна Владимировна вручила награды не только участникам конкурса, выступавшим во второй день фестиваля, но и наставникам, чьи ученики стали лауреатами фестиваля. Среди юных музыкантов Твери в числе лауреатов была и Кристина Будыло — ржевитянка, воспитанница Елены Ивановой из ДШИ N№ 2 им. Розума.

А завершить репортаж хочется опять же стихами основателя «Волшебной скрипки» Я. Гуревича:

Мир чудесный,

мир мечтаний,

Рай земной небесных муз

Чувств и звуков сочетанье

В гармонический союз.

Элиса ЗАПОЛЬСКАЯ

Фото

Владимира КУТУЗОВА

7_1 7_3 7_2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *