ДИВИЗИИ — 75!

27 августа исполняется 75 лет легендарному воинскому соединению противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации — 32-й дивизии ПВО имени трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина.

«Над ним не было ничего уже, кроме неба, — высокого неба, не ясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нём серыми облаками. «Как тихо, спокойно и торжественно ползут облака по этому высокому бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». Таким небо увидел князь Болконский в романе Льва Толстого. Это небо еще не резали на части вражеские самолеты, не сбрасывали тысячами смертоносные снаряды. Это небо даже во время войны оставалось чистым и спокойным и не таило опасностей, с которыми очень скоро столкнутся жители планеты, опасностей, от которых невозможно убежать или спрятаться. Появление военной авиации стало началом новой эры ведения войны, эры, в которой бои происходят не только на суше и воде, но еще и в воздухе.

И встал острый вопрос о защите Родины от авиации противника, создании специальных средств борьбы с ней, разработке мер воздушной обороны для прикрытия войск и объектов тыла.

К началу 1914 года в России была сконструирована первая противосамолётная пушка, созданы первые противосамолётные батареи. Эффективность стрельбы из зенитных пушек возрастала, но не удовлетворяла требованиям надёжной обороны объектов. Расход снарядов на сбитый самолёт составлял в 1916 году — 9500, а в 1918 году — 3000 снарядов. В 1916 году в качестве средств воздушной обороны для защиты крупных населённых пунктов стали применяться аэростаты воздушного заграждения. В годы Первой мировой войны впервые в военной практике сложились принципы ПВО объектов страны и войск, были выработаны приёмы и способы борьбы с воздушным противником.

От победы к победе, от маневра к маневру Вооруженные Силы России становились все сильнее, а устройство их все усложнялось. После долгожданной Победы 1945 года 27 августа на основании Директивы Генерального штаба Красной Армии был сформирован Московский истребительный авиационный корпус (войсковая часть 40963) с дислокацией управления корпуса в Москве.

Народ приступил к мирному труду, шел перевод войск на штаты мирного времени. В строй защитников неба столицы возвращались полки, прославившие себя в Великой Отечественной войне.

В декабре 1945 года среди личного состава корпуса насчитывалось 2306 участников Великой Отечественной войны, имеющих богатый боевой опыт. В том числе 11 Героев Советского Союза, 23 кавалера ордена Ленина, 135 — ордена Красного Знамени, 291 — ордена Красной Звезды.

В 1947 году части корпуса получили боевую задачу по прикрытию с воздуха объектов в районе Москвы в радиусе 150 км, а в 1948 году — в радиусе 250 км дежурством на аэродромах в готовности N№ 2 и ведению борьбы с самолётами-нарушителями.

С января 1949 по февраль 1955 года на руководящих должностях заместителя командира и командира 88-го истребительного авиационного корпуса ПВО проходил службу воздушный ас, трижды Герой Советского Союза гвардии полковник Александр Покрышкин. Особо он отличился во время боёв на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: «Высота, скорость, манёвр, огонь».

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии капитану А.И. Покрышкину присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1943 года за 354 боевых вылета, 54 воздушных боя, 13 лично и 6 в группе сбитых самолётов противника. Второй медали «Золотая Звезда» гвардии майор Покрышкин удостоен 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. Третьей медали «Золотая Звезда» гвардии подполковник Покрышкин удостоен 19 августа 1944 года. Он стал первым трижды Героем Советского Союза. Последний бой провёл 9 мая 1945 года над Прагой. Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 и в группе 6 самолётов противника.

Передавая свой опыт и знания, А.И. Покрышкин внес неоценимый вклад в дело перевооружения корпуса на самолёты типа МиГ-15, Як-15, Су-9, показал личный пример всем военнослужащим соединения по освоению качественно новой техники.

В 1954 году Покрышкин был избран депутатом Верховного Совета СССР по Ржевскому избирательному округу № 180. Он вносил огромный вклад в послевоенное восстановление Ржева и Ржевского района. А.И. Покрышкину присвоено звание «Почетный гражданин города Ржева».

Помимо легендарного воздушного аса, в частях соединения в разные годы проходили службу 22 Героя Советского Союза. Среди них: дважды Герои Советского Союза генерал-полковники авиации Андрей Боровых, Николай Гулаев, полковник Алексей Смирнов. В частях корпуса начинали свой путь в небо лётчики-космонавты А. Николаев и В. Быковский.

Ратный труд личного состава соединения на благо Отечества не остался незамеченным, и 19 октября 2013 года Указом Президента Российской Федерации № 785 Ржевскому соединению ПВО присвоено имя трижды Героя Советского Союза маршала авиации А.И. Покрышкина.

За 75 лет существования соединение неоднократно переформировывалось и переименовывалось, но его основные задачи в целом остаются неизменными: нести боевое дежурство по противовоздушной обороне с целью защиты и охраны государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, прикрывать от ударов с воздуха важнейшие объекты органов государственной власти и военного управления, экономики и инфраструктуры страны, а также группировок войск (сил), контролировать порядок использования воздушного пространства, участвовать в борьбе с воздушным терроризмом в установленных границах ответственности.

В настоящее время 32-я дивизия ПВО дислоцируется в границах Западного военного округа и несет постоянное боевое дежурство по охране государственной границы в воздушном пространстве Российской Федерации протяженностью 2700 км в 28 областях нашей страны с площадью района ответственности 38 тысяч кв. км. Ежедневно на боевое дежурство заступают 650 военнослужащих и гражданских лиц, которые защищают мирное небо, стерегут спокойный сон наших родных.

Сегодня личный состав выполняет задачи в составе 6-й армии ВВС и ПВО. Основные приоритеты в дивизии отданы совершенствованию профессиональной подготовки военно-служащих. Кропотливая, тяжёлая учеба — залог успешных действий в бою, учения, тренировки — главная проверка на готовность к выполнению задач по предназначению — лежат в основе командования, обучения и воспитания личного состава дивизии командиром соединения генерал-майором Вячеславом Скрипко. Уверенно командовать большим воинским соединением ему помогают острый пытливый ум, требовательное отношение к себе и подчиненным и северная закалка.

После окончания Военной академии ВКО Скрипко продолжил службу в Подмосковье, где в должности командира полка первым в ВС РФ освоил зенитную ракетную систему С-400. За плечами у командира соединения командировки в Абхазию. Вышестоящее командование отметило умелое руководство личным составом соединения при выполнении специальных задач и в составе Российского контингента в САР медалью «За возвращение Крыма».

Военнослужащие соединения активно участвуют в работе по патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества, ежегодно Ржевскому соединению ПВО губернатором Тверской области доверяется проведение областного Дня призывника. Учащиеся учебных заведений знакомятся с бытом, службой, боевой учебой военнослужащих, учатся азам строевой, огневой подготовки, пробуют силы в физической готовности. Пропагандируя службу по контракту и укрепляя авторитет ВС РФ, проводится акция «Служба по контракту — твой выбор».

Вот и в день 75-летия личный состав 32-й дивизии ПВО круглосуточно несёт боевое дежурство по защите мирного неба нашей Родины. Личный состав трех подчиненных полков готовится к выполнению учебно-боевой задачи на полигоне «Ашулук». А девизом для всех военнослужащих соединения в выполнении своих профессиональных обязанностей звучат слова заслуженного военного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза маршала авиации Александра Покрышкина: «Самым главным, священным для меня был всегда долг перед Родиной…».

Для нас, сегодняшних защитников Отечества, преемников славы отцов и дедов, эти слова являются основой служению на благо Великой России.

Галина ВАЛЕНТИНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *