ПОМЕХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Совещания по подготовке к зиме в администрации Ржева проводились каждое лето ежегодно, видоизменялись лишь способы отчетов ресурсоснабжающих, сетевых организаций, УК, ТСЖ, ЖСК перед городской властью и частота подобных встреч.

1 июля тематическое совещание провел сам министр ТЭК и ЖКХ Тверской области. И приехал Дмитрий Базаров не один. Вместе с ним послушать руководителей, отвечающих за тепло и горячую воду в квартирах ржевитян, приехали и.о. заместителя руководителя «Ростехнадзора» Евгений Тюменцев, замначальника отдела государственного энергетического надзора по Тверской области Алексей Карелин, заместитель гендиректора «Газпром Межрегионгаз Тверь» Максим Колтыпин, руководитель Тверского филиала ФГУ «Мосрегионэнерго» Лев Норкин, представители РЭК. Присутствовал на совещании и ржевский межрайонный прокурор Валерий Клименченко.

Слово члены комиссии брали по очереди, по очереди высказывались и ответственные лица.

Алексей Карелин:

— С 12 по 20 октября Ржев ждет плановая проверка «Рос-технадзора». К этому времени горадминистрации нужно подготовить полный пакет документов, который должен включать в том числе: план по ликвидации аварийных ситуаций (в системе теплоснабжения, а не МЧС); наличие мониторинга системы водоснабжения Ржева, механизма диспетчерского управления в системе теплоснабжения. На каждую из организаций должна быть сформирована папка, в ней — мероприятия по подготовке к отопительному периоду, акты проверки готовности и сведения о паспорте готовности: есть он или нет. Между теплоснабжающими и теплосетевыми организациями должны быть заключены договоры, должны быть графики отключения потребителей в случае возникновения аварийной ситуации, справки о наличии или отсутствии хозяина тепловых сетей, сведения, как решается данный вопрос, документ, подтверждающий наличие запаса топлива на всех теплоисточниках. Ликвидация аварийной ситуации в системе теплоснабжения должна осуществляться при взаимодействии всех ресурсоснабжающих организаций. Правильно проверить теплоснабжающую организацию могут не все, поэтому привлекайте в комиссию специалистов. Два месяца — время, достаточное для наведения минимального порядка. Гидравлические испытания в прошлом году не проходили, в этом должны быть проведены. Не надо ставить под удар жителей города. «Ростехнадзор» будет следить за процессом.

Евгений Тюменцев:

— Обращайтесь к специалистам из области за помощью и советом, не тяните время. Это коллективный труд всех компаний, регулируемых РЭК. Невозможного нет. Если проблема — сигнализируйте.

Инспектора ГЖИ попросили оценить ситуацию по городу и району.

— Недоработки есть везде, но в Ржевском районе они не столь серьезные. И претензий к району у ГЖИ нет. По Ржеву ситуация иная. План подготовки к зиме подписан только у ООО «Восточное» — это 9 домов. У остальных девяти УК планы если и предоставлены, то нуждаются в корректировке. Во многих домах УК планируют только очистку канализации, нет работ ни по ремонту крыш, ни в подвалах. Всего в Ржеве 984 МКД, из них только 259 находятся в управлении, остальные — в обслуживании. Конкурс на УК администрацией пока не проведен. Почему? Не могу сказать, — прокомментировал Михаил Кораблев.

К ГЖИ у присутствующих вопросов не было, слово взял заместитель директора «Газпром Межрегионгаз «Тверь» Максим Колтыпин. Его выступление было кратким:

— Задолженность по Ржеву за газ составляет полмиллиарда рублей и предпосылок к ее погашению нет. У МУП «ЖКХ Сервис» (Ржевский район) — 5 млн. рублей.

Дополнил коллегу руководитель Тверского филиала ФГУ «Мосрегионэнерго»:

— Министерство энергетики отслеживает долги за газ. В Тверской области они растут от неэффективного использования. Оборудование, режимные карты находятся в неудовлетворительном состоянии. Важно уделить внимание мероприятиям по энергосбережению, составить программы и планы по энергоэффективной работе оборудования. Тогда, как показывает практика, снижение затрат возможно на 30 и более процентов.

Представитель Ржевского отделения «ТверьАтомЭнергоСбыт» Татьяна Цветкова говорила о плачевной ситуации с долгами по Ржеву и району и низкой платежной дисциплине предприятий ЖКХ и УК. Так, за прошедший отопительный сезон задолженность возросла на 25 млн. рублей. В районе ситуация немногим лучше, так как предприятия-должники находятся в процедуре банкротства.

Причина роста задолженности — недостаточность тарифа. И над этим надо работать.

ТЕПЛО

— Можем ли мы рассчитывать на положительную платежеспособность нового предприятия ООО «Теплоснабжение»? — просила конкретики Татьяна Цветкова, адресовав вопрос одновременно «РЭК» и руководителю организации.

Юсуп Акбердаев:

— В РЭК документы находятся второй месяц. На этот год, наверняка, дадут тариф на уровне «Теплоэнергетика». А он нам недостаточен.

РЭК в ближайшее время тариф пообещал утвердить, он будет таким же, как у обанкротившегося «Теплоэнергетика».

Министр высказал свою позицию четко:

— Мы не можем бесконечно поднимать тариф, он отражается на населении. Повторю про энергоэффективность и энергосбережение. Здесь нужно посмотреть затраты на зарплату, премии. «Дай-ка РЭК тариф» — такого не будет. Если выяснится, что тариф объективно мал — предприятие и РЭК должны взаимодействовать. Мы будем договариваться все вместе, к сотрудничеству готовы. А сначала давайте посмотрим, насколько эффективно строят свою работу сами предприятия. «Ростехнадзор» приедет с проверкой и раньше.

«Теплоснабжение» — новое предприятие, есть уникальный шанс отрегулировать его работу изначально. И сроки рассмотрения тарифов РЭК нужно корректировать.

Далее затронули вопрос разницы тарифов для населения «Ржевтеплоэнерго» (50 км сетей) и «Теплоснабжения» (тепловых сетей в собственности нет), поэтому меньше и тариф.

Министр прокомментировал:

— Надо разбираться администрации города, и схемой теплоснабжения этот момент регулировать. Вопрос будет изучаться и нами.

За «Теплоснабжение» заступился директор ООО «Верхневолжский водозабор» Андрей Хренов:

— Маленькое «Теплоснабжение» должно иметь больший тариф. Предлагаю рассмотреть зависимость выдаваемых объемов тепла и тарифов — будет прямая конкуренция.

Дмитрий Базаров:

— Это интересы определенных коммерческих структур. Наша задача — работать на население. Создать систему, чтобы оптимально работала на людей. Я услышал, из 9 УК в городе только у одной нормальный план подготовки к зиме! Это серьезные недоработки, — сказал министр, обращаясь к зам. главы администрации по ЖКХ Евгению Сияркину. — В течение недели делайте, что хотите, но планы, которые позволят качественно провести работу, должны быть, и согласуйте их с ГЖИ. Мы в Ржев приехали не в последний раз.

ВОДА

Зам.директора «Верхневолжский Водозабор» Анатолий Земсков выступал эмоционально:

— Когда говорим о качестве воды, говорим и о качестве жизни. Есть станция, которая может обеспечить качественной водой полгорода, а город от такой воды отказывается! По какой причине? Ответа нет. Вода от «Системы водоснабжения» не соответствует никаким нормативам.

Министр сначала задал риторический вопрос:

— На водозаборах Ржева нет системы водоподготовки, оборудование вывезено на металлолом. Кто это допустил?

А после сказал, что был на водозаборах, и сейчас там идет работа по созданию новой системы очистки воды.

Продолжил директор ООО «Системы водоснабжения» Владимир Иванов:

— По водозабору «Ржев-2» готовится проектно-сметная документация, такая же работа до сентября пройдет на водозаборе «Ржев-1». Начнем делать систему водоподготовки в зиму этого года, и модернизируем оба водозабора.

Дмитрий Базаров, обращаясь к Анатолию Земскову:

— Если «Системы» начнут не самостоятельно поставлять воду, то не доведут модернизацию до конца, не будет денежного потока.

Тот не отступал:

— Они предлагают хорошую воду через год-два, мы, проложив небольшой участок водовода, подадим чистую воду через месяц. Уже закрываем узлы учета и потеряем насосно-фильтровальную станцию, зиму она не выдержит.

Вмешался глава администрации Александр Ейст:

— Снова пришли к обсуждению бизнес-модели. «Системы водоснабжения» готовы взять в аренду водозаборы.

— Вы нас банкротите, а мы должны идти у вас на поводу, отдавать станцию?! Собственнику проще ее остановить, — резюмировал Земсков.

Чтобы решить вопрос, Александр Ейст предложил поговорить с собственником «Верхневолжского водозабора» в очередной раз.

Затем слово дали руководителям района и города.

Как рассказал глава администрации Ржевского района Валерий Румянцев, подготовка к зимнему периоду в районе идет в плотном графике, внимание сосредоточено на энегоэффективности. К 1 сентября тепловое хозяйство района будет готово, гидравлические испытания проведены. С газовиками рассчитаются к 1 сентября. По долгам за электроэнергию есть договор рассрочки, он исполняется. Проблемной остается 10-я котельная на стыке города и района, там самая разрушенная теплотрасса. Вопрос остается открытым.

Александр Ейст:

— Работы в городе на должном уровне не было. В прошлом году паспорта готовности не получили из-за «Ржевтеплоэнерго», у них не было лицензии и много чего не было. Сомнений в «55 Арсенале» нет, что за организация «Теплоснабжение» — знаем. По жилфонду от ГЖИ замечания подтянем. Это и мое упущение, в связи с подготовкой к 800-летию, ослабил хватку. Как можно ускорить конкурс на управление МКД, подумаем. Сомнений, что подготовим город к зиме, нет. Вопросы по погашению задолженности пока остаются, принимаем все возможное, чтобы долги не росли. УК адекватные, понимаем, как работают, черная дыра была — «Ржевтеплоэнерго», давайте заслушаем нынешних собственников котельных и тепловых сетей «РЕГИОНЭНЕРГОРЕСУРС-ТВЕРЬ».

ЖИВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ — ЖИВЫЕ ЛЮДИ

Владимир Плешаков, генеральный директор ООО «РЭР-Тверь» приехал с заместителями и доложил:

— Организация действует с июня, располагает квалифицированным персоналом, который понимает, что дел предстоит сделать много. Работы по сетевому хозяйству будут откорректированы, уязвимые места найдены. В настоящее время, при попытке провести гидравлические испытания, возникли недопонимания с УК. И еще, прошло больше месяца, а тариф мы так и не получили, — переживал Владимир Андреевич. — Причин его так долго рассматривать не вижу, настаиваю на скорейшем утверждении или обращусь к губернатору.

К собравшимся обратился Дмитрий Базаров:

— «РЭР» — нынешние собственники котельных и сетей — частные лица. Я эту компанию не знаю, она новая на рынке области. Будем изучать. А пока в срочном порядке предоставьте: график гидроиспытаний, план обучающих мероприятий персонала и найдите способ на техническое обследование сетей Ржева.

Так как прежние владельцы котельных и сетей были неуловимы, и в лицо их, наверное, мало кто знал, глава администрации задал уточняющий вопрос:

— Кто в Ржеве будет главный от «РЭР»? Здесь постоянно должен находиться человек, с которым администрация должна взаимодействовать.

Кто это будет, директор пообещал прояснить в конце встречи.

Депутат городской Думы Валентина Баранова задала директору «РЭР» вопрос по установленным в МКД приборам учета тепловой энергии, показания которых «Ржевтеплоэнерго» принимать отказывался.

Владимир Плешаков обещал изучить документы и выяснить, почему показания игнорировались.

Ольга ЖДАНОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *