РЕЦЕПТ ИВАН-ЧАЯ ОТ ЗАБАВЫ

Кипрей узколистный — таково название этого волшебного растения. Кипрей не от названия острова Кипр. После сбора  растение складывали в огромные кипы, где оно прело. Интересно, не правда ли? А ведь речь идет о хорошо знакомом для нас Иван-чае. В эту пору его нежно-розовые заросли покрывают луга и поля, перелески, обочины дорог.

4 июля недалеко от Ржева на  живописном берегу Волги, в заповедном месте, куда пробраться можно только через лагерь «Зарница», прошел фестиваль Иван-чая. Его организаторы — Забава (в миру — Татьяна Ильинич) и ее молодые помощники Антон и Лидия. А участниками стали жители Ржевского района.

Попасть в жаркий день из пыльного душного города в заповедный уголок природы, объятый ароматом трав — уже почти сказка. Сказочной атмосферы добавляли организаторы праздника, встречавшие гостей в русских народных костюмах. Они тут же взяли в оборот, вернее, в хоровод спешно облачившихся в припасенные вышитые рубахи и сарафаны гостей. Дело в том, что всех предупредили заранее — при себе необходимо иметь элементы русского народного костюма. И только когда все приехали на место, поняли, почему: в современной одежде здесь чувствуешь себя каким-то неуместным.

И праздник Иван-чая плавно поплыл по-над берегом Волги…

После хороводов с шуточными играми, песнями да прибаутками участникам фестиваля предложили собрать Иван-чай, который именно в этих местах растет в изобилии. Пока народ был занят сбором  травы, я побеседовала с Забавой.

Татьяна Ильинич — жительница Нижнего Новгорода, в прошлом — преподаватель университета, кандидат философских наук, доцент, а  сейчас фрилансер, занимается практической философией и практической психологией, ведет уникальные семинары. Ее летнее занятие как этнографа и культуролога — проведение фестивалей по сбору и обработке Иван-чая по старинному рецепту.

— Фестиваль родился стихийно, — рассказывает Татьяна. — Мы решили организовать его для своего друга, который был очень болен. Потом этот фестиваль постепенно обрастал друзьями, знакомыми друзей, которые просили проводить фестиваль каждый год. Максимальное число участников — до 50 человек. Такое число объясняется  стремлением не нарушать экологию, кроме того,  на фестивале должна быть мягкая семейная обстановка, люди должны перезнакомиться друг с другом. Обычно фестиваль  трехдневный, но сегодня мы постараемся все уместить в один день. Первоначально фестиваль  назывался «Солнцеворот», проводился только 21-23 июня, потому что именно с этого периода можно собирать целебные травы. Но все же основой фестиваля является Иван-чай. Самое главное — передать традицию и рецепт. Недавно я передала эстафету проведения фестиваля молодежной команде. Для меня  уже это тяжело, требует много усилий. Они подхватили, отлично справляются.

10 фестивалей прошло в Нижегородской области, в разных районах. Мы меняем место проведения, потому что Иван-чай в разных местах зреет в разное время. В этом году фестиваль прошел в Суздале с участием 36 человек. У них была возможность полностью окунуться в старинную эпоху — сбор и переработка чая чередовались экскурсиями по монастырям, музею деревянного зодчества.

Я написала книгу об Иван-чае. Знания получила от Евгения Иванова (Гончар), сейчас он живет и работает в Свияжске. Он всему, что знает о травах, научился у своего наставника — Архипыча, знатока законов мира, знахаря. Раньше у любой хозяйки в сенцах висело 12 трав от всех болезней. К знахарю обращались в крайнем случае. И все знали свойства этих трав. Знахарь знал 100 трав и умел их сочетать. Вот Архипыч был таким знатоком, и людям, которые к нему обращались за помощью, он чаще всего давал Иван-чай от всех недугов…

Татьяна-Забава оказалась настоящим кладезем знаний о русских традициях и обычаях. Как она сама сказала: «у меня лекций — на 200 часов по этнографии и культурологии, поэтому — спрашивайте». И ее спрашивали. В основном  народ интересовался русскими традициями, связанными с домом, семьей.

Но вернемся непосредственно к главному виновнику праздника. Оказывается, в народной медицине и быту раньше люди использовали все растение.  Наши предки брали у Иван-чая листья и цветки на чай, из корней делали муку для лепешек, стебель шел на волокна. А пух, появляющийся на растении после цветения, использовали для подушек и перин, так как он не вызывает никакой аллергии. Однако самыми целебными являются лист и цветок. Цветок только сушится и потом добавляется  в чай для купажа. В цветке содержится фермент хенерол, который считается лучшим средством для профилактики злокачественных и доброкачественных опухолей. Лист Иван-чая содержит в шесть раз больше витамина С, чем лимон. Его использовали как ранозаживляющее средство, поскольку листья обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Если говорить о ферментированном чае из этого растения, то он считается панацеей от 98 заболеваний — легочные, все желудочные, нормализует давление, излечивает головную боль, снимает мышечные зажимы, самый лучший антиоксидант после принятия алкоголя, отлично расслабляет, поэтому нельзя пить Иван-чай много, когда садитесь за руль. Вот такое это необыкновенное растение.

А на празднике Иван-чая всех гостей учили правильно готовить тот самый ферментированный чай, который считается поистине целебным.

Собранные листья необходимо скатать в шарик, потом, приложив некоторые усилия — в рулончик-сигару. Все это нужно делать за 8 круговых движений ладошками. Скрутки складывают в пакеты или накрывают рогожкой и оставляют на три дня в теплом помещении или протопленной бане. Затем скрутки сушат  в сушилке или духовке при температуре 65 градусов до тех пор, пока лист не начнет ломаться, но не крошиться. Хранят такой чай в фольге. Пить его можно по истечении 9 месяцев. Забава рассказала, что заваривать чай  необходимо не менее трех раз, каждый раз полностью сливать, тогда настой даст цвет. Но каждая заварка, светлая или темная, обладает одинаковыми целебными свойствами.

На празднике участников фестиваля угощали заваренным на костре настоящим, годовой выдержки Иван-чаем прошлого урожая. Это необыкновенный вкус и аромат, который не сравнится ни с какой китайской заваркой!

Есть еще один старинный способ заготовки, который гости испробовали на празднике — собранные листья раскладывают на клеенке, мужчины (здесь нужна сила) скручивают клеенку с листьями в плотный жгут, завязывают. И в течение двух часов вся компания должна хорошо потанцевать на такой скрутке. Листья при этом хорошо разминаются, а у участников праздника появляется море хорошего настроения. Кстати, положительный настрой, добрые эмоции, радость — одна из составляющих удачного чая, поэтому каждый фестиваль сопровождается танцами, хороводами, играми, дружеским общением.

В словаре Брокгауза-Эфрона Ржев, Ржевская волость стоит на первом месте по сбору и переработке Иван-чая в прошлые времена. Наверняка потому, что здесь он особенно хорошо растет, а значит, здесь он и самый вкусный.

Теперь благодаря Татьяне-Забаве уникальный рецепт Иван-чая появился и в Ржевском районе. Все, кто был на празднике под «Зарницей», наготовили собственноручно ферментированного Иван-чая. И хочется надеяться, что вместе с рецептом приживется у нас и праздник Иван-чая.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Фото автора

7_6 7_5 7_4 7_3 7_2 7_1

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *