Биография Ржева

Ржеву — 797 лет

Ржев впервые упоминается в русской летописи в 1216 году. Его первым правителем был Мстислав Мстиславович Удалой (Удатный), князь Торопецкий из Смоленских князей.

Много испытаний выпало на долю старинного русского города. Много раз городу приходилось обороняться от различных врагов, потому что стоял он на западных границах русских земель, но только с середины XIV-го века сведения о Ржеве становятся достаточно многочисленными и хронология этих событий такова:

1356 год. Ржев захвачен литовцами.

1358 год. Литовцы изгнаны из Ржева войсками Великого князя Владимирского Ивана Красного, отца Дмитрия Донского.

1359 год.  Великий князь Литовский Ольгерд отвоевывает Ржеву и владеет городом в течение 9 лет.

1368 год. Москва снова отбирает Ржеву у Литвы.

1390 год. Великий князь Московский Василий Дмитриевич отдает Ржеву своему дяде — князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому.

1401-1402 годы. Великий князь Московский Василий Дмитриевич забирает Ржеву у Владимира Серпуховского в обмен на Углич.

В течение последующих сорока лет Ржева принадлежит Московским князьям.

1448 год — Ржева была захвачена Литвою.

1449 год — по мирному договору между Литвою и Тверским княжеством Ржева стала Тверской, а в августе того же года перешла к Великому князю Московскому Василию Темному.

1462 год. Князь Василий Темный завещал Ржеву сыну — Борису Васильевичу Волоцкому.

1494 год. После смерти Бориса Волоцкого Ржева поделена между его сыновьями. Правую сторону (по течению Волги) получил Иван Борисович Рузский. Левую — Федор Борисович Волоцкий. Отсюда и название Князь-Федоровская сторона.

1508 год. После смерти Ивана Рузского (1503 год), правая половина Ржева перешла к его дяде — Ивану Васильевичу, а тот завещал ее сыну Дмитрию Ивановичу Углицкому (Жилке). Отсюда название и Князь-Дмитриевская сторона.

1513 год. После смерти Федора Волоцкого, левая половина Ржева отходит к Великому князю Московскому Василию Ивановичу.

1521 год. После смерти бездетного Дмитрия Углицкого, Великий князь Московский стал владельцем всей Ржевы.

Таким долгим и нелегким был путь Ржевы от Смоленского княжества к Москве.

В XVII-м веке Ржев утрачивает значение города-крепости и становится крупным торговым центром, славящимся своими промыслами: глиняной посудой и коваными топорами, пряниками, пастилой и водичками, изготовленными на основе ржевских сортов яблок, смородины, крыжовника, выведением особой породы голубей.

20 августа 1824 года Ржев посетил сам государь император Александр II.

В начале XX-го века через город пролегла Московско-Виндавская железная дорога. Ржев и уезд стали крупнейшими центрами по переработке льна.

Революционные события 1917 года прошли в городе почти бескровно. Страна, а вместе с ней и город, начали жить новой жизнью. Так было до начала Великой Отечественной войны, ставшей одной из самых трагических страниц в истории города.

14 октября 1941 года немецкие войска заняли город. Бои под Ржевом стали действительно Ржевской битвой. Только в трех стратегических операциях на Ржевском плацдарме в 1942-1943 годах наши потери составили более одного миллиона солдат и офицеров.

3 марта 1943 года Ржев был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Началась его мирная жизнь.

В августе 1943 года в разрушенный город прибыл Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. В деревне Хорошево под Ржевом он подписал Указ о первом салюте в честь освобождения городов: Орел и Белгород.

В 1978 году Ржев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

8 октября 2007 года вышел Указ Президента Российской Федерации В.В. Путина N№ 1315. В нем говорится: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Ржеву почетное звание Российский Федерации «Город воинской славы». Только сорок городов в Российской Федерации, в том числе и Ржев, удостоены этого высокого звания.

На самом высоком месте города, на Соборной горе, где много веков назад стоял древний кремль, а потом Успенский собор, устремился ввысь Обелиск. У его подножия захоронены воины, партизаны, подпольщики. На гранитных плитах имена павших, номера воинских соединений, совершивших свой подвиг на ржевской земле. Об этом надо знать и помнить.

История Ржева и ржевской земли представляется автору этих строк неким большим ожерельем, составленном из бусинок, ярких и неоднозначных. Потому что эти самые «бусинки» и есть те исторические факты, события и люди, участвовавшие в них. То есть, то, что является биографией города.

Вступив в XXI-й век Ржев по-прежнему был и остается крупным культурным и спортивным центром Тверской области и торгово-промышленным городом Верхневолжья.

Напомним, что 13 декабря 2012 года Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Указ «О праздновании 800-летия Ржева». До юбилея города остается всего ничего.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *