РЖЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ ПУТЯТИНЫ

На юго-восточных окраинах Ржева находится живописное место — Нижний Бор, поселок Васильевское. Название Васильевское (а еще раньше Князь-Васильевское) район получил от первых его владельцев — Путятиных — старинного княжеского рода, известного на ржевской земле издавна. Именно эта фамилия дала России немало выдающихся полководцев, мореходов, художников, политиков и священнослужителей.

В пятой части родословной книги Тверской губернии (Гербовик, VIII, 2) внесен род князей Путятиных, известный в Верхневолжье по летописям уже в XV веке. По документальным источникам Михаил Тверской и его суженая святая княгиня Анна Кашинская стоят у основания рода князей Путятиных. Именно у княгини Анны в прямом родстве и были корни этого рода.

Ржевские владения уже в начале XVI века принадлежали Путятиным, извечно охранявшим рубежи России. Так, согласно церковной летописи, князь Юрий Иванович Путятин и его брат подрядчик Никита Юрьевич Путятин 3 декабря 1715 года вместе с другими прихожанами Ржева, обратившись к Петру I «со своими усердиями, просил об устроении деревянной церкви во имя Пресвятыя Богородицы Чудотворного Ея образа ржевския с приделами Иоанна Предтечи и преподобного отца Нила Столбенского».

В 1717 году по указу Патриаршего Местоблюстителя митрополита Стефана Яворского было разрешено строительство деревянного храма Ржевской богоматери (документы московского архива древних актов). В 1821 году храм был отстроен в камне. Ныне это кафедральный собор Ржевской епархии (ул. Марата).

Один из первых ржевских землевладельцев Путятиных — Артемий Васильевич. Трое его сыновей — Авраам (Абрам), Алексей и Тимофей — как когда-то деды и прадеды Путятиных, приняли боевую присягу.

Старший сын Абрам Артемьевич (1704-1768), чьи родовые корни находятся на ржевской земле, позже стал тайным советником, сенатором. В 1723 году он окончил морскую школу, в 1725-1727 гг. — титулярный юнкер военной коллегии, затем определен солдатом в Суздальский пехотный полк. В 1730-м — каптенармус лейб-гвардии Измайловского полка, где в 1731-м произведен в сержанты. Выйдя капитаном ландмилиции (1732), в 1736 году произведен в секунд-майоры, в 1737-м — в премьер-майоры, в 1738 году — в подполковники. В 1748-м произведен в полковники Новгородского драгунского полка.

В 1755 году пожалован чином бригадира с определением к армии. В 1758-м — командир Оренбургской пограничной линии. В 1761-м назначен к провиантскому правлению при русской армии в Пруссии. В 1762-м произведен в генерал-майоры и был шефом драгунского полка. В начале царствования императрицы Екатерины II состоял по армии. 24 августа 1764 года был назначен оренбургским губернатором с пожалованием в тайные советники. На этом посту проявил много энергии в управлении вверенным ему краем, заботясь об исправлении пограничных крепостей, расположении войск и прикрытии государственных границ России от набегов киргиз-кайсаков. В 1768 году пожалован в звание сенатора, но был уволен от дел до излечения болезни и в том же году скончался. Похоронен на ржевской земле.

В семье князя Абрама Артемьевича Путятина было трое детей: Алексей, Иван и Николай. Последний — камергер (1786), тайный советник (1795), член конторы строений домов и садов (потом гоф-интендантская контора). Вышел в отставку в 1801 году, скончался в Дрездене.

Как следует из источников российского некрополя, княжеский род Путятиных — Анна Андреевна и ее супруг Абрам (Авраам) Артемьевич — похоронены на погосте Новый Торг Ржевского уезда в церкви. Князь скончался 2 июня 1768 года в возрасте 64-х лет, став «примером всех добродетелей и достигши вcех верхних степеней служения».

Каменная Успенская церковь на древнем погосте Новый Торг была построена в 1769 году, имела три престола. По сведениям, новая большая белокаменная Успенская церковь была сооружена на средства Путятиных как вечная память об Абраме (Аврааме) Путятине через год после его кончины. В настоящее время не сохранилась — в тех местах шли ожесточенные бои во время ВОв.

Погост Новый Торг (Тихвинский погост) и поныне располагается на правобережье Волги (южнее д. Колокольцево и восточнее д. Мигуново, недалеко от Климовского моста). Здесь еще в XVII-первой половине XVIII века стояла кладбищенская деревянная церковь Тихвинской иконы Божьей Матери.

А еще раньше, когда эти ржевские земли относились к новгородчине, по преданиям, тут находился малый монашеский скит и древняя церковка, построенная неким местным жителем, исцелившимся от чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери, принесенной на тверскую землю из Великих Лук блаженным Мартирием I.

Весной этого года проведенная нами экспедиция в эти места действительно обнаружила древние захоронения в Тихвинском некрополе. Это были старинные монашеские белокаменные плиты надгробий, по-видимому, XVI-XVII веков, которые уже с трудом читались, но все-таки различимыми оставались начертания-орнаменты с солярными знаками. На самом же погосте и теперь покоятся многие из старинного княжеского рода Путятиных.

Древняя фамилия Путятиных в тверском Верхневолжье упоминается со средних веков. В «Писцовой приправочной книге 1588-1589 годов уезда Ржевы Володимеровой» из московского архива древних актов и рукописей значится, что на это время князь Михаил Михайлович Путятин владел землями и многими поселениями в Жилогостицкой волости (близ волости Молодой Туд).

В XIX веке Путятиным принадлежали большие ржевские земельные наделы: Холнинская волость — Шолохово, Сосуново; Гриминская волость — Княжое (Максимово); Лаптевская волость — Свистуны; Ржевский уезд — Дураково, Игнашино, Васильевское (теперь пос. Нижний Бор). Сохранились документы геометрического плана д. Михальчищево с пустошью Чачкино владения майорши княгини Д.Е. Путятиной с детьми от 14 июля 1791 года.

Согласно данным Тверского областного архива земли, примыкающие к южной части ржевских городских окраин (Васильевское и окрестности), на 1846 г. являлись собственностью князя Василия Александровича и княгини Елизаветы Михайловны Путятиных. По свидетельствам документов, на земли была выдана ссуда Московским опекунским советом от 11 июля 1846 года.

Кроме Васильевского, в состав владений Путятиных входили ближние поместные наделы: деревни Агарково, Амонино, Жуково, Строково, Чачкино, Юрятино; дальние земли Ржевского уезда — Дураково, Княжое (Максимово), Свистуны.

Князь Василий Александрович Путятин скончался 8 ноября 1848 года в возрасте 48 лет и был похоронен на кладбище в селе Збоево.

Родовое имение владельца и было когда-то названо сельцом Васильевское, сохранив имя своего хозяина. Вероятно, супруга, оставшись одна, покинула ржевские места. Но уже в 1854 году княгиня Елизавета Михайловна, дабы решить имущественные проблемы, неоднократно вступает в переписку с тверским губернским предводителем дворянства А.А. Озеровым «О незаконных попытках взять имение в опеку и предложить его к продаже».

Газета «Тверские губернские ведомости» за 1854 (№15), 1856 (№4 и №5) и 1857 (№8 и №9) годы настойчиво публикует извещения «О продаже имения Князь-Васильевское [с деревнями]». По-видимому, оплатив долговые обязательства, княгиня это дело выигрывает. Но через несколько лет имение вновь закладывается под продажу.

В начале 1866 года следует прошение о сохранности ржевской недвижимости: Васильевского и округи. Теперь уже княгиня Е.М. Путятина обращается к губернскому предводителю дворянства Б.В. Мещерскому с просьбой «о возврате ей имения, неправильно отданного за долги купцу Дьякову». Земли передаются из рук в руки, и в начале 70-х годов ХIХ века имение Васильевское приобретают Рогаль-Ивановские, владевшие им до Октябрьской революции.

Фамилия Путятиных упоминается и в начале XX века. Так, в 1904 году в недвижимое имущество входила дача в деревне Рогово, владелицей которой была княгиня В.И. Путятина.

Кроме Ржевского уезда, князья Путятины жили в разных местах Тверского края, общаясь между собой и поддерживая родственные связи. Василий Александрович приходился племянником Александру Алексеевичу (1778-1847) из Вышневолоцкого уезда, сын которого, Сергей Александрович (1832-1889), впоследствии стал лейтенантом флота, депутатом дворянства Вышневолоцкого уезда Тверской губернии. Князь В.А. Путятин был особенно дружен с братом Арсением Степановичем (1805-1882), одна из усадеб которого находилась в Старицком уезде.

Павел Арсеньевич Путятин (1837-1919) — племянник ржевского князя — в истории русской художественной культуры сыграл значимую роль. Антрополог, этнограф, археолог и коллекционер, он оказал существенное влияние на русского живописца, театрального художника, археолога, путешественника, писателя, философа-мистика, одного из самых ярких и популярных мастеров русского символизма и модерна Н. Рериха в его молодые годы. Благодаря помощи князя Путятина Николай Константинович сделал несколько археологических открытий и собрал уникальную коллекцию предметов каменного века, в том числе на территории Тверской губернии. Интересно, что именно в бологовском имении князя П.А. Путятина летом 1899 года художник познакомился с Еленой Шапошниковой, ставшей в 1901 году его женой, «спутницей, другиней, вдохновительницей» на всю жизнь.

После известных событий 1917 года в Тверской губернии, как и повсюду в стране, была создана комиссия по сохранению материальных ценностей, имеющих особую историко-культурную значимость. Губернское музейное хранилище даже издало специальное «Сообщение о предметах музейного значения, находящихся в с. Васильевское». Так, сотрудником губернского комитета по делам музеев (музейный отдел главнауки) были зарегистрированы в Васильевском многие художественные предметы, признанные уникальными и подлежащие изъятию из имения с помещением их в Тверской государственный музей.

Внутреннее убранство жилых комнат было только описано музейщиками. Особую статью той революционной переписи составляли предметы искусства и картины. Подчеркнем, что эта коллекция была признана губкомитетом одной из лучших среди исторических памятников отечественного искусства и культурного наследия.

27 марта 1924 года упакованный художественный груз был передан на железную дорогу для перевоза в Тверь в коллегию по управлению Тверским музеем. Но дошел ли он до музейных запасников, пока выяснить не удалось. Только известно, что сначала часть описанных бытовых вещей была роздана, а потом просто растащена.

Сегодня в Васильевском сохранились остатки фундамента. Стены здания просматриваются вблизи местного продуктового магазина. Большой дом князей Путятиных, и потом и Рогаль-Ивановских, стоял в самой высокой точке поселения, где его центральные южные окна смотрели на древнюю небольшую Збоевскую церковь.

Ольга КУЗЬМИНА

Один отклик на РЖЕВСКИЕ КНЯЗЬЯ ПУТЯТИНЫ

  1. Михаил:

    Доброго времени суток, уважаемая Ольга Игоревна. Краевед http://rurik.hostenko.com › Рюриковичі › Рюриковичі сообщает. что в Вера Сте­па­нов­на Поздеева ((29.6.1804-25.12.1868), по второму мужу Попова, урожденная Путятина, похо­ро­не­на на погосте Пет­ров­ский-Тих­вин­ский Выш­не­во­лоц­ко­го у Твер­ской губ.
    Существуют ли списки погребенных на этом погосте, в какую сторону вести поиски, интересен ее первый муж с окт. 1822 (с. Под­ду­бье Выш­не­во­лоц­ко­го у.) Иван Оси­по­вич Поз­де­ев (1795 — май 1838), сын арм. Пол­ков­ни­ка в отстав­ке Иоси­фа Алек­се­е­ви­ча Поз­де­е­ва (1746-1820) и Ека­те­ри­ны Михай­лов­ны ( — 1834), фло­та отстав­ной капи­тан-лей­те­нант (13.4.1821).
    Хочу заметить, что с удовольствием читаю Ваши статьи в «Вечерней Москве», а теперь и в Ржевской газете.
    Михаил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *