«СКРИПУЧИЕ» И ПЛОТОЯДНЫЕ

Поехали погостить к бабуле в деревню на пару недель. Хоть погода и подкачала, но это лучше, чем сидеть в городской квартире. Деревня наша маленькая — полтора десятка домов, и то половина — брошены. Зато тихо. А еще свежий воздух, большой пруд неподалеку (где обитают цапля и выдра), грибы в 200-х метрах от деревни, на бывших колхозных полях, поросших березняком, натурпродукты с огорода, ягоды — благодать!

Приехали уже ближе к вечеру. Пока я разбирала вещи, дети организовали набег на огород: земляника, малина, крыжовник… Наелись ягодами от души, даже ужинать не стали. И про маму не забыли — дочка принесла горсть малины, протягивает и спрашивает:

— Мама, я не пойму, что там за звуки в огороде — как будто кто-то на ржавых качелях катается?

Пошла посмотреть-послушать. И вот он: то ли писк, то ли скрип, громкий и довольно противный, я бы сказала, как пенопластом по стеклу. И еще один, чуть отличается по тембру (если можно так сказать). Звуки раздавались из соседнего заброшенного сада с огромными старыми яблонями, заросшего кустами и травой в человеческий рост.

— Это совы, — говорю, — птенцы. Похоже, их два.

— Как совы? — удивлению ребенка не было предела. — Они же угукают!

— Угукают филины. А это совы.

Судя по выражению лица, у ребенка «треснул» очередной шаблон. Бедные городские дети, далекие от настоящей природы, большинство животных они видели только на картинке (признаю, родительское упущение). Но что нравится в детях — быстрое усвоение информации: «перезаписали» в голове новые данные, перезагрузились, изучаем мир дальше.

— Ма-а-ам, а давай поймаем! — вот она, детская непосредственность.

— Ловить нельзя. Можно наблюдать. Тихо и со стороны, близко не подходить — опасно! Мама-сова может напасть.

Тут, конечно, пришлось схитрить, дабы усмирить детское любопытство и обезопасить не столько своих человечьих детей, сколько совиных. Моя любознательная дочь, несмотря на запрет и крапиву выше ее роста, 99 процентов полезла бы посмотреть совят поближе, еще и прихватив с собой младшего брата. «Опасно!» — сильный сдерживающий фактор в данном случае. Трусость посильнее любопытства будет.

Слегка расстроившись, ребенок переключился на не менее интересные деревенские дела — помочь накрыть грядки с помидорами-огурцами на ночь, пересчитать с бабушкой кур и количество снесенных за день яиц, покормить Тузика и отвести его «на службу» (пес ночью охраняет домашнюю птицу от лис и хорьков, кои несколько лет назад завелись близ деревни) — в общем, городским детям в деревне есть чем заняться.

Не скрою, мне самой было любопытно посмотреть на сов. Есть в них одновременно и красота, и стать, и, как сейчас часто выражаются, «ми-ми-мишность». Помню, в детстве, мы с ребятами пошли в лес за грибами и наткнулись на совенка. Он сидел под елкой и шипел — маленький, серый, пушистый. Похоже, вывалился из гнезда. Трогать его мы, конечно, не стали, пошли дальше. А вот попробовать вернуть его обратно в гнездо что-то не додумались. Это был единственный случай, когда я видела сову так близко (силуэты птиц в сумерках не в счет).

И вот всей семьей каждый вечер высматривали и пытались определить по «скрипу» место дислокации совят, даже бабушки подключились. Обнаружить его удалось только через неделю: сова-родительница потеряла бдительность и прямо у меня на глазах «нырнула» в густую крону старой яблони, растущей рядом с полуразвалившимся соседским сараем. Тут же ветки в этом месте заходили ходуном, и раздался радостный совиный возглас — мама деткам еды принесла. А на следующий вечер совушка выглянула из кроны, уселась на верхнюю ветку. Я побежала за телефоном, по пути коря себя, что не взяла с собой в деревню хороший фотоаппарат (думала, все равно погода дождливая, много не пофотографируешь, хватит и телефона). Прибежала обратно, навела камеру телефона, но пернатая родительница тут же взлетела с ветки и удалилась в противоположную от гнезда сторону — уводила от совят.  Самое поразительное — все движения совы были быстрыми и настолько бесшумными, как будто звук выключили (недаром ночные хищники). Фото сделать я, конечно, не успела.

Затем интерес у нашего семейства к совам как-то поугас (поднадоело каждый вечер впустую торчать возле зарослей с телефоном в надежде на снимок). Только дочка очень сокрушалась, что до сих пор не удалось посмотреть на совят.

Но буквально за пару дней до отъезда я их увидела! Вечерком пошла «попастись» в малину, уже собиралась уходить, но тут заметила силуэт на ближайшей к нашему огороду соседской яблоне, буквально в трех метрах. Из силуэта на меня смотрели, не мигая, два больших оранжевых глаза… Вы бы видели, как я ломанулась (по-другому не скажешь) за телефоном! Стараясь двигаться бесшумно, чтобы не спугнуть, и в то же время быстро, я, огромными прыжками по мокрой траве (буквально за час перед этим закончился дождь) понеслась к дому, при этом по дороге пару раз чуть не села на шпагат. Наверное, со стороны это было забавное зрелище.

Возле крыльца пропалывала клумбу моя тетя, которая на выходные приехала погостить в деревню. К слову, интерес к необычной фауне у нее, я бы сказала, даже больше, чем у детей.

— Там сова!!! — громким шепотом сообщила я ей и забежала в дом. Схватила телефон, по пути отдав команду дочке: — За мной! Только тихо!

И вот мы втроем, как можно тише, крадемся к яблоне. Вдруг оттуда вылетает сова, пикирует в наш огород на маленькую вишню и запутывается в ветках. Судя по размеру птицы, я сначала подумала, что это взрослая особь, и у нее что-то с крыльями. Но, когда подошли поближе, разглядели оперение, стало понятно — это совенок! Да, большой, но еще пушистый. Восторгам дочери не было предела! Впрочем, как и нашим.

Как оказалось, совят и правда, двое. И это были первые попытки встать на крыло. Второй совенок передвигался гораздо увереннее, быстро перелетал по верхним веткам и на более длинные промежутки (его сфотографировать не удалось). А вот его брат (или сестра) оказался летун «не очень», но благодаря именно этому обстоятельству получилось сделать фото и рассмотреть птичку поближе. Я далеко не орнитолог, но, по-моему, это ушастая сова.

Минут десять совенок сидел в вишне, потом попытался взлететь. Но то ли слабые крылья, то ли упитанность (а может, и то, и другое вместе) помешали как следует оттолкнуться и перелететь обратно через забор. В результате совенок врезался в сетку-рабицу и свалился на землю. Подпрыгнул, торнулся головой в забор, упал. Опять подпрыгнул, упал. И еще раз, и еще… Что делать? Будем помогать! Благо тетя как раз была в рабочих перчатках, ей эта миссия и была поручена. Аккуратно, насколько возможно, она взяла совенка в руки. А он ка-а-ак зашипит! И клювом — клац-клац! Как крокодил, ей богу. Тетя кричит «А-а-а-а!», мы с дочкой давимся от смеха.

— Что ты стоишь?! Фотографируй быстрее! — тетя еле уворачивается от пытающегося очередной раз клюнуть ее совенка.

И вот операция «Спасение» переходит в завершающую стадию, тетя перекидывает совенка через забор. Ну, лети! Ан нет, опять спикировал, прямо в крапиву. Решили больше не помогать — авось, сам дорогу к гнезду найдет.

Хохоча, пошли домой рассказывать о приключении.

Показываю бабушке фотографию на телефоне:

— Смотри, у тебя по соседству новая порода кур живет — плотоядная!

— Ой, какой красивый, мохнатый! — говорит. И через паузу: — А куры-то мои! Совы ж их потреплют!

Люблю бабулю. Всю жизнь в деревне прожила и такое выдает.

— Не переживай, — говорю, — у кур с ними разница во времени. Пока твои пернатые гуляют, совы спят.

— А, точно, — успокоилась бабушка.

— К тому же, — продолжаю, — популяцию мышей на огороде уменьшат.

— А вот это хорошо. Ладно, пусть живут.

Уложив младшего спать, вышли с дочкой прогуляться за деревню, заодно новости в интернете глянуть (у нас там как аномальная зона, интернет берет только в одном месте). Судя по звуку, совенок пищал все там же, в крапиве. А где-то неподалеку кричали еще две птицы: по всей вероятности, родительница и второй птенец.

Возвращаемся минут через двадцать, видим — бабушка с граблями продвигается к совенку.

— Ты куда? — спрашиваю.

— Ну вот, все сидит и плачет. Жалко же… А вдруг его кошка съест? Пойду, хоть траву ему разгребу.

Бабуля, бабуля… Кошка. Сову. Размером с ту же кошку. Ну-ну.

Как только бабушка приблизилась к месту приземления «нелетуна», тот, видно, собрав все силы, все-таки взлетел из зарослей на куст, а потом удалился в сторону гнезда.

— Ну и слава богу, — сказала бабушка.

На следующий день совята были замечены на своей яблоне — сидели на ветке, прислонившись друг к другу, и мирно дремали. Этакие две меховушки-матрешки. А я опять пожалела, что не взяла с собой «зеркалку». Чтобы запечатлеть такой кадр хотя бы на телефон, попробовала подобраться к совятам поближе, но только потревожила их сладкий дневной сон: они посмотрели на меня сверху четырьмя круглыми глазами, моргнули и, сонные, отлетели подальше в заросли. А я только зря крапивой обожглась.

Всей семьей вынесли решение — больше птенцов не беспокоить, попыток познакомиться поближе не предпринимать. Пусть живут спокойно, а то обидятся и улетят.

Примерно через неделю после отъезда звоню бабушке, спрашиваю:

— Как там твои ночные пернатые?

— Кричат по вечерам, — говорит, — летают туда-сюда. И ты знаешь, мышей на огороде стало меньше…

Елена БЕЛЯЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *