Расти, добро (рассказ)
Нет, нет, нет, она никогда Володю не простит.
Марина стояла на кухне и резала салат.
Так много еще предстоит наготовить — это ее первый Новый год в собственной квартире! Хорошая работа в известной корпорации дала возможность снимать жилье… и хозяйка не возражает продать потом ей эту замечательную квартиру, а банк согласен дать ипотеку. Двуш-ка, и вторая комната совсем маленькая, даже двухспальная кровать еле влезла — зато из нее потом получится отличная детская.
Но о детях временно решено
забыть.
Марина, наверное, все же слишком молода пока. Надо пожить для себя, окончательно встать на ноги на работе, расплатиться за симпатичный внедорожник, выкупить жилье, покататься по миру…
И она никогда не простит Володю.
За окном наметала сугробы белоснежная бриллиантовая вьюга, а нож споро перепрыгивал с отварной говядины на соленый, хрусткий огурчик.
Стол должен быть достойным — вечером придут родители и бабушка Клава, а потом девчонки. А вот Володя теперь не придет, и Карина с Лелей, зная о прогрохотавшей ссоре, из чувства солидарности согласились оставить своих парней в их мужских компаниях и отметить Новый год в режиме девичника. Почему бы нет.
Теперь надо ставить тесто.
Марина взяла большую миску, миксер и задумалась.
В родительском доме, где теперь обитали ее брат, папа и мама, а также неунывающая баба Клава, новогодний стол всегда был магическим действием. Чуть ли не за месяц, особенно, когда Марина была маленькой, а в стране наблюдался дефицит, семья начинала копить продукты к столу и планировать, что же приготовить.
Марине казалось скучным, что каждый раз подробные обсуждения взрослых приводят к одному и тому же результату.
Мама снова будет просить «мимозу», только обязательно из отварной, а не консервированной рыбы. Бабушка встанет за «хворост», и, хотя целый день на кухне будет чадить масло, затем огромное семейное блюдо с хрупкой, изысканной выпечкой станет настоящим украшением стола. Папа выберет «что-то большое» — окорок свиньи или целого поросенка, индейку или громадного карпа, и несколько суток будет проверять самочувствие своего избранника, поливать маринадами, перекладывать пряностями — и в итоге несколько часов бдеть около духовки. Брат Андрей будет кричать «оливье»! Благо в слове нет ни одной буквы «р», и поэтому оно выйдет просто отлично.
А еще соусы, и обязательная вареная картошка, и грибы, которые баба Клава трепетно закрывала весь сезон, сидя с Андрюшкой на даче.
А она сама… а она берегла фигуру, и слишком калорийные и аппетитные семейные блюда вызывали у нее некоторый протест. «Это все не обязательно», говорила она.
Но теперь…
Маринка бросила взгляд на холодильник.
Там висела распечатка, сделанная на цветном принтере.
ЗАКУСКИ — оливье, мимоза, грибов бабушка привезет
ОСНОВНОЕ БЛ. — запечь карпа, отв. картошку, соусы
ХВОРОСТ — ура, фритюрница
ТОРТ ПОЛЕНО?
НАПИТКИ ЧАЙ КОФЕ не забыть
Да. Почему-то оказалось, что собственный, первый Новый год в собственной, снятой на свои деньги квартире должен быть именно таким.
Еще Марина хотела представить семье своего жениха, да не вышло. Ведь она никогда не простит…
А из-за чего, собственно, они поссорились?
Странно, обида есть, острая, колющая обида, а память отказывалась предъявлять серьезную причину такого плачевного положения дел.
Марина подошла посолить и помешать густой сливочный соус на плите. Ну не глупость ли — потратить бесценный отгул не на то, чтобы отоспаться, наконец, после жесткого делового марафона, а на готовку?.. Ведь можно же было заказать блюда в ресторане. Карина с Лелей будут кривляться и говорить о фигурах, фитнесе и фруктовом салате.
Кстати, фрукты, сельдерей, морковь, взбитый суп брокколи… да, все запчасти есть, подруги голодными не останутся. Зато соусы подам к овощной нарезке самые калорийные, подумала Маринка немножко озорно, и кинула в кастрюлю ломоть сияющего ожирением сливочного масла. Вот вам и смесь старых традиций и новых традиций. Без того, что придумали на новогодний случай родители, никуда. А новая кухня фьюжн, вего и фрут-арт — всего лишь дополняет тяжелую артиллерию.
Остановилась, глядя, как масло превращается в сливочной смеси в аппетитную желтую лужицу.
А ведь баба Клава не просто готовила. Она все время еще что-то бормотала.
Вот, например. Когда солила.
«Еда, солься, семья, не ссорься».
Рассказывала, наговор от прабабки.
— Еда, солься, — неуверенно сказала Маринка. Да ну, глупость. И не по-русски.
Ответила на звонок…
Вернулась к соусу.
— Еда, солься, семья, не ссорься!
А мешать все следовало только по часовой стрелке.
— По солнышку, по солнышку, расти, добро, по зернышку…
Соус сытно булькнул и приобрел какой-то особенно изысканный и гладкий вид.
Позвонил папа, спросил, привезти ель или сосну. Это тоже была традиция — только живое дерево, и всегда под потолок. Экологически продвинутая Маринка уже поставила пластиковую ель и нарядила ее, и поэтому сказала папе, что на базаре лучше взять для нее просто веток. Для запаха.
Что же там еще было, у бабы Клавы? Так и не вспомнить…
Марина успела абсолютно все. Она приготовила стол — некоторые блюда доходили в духовке и мультиварке, остальные охлаждались в огромном, под потолок, холодильнике. Она успела сбегать к стилистке и привести в порядок себя и даже полчаса вздремнуть перед последними приготовлениями.
Настроение было приподнятым, несмотря на то, что в калейдоскопе предпраздничных приготовлений совершенно не хватало Володи. Совершенно.
Из-за чего же они поссорились, в самом деле?..
Нарядно украшенный дом был напоен ароматами вкусной еды, карп послушно румянился, а Марина, в новом платье и великолепных туфлях на тонких шпильках, сидела на кухне.
«Еда, солься, семья… не ссорься».
Через двадцать минут приедут родные, которым был обещан сюрприз. Володя. «Папа, мама, мы решили пожениться».
И кольцо.
«Еда, солься…»
Что за глупое слово. И как сильно привязалось.
Марина протянула руку и словно не желая, как будто какая-то добрая мягкая сила подталкивала ее, взяла айфон. Чиркнула пальчиком с обновленным маникюром по экрану.
Замерла, собираясь сказать — «Володя, привет, ты знаешь, все-таки праздник, я поздравляю тебя с наступающим Новым годом»…
И промолчала — его телефон за-звонил прямо за входной дверью.
Марина в один миг преодолела кухню и холл.
— Как хорошо, что ты пришел!
— Как хорошо, что ты позвонила!
— А это что?
— Это? Это подарок… наша семья не встречает Новый год без елки под потолок, — выговорил Володя, неловко удерживая двухметровую скандинавскую красавицу и ярко увязанную коробку одновременно.
— Живая ель?
— Живая…
— А как же экология? — спросила Маринка, счастливо улыбаясь. — Да и где ставить, в холле я поставила пластиковую…
— В комнате, например…
— Ты заходи, заходи, — неловко спохватилась Маринка. Володя вошел и прислонил ель к стенке. Аккуратно, чтобы не испортить обои мокрыми пятнами от растаявшего снега.
Он всегда был такой — аккуратный, неспешный, серьезный.
Скучный.
Но почему-то сейчас скучность превратилась в надежность, неспешность — в стабильность, а серьезность только добавляла искрометной радости самой Маринке.
— Я хотел сказать, извини, — начал Володя.
— Я хотела сказать, я зря так расстроилась, — одновременно выговорила Маринка.
Оба помолчали.
— Вот, — сказал Володя и протянул коробку. — Распаковывай. Это тебе. В новом доме — нужно. Даже необходимо.
Маринка приняла теплую коробку и, взвизгнув, поняв, что там, быстро дернула за ленты…
Белый котенок, кошечка с зелеными глазами, мягко вывалилась на паркет и сладко зевнула.
— В новом доме никак нельзя без кошки, — тихо выговорил Володя. — Никак нельзя. В новой… семье.
— Я люблю тебя, — сама не поняв как, произнесла Маринка. «Семья, не ссорься».
— И я тебя, — как всегда серьезно и просто выговорил Володя. — Ты выйдешь за меня замуж? — и вытащил из кармана коробочку, в которой…
— Ну конечно! — завизжала Маринка и бросилась ему на шею. — Вовка! Какой же ты!
Карп томился и томился — и не подгорел.
Все на этом столе в этот Новый год было идеально, все по традициям и правилам. Никто не переел, никто не остался обделенным. Ни одна талия не пострадала.
Карина с Лелей пришли с Виктором и Григорием, и три пары уговорились всегда встречать Новый год вместе.
Ну, по крайней мере, пока детки не пойдут!
«По солнышку, по солнышку, расти, добро, по зернышку!».
Наталия НЕСТЕРОВА